Почему ROSA цепляется за мандриву? (когда можно было бы...)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

kyzic
ОС: Kubuntu Linux

Re: Почему ROSA цепляется за мандриву?

Сообщение kyzic »

Atolstoy писал(а):
14.06.2012 14:23
В то же время, читаем список новинок РОСЫ:
- свой плеер
- свои плазмоиды
- патчи к KDE, Dolphin
- клиент Sync
- свой дизайн и тема оформления.
Внимание вопрос: что мешает все эти объективно хорошие наработки накатить на что-то более стоящее: федору, дебиан, арч...?
Сразу уйдёт в прошлое куча проблем...

Согласен, кроме плеера все наработки выглядят интересно. А вот мандрива, гм, ну я от нее далек весьма. Было бы это к примеру на дебиане, я бы поставил с удовольствием. Но вообще вроде StackFolder уже взяли в дефолтный набор KDE, глядишь и остальное скоро подтянится в мейнстрим, в частности хотелось бы заюзать Klook и TimeFrame. Ну а по поводу базы Росы не нам решать.
Спасибо сказали:
Flint71
Статус: Продвинутый чайник
ОС: ROSA 2011

Сообщение Flint71 »

olelukoie писал(а):
15.06.2012 16:50
Flint71 писал(а):
15.06.2012 15:42
2. админ которому придется устанавливать систему должен тратить на это минимум времени.

Для выполнения этого пункта разработчики дистрибутива должны выполнить одно не очень простое, но абсолютно необходимое действие. Вот посмотрите на название и содержимое этого топика с сайта Linux Mint. А теперь посмотрите, когда я задал вот этот вопрос, и скажите: в мандриве/магее/росе в этом плане что-то с тех пор изменилось в лучшую сторону?

с тех пор появился ABF..
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Atolstoy писал(а):
система для работы, а не для самой себя
кстати, совершенно верно·
ещё немного, и вы станете настоящим красноглазиком·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Flint71

Сообщение Flint71 »

alv писал(а):
15.06.2012 18:49
Вi знаете, не знаю как Вас звать, то Вi идиот. Это шутка, не предполагающая ничего личного (цитата из классиков, ежли чего).
Вы знаете, сколько раз такие, как Вы (уже не вы - вот дожили, а? - приходится повторять разницу сежду "Вы" и "вы") повторяли эту сакраментальную фразу.
А теперь ответь мне на простой вопрос: это кому этот несчастный комп задолжал? Что он должен поступать кому-то в каком-то виде?

поясняю для "особо одарённых" и делюсь технологией которая практикуется на предприятии в котором я имею честь работать:
1. свежекупленный комп поступает в отдел IT.
2. сотрудники вышеозначенного отдела проводят:
а) установку необходимых ОС
б) установку необходимого прикладного ПО(в соответствии с перечнем того отдела в который данный комп должен поступить)
3. после установки на рабочее место, сотрудник IT-отдела производит только настройку включения компа к заводской локальной сети
4. "офисный хомячок" после входа под своей учеткой получает полностью рабочую систему.

если в Вашей организации это не так, то Мне Вас искренне жаль..
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

Flint71 писал(а):
15.06.2012 19:50
olelukoie писал(а):
Flint71 писал(а):
15.06.2012 15:42
2. админ которому придется устанавливать систему должен тратить на это минимум времени.

Для выполнения этого пункта разработчики дистрибутива должны выполнить одно не очень простое, но абсолютно необходимое действие. Вот посмотрите на название и содержимое этого топика с сайта Linux Mint. А теперь посмотрите, когда я задал вот этот вопрос, и скажите: в мандриве/магее/росе в этом плане что-то с тех пор изменилось в лучшую сторону?

с тех пор появился ABF..

При чем тут система сборки пакетов? Даже если эта система умеет собирать дистрибутив (в смысле ISO-шку) из имеющихся в ее распоряжении пакетов, как она сможет мне помочь, если, к примеру, часть пакетов имеет гриф "Секретно" и заливать их никуда нельзя? А если на предприятии вообще доступ к Инету ограничен (или его нет как класса) и публичная система сборки не доступна? А чтобы Вы не думали, что это очень редкая ситуация, то я Вам скажу, что в такой ситуации находится *вся* российская оборонка. И даже если у нас есть возможность развернуть наш локальный корпоративный сервер сборки из общедоступных пакетов, как это можно сделать с сусевской OBS (насчет такой возможности с ABF я не уверен) - это все равно решение проблемы через задний проход, не говоря уже о том, что этот путь никак не относится к требованию "тратить минимум времени".
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Flint71 писал(а):
15.06.2012 20:06

если это не IT-компания, да :)
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Flint71 писал(а):
15.06.2012 20:06

Я бы в такой тюряге работать не согласился. У нас все по-человечески: купили мне новый компьютер (какие железки нужны, я говорю), я его собрал, поставил туда нужный мне дистрибутив. Все счастливы.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Flint71

Сообщение Flint71 »

olelukoie писал(а):
15.06.2012 20:16
часть пакетов имеет гриф "Секретно" и заливать их никуда нельзя? А если на предприятии вообще доступ к Инету ограничен (или его нет как класса) и публичная система сборки не доступна? А чтобы Вы не думали, что это очень редкая ситуация, то я Вам скажу, что в такой ситуации находится *вся* российская оборонка.

1. я сам работаю на таком предприятии.
2. "секретные" пакеты вам никто и никогда не позволит включать в исо-образ. таковы правила. максимум что позволят - расположить такие пакеты в локальной репе.. да и то не факт.. скорее всего данные пакеты будут записаны на "цифровой носитель" который будет храниться в "первом" отделе :) и чтобы его получить и установить с него софт и пользоваться им, надо будет иметь определенную группу допуска..
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

Flint71 писал(а):
15.06.2012 22:39
olelukoie писал(а):
15.06.2012 20:16
часть пакетов имеет гриф "Секретно" и заливать их никуда нельзя? А если на предприятии вообще доступ к Инету ограничен (или его нет как класса) и публичная система сборки не доступна? А чтобы Вы не думали, что это очень редкая ситуация, то я Вам скажу, что в такой ситуации находится *вся* российская оборонка.

1. я сам работаю на таком предприятии.
2. "секретные" пакеты вам никто и никогда не позволит включать в исо-образ. таковы правила. максимум что позволят - расположить такие пакеты в локальной репе.. да и то не факт.. скорее всего данные пакеты будут записаны на "цифровой носитель" который будет храниться в "первом" отделе :) и чтобы его получить и установить с него софт и пользоваться им, надо будет иметь определенную группу допуска..

Во-первых, под выражением "гриф Секретно" я подразумевал секретность вообще, а не конкретную ее степень. В том числе и ДСП, смысл которой "секретно для всех, кроме сотрудников" (собственно, в эту категорию попадает вообще все, что делается на оборонных, да и не только оборонных, предприятиях). Во-вторых "размещение на цифровом носителе" ничем не отличается от спец. сборки дистрибутива, дистрибутив - это всего лишь форма представления, а носитель один и тот же. Равно как и размещение в спец. репе. И в третьих, секретными могут быть не сами пакеты, а их конкретный набор (т.е. нельзя сообщать никому, кроме допущенных лиц, какое ПО используется, даже если само ПО общедоступно). А вот "офисных хомячков" на таких предприятиях крайне мало и сидят они в основном в планово-экономических и административно-хозяйственных отделах :). Всем остальным нужны версии для разработчиков ПО, для разработчиков цифровой, аналоговой и силовой электроники, для инженеров-математиков, для конструкторов-машиностроителей и т.п. Кстати, о последних: проф. конструкторское ПО для Linux стоит столько же, сколько и для винды, и не менее закрыто, но при использовании сетевых лицензий вполне можно включить его в собственную сборку установочного диска системы и сразу настроить на работу с корпоративным сервером лицензий (при условии, что это ПО влезет на диск с дистрибутивом :) ). То же самое касается математиков, работающих, к примеру, с Matlab или Maple. Общедоступные системы сборки здесь опять не помогут: как вы передадите в такую систему сборки проприетарное ПО, да еще и с настройками под конкретные сервера конкретной компании? Ну и конечно в такой дистр можно заранее включить все общие для предприятия в целом или крупного подразделения настройки: настройки сетевых программ на корпоративную интранет, подключение/монтирование файловых серверов и т.п. Это тоже ни в какой ABF не передашь.

Кстати, для вышеперечисленных ситуаций установщик, который просто разворачивает готовый образ, а затем проводит его настройку под конкретное рабочее место (имя пользователя, пароль, IP и тому подобные вещи), не давая выбирать устанавливаемые пакеты, вполне себе удобен, поскольку 95% используемых пакетов известно заранее и меняется только при переходе на другую версию дистра или обновлении какого-либо стороннего ПО или ПО собственной разработки. А остальные 5% можно доустановить из реп по месту или вообще оставить на откуп пользователям, если речь идет об ИТ-компании.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

eddy писал(а):
15.06.2012 22:00
Я бы в такой тюряге работать не согласился.

Юноша наверняка либерал и демократ, и этого не понимает. Потому что другой тюряги не видел :)
Ну а мне гораздо проще - я работаю в организации имени нет, не минеральные источнки, а как раз имени меня, покупаю себе компы сам, на свою зарплату, и зарплату тоже сам себе плачу
А от времён, когда был слугой государевым, у меня остался только запас обсценной лексики. Очень большой.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Flint71 писал(а):
"секретные" пакеты вам никто и никогда не позволит включать в исо-образ

А определять степень секретности будет старший инспектор 1-го отдела - отставной полковник Смерша 2-й Мировой. Или столь же отставной полковник - военный переводчик с фарси, дари, фарси-кабули. И заодно с турецкого.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Порадовали старика... Моя форма бродит за мной уже много-много лет, но на чём работать выбираю сам.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

alv писал(а):
16.06.2012 06:23
Юноша наверняка либерал и демократ, и этого не понимает. Потому что другой тюряги не видел

Не либерал. И не демократ.
У нас, кстати, для тех, кто с компьютером на "о, боже!", практикуют курирование компьютеров кем-нибудь из отдела информатики.
Но большинство все-таки предпочитает с информатиками не связываться, а делать все самому или же кого-нибудь просить.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
proggggger
ОС: Mandriva 2011

Сообщение proggggger »

Atolstoy писал(а):
нехитрого копания по форуму достаточно, чтобы обозначить наиболее слабые места традиционной мандривы (по сравнению с более популярными дистрибутивами)
- наследие в виде старого сетевого апплета вместо NM
- старые drak-программы для настройки
- старая система загрузки
- недостаточно качественное распознавание оборудования
- старый пакетный менеджер

- свой плеер
- свои плазмоиды
- патчи к KDE, Dolphin
- клиент Sync

Внимание вопрос: что мешает все эти объективно хорошие наработки накатить на что-то более стоящее: федору, дебиан, арч...?

Программа настройки в мандриве как раз одна из самых удобных, пакетный менеджер тоже не плохо реализован.
что вы имеете в виду под старой системой загрузки, отсутствие Grub2? Ну лично я отнес бы это к плюсам, так как Grub2 один из самых кривых :laugh:
недостаточно качественное распознавание, или нехватка драйверов?? По моему драйвера на есктопе поставить можна.
ROSA взяла за основу 2011 Мандриву... и на данный момент особенно заметных изменений ИМХО практически не внесла.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

eddy писал(а):
16.06.2012 15:02
Не либерал. И не демократ.

Это я не в Ваш адрес, а по поводу высказывания
Flint71
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

alv писал(а):
16.06.2012 06:29
Flint71 писал(а):
"секретные" пакеты вам никто и никогда не позволит включать в исо-образ

А определять степень секретности будет старший инспектор 1-го отдела - отставной полковник Смерша 2-й Мировой. Или столь же отставной полковник - военный переводчик с фарси, дари, фарси-кабули. И заодно с турецкого.

Могу ошибаться, но вроде в некоторых IT компаниях (зарубежных) просто запрещено пользоваться виндой.
Если нужна для портирования приложений и т.д. то требуется специальное разрешение.
Это я про "старший инспектор 1-го отдела". Они везде есть, и наших наиболее просто обойти.
Не всех.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

VictorR2007 писал(а):
29.07.2012 22:28
Могу ошибаться, но вроде в некоторых IT компаниях (зарубежных) просто запрещено пользоваться виндой.
Если нужна для портирования приложений и т.д. то требуется специальное разрешение.

Пользователю вообще редко позволено выбирать софт.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

diesel писал(а):
30.07.2012 00:12
Пользователю вообще редко позволено выбирать софт.

Не пользователю, а сотруднику корпоратива :)
Почему-то всегда забывают, что персоналка в лице IBM PC обязана своим распространением не корпоративу, а аудиторам, юристам, литераторам, научным работникам - то есть людям свободных профессий. Потому что давала им возможность работать на дому, а не бегать за каждым чихом в машинный зал своей корпорации.
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

proggggger писал(а):
29.07.2012 16:51
что вы имеете в виду под старой системой загрузки, отсутствие Grub2? Ну лично я отнес бы это к плюсам, так как Grub2 один из самых кривых :laugh:

В каком месте он кривой? С EFI работает, с другии архитектурами работает, сам находит ОСи на других разделах.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

На рабочей машине стоит гроб 0.9х, работает на машине с UEFI и диском с таблицей в GPT. На домашней встал гроб2. Оба прекрасно выполняют свою задачу - грузят единственную ОС.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

proggggger писал(а):

бугага. настолько «кривой», что даже консервативный debian уже перешёл на него.
только lilo, только хардкор!
:wq
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

proggggger писал(а):
Grub2 один из самых кривых

Кривость в нём только одна: скрипты почему-то называются конфигами.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

alv писал(а):
16.06.2012 06:29

В порядке оффтопа - "дядю Пашу" (он же агайе ПашА), пожилой генерал (вроде), переводчик с Фарси - знаешь?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

SinClaus писал(а):
30.07.2012 13:46
В порядке оффтопа - "дядю Пашу" (он же агайе ПашА), пожилой генерал (вроде), переводчик с Фарси - знаешь?

Увы, нет, у нас тётя Лейла была, полковник. Светлая ей память...
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Ха! У нас полковников было трое, один, правда, под- . И ПашА главенствовал.
Спасибо сказали:
Basileus
ОС: Mandriva, OpenSUSE

Сообщение Basileus »

Atolstoy писал(а):
нехитрого копания по форуму достаточно, чтобы обозначить наиболее слабые места традиционной мандривы (по сравнению с более популярными дистрибутивами)
- наследие в виде старого сетевого апплета вместо NM
- старые drak-программы для настройки
- старая система загрузки
- недостаточно качественное распознавание оборудования
- старый пакетный менеджер

- свой плеер
- свои плазмоиды
- патчи к KDE, Dolphin
- клиент Sync

То ли лыжи не едут.... Как, КАК новыет темы оформления, плейер и плазмоиды устраняют слабые места старой мандривы? :(
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

SinClaus писал(а):
30.07.2012 14:30
Ха! У нас полковников было трое, один, правда, под- . И ПашА главенствовал.

У нас конторка маленькая была, одного хватало.
А нет, вру, был ещё один - но этот КГБ. Замом по общим вопросам трудился.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Basileus писал(а):
31.07.2012 08:51
Как, КАК новыет темы оформления, плейер и плазмоиды устраняют слабые места старой мандривы? :(

- Почему у тебя унылый вид?
- А-а... стыдно признаться... энурез - мочусь во сне.
- Сходи к психотерапевту, он тебя вылечит.
Через месяц.
- Ну, у тебя совсем другой вид, держу пари что психотерапевт тебя вылечил от энуреза.
- Нет, не вылечил, но теперь я этим горжусь!
:wq
Спасибо сказали:
proggggger

Сообщение proggggger »

taaroa писал(а):
30.07.2012 11:32
proggggger писал(а):

бугага. настолько «кривой», что даже консервативный debian уже перешёл на него.
только lilo, только хардкор!

Bizdelnick писал(а):
30.07.2012 12:34
proggggger писал(а):
Grub2 один из самых кривых

Кривость в нём только одна: скрипты почему-то называются конфигами.

Кривость то одна, но большая :rolleyes:.
Вот эти скрипты и создают много проблем. Когда стоит одна система никаких особых аномалий не заметно, но если поставить два линукса (у меня сейчас Мандрива и Убунту) с Grub 2 выходят большие проблемы. скрипты автоматического определения системы не правильно определяют раздел с initrd (если память не изменяет). Пытатся разобратся с скриптами которые за автоопределение отвечают -дохлый номер + каша в голове :wacko: , в ручную добавлять тоже геморой. В общем плюнул я на предупреждение и вручную Grub.cfg поправил :tongue:. Версия 2.00 еще хуже стала, там и Grub.cfg тяжело вручную поправить. Нет бы, упрощали настройку, дак наоборот усложняют.

Lilo - хороший загрузчик, настройка простая, функций некоторых правда не хватает :rolleyes: но со своей основной функцией отлично справляется.
Спасибо сказали:
proggggger

Сообщение proggggger »

Basileus писал(а):
31.07.2012 08:51
То ли лыжи не едут.... Как, КАК новыет темы оформления, плейер и плазмоиды устраняют слабые места старой мандривы? :(

:laugh: :mellow: похоже что никак :rolleyes:
Спасибо сказали: