Чем Мандрива отличалась от других дистрибутивов? (мнения не новичков, пожалуйста)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Cheh
ОС: Mageia

Re: Чем Мандрива отличалась от других дистрибутивов?

Сообщение Cheh »

Juliette писал(а):
27.09.2011 15:58
Чем она для вас отличалась от других дистрибутивов? Лично для меня это всегда в первую очередь была фирменная дефолтная кдеешная тема

Смешно такое читать, честное слово.
Вы вообще настоящую Мандриву то юзали или так, по скриншотам судите?

Главные плюсы которые были у Мандривы:
1. Отличный инсталятор с широкими возможностями. (Потеряно в РОСАдрива).
2. Широкий выбор пакетов и графических сред с возможностью установки из каробки и со стабильой работой. (Потеряно в РОСАдрива).
3. Возможность настроить систему в графике.
4. Инструменты urpmi и drak_____ .

Не знаю, может ещё что-то забыл, но для меня именно это были основные черты настоящей Мандривы.
Спасибо сказали:
DrakSoul
Статус: user
ОС: unix

Сообщение DrakSoul »

eddy писал(а):
28.09.2011 09:06
Ну, честно говоря, я, начитавшись этого форума, побаивался попробовать мандриву 2011. .......
Я попробовал обновиться до 2011. ...... локализации не было вообще - с ней пришлось помучиться. .........
Все ненужные приблуды от ROSA снес сразу же...........
Немного пришлось помучиться с модулями железа: для того, чтобы заставить работать полупрофессиональную ПЗС-камеру FLI и CAN-контроллер пришлось поковыряться в исходниках их модулей ядра (т.к. в 2.6.38 кое-что "перепилили").......

Juliette

Если Вы хотите знать реальное отношение - проведите тестирование. Возьмите человек 10-20 - обычных, простых пользователей или мало знакомых c Linux людей.
Дайте им только минимум необходимой информации, для установки и общего представления о Linux, а также диск с Mandriva 2011 для установки. А потом спросите у них, что они Вам скажут - это и будет реальное отношение к той Мандриве которая, есть сейчас.
Так как обычный пользователь или желающий перейти на Linux с первого раза не осилит. Тем более, собирать из исходников, или ковыряться в модулях ядра...

Если же рассматривать трудности с Mandriva как инструмент для личного роста, то увы. На это есть Arch, Gentoo, Debian,..... Freebsd........
Где все работает и есть возможность для учебы и развития.
Твои тени живут и исчезают, познающий в тебе пребывает вовек,
Он был, есть и будет - его час не пробьет никогда ...
-----------------------------------------------------------------
dd if=/"Point of perception" of=/dev/user bs="here and now"
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

DrakSoul писал(а):
28.09.2011 10:59
Возьмите человек 10-20 - обычных, простых пользователей или мало знакомых c Linux людей.
Дайте им только минимум необходимой информации, для установки и общего представления о Linux, а также диск с Mandriva 2011 для установки.

приблизительно так делают в ubuntu. особенно при (вне)очередных изменениях. н/р, [ON] Результаты анализа юзабилити пользовательской оболочки Unity
:wq
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

DrakSoul писал(а):
Возьмите человек 10-20 - обычных, простых пользователей или мало знакомых c Linux людей.

Для таких людей, если им нужна десктопная система с минимумом функционала (т.е. по сути, если все, что им нужно от компьютера - это послушать музыку, посмотреть кино, пофлеймить в интернете, исправить красные глаза на фото да пасьянс разложить) Мандрива - самое оно.

А вот когда начинаешь копать глубже - да, кое-какой геморрой появляется.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
DrakSoul

Сообщение DrakSoul »

eddy писал(а):
28.09.2011 14:12
если все, что .... нужно от компьютера - это послушать музыку, посмотреть кино, пофлеймить в интернете, исправить красные глаза на фото да пасьянс разложить) Мандрива - самое оно.

Это самое - оно, еще и установить, а потом настроить - тогда будет и кино. музыка, интернет, фото и пасьянсы.

Кто интересуется linux и есть желание, с этим справится. Но если вспомнить как я начинал, то боюсь что результат был бы не очень.
Да и потом сколько человек и вправду интересуется. Есть определенный круг пользователей у которых на это просто нет времени, так как все не могут только этим и заниматься. А потом с другой стороны жизнь коротка, и тратить ее только на изучение Linux... есть и другие вещи - важные. В связи с этим у каждого свой выбор,
распределение труда. Всегда будет часть сообщества которая просто использует Linux, как обычный пользователь. И при этом они могут приносить пользу обществу,
а не конкретному сообществу.. Вот эту часть Mandriva и теряет в первую очередь, но и те, кто разбираются - уходят так же.
И тут не к лицу верить в то, что с тонущего корабля крысы бегут первыми. Так как на тонущий корабль пассажир не сядет.

Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Juliette писал(а):
27.09.2011 19:56
Тут как раз вопрос не идеологии и ощущений а именно технический.
А разве вы потом сможете разрулить _сотни_ претензий разных пользователей "Я вчера обновился и у меня перестал работать PulseAudio", "Я обновился позавчера и у меня перестал работать KDE", "А я обновился неделю назад и у меня перестал писать CD-ROM"? =)
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

serzh-z писал(а):
28.09.2011 16:41
Juliette писал(а):
27.09.2011 19:56
Тут как раз вопрос не идеологии и ощущений а именно технический.
А разве вы потом сможете разрулить _сотни_ претензий разных пользователей "Я вчера обновился и у меня перестал работать PulseAudio", "Я обновился позавчера и у меня перестал работать KDE", "А я обновился неделю назад и у меня перестал писать CD-ROM"? =)

Ну просто есть сторонники роллинга, есть противники. Вот именно технические рассуждения сторонников интересно узнать. Вот тут Саша упоминает Женю Доднова, но я пока не могу найти прямую ссылку на него:
http://edumandriva.ru/mandriva/2010/11/17/...-kak-kamni.html
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Пятый комментарий в той теме - его. Что бы видеть комментарии, нужно залогиниться.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

SinClaus писал(а):
28.09.2011 17:07
Что бы видеть комментарии, нужно залогиниться
или просто нажать на большую жирную кнопку «комментарии»·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

Ну если вспоминать хорошее, то как-то так:
Мандриву всегда хотелось воспринимать не как ещё один дистрибутив Linux, а как операционную систему, задающую более высокую планку качества в смысле потребительских свойств. Это продуманная безболезненная установка, отсутствие надобности в консоли и ковырянии конфигов - т.е. развитые графические инструменты настройки, продуманный интерфейс в целом. Т.е. берётся линукс, проводятся полевые испытания с нубами на предмет юзабилити, собираются требования, потом команда разрабатывает консистентный GUI, инженеры внедряют доп. ПО, потом прогоняется несколько итераций тестирования, много-много багфикса и потом когда-нибудь - public beta. На всё это нужно найти людей и платить им деньги.
Мне в своё время очень нравилась Linspire. Там было всё организовано настолько правильно, что майкрософт даже выделил большие силы на придушение этого конкурента. Придушили.
Явно правильный шаг в Мандриве - переход к одному DE.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Atolstoy писал(а):
29.09.2011 11:42

За что вы ее так ненавидите?
RTFM
-------
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Atolstoy писал(а):
Мне в своё время очень нравилась Linspire. Там было всё организовано настолько правильно
а почему последнее слово без кавычек?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

eddy писал(а):
29.09.2011 11:48
Atolstoy писал(а):

За что вы ее так ненавидите?

ИМХО, у системы должен быть ОДИН рабочий стол. Потому что когда их много, то возникает зоопарк и фрагментация усилий по поддержке.

sash-kan писал(а):
29.09.2011 14:30
почему последнее слово без кавычек?

потому что в прямом смысле. Система была не супер-быстрая, но очень крепко сбитая и удобная. Вместо пакетного менеджера - отличный магазин приложений.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

У меня требования к рабочей системе очень простые: удобство в работе с множеством серверов, как виндовых так и различных x-nix'овых, с однй стороны, и удобный набор сопутствующего софта, как рабочего (типа редакторов iso, универсальных VNC/RDP клиентов, вьюеров самых разных файлов и т.д.), так и "развлекательных" - плейеров всего и вся (с чем только юзеры не обращаются). Важное требование - минимальные усилия на борьбу с ОСью и регулярное безболезненное обновление, дабы во первых иметь более-менее безопасную систему, во вторых - обязательно найдётся программа с остро необходимым функционалом, которой требуются свежайшие версии библиотек (это к вопросу о регулярности).
Идеально всем требованиям соответствовала система 2008.1, после очень небольшой обработки рашпилем.
2009-ю систему пропустил, поскольку во первых KDE4 был ещё в пелёнках, во вторых - вся система была не слишком удачна. После выхода версии 2010 даже не стал дожидаться весеннего релиза, выкачал исошку (обновление через версию да ещё и со сменой версии KDE - не стоило затрачиваемых усилий, да и заодно апгрейдил машину, так что проще было установить систему по новой). И тут меня ожидал первый сюрприз - система не смогла справиться с установкой на новый диск (баг в багзилле, откликов не получил). Поставил на этот самый диск 2009.1 и сразу обновил из сети до 2010.
Второй сюрприз - перенёс рабочие ssh ключи, но система их проигнорировала, ssh-agent автоматом не запускался, как предидущих версиях. Хорошо, сделал всё сам, теперь при загрузке системы сразу после логина, до загрузки KDE запрашивался пароль на ключи ssh. Далее стартовали рабочие столы, в этой версии konsole помнил куда он был подсоединён при закрытии, и при перезагрузке у меня сразу были открыты все нужные ssh соединения для работы. Красота...
Но продолжалось сие недолго: после одного из обновлений пароль на ключи стал запрашиваться ПОСЛЕ старта рабочих столов. Какому идиоту это потребовалось - так и осталось неизвестным. Дальше - больше, обновление похерило возможность коннекта к вин-серверам по самба, если эти сервера находятся в домене. Откатился. Поставил запрет на обновление. Очередное обновление - стало не видно виджеты-индикаторы на рабочем столе, либо вид их стал крайне уродлив. Откатился. Поставил запрет на обновление. Короче, пошла борьба с ОСью.
И тут появляется Роса/2011, гламурная поделка для нимфеток, по первому ощущению. Да ещё и сырее чем 2009, но не по случаю KDE, а потому, что во имя некоего абстрактного прогресса было сделано множество нововведений, но до ума доведены не были. И мне абсолютно не нужны.
Т.е. по предварительной оценке приведение системы к приемлемому для меня виду примерно равно усилиям для перехода на другой дистрибутив. Такова примерно ситуация с моей точки зрения.
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

SinClaus писал(а):
29.09.2011 16:01
И тут появляется Роса/2011, гламурная поделка для нимфеток, по первому ощущению.

Без этого никак. Если разработка ориентируется на чёткую целевую аудиторию, то все, кто в неё не попадают, становятся недовольны.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Atolstoy писал(а):
29.09.2011 17:19
Если разработка ориентируется на чёткую целевую аудиторию, то все, кто в неё не попадают, становятся недовольны.

В итоге мандрива может сильно проиграть: «старые клиенты» перейдут на другой дистрибутив, а новых не появится, т.к. дуракам бубунта больше по нраву придется!
RTFM
-------
Спасибо сказали:
DrakSoul

Сообщение DrakSoul »

Atolstoy писал(а):
29.09.2011 17:19
SinClaus писал(а):
29.09.2011 16:01
И тут появляется Роса/2011, гламурная поделка для нимфеток, по первому ощущению.

Без этого никак. Если разработка ориентируется на чёткую целевую аудиторию, то все, кто в неё не попадают, становятся недовольны.

Нимфетки - это новая, целевая аудитория Мандривы....

А кто такие нимфетки в понимании Мандривы?

З.Ы.
Я отказался от Мандривы.

Arch Linux - openbox
Спасибо сказали:
watcher
Статус: интересующийся
ОС: openSUSE,Mandriva

Сообщение watcher »

Я отказался от Мандривы.
Вы не одиноки. У меня сложилось впечатление, что много кто ушёл, кто в магию ударился, кто в Сюзю кто в Бубунту.
"Я просто пытаюсь растить свой сад и не портить прекрасный вид.
И начальник заставы поймёт меня и беспечный рыбак простит" Б.Г.

http://zooom.com.ua/
Спасибо сказали:
skok
ОС: ROSA

Сообщение skok »

Для меня Мандрива - любовь с первого взгляда. Начал с 2007. Много чего перепробовал но все равно возвращаюсь назад. Любовь, как известно - многое прощает. Прощает и детские болезни КДЕ4 и резкие нововведения в дизайне. С самого начала нравилось в системе простота настройки и стильность оформления. Правда в последнее время, и многие другие дистрибутивы подтянулись в плане юзерфрендности и оформления.
На счет будущего вектора развития, я думаю неплохо было-бы двинуться в сторону "отшлифованости" MacOS.
Это лично мое мнение как "домохозяйки", хотя и предвижу кучу холивара на эту тему.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Juliette
Юля, постановка вопроса некорректна. Она подразумевает, что в Мандриве было что-то, что отличало её от всех остальных дистрибутивов Linux'а.
Да, такое было: в 1998-1999 года KDE было только в Мандрейке. С тех пор история не повторялась :)
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Juliette писал(а):
28.09.2011 16:54
Ну просто есть сторонники роллинга, есть противники. Вот именно технические рассуждения сторонников интересно узнать.

Не знаю, как сложно поддерживать такую систему со стороны разработчиков, но у меня любая система довольно быстро превращается в роллинг. И в этой ситуации мне куда проще поддерживать в рабочем состоянии те системы, для которых роллинг является родным подходом. Ничего я с этим поделать не могу - если вышла интересующая меня новинка, то я хочу сразу ее попробовать :)
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

alv писал(а):
29.09.2011 20:22
Juliette
Юля, постановка вопроса некорректна. Она подразумевает, что в Мандриве было что-то, что отличало её от всех остальных дистрибутивов Linux'а.
Да, такое было: в 1998-1999 года KDE было только в Мандрейке. С тех пор история не повторялась :)

Ну с такой точки зрения да, Убунта коричневинькая лиловенькая, Суся зелёненькая, Федора синенькая, а Мандрива.... тоже синенькая. Вот и вся разница :)
Спасибо сказали:
den_beckett
ОС: Windows, Linux, BSD

Сообщение den_beckett »

В Мандриве была некая "изюминка", что ли. ИМХО, изюминка эта была в наличии некоего баланса. С одной стороны - юзерфрендли, безусловно. С другой - не было огораживания и защиты юзверя от него самого. При желании можно было просто юзать, можно было красноглазить. С одной стороны - современность, но без фанатизма, с другой - здоровый консерватизм, опять же - без фанатизма. Золотая, такскать, середина. Далее - простота установки, но при желании можно было по уши закопаться в выбор пакетов, оставив только или почти только нужное. И так далее. Это был универсальный дистрибутив, подходивший как совсем зеленому новичку, так и опытному юзверю, и даже гуру, уставшему от компиляния и красноглазия. И вот этот баланс был похерен на корню. Его просто выбросили за ненадобностью. И вместо уникального дистриба получилось обычное рядовое поделие, коих целый дистровотч. Вот и вся история. И юзверь побежал, кто куда, кто-то - на сузю и бубунту, кто-то на арч с гентой, кто совсем привык к Мандриве - на Магейю и PCLinux, и только горстка самых преданных поклонников до сих пор остается верна дистрибу, несмотря на героические усилия разрабов отпугнуть и их тоже. :crazy:
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
watcher
Статус: интересующийся
ОС: openSUSE,Mandriva

Сообщение watcher »

"Я просто пытаюсь растить свой сад и не портить прекрасный вид.
И начальник заставы поймёт меня и беспечный рыбак простит" Б.Г.

http://zooom.com.ua/
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Juliette писал(а):
29.09.2011 22:51
Вот и вся разница

Совершенно верно, без смайликов.
А попытки придать любой из них крапинку или полоску ни к чему доброму не приводят.
Спасибо сказали:
DrakSoul

Сообщение DrakSoul »

den_beckett писал(а):
29.09.2011 23:10
В Мандриве была некая "изюминка",.. Это был универсальный дистрибутив, подходивший как совсем зеленому новичку, так и опытному юзверю, и даже гуру, уставшему от компиляния и красноглазия. И вот этот баланс был похерен на корню. Его просто выбросили за ненадобностью. И вместо уникального дистриба получилось обычное рядовое поделие, коих целый дистровотч.

Не за горами и MMC выбросят. А всех недовольных будут тролями обзывать.

Смысла в этой теме нет, и аналогичных ей.
Так как за дверьми нет никого. и стучать некому, и никто не откроет дверь. У Мандривы своя песочница

Спасибо сказали:
Zadumchiv
ОС: Mandriva 2011

Сообщение Zadumchiv »

den_beckett писал(а):
29.09.2011 23:10
В Мандриве была некая "изюминка", что ли. ИМХО, изюминка эта была в наличии некоего баланса. С одной стороны - юзерфрендли, безусловно. С другой - не было огораживания и защиты юзверя от него самого. При желании можно было просто юзать, можно было красноглазить. С одной стороны - современность, но без фанатизма, с другой - здоровый консерватизм, опять же - без фанатизма. Золотая, такскать, середина. Далее - простота установки, но при желании можно было по уши закопаться в выбор пакетов, оставив только или почти только нужное. И так далее. Это был универсальный дистрибутив, подходивший как совсем зеленому новичку, так и опытному юзверю, и даже гуру, уставшему от компиляния и красноглазия. И вот этот баланс был похерен на корню. Его просто выбросили за ненадобностью. И вместо уникального дистриба получилось обычное рядовое поделие, коих целый дистровотч. Вот и вся история. И юзверь побежал, кто куда, кто-то - на сузю и бубунту, кто-то на арч с гентой, кто совсем привык к Мандриве - на Магейю и PCLinux, и только горстка самых преданных поклонников до сих пор остается верна дистрибу, несмотря на героические усилия разрабов отпугнуть и их тоже. :crazy:

Все правильно сказал!
Спасибо сказали:
steelgray
ОС: Mageia&Debian 6.0

Сообщение steelgray »

Что потерял:
1) Удобный многофункциональный хорошо наполненный графический инсталятор.(напишем так).
2) Простую, понятную, дружелюбную, и в то же время надежную как танк и легкую как грация систему.
3) Железолюбивую систему, напишем так, возможность безпроблемной установки на большинстве продаваемого в нашем зоопарке железа.
Что нашел:
Зелено-красные полоски по вертикали монитора.....Убрал, после плясок с бубном и закКамлания с лапкой на протяжении 3х суток.... сидел в консоли... Скучно, непродуктивно, детям страшно... В общем нашел проблемы... А "дома" хочется некой стабильности понимаете ли....
Результат:
Друзьям не советую, знакомым не рекомендую сам ушел на магею...
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

Что-то трудно поверить в то, что "золотая середина" - это изюминка.
ЕМНИП, мандриву всегда любили за простую и безгеморройную установку и наличие Центра управления. В те времена ближайший конкурент был SUSE, но он тогда был медленный и платный. А потом уже дело привычки пошло...
Спасибо сказали:
PastorDi
ОС: ROSA 2012 LTS Marathon

Сообщение PastorDi »

DrakSoul писал(а):
Juliette

Если Вы хотите знать реальное отношение - проведите тестирование. Возьмите человек 10-20 - обычных, простых пользователей или мало знакомых c Linux людей.
Дайте им только минимум необходимой информации, для установки и общего представления о Linux, а также диск с Mandriva 2011 для установки. А потом спросите у них, что они Вам скажут - это и будет реальное отношение к той Мандриве которая, есть сейчас.
Так как обычный пользователь или желающий перейти на Linux с первого раза не осилит. Тем более, собирать из исходников, или ковыряться в модулях ядра...

Я так сделал. Соседей своих пересадил на РОСА 2011 - 4 семьи. Ничего не рассказывал. Самую малость. И спустя месяц... приходил и видел картину: они сидят в Росе. Спрашиваю:"А Виндой пользуетесь?", ответ всех был:"НЕТ! Здесь очень удобно, все понятно и без вирусов"

Так что... для простого обывателя - система ОК. А для "гуру" может и не очень, т.к. много насмотрелись других дистров... :) :)
Используя лицензионную Windows - Вы поддерживаете войну в Ираке и размещение ПРО в Европе!
Спасибо сказали: