проблема с принтерами
Модератор: Bizdelnick
-
bazav
проблема с принтерами
Доброго всем времени. имею небольшую, но очень нудную проблему с принтерами на 2009,1
проблема заключается в следующем,что у пользователей преодически отваливается доступ к принетрам, как локальным так и сетевым. принетры сами не отваливаются, но пользователи не могут на них отправить печать пока не зайдеш рутом в mmc в оборудоание - принетры и не поставиш чекбокс на принетры что они "разрешены"
подскажите как избавится от этой проблемы.
проблема заключается в следующем,что у пользователей преодически отваливается доступ к принетрам, как локальным так и сетевым. принетры сами не отваливаются, но пользователи не могут на них отправить печать пока не зайдеш рутом в mmc в оборудоание - принетры и не поставиш чекбокс на принетры что они "разрешены"
подскажите как избавится от этой проблемы.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: проблема с принтерами
Может стоит использовать для настройки веб-морду CUPS, а не MCC?
И насколько регулярно отваливаются принтеры? Может это MSEC чудит?
И насколько регулярно отваливаются принтеры? Может это MSEC чудит?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
bazav
отваливается по разному. может раз в месяц а может каждый день.
может и MSEC чудит.
может и MSEC чудит.
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Обновить до 2010.2, девятая версия была напрочь гнилая.
-
bazav
по поводу обновления . не вариант. ибо на 2010,2 такая же проблема .
-
SinClaus
Навёл на мысль, нужно проверить. Я думал что принтер спит и не будится... Ща посмотрю.
-
SinClaus
Загрузил в трей HPLIP Status Service для отслеживания что когда происходит, и принтер пока ведёт себя как паинька
Рекомендую попробовать.
-
bazav
на 2010,2 поставил hplip 3.5 /вроде он последний/ в трее естественно появился значое hp , но это не помогает (((
на мандриве принетры как локальный так и подключенные по сети . проблема у всех одна и таже. принтеры в основном hp ,но есть и самсунг. проблема у всех одна.
решается пока тока через mmc - оборудование - принетры и поставить чекбокс "разрешен"
попробую через drakconf , но вариант не очень.
на мандриве принетры как локальный так и подключенные по сети . проблема у всех одна и таже. принтеры в основном hp ,но есть и самсунг. проблема у всех одна.
решается пока тока через mmc - оборудование - принетры и поставить чекбокс "разрешен"
попробую через drakconf , но вариант не очень.
-
SinClaus
У меня ничего "само" не появлялось, HPLIP в репах Мандривы: hplip-3.11.1. Самсунг ML-1210 у меня отправлен на пенсию - медленный как ..., шумный, бумагу строго по одному листику вставлять, и прочая и прочая.
-
kuguar
- Статус: Кот - это состояние души
- ОС: Linuxmint-18-mate-64bit
Это вечная болезнь принтеров Самсунг и Ксерокс. Я перечитал множество форумов, попробовал кучу советов - ничего не помогает. Даже был совет - добавить пользователя в группу "printers" или как-то так. Помогает только поставить галочку "разрешён"
Причём эта галочка исчезает непереодически - бывает и 3 дня всё работает, бывает за 1 час 2 раза исчезает. Я думаю, это как-то связано с энергосбережением.
Единственный дистрибутив, где всё работало нормально - Мандрива 2008.1. Это был самый удачный дистрибутив всех времён и народов
Единственный дистрибутив, где всё работало нормально - Мандрива 2008.1. Это был самый удачный дистрибутив всех времён и народов
-
bazav
то что это болезнь самсунгов и ксероксов это врядли. проблема со всеми марками принтеров.
да в 2008,1 такой проблемы нету. )) все дружно переходим на2008,1
проблема в самом дистрибе.
да в 2008,1 такой проблемы нету. )) все дружно переходим на2008,1
проблема в самом дистрибе.
-
kuguar
Зря иронизируете. Знаю человека, который всем ставит Мандриву 20081.1 ЛАР, особенно на не очень мощные компы. При этом он обновляет ядро с mib`а, чтоб работать с ext4, openoffice 3.2.1 и новый firefox. И всё! Всё работает стабильно и быстро. Люди очень довольны. Для нетбуков просто замечательный дистр.
И что самое замечательное в нём - если на компе настроено много принтеров (в том числе сетевых) и один из них по какой-то причине отключен, принтер по умолчанию не сбивается. Простых юзеров это просто убивает, когда надо всё время менять принтер.
И что самое замечательное в нём - если на компе настроено много принтеров (в том числе сетевых) и один из них по какой-то причине отключен, принтер по умолчанию не сбивается. Простых юзеров это просто убивает, когда надо всё время менять принтер.
-
bazav
Ау народ. что нет никакого решения??
Я не иронезирую. у самого стоит 2008,1 на серванте.
Просто непонятно почему с принтера чекбокс "разрешен" отваливается .
Есть знакомый кто эту беду поборол. но как он сча не вспомнит. я у него интересовался.
Я не иронезирую. у самого стоит 2008,1 на серванте.
Просто непонятно почему с принтера чекбокс "разрешен" отваливается .
Есть знакомый кто эту беду поборол. но как он сча не вспомнит. я у него интересовался.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
номер багрепорта на qa.mandriva.com не подскажете?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
bazav
для начала интересуемся у сторожил )).
может они сталкивались с такой проблемой нашли способ ее решения.
если никто не сталкивался. придется писать багрепорт .
может они сталкивались с такой проблемой нашли способ ее решения.
если никто не сталкивался. придется писать багрепорт .
-
SinClaus
Вполне может быть что проблема в KDE. У меня сейчас версия 2010.2, KDE 4.5.5, при загруженном в трей HPLIP Status Service принтер не выключался уже три дня, комп кстати тоже (uptime на 12:38:58: up 12 days), не отпадал ни разу.
-
kuguar
Проблема не в KDE. В 2008.1 использовал KDE3.5. Начиная с 2009.0 работаю в гноме, потому что не перевариваю KDE4 и не пойму, для какой целевой аудитории ЭТО сделали.
Все эти косяки наблюдаю в гноме.
Все эти косяки наблюдаю в гноме.
-
Surf
подтверждаю, имею такую же проблему и на 2009 и на 2010. Принтеры HP и Samsung. Проблем нет только на МФУ с сетевым интерфейсом.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Товарищи, давайте как-то конструктивнее.
А запустить проверку и посмотреть, что будет, слабо?
А запустить проверку и посмотреть, что будет, слабо?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
kuguar
MSEC не при чём. Я его всегда вырубаю.
Кстати, болезнь не только мандривы. В АСП линуксе (кажется 12) была та же самая болезнь. Знаю пару машин с АСП, люди тоже мучаются. Дали юзверям листик с паролем рута, чтоб они сами ету галочку ставили
Кстати, болезнь не только мандривы. В АСП линуксе (кажется 12) была та же самая болезнь. Знаю пару машин с АСП, люди тоже мучаются. Дали юзверям листик с паролем рута, чтоб они сами ету галочку ставили
-
sash-kan
- Администратор
если не осилили документацию, то что уж говорить про исправление бага…
$ man -P 'less -rp "systemgroup"' cupsd.conf
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
SinClaus
Код: Выделить всё
Pattern not found (press RETURN)sash-kan, проверяй всё же свои рецепты на соответствующем дистрибутиве
-
sash-kan
- Администратор
ключевая информация перечислена· sapienti sat·SinClaus писал(а): ↑16.08.2011 08:31Код: Выделить всё
Pattern not found (press RETURN)
sash-kan, проверяй всё же свои рецепты на соответствующем дистрибутивеСюда такие юзвери ходят...
более чем достаточно просто посмотреть на результаты поиска google://man -P 'less -rp "systemgroup"' cupsd.conf
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
kuguar
Блин, а же не говорю, что я это сделал. Компы чужие, я их не администрирую. Тем более федора, которую не знаю.
-
sash-kan
- Администратор
да и я не про вас, а про тех, что «не осилили»·
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
kuguar
Настраивал МФУ HP3052. Всё работает, и принтер и сканер. Принтер расшарил. Опять вылезла эта дурацкая проблема - сама снимается галочка "разрешен".
Это сделали враги компании Мандрива - чтобы люди всё время говорили про неё нехорошие слова
Вот как я могу убеждать юзеров переходить на линукс, если они всё время ноют - в вашем линуксе не печатает.
Кто может подсказать дистрибутив, где нет этой проблемы.
Это сделали враги компании Мандрива - чтобы люди всё время говорили про неё нехорошие слова
Вот как я могу убеждать юзеров переходить на линукс, если они всё время ноют - в вашем линуксе не печатает.
-
verg
Зачем такое спрашивать в разделе мандривы.
-
SinClaus
"Расшаривание" принтера для видузятников делается не галочкой а при помощи пакета samba.
-
kuguar
Так и знал, что ничего конструктивного не услышу.
Естественно, я расшаривал с помощью smb, в smb.conf всё нормально, всё печатает и сканирует. Галочка исчезает, если смотреть в графической утилите печати - "политики" - "разрешен".
Я находил этот файл, с правами на запись только root`а, так вот там "YES" само меняется на "NO". Этот глюк кочует из одной мандривы в другую. Выловить момент, когда это случается, тяжело. Нужно работать на том компе, где этот принтер подключён и всё время следить.
Естественно, я расшаривал с помощью smb, в smb.conf всё нормально, всё печатает и сканирует. Галочка исчезает, если смотреть в графической утилите печати - "политики" - "разрешен".
Я находил этот файл, с правами на запись только root`а, так вот там "YES" само меняется на "NO". Этот глюк кочует из одной мандривы в другую. Выловить момент, когда это случается, тяжело. Нужно работать на том компе, где этот принтер подключён и всё время следить.