"Могут ли Apple и Intel убрать Linux с рабочих столов?" (по одноименной статье Линуксформата)
Модератор: Модераторы разделов
-
Лис
- ОС: Zenwalk
"Могут ли Apple и Intel убрать Linux с рабочих столов?"
Хотелось бы услышать мнение форумчан. Кто как думает?
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Re: "Могут ли Apple и Intel убрать Linux с рабочих столов?"
А какой смысл с этой дискуссии?
кроме флейма тут все равно ничего не будет.
P.S. Реальных доказательств того или оного все равно не будет.
кроме флейма тут все равно ничего не будет.
P.S. Реальных доказательств того или оного все равно не будет.
-
printf
Нифига не вытеснят. Под яблоки софта слишком мало (доступного софта). Хотя побаловаться я бы не отказался.
-
Лис
кроме флейма тут все равно ничего не будет
Так раздел то так и называется
Под яблоки софта слишком мало (доступного софта)
Они же, вроде, как и Линукс идут вместе со всем софтом.
-
printf
Они же, вроде, как и Линукс идут вместе со всем софтом.
стандартного софта лично мне не достаточно
-
sergius
А какого софта нет под яблоко? 
Наверное, нет игр. Еще вернее очень малая часть портированных игр. А разве плохо? ИМХО, это супер. Пусть домохозяйки сидят в офтопах и играют в погремушки. И дурацкие вопросы задавать не будут
))
Поэтому, мое мнение: нефига делать яблоку на интелах. Он и так достаточно хорош и уважаем. А линух не вытеснит. Скорее домохозяек меньше станет. Но не значительно.
Наверное, нет игр. Еще вернее очень малая часть портированных игр. А разве плохо? ИМХО, это супер. Пусть домохозяйки сидят в офтопах и играют в погремушки. И дурацкие вопросы задавать не будут
Поэтому, мое мнение: нефига делать яблоку на интелах. Он и так достаточно хорош и уважаем. А линух не вытеснит. Скорее домохозяек меньше станет. Но не значительно.
-
Al2k
Никто никого не вытеснит, есть ещё AMD, которая при таком раскладе скорее всего сделает свою мега версию линукса, заточенную исключительно под свой проц. Чтобы производительность была на порядок выше, чем в Виндах и Мак ОС, установленных на Интеловских процах. А отдавать часть своего пирога Интелу и Эпплу AMD уж точно не станет. Так что будет ситуация точно такая как раньше: кому нравится Мак, сидит на Маке, кому нравится Интел и Винда, сидят на Винде либо в Линуксе (продвинутая часть), ну а остальные тоже останутся при своём мнении и никуда не ломанутся.
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
Mandriva Linux 2008.1 Free
Mandriva Linux 2008.1 Free
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
до тех пор, пока кто-нибудь кого-нибудь вытеснит
или не вытеснит
а на счет софта под мак - так весь свободный софт, который есть в pkgsrc (а это примерно две трети того, что есть во фришных портах), например, доступен под маком, и собственная портообразная система у них имеется
вот VN_Maclover придет - он все объяснит в деталях
-
crez
Я, если честно, уже месяца три зрею на покупку Мака. Вот кредит выплачу и, возможно, возьму в кредит Мак. А может теперь и просто МакОС для PC.
Я только рад, что он становится доступней!
Вообще, за последние два года линух мне глаза открыл - я совершенно по-другому стал смотреть на компьютеры и операционные системы в частности. Мне кажется у каждой ОСи есть своя специализация. Для игр - винда, для работы - линукс, для серваков - бсд, для мультимедиа - мак. Может я и не прав - у всех ОСей есть разные возможности, та же винда может быть неплохим серваком. Но в общем и целом специализация просматривается.
Мне кажется, насчет вытеснения - вопрос спорный. Каждая ось займет свою нишу, вот и все
.
А производители - кому какой нравится. Магнитофон тоже можно купить LG, а можно Panasonic
. Оба будут играть, другой вопрос - как...
Я только рад, что он становится доступней!
Вообще, за последние два года линух мне глаза открыл - я совершенно по-другому стал смотреть на компьютеры и операционные системы в частности. Мне кажется у каждой ОСи есть своя специализация. Для игр - винда, для работы - линукс, для серваков - бсд, для мультимедиа - мак. Может я и не прав - у всех ОСей есть разные возможности, та же винда может быть неплохим серваком. Но в общем и целом специализация просматривается.
Мне кажется, насчет вытеснения - вопрос спорный. Каждая ось займет свою нишу, вот и все
А производители - кому какой нравится. Магнитофон тоже можно купить LG, а можно Panasonic
Сами мы не местные...
-
Лис
для мультимедиа - мак
Насколько я знаю, специальная редакция. По крайней мере, так было раньше.
Магнитофон тоже можно купить LG, а можно Panasonic wink.gif. Оба будут играть, другой вопрос - как...
Все-таки, ОС - это не магнитофон. У магнитофона небольшое число стандартных носителей, у ОС - огромное число программ, написанных специально для нее. А ставить все и сразу дороговато. Да и времени на изучение уходит много... Судя по опыту MS, рынок ОС имеет тенденцию к монополизации. Возможно, это просто хорошо продуманная политика продаж плюс везение.
-
boot
Если учитывать, что макось официально будет работать только на специальном маковском x86 железе, а у большинства обычные PC, то это врядли что-то изменит. Пусть выпускают макось для всего парка x86, становятся софтверной компанией и конкурируют микрософтом, тогда можно о чём-то флеймить
Нужно сранивать две версии планеты земля - "у нас", и "у них"
"У нас" мак никогда не вытеснит пиратские винды.
<imo>И вообще macos может быть RIP по причине миграции на интел<imo>
Нужно сранивать две версии планеты земля - "у нас", и "у них"
<imo>И вообще macos может быть RIP по причине миграции на интел<imo>
-
clx
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
Я вот тоже собираюсь покупать мак - ближе к НГ. Что-то надоело все и хочется наслаждаться красивой работой под МакОСХ 
boot
RIP не будет. Адназначна!
boot
RIP не будет. Адназначна!
iMac 20" Core Duo.
-
boot
2clx: А как же наслаждение красивой работой под Gentoo? 
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
IMHO: работа красивой быть не может. она может быть эффективной (или нет).
И немедленно выпил.
-
alv
- Бывший модератор
не согласен
работа эффективна только тогда, когда она красива (обратное в общем случае неверно)
-
Лис
А как же наслаждение красивой работой под Gentoo? smile.gif
Да уж, чем Линукс то не по душе? С дровами же, вроде как, в Маках та же беда. Да и не верится мне что-то в волшебную ось без проблем и глюков
А у них? Мы ведь от них тоже зависим. В смысле, дрова, дрова и еще раз дрова... Чем больше людей пользуются системой, тем больше вероятность того, что производители железа обратят на нее свое внимание. Спецификации то открывать они не слишком желают.
-
clx
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
Лис
В МакОСХ нормально все с дровами..не надо. Линух - это линух.
boot
На мак можно и генту поставить
В МакОСХ нормально все с дровами..не надо. Линух - это линух.
boot
На мак можно и генту поставить
iMac 20" Core Duo.
-
sergius
Я тоже хотел купить мак в этом году (чтоб его поюзать и потом туды линух поставить
. Но до тех пор, пока не услышал о интеле.
ЗЫ У мака своя ниша и даже после миграции он ее не потеряет. Никто даже не заметит, что там проц другой.
ЗЫ У мака своя ниша и даже после миграции он ее не потеряет. Никто даже не заметит, что там проц другой.
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
2alv:
а что означает "красивая работа" ? я не понимаю. ИМХО, опять же, красивым может быть только ее результат. А сам процесс - не пойму я как это
работа эффективна только тогда, когда она красива (обратное в общем случае неверно)
а что означает "красивая работа" ? я не понимаю. ИМХО, опять же, красивым может быть только ее результат. А сам процесс - не пойму я как это
И немедленно выпил.
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
по некоторым слухам в сети, Apple при портировании MacOS X на х86 в своих лабораториях использовал процессоры именно от AMD :lol:
"У нас" пиратский мак станет прекрасным дополнением к пиратсим виндам
-
alv
- Бывший модератор
важен-то процесс...
красивая работа - это когда рано утром просыпаешся рядом с красивой женщиной (а она может позволить себе спать дальше), садишься за красивую машину, и начинаешь делать свою красивую работу
и чтобы, например, html-код был красивый - ну, это, думаю, объяснять не нужно?
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
alastor
Неа. Пиратских Mac'ов не будет - они будут ставиться только на материнки со специальным DRM-чипом, т.е. то Intel'овское счастье, которое будет в брандованых Apple'вских компьютеров."У нас" пиратский мак станет прекрасным дополнением к пиратсим виндам
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Неа. Пиратских Mac'ов не будет - они будут ставиться только на материнки со специальным DRM-чипом, т.е. то Intel'овское счастье, которое будет в брандованых Apple'вских компьютеров.
Да ладно, если будет спрос, то это не проблемма.
-
sergius
Маку главное качество, а не количество. Поэтому он уважаем и пользуется успехом в своем кругу. Я сомневаюсь, что когда-нить они качество поменяют на пиратский рынок. Ничего не изменится, просто поменяется платформа. А качество будет прежним. А вся батва, скорее всего, из-за того, что два боса (не будем тыкать пальцами
не поделили последнюю бутылку пива на рыбалке 
ЗЫ Может уже хватит яблоки жевать? Давайте в пингвинарий лучше играть!
ЗЫ Может уже хватит яблоки жевать? Давайте в пингвинарий лучше играть!
-
ddc
- Бывший модератор
S_mark
А это кольцо. Пока продукт живёт на 5% пользовательских машин (что нам пока не светит) и отсутствует в корпоративе, он не интересен публике. Исключение - Linux - у слишком активно проталкивали...
А это кольцо. Пока продукт живёт на 5% пользовательских машин (что нам пока не светит) и отсутствует в корпоративе, он не интересен публике. Исключение - Linux - у слишком активно проталкивали...
-
printf
Неа. Пиратских Mac'ов не будет - они будут ставиться только на материнки со специальным DRM-чипом, т.е. то Intel'овское счастье, которое будет в брандованых Apple'вских компьютеров.
Щас он успешно ставится на любые мамки, только требование к процам нехилое... Хотя даже AMD64 вполне катит, а вот Атлоны нервно курят в сторонке.
-
Bruce
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
имхо, тема вообще наоборот должна называться. 
да вряд ли вообще (вытеснит). хотя, по идее, это всё дело поддержать надо как сможем - ибо ищем лучшее себе, любимому. события ещё особо не развились, гадать - удел аналитиков.
да вряд ли вообще (вытеснит). хотя, по идее, это всё дело поддержать надо как сможем - ибо ищем лучшее себе, любимому. события ещё особо не развились, гадать - удел аналитиков.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Как в том анекдоте:важен-то процесс...
Для западного менталитета главное -- достижение поставленной цели.
Для восточного менталитета главное -- процесс достижения поставленной цели.
Для русского менталитета главное -- постоянное обмывание процесса достижения поставленной цели.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
ddc
- Бывший модератор
printf
Он ставится постольку, поскольку это ещё девелопперский предрелиз...
-
printf
printf
Правильно. Но это свидетельствует о том, что в принципе это возможно. И в дальнейшем все затыки эпл можно будет преодолеть