Чем Мандрива отличалась от других дистрибутивов? (мнения не новичков, пожалуйста)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Re: Чем Мандрива отличалась от других дистрибутивов?

Сообщение altwazar »

eddy писал(а):
04.10.2011 00:54
А еще просто бесит, что некоторые абсолютно ненужные пакеты впихнуты в зависимости к нужным (вот почему бы не выпилить pulseaudio полностью, оставив его как опциональный пакет для извращенцев? Или почему бы поменьше пихать qt в зависимости?) - сильно удивляет, когда на предложение urpme pulseaudio вылезает предложение снести к чертовой матери полсистемы...

Сколько не пробовал, для нормальной одновременной работы звука от нескольких приложений приходилось использовать пульс. Последние полгода он мне никаких проблем не приносил, только решал.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

den_beckett писал(а):
04.10.2011 02:29
phonon у kdelibs в зависимостях.

Вот именно! Бред какой-то!!!
den_beckett писал(а):
04.10.2011 02:29
Угу, есть же дистры, где опенбокс искаропки, на кой жрать кактус?

Но хочется же еще и mcc :)
taaroa писал(а):
04.10.2011 03:32
пульс выпиливается легко

У меня не вышло.

altwazar писал(а):
04.10.2011 06:14
Сколько не пробовал, для нормальной одновременной работы звука от нескольких приложений приходилось использовать пульс. Последние полгода он мне никаких проблем не приносил, только решал.

Возможно, если у вас меганедозвуковушка, пульс и спасет. С нормальными звуковыми картами он не нужен.\
Да и с недозвуковушками тоже можно настроить alsa или oss и радоваться жизни.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

eddy писал(а):
04.10.2011 08:46
Возможно, если у вас меганедозвуковушка, пульс и спасет. С нормальными звуковыми картами он не нужен.\
Да и с недозвуковушками тоже можно настроить alsa или oss и радоваться жизни.

Нормальной работу скайпа, вайна, флеша, проигрывателя у меня не получалось сделать с алсой даже на встроенной звуковой карточке. Пульс поставил и забыл.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

eddy писал(а):
А еще просто бесит, что некоторые абсолютно ненужные пакеты впихнуты в зависимости к нужным

патамушта rpm
eddy писал(а):
Ах да, Juliette, мой вам совет: сделайте вы побольше метапакетов для разработчиков

А Вы не находите логического противоречия с предыдущей фразой?
Какие бы метапакеты для разработчиков майнтайнеры ни собрали бы, они обязательно кого-то не будут удовлетворять - что-то будет казаться лишним, чего-то недоставать.
Так что уж будьте последовательны - либо выпиливание, либо прикручивание.

altwazar писал(а):
04.10.2011 06:14
Последние полгода он мне никаких проблем не приносил, только решал.

+1
Мне он не приносил проблем с момента появления.
И я решительно не понимаю, чего это некоторые к нему цепляются. Наверное, забыли (или не застали) времена сексуальных контактов с alsa и тем более с oss.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

altwazar писал(а):
04.10.2011 08:52
Нормальной работу скайпа, вайна, флеша, проигрывателя у меня не получалось сделать с алсой даже на встроенной звуковой карточке.

А почему бы не поставить себе "семерочку", если уж вам нужны такие извращения?

alv писал(а):
04.10.2011 09:08
Так что уж будьте последовательны - либо выпиливание, либо прикручивание.

Ладно. Тогда уж давайте идти по пути выпиливания.
alv писал(а):
04.10.2011 09:08
И я решительно не понимаю, чего это некоторые к нему цепляются. Наверное, забыли (или не застали) времена сексуальных контактов с alsa и тем более с oss.

Я долго бился на работе со звуковой карточкой среднего пошиба, которая ни в какую не хотела работать (поначалу думал пульс и оставить, чтобы не мучиться). Погуглил - пульс с ней работать не умеет.
Дома у меня creative SB live - для нее пульс вообще не нужен (т.к. карточка хорошая).
С момента моего знакомства с линуксом я пользовался oss, на alsa перешел, когда ушел с ASP и пересел на мандриву (в мандриве тех времен, ЕМНИП, на oss "забили"). Никаких проблем ни с oss, ни с alsa никогда не было.
Одно время у меня даже параллельно два вывода звука работало: через звуковую карту и через встроенную пищалку (чтобы пока жена слушает музыку и читает книжку, я мог посмотреть любимый сериал).
RTFM
-------
Спасибо сказали:
susewin

Сообщение susewin »

Juliette писал(а):
27.09.2011 15:58
Товарищи, вот на данный момент, если честно, никаких внятных претензий по поводу не нравящихся нововведений и изменений в Мандриве высказано не было. То есть "мы привыкли не так", "мы к этому/такому не привыкли" серьёзными аргументами считаться не могут. Но в любом случае первый пункт это всё-таки:
1) из коробки многое было не так, а теперь всё приходится настраивать вручную
Это ясно.

Теперь так -- что всё-таки для вас Мандрива? Чем она для вас отличалась от других дистрибутивов? Лично для меня это всегда в первую очередь была фирменная дефолтная кдеешная тема (вот примеры: http://tv777.files.wordpress.com/2009/11/2.jpg , http://citkit.ru/articles/793/linL1.jpg ) и вообще, на мой взгляд, по подходу к дизайну Мандрива всегда заруливала Убунту с её неуклюжими деревянными потугами, и даже и Минт, который реально сделан со вкусом.
Что для вас..?
Ещё раз прошу не упираться в юзабельность, опишите свои ощущения, а не только логический/утилитарный подход.

Помнится в каком-то "нулевом" году в Мандриве, в первом из линуксов, завелся мой вин-модем. И это было круче всяких там оформлений....
На текущий момент с поддержкой современных хардварных технологий в Мандриве все очен6ь плохо.
Вот купил я ноут с двумя видюхами (ну там, экономия энергии и все такое), и не могу поюзать нормальную видеокарту. Заводится только интегрированный интел...
Даже вроде на мандривафоруме чел какой-то про это писал...
Ну и конечно МСС всех заруливал (кроме яста, наверное). Сейчас MCC "уже не торт". Особенно в релизе доставляет то, что сетевые интерфейсы настраиваются в пятидесяти местах, причем в каждом свои...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Вот купил я ноут с двумя видюхами (ну там, экономия энергии и все такое), и не могу поюзать нормальную видеокарту. Заводится только интегрированный интел...

А вы покажите у кого Optimus заводится из коробки. Есть куча решений и НИ ОДНО не допилено до вменяемого состояния.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
susewin

Сообщение susewin »

akdengi писал(а):
04.10.2011 10:19

А вы покажите у кого Optimus заводится из коробки. Есть куча решений и НИ ОДНО не допилено до вменяемого состояния.

Ну я понимаю, что словосочетание "что-то - какашка" звучит несколько хуже, чем "что-то какашка, как и все". Но сути это не меняет.
Опять же повторюсь про ту ситуацию с винмодемом, что я описал. Он работал из коробки только в мандрейке и это было впечатляюще.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

susewin писал(а):
04.10.2011 10:48
Опять же повторюсь про ту ситуацию с винмодемом, что я описал. Он работал из коробки только в мандрейке и это было впечатляюще.

КО подсказывает, что работал бы он везде, просто в мандрейке он "автонастроился". Помню, как убил пару дней, пока без интернета, методом тыка и чтения мануалов пытался поднять винмодем в ASP. Потом он у меня благополучно сгорел и я купил настоящий модем.

// кстати, с недопринтерами (от HP, например) до сих пор проблемы во всех дистрибутивах - в т.ч. и мандриве.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
susewin

Сообщение susewin »

eddy писал(а):
04.10.2011 11:04
susewin писал(а):
04.10.2011 10:48

КО подсказывает, что работал бы он везде, просто в мандрейке он "автонастроился". Помню, как убил пару дней, пока без интернета, методом тыка и чтения мануалов пытался поднять винмодем в ASP. Потом он у меня благополучно сгорел и я купил настоящий модем.

// кстати, с недопринтерами (от HP, например) до сих пор проблемы во всех дистрибутивах - в т.ч. и мандриве.

КО подсказывает, что вот такая автонастройка и есть отличительная черта :))))
Завести в линуксе можно много чего, только часто для этого нужно время и голова. Не всегда у пользователя наличествует хотя бы одно :)
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

eddy писал(а):
04.10.2011 09:54
А почему бы не поставить себе "семерочку", если уж вам нужны такие извращения?

семёрка старьё!11 поцанчики юзают восьмёрку, которая работает и на arm, и не тормозит в отличие от.

eddy писал(а):
04.10.2011 11:04

недопринтеры у canon. в отличие от, у hp подобных проблем не замечено.
:wq
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

taaroa писал(а):
04.10.2011 11:41
у hp подобных проблем не замечено.

У HP основная масса принтеров - дрянь. У Canon - все. Вот и вся разница.
Но если на принтер перед его включением необходимо заливать прошивку, или если принтер не понимает PostScript, то это не принтер, а дрянь какая-то.
Правда, стоимость нормальных принтеров слишком высока - поэтому приходится жрать кактус.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

susewin писал(а):
04.10.2011 10:12

http://www.nvnews.net/vbulletin/showpost.p...amp;postcount=2
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

eddy писал(а):
04.10.2011 12:09
У HP основная масса принтеров - дрянь. У Canon - все. Вот и вся разница.

//записал в цитатник.
вот только у кэнон они дрянь вне зависимости от os.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

taaroa писал(а):
04.10.2011 12:22
у кэнон они дрянь вне зависимости от os

Я когда в институте работал, с дуру купил себе на работу Canon. Настраивал его месяц, наверное (периодически, когда вспоминал, пытался что-нибудь нагуглить). В конце-концов он у меня завелся. Но работал исправно. И не выпендривался, как HP.

Хотя, конечно, согласен: с точки зрения ПО Canon - дрянь. Но с точки зрения железа - очень даже ничего.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

alv писал(а):
03.10.2011 18:18
Juliette писал(а):
03.10.2011 17:03
люди в ней не знают предмета разговора

Юлечка, как Вы знаете, зрение у меня не плохое, а очень плохое. Врачи называют это отсаточным зрением.
Во всех Live-системах с возможностью установки, которые я до сих пор видел :), пиктограмма или пункт меню - Установка помещался на самом видном месте, а не прятался от народа во глубину сибирских руд.
Не наследие ли это того времени, когда установка Мандривы из лайа-режима в 90 случаях из ста завершалась ошибкой?

Это KDE-шайтан, однако. Я не смог сам найти иконку запуска приказчика процессов. Пока Илья Гостев меня в нее носом не ткнул. Оказывается, смотрел - и в упор не видел. Со зрением по 1 на оба глаза.
Шайтан, точно говорю. Глаза отводит :).
Спасибо сказали:
susewin

Сообщение susewin »

taaroa писал(а):
04.10.2011 12:11
susewin писал(а):
04.10.2011 10:12

http://www.nvnews.net/vbulletin/showpost.p...amp;postcount=2

И что?
Это просто означает, что не будет официальной поддержки и не более.
Вы же не тыкаете других носом в линку, где написано, что майкрософт не будет делать осла под линукс? Ведь есть много свободных альтернатив.
Также и с оборудованием. Есть официальные дрова, есть опенсорсные.
p.s. И да, меня бы устроило даже ручное переключение видеокарт.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

susewin писал(а):
04.10.2011 13:43
Вы же не тыкаете других носом в линку, где написано, что майкрософт не будет делать осла под линукс? Ведь есть много свободных альтернатив.

ослика специально не покупал, но если приспичит, то есть wine [1].
а вот железку покупал, и покупал сознательно. железку невозможно копировать без затрат, в отличие от по.
здесь [2] описано решение проблемы, пинайте мэйнтейнеров/разработчиков rosa/mandriva.

[1] http://appdb.winehq.org/objectManager.php?...tion&iId=25
[2] http://forums.nvidia.com/index.php?showtopic=203600
Спасибо сказали:
susewin

Сообщение susewin »

taaroa писал(а):
04.10.2011 15:07
susewin писал(а):

а вот железку покупал, и покупал сознательно. железку невозможно копировать без затрат, в отличие от по.
здесь [2] описано решение проблемы, пинайте мэйнтейнеров/разработчиков rosa/mandriva.

ну, я пишу в этой теме, как и попросил инициатор топика.
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

susewin писал(а):
04.10.2011 16:08
taaroa писал(а):
04.10.2011 15:07
susewin писал(а):

Ну тогда из поддержки добьётесь только сочувствия, а проблема останется не решённой.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

susewin писал(а):

Действительно спасибо, но всё-таки эта тема не совсем о технических проблемах.
Спасибо сказали:
susewin

Сообщение susewin »

Juliette писал(а):
04.10.2011 17:15
susewin писал(а):

Я не писал о технических проблемах. Я писал о том, что ранее мандрейк уделял больше внимания современному оборудованию, а теперь - нет.
Вы же сами спрашивали, чем ОНО было близко....
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

susewin писал(а):
05.10.2011 10:29
Juliette писал(а):
susewin писал(а):

Я не писал о технических проблемах. Я писал о том, что ранее мандрейк уделял больше внимания современному оборудованию, а теперь - нет.

Мне интересно, как вы понимаете "уделение внимания современному оборудованию"? Примеры в студию, где не уделяют. Очень интересно, что из приведенного будет относиться к Mandriva.
Спасибо сказали:
susewin

Сообщение susewin »

akdengi писал(а):
05.10.2011 11:11
susewin писал(а):
Juliette писал(а):
susewin писал(а):

Мне интересно, как вы понимаете "уделение внимания современному оборудованию"? Примеры в студию, где не уделяют. Очень интересно, что из приведенного будет относиться к Mandriva.

Примеры я уже приводил. Смотри мои посты выше.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

susewin писал(а):
05.10.2011 11:36
akdengi писал(а):
susewin писал(а):
Juliette писал(а):
susewin писал(а):

Примеры я уже приводил. Смотри мои посты выше.

Вы привели пример только про Optimus, для которого сборки решений есть только под Убунту и то в двух вариациях, так как разработчики не могут походу договориться и работает это через одно место (ручками). Это будет конечно сделано, но не сразу. На Мандриву это можно поставить, но сломав полсистемы (на forum.mandriva.com человек описывал как это делать). И это неофициальное решение. И разработчики про это знают. То есть по сути ничего нового вы не сказали. Большая часть проблем оборудования идет от ядра и поддержки производителями. К примеру чтобы нормально заводился Интел нужна согласованная работа шести компонентов. ATI это отдельная песня, особенно стары. KMS тем более. По существу надо, по существу. Где факты? Конкретика? Заявки на helpdesk или ссылки на багзиллу. Без этого все может считаться пустым трепом, о чем я неоднократно говоорил и буду говорить. Забежали на огонек, что-то там ляпнули невпопад и убежали.
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

akdengi писал(а):
Мне интересно, как вы понимаете "уделение внимания современному оборудованию"?

Все понимают под этим одно и тоже. Факт в том, что никто не удосужился запустить MD2011 на разнообразных радеонах (сразу было бы видно, что на половине карточек система даже не стартует, хотя это лечится легко: либо более новым ядром, либо скриптом, который смотрит lspci и отключает KMS на этих карточках). Никто не удосужился посмотреть, в какой мере работает 3D в новых APU Intel, хотя включение новой мезы могло бы стать МЕГАфичей мандривы (везде медленная графика, а у мандривы - быстрая). Это из того, что вспоминается навскидку.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Atolstoy писал(а):
05.10.2011 12:56
akdengi писал(а):
Мне интересно, как вы понимаете "уделение внимания современному оборудованию"?

Все понимают под этим одно и тоже. Факт в том, что никто не удосужился запустить MD2011 на разнообразных радеонах (сразу было бы видно, что на половине карточек система даже не стартует, хотя это лечится легко: либо более новым ядром, либо скриптом, который смотрит lspci и отключает KMS на этих карточках). Никто не удосужился посмотреть, в какой мере работает 3D в новых APU Intel, хотя включение новой мезы могло бы стать МЕГАфичей мандривы (везде медленная графика, а у мандривы - быстрая). Это из того, что вспоминается навскидку.

Проблема Радеонов не лечится ни ядром, ни скриптом (он там есть к слову).
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

akdengi писал(а):
05.10.2011 13:46

https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=35502
Всё прекрасно лечится.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Atolstoy писал(а):
05.10.2011 14:12
akdengi писал(а):
05.10.2011 13:46

https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=35502
Всё прекрасно лечится.

И в 39 и в 3-й версии ядер проблема с Радеонами осталась. Так что это не панацея. Проблема в кривых драйверах, которые не могут нормально взаимодействовать с KMS.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Вешать на бедных, затюканных недовольным комьюнити разработчиков Росы собак в виде вечно кривых драйверов ATI -- это уж слишком. Придерживайтесь изящного стиля, товарищ Толстой. ATI -- это грубо, грубо :( Можно подумать, их пишут отдельно разработчики каждого дистрибутива.
Спасибо сказали: