Voral писал(а): ↑12.03.2012 11:29
Да ладно. Чего там трудного то? У меня на глазах есть живые примеры далеко не IT шников, которые и винду и скайп ставят на раз. В каких то моментах с точки зрения грамотного специалиста поступаю не правильно. Но тем не менее. Ставят и пользуются.
Правильно. Ставят и пользуются. Но нет-нет да и вылезет ситуация, когда винда в процессе установки уходит в BSOD.
Или, скажем, тот же скайп ставится в один клик (а другого способа и нет), но почему-то не работает. И вот здесь уже требуются некие знания, которыми "блондинистый" пользователь не обладает по определению. Спрашивается, куда делась вся "простота и интуитивность", на которую он рассчитывал? Нету.
А почему нету? Потому что на самом деле её и не было. Вы попробуйте хоть раз воспользоваться виндовым мастером устранения неполадок.
Он минут пять будет Вам задавать вопросы, а потом скажет что-нибудь вроде "извините для Вашей проблемы решение отсутствует".
А если ещё пробовать всё что он советует (удалять и ставить заново драйвера, удалять программы и т.д.) то развлечения хватит на полдня.
И всё равно в конце будет вердикт "решение отсутствует". С виду всё просто, а на самом деле нихрена.
Voral писал(а): ↑12.03.2012 11:29
- да возможно. Есть аналоги "не для блондиок" кушающие меньше? Вы уверены, что можно было уложиться в меньший объем? (Лично мне кажется да, но пока проект не сделаешь подобный на 100% в этом уверенным быть нельзя"
- это о чем?
- в торренте вас не напрягает? Не вижу что в этом плохого. Разрабы посчитали, что так будет оптимально, для надежности, стабильности..... еще были какие то выкладки. Ну а спрос. Спрос прост - пьзуетесь значит примаете правила игры. Не принимаете - не пользуйтесь. Если этот шаг позволяет улучшить работу почему нет. Или вы про "без разрешения"? А почему, например, я согласный на правила игры должен брать на себя нагрузку с прихлебателей, которым хочется того же качества но на халяву?
По первому пункту. Аналоги есть. В любом случае программа с функцинальностью аськи, но занимающая 60мб оперативы - это ненормально.
По второму пункту. Посторонняя активность - это вот что: скайп есть программа для голосовой (или видео) связи и передачи сообщений. Логично предположить, что когда связь не нужна, программа должна сидеть и ждать, пока её позовут. Однако замечено, что скайп в моменты, когда он не занят основной задачей, осуществляет некий обмен данными. С кем и для чего - неизвестно. Да, может, он пароли ворует. Кто его знает? Кроме разработчиков никто не знает.
По третьему пункту. В торренте не напрягает. У торрента это одна из основных задач.
А по поводу правил скажу так. Никаких правил в скайпе нет. О том, что кроме звонков будет происходить какая-то передача данных никто не предупреждает. Согласия никто не спрашивает. Узнали-то об этом вообще случайно. Так что аргумент насчёт правил - мимо кассы.
Bizdelnick писал(а): ↑12.03.2012 11:45
Вполне себе химическая задача. Вот только знаний особых не требует, кроме умения прочитать надпись "избегать попадания на кожу" на флаконе. Кто сказал, что любая ИТшная задача всегда сложнее?
Никто не сказал, что сложнее. Я этого и не утверждал. Я говорил от том, что "блондинка" берётся настраивать программу, даже не потрудившись разобраться в вопросе. И когда из этого ничего не получается, то считается, что программа плохая, а не блондинка глупая. Вот
это я считаю неправильным.
Voral писал(а): ↑12.03.2012 11:54
Какое "не блондинистое" решение было отброшено в случае со скайпом?
Гугловский плагин, SIPNET, jabber-клиенты с нужным функционалом (есть такие, например PSI+).
Это не совсем "блондинистые" решения, они несколько сложнее. И они отброшены, даже не рассматриваются.
Хотя возможностей гуглоплагина для "позвонить родственнику в другой город" более, чем достаточно.
А уж людям, использующим gmail, гуглоплагин использовать сам Бог велел. Однако нет - все вцепились в скайп.
Это не вымышленные примеры. Это реальные люди из моего окружения.
Я говорил некоторым из них, о недостатках скайпа, об опасности, которая там может быть скрыта, об имеющихся альтернативах. Послушали-послушали и всё.
А потом, через какое-то время в телевизоре прошла какая-то инфа, что скайп может быть опасен. Сразу меня вспомнили ("Чего там он говорил про скайп? Чем его заменить?"). Перешли или нет, не знаю.
Эх... Люди готовы даже троян в системе держать, лишь бы не делать лишних телодвижений.