Документация openSUSE (какой пользуемся?)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Документация openSUSE
Какой документацией пользуетесь чаще всего?

WIKI страницы [RU]
9
16%
WIKI страницы [EN]
10
17%
Перевод официальной документации (из Documentation-репозитория)
5
9%
Случайно найденные статьи в блогах
14
24%
man-страницы
20
34%

Всего голосов: 58

На каком языке предпочитаете документацию?

Русский
15
56%
Английский
10
37%
другой язык
2
7%

Всего голосов: 27

Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Документация openSUSE

Сообщение Stauffenberg »

Всем привет!

Какой документацией вы, уважаемые пользователи openSUSE, пользуетесь? Что читаете чаще всего при возникновении проблем?
Вопрос в первую очередь к новичкам в openSUSE, так как именно им чаще всего приходится читать общую документацию о системе.

С уважением,
Alex
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
gabix
ОС: openSUSE Leap 15.4

Re: Документация openSUSE

Сообщение gabix »

Читаю в русской Вики то, что сам перевёл. А так всё больше в английской.
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

Гуглю по проблеме, что выпало то и читаю. Обычно это на русском на разных форумах и от всяких энтузиастов на блогосайтах.
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

Приятно видеть, как 11/13 не забывают заглядывать в man-pages =)
Но вот на счет необходимости переводов (будь то wiki или оф.документация) я как-то... засомневался.
Labor omnia vincit

Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
reg123
ОС: Vista

Сообщение reg123 »

Сейчас читать документацию уже нет смысла, в большинстве случаев. Потому что яндекс с гуглом, как правило, всё знают о проблеме и найти ответ быстрее там.

Хотя по сюзе я бы не отказался почитать вводный курс, какой имеется для убунты. На русском.
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

reg123 писал(а):
21.08.2012 21:22
Сейчас читать документацию уже нет смысла, в большинстве случаев. Потому что яндекс с гуглом, как правило, всё знают о проблеме и найти ответ быстрее там.

Одно дело - быстрое решение конкретной проблемки или просто надо подсмотреть что-то. Другое - общий уровень знания/понимания GNU/Linux системы или openSUSE в частности.

reg123 писал(а):
21.08.2012 21:22
Хотя по сюзе я бы не отказался почитать вводный курс, какой имеется для убунты. На русском.

Дайте ссылку на ubuntu вводный курс пожалуйста. Мне интересно его сравнить с нашим.
Labor omnia vincit

Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

BURF писал(а):
20.08.2012 21:26
Гуглю по проблеме, что выпало то и читаю.

Когда знаю, в какую сторону копать - man pages.
Когда не знаю, но думаю, что знать надо - что Гоша подкинет.
Когда совсем не имю понятия, по жизни не критично, но просто любопытно - спрашиваю в Джуйке.

Язык - man-страницы читаю английские (хоть какая-то гарантия соответствия текущей версии), остально - если есть, то по русски, если нет - то по степени важности для меня материала.

Отметил ещё пункт про книги - для порядка. Потому как больше не читаю. Все стоящие книги прочитал лет 8-10 назад, новых же с тех пор на русскам языкам не появилось. А читать толстые книги по английски мне слабо.

Stauffenberg писал(а):
21.08.2012 20:20
Но вот на счет необходимости переводов (будь то wiki или оф.документация) я как-то... засомневался.

Перевод man-страниц смысла не имеет ни малейшего - пока переведут, выйдет три новых версии.
Перевод вики - смысла имеет не больше, потому что проще своё написать.
А вот серьёзную документацию - хорошо бы переводить. Только переводить надо хорошо или никак: иногда проще читать в обратном переводе.
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

Ничего не читаю, уже на этом форуме все решил.
Был новичком, много глупых вопросов задавал. Щас вроде шарю (но не факт :) ). Да и suse лучше становиться, меньше танцев с бубном надо.
Начинал с 10,1 так и остался, дистрибутив никогда не менял.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
Lazy_Kent
Статус: Ленивый
ОС: openSUSE (Xfce)

Сообщение Lazy_Kent »

Именно по openSUSE общую документацию не читаю. Возможно, потому, что не совсем новичок.

Читаю некоторые почтовые рассылки по специфическим темам (на английском языке).
При возникновении проблемы делаю запрос в интернет-поисковик по фразе из лог-файла. В большинстве случаев это помогает решить вопрос (или понять, что он не решаем).
На найденные статьи в блогах слепо не полагаюсь.
Также использую поисковую систему, которая индексирует локальные электронные документы.
Man-страницы использую тоже, когда возникает нужда в особенных опциях для конкретной программы.
Спасибо сказали:
Basileus
ОС: Mandriva, OpenSUSE

Сообщение Basileus »

Читаю всё подряд, что нашёл по теме. И на русском, и на английском (если могу осилить, конечно). Ну а потом систематизирую, проверяю. Не всегда просто можно прочитанному верить, как показала практика. Если совсем беда- тогда уже на форумы.
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.
Спасибо сказали: