Помогите с выбором дистра (плиз...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

4l3x3y

Помогите с выбором дистра

Сообщение 4l3x3y »

Всем привет.

Нужна помощь с сабжем. Только не надо кричать и посылать меня на ту статью про дистра, я читал ее (после прочтения топиков здесь). У меня после нее остались вопросы и она не полная, т.к. на LinuxCenter выбор побольше.

Вообщем, я не прошу посоветовать что лучше, а я прошу помочь выбрать никс "под меня"...

Денег не много, + я больше склоняюсь к никсам с rpm, вот, что я могу се позвоолить на линукс центре:
SUSE Linux 10.0 Eval DVD Gold Master (1DVD : x86-64)
Mandriva Linux 2005 Linuxcenter Edition (2DVD)
Mandrakelinux 10.1 Official Discovery (3CD)
(Mandrakelinux 10.1 Official PowerPack (6 CD)<накоплю, если совсем расхвалите>)
Fedora Core 4, LC Edition 64bit binaries+sources (2DVD)
Gentoo Linux 2005.1 AMD64 (2CD)
ASPLinux v10 Standard (BOX)
ALT Linux 2.4 Master DVD Edition (1DVD)
Linux XP Professional. Русская версия (4CD)

Примерные "хотения":
1) Хочеться, чтобы линь дружил с amd64.
2) Чтоб нормально встала видуюа n6600gt, в перспективе в sli режиме.
3) Чтоб уживался с Win и желательно сам цеплял ее разделы (и необезательно видел нтфс).
4) Чтоб слушать mp3 можно было (Fedora напугал, может лечиться?)
5) Без сильно сложных замут в настройках, наличие конфигураторов, хотя это тоже не так сильно важно, лишь бы железо встало и сеть.
6) Руссификация: англ. я знаю, поэтому в менюшках или man'e бы еше разобрался, хотя хочеться родные буквы видеть, но самое главное, чтоб можно было видеть русские буквы в vfate разделах и на машинках др. пользователей (почти у всех win).
7) И главное, чтобы можно было кодить на c\cpp и быстро поднимать тестовый web сервак, также желательно perl иметь, perl и c восновном нужны для сборки всяких скриптов стянутых с нета, чтобы с ними работать можно было без лишниги гимора.

Вообщем-то вроде пока все... Надеюсь я немного хочу от оси... Был небольшой опыт работы с Red Hat 9. Склонялся по-началу к Федоре, но статья напугала плохой руссификацией (квадратиками), отсутствием mp3 и Java.

Заранее спасибо, Алексей.
Спасибо сказали:
sergius

Re: Помогите с выбором дистра

Сообщение sergius »

4l3x3y писал(а):
15.10.2005 06:59
Был небольшой опыт работы с Red Hat 9. Склонялся по-началу к Федоре, но статья напугала плохой руссификацией (квадратиками), отсутствием mp3 и Java.

Если уже привык к красной панаме, то ставь федору. А проблемы, вышеуказанные, легко поправимы. Я думаю, тебе здесь смогут помочь. Возможно, уже это обсуждалось.

ЗЫ Только не надо раздувать слона из-за этих проблем.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Ставь что хочешь - все равно пожалеешь
(с) Сократ
я прошу помочь выбрать никс "под меня"

примерно то же самое, что просить совета при выборе жены (см. цитату из классика выше).
Спасибо сказали:
4l3x3y

Сообщение 4l3x3y »

alv писал(а):
15.10.2005 13:31
примерно то же самое, что просить совета при выборе жены (см. цитату из классика выше).

Млин с женой проще... я же не могу все варианты линухов попробовать по причине нехватки средств. Я не говорю, чисто, вот выберите мне линух, как программу в тренажерном зале, серовно потом выбираешь что лушче для себя....

Просто я хотел бы кол-во попыток выбора свести к минимуму... И Выбрать не то что мне понравиться, а то что удовлетворяло бы требованиям, там перл, с++ и все такое... Короче, чтобы я в последствии выбора словил как можно меньше гимора в получении своих 7 пунктов.

Про дело с редхатом, оно было не долгое, ставил его раз 10, а сам сидел месяца 2, и то гимор ловил и со звуком сначала (в дистре шел какой-то левый xmms, пришлось качать) и с кодировками. Т.е. вы считаете остановиться на федоре? (впринципе из-за небольшого опыта я думаю, смогу привыкнуть к любому линуху, лишь бы он для новичка был не страшен).

А с тем что в системе по умолчанию только utf8 (в статье так сказано) и что mp3 не играет - это все решаемо?

Что народ думает про мандрейки или мандривы? В чем разница? Или Suse? Просто я про Mandrakelinux 10.1 Official Discovery читал на линуксцентре типа там дрова какие-то фирменные для nvidia или это ко всему скачать можно? Что насчет степени дружелюбности к руссификации?

Я так примерно уже колеблюсь между мандрейком и федорой (но только с mp3 :) ) Что лучше?
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

Mandriva (Mandrake)
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

По поводу русификации с Мандривой врядли кто может конкурировать, а по дружелюбности разве что только Сюзи. Определение оборудования, мп3 из коробки. Всё остальное тоже на высоте. Средства разработки есть в любом дистре кроме самых урезанных однодисковых.
Я уже заказал себе Манриву-2006 :)
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
4l3x3y

Сообщение 4l3x3y »

Т.е. все-таки Мандрива? И че-то я не догнал, Мандрива это логическое продолжение Мандрейка? Или это уже независимые разработки? Т.е. что продвинутей, дружулюбней или просто новее???

Mandriva Linux 2005 Linuxcenter Edition (2DVD)
Mandrakelinux 10.1 Official Discovery (3CD)

???

2Valerius, где ты нашел 2006? Я был на линукс центре вроде не было или я не тем смотрел? И как у этих дистров отбстоят дела с amd64? У федоры то чисто под 64 сборка есть...
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

Мандрива - это новое название Мандрейка, поэтому Mandriva Linux 2005 новее чем Mandrakelinux 10.1. А 2006-я уже вышла, на Украине продаётся на Лафоксе, на Линуксцентре очевидно тоже появится в самое ближайшее время.
А под amd64 Мадривы делают сборки.

---------------------
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

Когда разочаруешся в rpm-дитстрах (а это случается часто), тогда советую ставить UBUNTU.
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

printf
Читать умеешь? Человеку нужно мп3 из коробки, а в Убунту оно не оттуда..
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
4l3x3y

Сообщение 4l3x3y »

Просто мне нуны пока rpm, т.к. мне кажется это проще... А мне пока надо попроще.

Ндык рельано ли в федоре решить все мультимедиа проблемы без головных болей?

Если Мандрива новее, почему мандрейк много дороже?

а Suse VS мандрива?

2Valerius, А инсталлер все сам сделает или надо искать x64 версию? Что-то я не видел различные версий... просто к примеру Mandriva 2005...
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

Читать умеешь?

умею
Человеку нужно мп3 из коробки, а в Убунту оно не оттуда..

Что ему нужно mp3, это он написал. А вот насчёт коробки это ты придумал.
Спасибо сказали:
apple

Сообщение apple »

mdk 10.1
все норм работает
а федорино горе - отлов багов для редхата

alv писал(а):
15.10.2005 13:31
Ставь что хочешь - все равно пожалеешь
(с) Сократ
я прошу помочь выбрать никс "под меня"

а сократ что линуксы ставил?
..
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

printf писал(а):
15.10.2005 15:04
Когда разочаруешся в rpm-дитстрах (а это случается часто), тогда советую ставить UBUNTU.
Я уже лет 5-7 юзаю рпм-басед, сколько ещё нужно чтоб разочароваться? :D

4l3x3y писал(а):
15.10.2005 15:17
Если Мандрива новее, почему мандрейк много дороже? А инсталлер все сам сделает или надо искать x64 версию? Что-то я не видел различные версий... просто к примеру Mandriva 2005...
Дороже может быть потому что версия Повер Пак - с нвидийными драйверами и проч. несвободным софтом. Под x64 нужна отдельная версия.

---------------------
Спасибо сказали:
4l3x3y

Сообщение 4l3x3y »

Никсеры, вот описание мандрейка и мандривы соответственно:

Основные компоненты дистрибутива (пауер пак):

* Ядро 2.6.8
* X.Org XII 6.7
* KDE 3.2.3&3.3 и GNOME 2.6
* OpenOffice.org 1.1.3 - офисный пакет, совместимый с форматами MS-Office
* Сервера Samba 3.0, Apache 2.0.50, MySQL 4.0.20
* Средства разработки GNU (GCC, GDB) и интерактивная рабочая среда KDevelop
* Java 2 SDK 1.4
* Компиляторы Intel
* Антивирусы BitDefender, Dr. Web и Kaspersky AVP
* CrossOver Office Demo - позволяет использовать программы для MS Windows: Microsoft Office, Adobe Photoshop, Windows Media Player, Macromedia Flash и многие другие!
* Коммерческие драйвера, в т.ч. видеокарт NVIDIA, ATI и т.д.
* Коммерческие приложения, в т.ч. Adobe Acrobat®Reader, Real Player, Flash Player и т.д.
* VMWare Workstation и NeTraverse Win4Lin
* Набор игр

Основные компоненты дистрибутива (официал дискавери):

* Ядро 2.6.8
* X.Org XII 6.7
* KDE 3.2.3
* OpenOffice.org 1.1.3- офисный пакет, совместимый с форматами MS-Office
* Коммерческие драйвера, в т.ч. видеокарт NVIDIA, ATI и т.д.
* Коммерческие приложения, в т.ч. Adobe Acrobat®Reader, Real Player, Flash Player и т.д.
* Набор игр

И Мандрива:

Основные компоненты дистрибутива:

* Ядро 2.6.11.6
* KDE 3.3.2 с частичной поддержкой функций KDE 3.4
* GNOME 2.8.3
* Firefox 1.0.2, OpenOffice.org 1.1.4
* Cdrtools 2.01 с поддержкой двухслойных DVD+R

=====================

Сюдя по описаниям Мандрейк побогаче будет по пакетам? Нужен ли мне X.Org? Зачем он, + в пауре еще всякие антивири есть... Ну это фигня а вот сервера апач и там еще чего-то это есть в мандриве? 2 двд все-таки? Вот в редхате хорошо было, полный веб сервак был и апач и фтп и пхп и перл? В мандриве дела также обстоят по пакетам?

2Valerius, А она должна называтсья типа Mandriva 2005 x64? Где брать, ткните носом, Что то я не видел на линуксцентре?

И такая еще вопросина? Для меня как рускоязычного пользователя, в плане наполненности дистрибутива нужным софтом, что лучше? Последняя версия (к примеру мандрива 2006) или предпоследняя (мандрива 2005) но от ЛинуксЦентра, т.е. LC Edition?

К примеру, между 2005 и 2005 LC Edition разница в dvd диск в пользу LC. Или рельной раницы нет и лучше брать последнее (по версии)?
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

Про ЛЦ ничего не знаю, на Лафоксе всегда есть под x64 - http://lafox.net/shop/?gid=1, только появляются чуть позже чем для i586.

X.Org есть и там и там.

Ещё раз говорю - отличие повепак, дискавери и проч от "свободной" версии в том что есть не ГПЛ-ный софт, который тем не менее можно свободно скачать.

---------------------
Спасибо сказали:
4l3x3y

Сообщение 4l3x3y »

И еще? Для меня как русскоязычного пользователя, в плане наполненности дистрибутива нужным софтом, что лучше? Последняя версия (к примеру мандрива 2006) или предпоследняя (мандрива 2005) но от ЛинуксЦентра, т.е. LC Edition?

К примеру, между 2005 и 2005 LC Edition разница в dvd диск в пользу LC. Или рельной разницы нет и лучше брать последнее (по версии)?
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Если есть инет с халявеым трафиком, то все равно, а так лучше двд. Хотя я бы лично посоветовал бы 2006 мандриву.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

4l3x3y писал(а):
15.10.2005 14:21
Млин с женой проще... я же не могу все варианты линухов попробовать...
:D

В общем, для этого всего надо Mandrake или Ubuntu (если всё же не цепляться за RPM).
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

Кстате, насчёт RPM.
4l3x3y, ты думаешь, это что-то хорошее? Гарантирую, что тебе не раз придёться лазить по гуглю в поисках какой-то неизвестной библиотеки, которая почему-то оказалась в зависимостях к твоей любимой программе.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

4l3x3y писал(а):
15.10.2005 14:21
Млин с женой проще... я же не могу все варианты линухов попробовать по причине нехватки средств.

а что - с женой все варианты перепробовать средств (и главное, сил) хватит?
можно позавидовать :)
Спасибо сказали:
4l3x3y

Сообщение 4l3x3y »

alv писал(а):
15.10.2005 17:25
а что - с женой все варианты перепробовать средств (и главное, сил) хватит?
можно позавидовать :)

Причем здесь силы... В один день и линухи не перепробуешь. Я имел ввиду не все варианты с женой перепробовать а жен от разных производителей перепробовать. Если они между собой не знают, то это организовать проще чем перебор линухов, т.к. у меня в Омске в магазинах только старье всякое продается и новонки доходят только когда они уже не новинки и у продавцов совета просить нет смысла.

Ну я не об этом... На линукс центре под amd64 нашел только (из обсуждаемых нами) suse и федору... Никто не подскажет инет магаз работающией по России с мандривой 64?

Вопрос в догонку, сборки под 64 мне хватит или софт тоже придется искать под amd64?
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

printf
Для этого есть встроенные средства, в мандриве - urpm*
4l3x3y
Чего-то хватит, а что-то придется искать.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
4l3x3y

Сообщение 4l3x3y »

2printf, Ну просто я - человек обученный микрософтом ловко нажимать некст. А из ручной настройки помню только config.sys и т.п. из доса древних окон.

А про то, чтобы собирать проги из исходников и распихивать все по нужным дирам я и не слышал в дос\виндовсе, поэтому хотелось бы помягче совершить переход... Я еще никак не привык к структуре линуха... папки, папки, что где... Так что пока лучше с рпмом. А на редхате у меня был гимор с библиоткеами в основном с игрушками... софт обычно ставился.

А если винруться к теме, я так вроде определился на мандриве, только теперь найти ее надо, а кто, что может скачать про suse? с чем его идят, +\-?
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

printf писал(а):
15.10.2005 17:19
Кстате, насчёт RPM.
4l3x3y, ты думаешь, это что-то хорошее? Гарантирую, что тебе не раз придёться лазить по гуглю в поисках какой-то неизвестной библиотеки, которая почему-то оказалась в зависимостях к твоей любимой программе.

Вполне возможно - если эта программа не входит в подключенный источник пакетов (основной, contribs - неважно). Также неважно, где он находится, на локальном диске, на CD или на ftp. В любом случае никаких глюков с зависимостями не будет, потому что g/urpmi будет знать, где чего искать. Так что если вам не нравится rpm как таковой, так и скажите, и не надо вводить народ в заблуждение.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

А про то, чтобы собирать проги из исходников и распихивать все по нужным дирам я и не слышал в дос\виндовсе, поэтому хотелось бы помягче совершить переход... Я еще никак не привык к структуре линуха... папки, папки, что где... Так что пока лучше с рпмом.
Так ведь мир не делится на две половины: рпм и исходники. Кроме рпм есть и другие пакетные дистрибутивы, например Debian, на котором основан уже помянутый здесь Ubuntu.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
kleo14

Сообщение kleo14 »

Инетесно, мне тож хочеться что-нить выбрать...
Спасибо сказали:
4l3x3y

Сообщение 4l3x3y »

Content

* 32-bit and 64-bit version ( 2 DVDs): 64-bit version is now included!
* 2 manuals: Starter Guide (300 pages) and Reference manual (300 pages) - EXCLUSIVE INTERNATIONAL POWERPACK: PDF manual in German, Spanish and Italian!
* 25% discount on Silver and above Club membership included in the box!

Народ, вот описания дистра Mandriva 2006, он называется просто мандрива 2006 и написано, что 64 версия включена сразу в комплекте, может на линукс центре в мандриву 2005 тоже также влючена и 64 версия... Как узнать? Не хочу я через украину диск гнать? или Де можно закать 2006 мандриву? На Мандривовском сайте самый дешевый диск 40 баксов... Не подъемно.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

4l3x3y писал(а):
15.10.2005 17:35
Причем здесь силы... В один день и линухи не перепробуешь. Я имел ввиду не все варианты с женой перепробовать а жен от разных производителей перепробовать.
Если я ничего не пропустил,п производителей жён ощутимо больше, чем вариантов с одной среднестатистиечкой женой...

В общем, прошу обратить внимание на Ubuntu, ибо он отвечает всем требованиям и не страдает основной проблемой современных дистрибутивов Linux - RPM.
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

В общем, прошу обратить внимание на Ubuntu, ибо он отвечает всем требованиям и не страдает основной проблемой современных дистрибутивов Linux - RPM.

подписываюсь :)
Спасибо сказали: