Помогите разобраться с K3b, xmms и ogg! (Помогите разобраться с K3b, xmms и ogg!)

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

Vist

Помогите разобраться с K3b, xmms и ogg!

Сообщение Vist »

Помогите разобраться с K3b, xmms и ogg!
1. Я записываю CD-RW с помощью K3b mp3 файлы с русскими названиями из Fat32-раздела, потом запускаюсь в Windows смотрю диск, а там не верно отображается кодировка. Какие настройки надо сделать в K3b чтобы в Windows нормально отображались названия файлов на русском.
2. Не запускаються mp3 файлы в xmms под Mandrake Linux 10.0 Official edition. В чём может быть проблема? Под Mandrake Linux 9.2 всё было нормально.
3. Правда что формат ogg при битреке 128 качество сжатия такое же как и в mp3 при 196. Есть ли в ogg такое понятие как переменный битрек. Какой номальный битрек для кодирования в ogg, кто каким битреком пользуется?

Заранее спасибо всем за любые советы!
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Re: Помогите разобраться с K3b, xmms и ogg!

Сообщение zenwolf »

(Vist @ Wednesday, 14 July 2004, 15:52) писал(а):Помогите разобраться с K3b, xmms и ogg!
1. Я записываю CD-RW с помощью K3b mp3 файлы с русскими названиями из Fat32-раздела, потом запускаюсь в Windows смотрю диск, а там не верно отображается кодировка. Какие настройки надо сделать в K3b чтобы в Windows нормально отображались названия файлов на русском.
2. Не запускаються mp3 файлы в xmms под Mandrake Linux 10.0 Official edition. В чём может быть проблема? Под Mandrake Linux 9.2 всё было нормально.
3. Правда что формат ogg при битреке 128 качество сжатия такое же как и в mp3 при 196. Есть ли в ogg такое понятие как переменный битрек. Какой номальный битрек для кодирования в ogg, кто каким битреком пользуется?

Заранее спасибо всем за любые советы!

Точно не помню как но :
1-кодировку в k3b надо выставить cp1251 ,и подгрузить ttf -шрифты
в иксы дополнительно
2-а в mplayer или noatun нормально запускаются mp3 ? лучше
всего возьми и качни последнюю версию xmms и собери
./configure
make
make check ###обязательно
make install
3-насколько я знаю нет .
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

1. В k3b обязательно включи расширение Joliet, RockRidge оставь. Включи принудительно кодировку koi8-r (именно её, а не 1251 - это входная кодировка, т.е. твоей локали ).
2. Это известный баг Мандрейка. xmms не дружит с arts. Я ставил xmms альтовой сборки - результат тот же. Как вариант решения - поставь плагин xmms-esd, пакет esd и выводи звук через него. Можно сделать чтобы arts работал без конфликтов с esd, тогда в нём нужно переключить вывод звука через ESD. Для других прог тоже скажи - через esd или команда esdplay. Кстати здесь уже упоминался плеер amarok - посмотри в его сторону. Очень неплохая штука. В нём есть весьма интересные фичи, которых нет в xmms. да и симпатишнее он :)
3. Точно не знаю. Но считается что звук одного и тогоже качества в ogg получается меньший файл чем в mp3. B ogg битрейт переменный. Кстати в mp3 его тоже можно сделать переменным.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

2. Надо "пощупать"
Может быть, если запустить xmms из консоли он что-нибудь скажет?

3. Да, ОГГ сжимает сильнее при том же качестве.
При oggenc -q6 и больше уже идет переменный битрейт. Может быть, при >=7 (давно эксперементы проводил, не помню). Я делаю -q8, для моего слуха - нормально.
Проще проверить самому.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

2madskull Ничё он не скажет - сигфолт
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
Vist

Сообщение Vist »

(Valerius @ Wednesday, 14 July 2004, 21:34) писал(а):1. В k3b обязательно включи расширение Joliet, RockRidge оставь. Включи принудительно кодировку koi8-r (именно её, а не 1251 - это входная кодировка, т.е. твоей локали ).
2. Это известный баг Мандрейка. xmms не дружит с arts. Я ставил xmms альтовой сборки - результат тот же. Как вариант решения - поставь плагин xmms-esd, пакет esd и выводи звук через него. Можно сделать чтобы arts работал без конфликтов с esd, тогда в нём нужно переключить вывод звука через ESD. Для других прог тоже скажи - через esd или команда esdplay. Кстати здесь уже упоминался плеер amarok - посмотри в его сторону. Очень неплохая штука. В нём есть весьма интересные фичи, которых нет в xmms. да и симпатишнее он :)
3. Точно не знаю. Но считается что звук одного и тогоже качества в ogg получается меньший файл чем в <a href="http://www.ntsearch.com/search.php?q=mp3&v=56">mp3</a>. B ogg битрейт переменный. Кстати в <a href="http://www.ntsearch.com/search.php?q=mp3&v=56">mp3</a> его тоже можно сделать переменным.

1. В k3b расширение Joliet, RockRidge у меня уже были поставлены, как пользовательские настройки. Кодировку koi8-r включал как принудительную. Не помогает.

По совету wolf_black ставил кодировку cp1251 тоже не помогает.

2. Странно у меня и стоял вывод звука через ESD, но после того как я сменил на arts всё заработало. Но не суть важно что помогло, поэтому СПАСИБО!

(madskull) писал(а):3. Да, ОГГ сжимает сильнее при том же качестве.
При oggenc -q6 и больше уже идет переменный битрейт. Может быть, при >=7 (давно эксперементы проводил, не помню). Я делаю -q8, для моего слуха - нормально.
Проще проверить самому.

3. Вчера пробовал даже при -q0 получается переменный битрек, особой разницы между -q0 и -q10 не ощутил поэтому буду скорее всего кодировать -q6 ( среднее значение на интервале [0...10] ).

(Valerius) писал(а):2. Кстати здесь уже упоминался плеер amarok - посмотри в его сторону. Очень неплохая штука. В нём есть весьма интересные фичи, которых нет в xmms. да и симпатишнее он.

К сожалению не смог поставить из исходников, что-то там не получилось или у меня чего-то нет, но не суть, я ещё не на том уровне чтобы самому собирать пакеты.
Спасибо сказали:
Vist

Сообщение Vist »

1. Да если, в k3b поставить поддержку windows-файлов (Joliet), ссылок (RockRidge) и принудительную кодировку своей локали (у меня koi8-r), то запись и чтение файлов на диск из файловых систем линукса происходит корректно. А если записывать файлы из других файловых систем, то имена файлов отображаются некорректно. Но это не важно, ведь всегда можно скопировать файлы в разделы с одной файловой системой.

Перепроверил, всё нормально работает.
Спасибо всем за помощь.
Спасибо сказали:
Alber

Сообщение Alber »

Мне помогло вот что:
в параметрах К3б во вкладке "пользовательские параметры" раздела "программы" прописываешь для mkisofs -jcharset koi8-r.
(при этом не отключай бриджа и джульету)
Пользуемся.
Разруха не в сортирах, а в головах (с) М. Булгаков
Спасибо сказали: