MCBC 3.0+ (Небольшие вопросы, связанные с МСВС)

Системы, которые не вошли в список.

Модератор: Модераторы разделов

filatovka
ОС: ROSA Fresh KDE 7

Re: MCBC 3.0+

Сообщение filatovka »

drBatty писал(а):
18.11.2013 21:47
filatovka писал(а):
18.11.2013 20:40
Доводилось ли кому-нибудь форматировать в МСВС флешку в файловую систему ext3? Какие команды использовали?

дык mkfs.ext3

опции обычно не нужны, кроме имени раздела конечно. Потом можно подправить tune2fs

Некоторые источники рекомендуют использовать ext3 без журнала (aka ext2), но я сомневаюсь, что это рационально(надёжность сильно падает, а вот про ресурс -- незаметно. Да и цены на флешки сейчас копеечные, надёжность важнее)
filatovka писал(а):
18.11.2013 20:40
Хочется попробовать скопировать на флешку файл с мандатной меткой.

это вам ACL надо.

Вообще говоря, это опция монтирования, и прописывается она в /etc/fstab отдельно для каждого носителя, или /etc/mke2fs.conf для ext2,ext или можно tune2fs -o acl для конкретной флешки. Сейчас оно по дефолту, но в МСВС AFAIK оно выключено. Включите. Без них MAC не работает.

Спасибо! Есть над чем поразмышлять. Пока я понял главное, что задача решаемая :) А почитать об этом где-нибудь можно, кроме man-ов конечно?
Т.е. если я правильно понял, то после форматирования при помощи утилиты tune2fs в файловой системе флешки должна быть активирована поддержка ACL, а в файле fstab прописана строка монтирования данной конкретной флешки с атрибутом ACL? И такие строки необходимо прописывать на всех машинах, где данная флешка будет использоваться? Либо в качестве альтернативы каждый раз после монтирования флешки давать команду tune2fs -o acl?
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

filatovka писал(а):
18.11.2013 21:58
А почитать об этом где-нибудь можно, кроме man-ов конечно?

можно. Только тема слишком обширная.

Могу только сказать, что ext3 не очень подходит для флешек. Но ничего лучше нету пока. Сейчас самсунг пилит f2fs, можно попробовать собрать экспериментальную ФС. Но вряд-ли это получится в МСВС, т.к. там старое ядро. Впрочем, я не пробовал. У меня на Slackware работает, на 3.10.16-smp ядре. У вас -- скорее всего никак.

Т.е. только ext3 и остаётся... В любом случае это лучше FAT/NTFS, единственный минус -- в маздае не работает, но по мне это плюс.

Про acl много и без меня написано. Это очень старая фишка. В Linux используется POSIX версия(стандарт), в маздае -- "улучшенная", как там любят. Они не совместимы (предупреждаю на случай, если будете гуглить -- в маздае тоже есть ACL, но не все йогурты одинаково полезны)

Маны читать вам всё равно придётся, ибо у меня например совсем другая система, и многое в ней тоже по другому. Например вместо ext3 давно уже ext4. Т.ч. точные опции я просто не помню. Я даже точно не помню, когда сделали ACL включенной по умолчанию. Лет 5 назад точно было выключено, а сейчас таки работает.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
filatovka

Сообщение filatovka »

drBatty писал(а):
18.11.2013 22:27
можно. Только тема слишком обширная.

Похоже действительно обширная, где только времени набраться :( Буду пробовать...
Спасибо сказали:
filatovka

Сообщение filatovka »

Значит, докладываю первые результаты.
Флешку в ext3 отформатировал, включил на ней поддержку ACL (положа руку на сердце, скорее всего она активировалась автоматически), создал на флешке папку, присвоил ей необходимые мандатные и дискреционные атрибуты. Всё работает, нужный пользователь в секретной сессии может копировать на флешку файлы с меткой и при этом метка сохраняется, что и требовалось доказать. Но есть одно большое НО!
В МСВС при подсоединении флешки, производитель которой указан в файле /etc/updfstab.conf.default, происходит автоматическое добавление в файл /etc/fstab строки вида: /dev/sda1 /mnt/flash vfat sync,noauto,owner,codepage=866,iocharset=koi8-r,kudzu (кстати, непонятно откуда при этом берутся опции монтирования). При этом любой пользователь, выполнив в терминале mount /mnt/flash может смонтировать данную флешку и работать с ней. Но в случае с флешкой с ФС ext3 всё гораздо печальнее, строка в fstab добавляется, но вот смонтировать её может только рут. Можно ли победить данную проблему, но при этом сохранить возможность беспроблемного монтирования "обычных" флешек?
Спасибо сказали:
Caballero

Сообщение Caballero »

Имеется следующий вопрос.
Как автомоатом при завершении пользователем текущей сесси запустить скрипт? В том же KDE была папка /etc/kde/shutdown со скриптом shutdown.sh .
А также какой командой можно эту сессию завершить? Например в МСВС "Сфера" с KDE это была команда dcop c параметрами, выполняемая от текущего юзера. Докопался только до elk-wmfunc ELKWM_EXIT, в этом случае появлялось стандартное окно выбора действия "завершение перезагрузка выключение и т.д..."
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Caballero писал(а):
24.11.2013 17:57
Как автомоатом при завершении пользователем текущей сесси запустить скрипт?

если вы про bash, то вот:
When a login shell exits, bash reads and executes commands from the file ~/.bash_logout, if
it exists.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Caballero

Сообщение Caballero »

Спасибо, но это не про консоль.
Покопавшись нашел нужное место для автозапуска. В папке /etc/X11/elk-dm есть файлы:
- Xreset - для запуска программ при выходе из сесии(прописал свою программку перед строчкой с exec sessreg... программка простая без графики, а как будет работать графическое приложение не знаю, не пробовал);
- Xstartup - для запуска при входе (чтото аналогичное для автостарта который есть в меню).
Только для них необходимо проверить конфигурацию в elk-dmrc
Может кому пригодится.

А вот вопрос с завершение сесси через консоль пока остался открытым.
Спасибо сказали:
Rhinoceros

Сообщение Rhinoceros »

Такая проблема, стоит задача собрать проект под МСВС(опыта с линем маленький, да и тот поверхностный).

Была тонна ошибок, танцам с бубном удалось, что-то исправить, но пишет странный ошибки, которые я теперь не знаю, как исправлять. Всю тему прочитал, ответа так и не нашел :wacko:
Скрин прилагаю. Qt4

По мимо это по не понятным причинам пришлось некоторые библиотеки копировать в папку с проектом,т.к. он писал что не найдена директория. Может кто знает с чем это связано?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Rhinoceros

Сообщение Rhinoceros »

И такой вопрос
запустил кеды, по способу описанному ранее

Код:

echo "exec startkde" > ~/.xinitrc

А как вернуть elk&?
кеды не запустились почему, и все вообще нафиг сломалось
Спасибо сказали:
ArkanJR
Статус: Профан

Сообщение ArkanJR »

Rhinoceros писал(а):
04.12.2013 11:28
Такая проблема, стоит задача собрать проект под МСВС(опыта с линем маленький, да и тот поверхностный).

Была тонна ошибок, танцам с бубном удалось, что-то исправить, но пишет странный ошибки, которые я теперь не знаю, как исправлять. Всю тему прочитал, ответа так и не нашел :wacko:
Скрин прилагаю. Qt4

По мимо это по не понятным причинам пришлось некоторые библиотеки копировать в папку с проектом,т.к. он писал что не найдена директория. Может кто знает с чем это связано?

У Вас в системе Qt4 точно установлена? В МСВС по умолчанию используется Qt3, поэтому при сборке проекта нужно задействовать не qmake, а qmake4. Подробнее о qmake4 можете посмотреть здесь в прикреплённом файле.
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
Спасибо сказали:
ArkanJR

Сообщение ArkanJR »

Rhinoceros писал(а):
04.12.2013 16:57
И такой вопрос
запустил кеды, по способу описанному ранее

Код:

echo "exec startkde" > ~/.xinitrc

А как вернуть elk&?
кеды не запустились почему, и все вообще нафиг сломалось

Попробуйте удалить .xinitrc из домашнего каталога и перезагрузиться.
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
Спасибо сказали:
Rhinoceros

Сообщение Rhinoceros »

ArkanJR писал(а):
04.12.2013 20:38
не qmake, а qmake4

В том то и беда, что я использовал qmake4.
В системе точно есть qt4, и два qmake.
Читал тут страницами ранее, что может быть проблема с оконным менеджером. Вчитываясь в сотый раз в ошибку, начинаю думать, что беда с графикой.

В самом файле moc_qdraphicswebview.cpp написано следующее: "The header file ''qdraphicswebview.h"
doesn't include <QObject>". Может кому то это о чем то скажет....я того еще в Qt только ничанаю, не новичок, конечно, но до профи очень далеко.
Он же пишет что не может найти какие то функции одна из них имеет название фокус.
И все это связано с webview. Что делать ума не приложу....Причем на стадии moc, остальные файлы .о скомпилились....Парни может кто сталкивался, или хоть есть идеи, где пошаманить?

Тут еще и такая штука, в этом проекте мне почему то пришлось засунуть qcore и qxml в папку с проектом, и не только сами файлы, но и все что с ними было из папки с QT. А написал "Hello word" и все ок. Что за нафиг??

Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Rhinoceros писал(а):
05.12.2013 10:02
Читал тут страницами ранее, что может быть проблема с оконным менеджером.

Оконный менеджер на сборку никак повлиять не может. Проблема у Вас, скорее всего, из-за допотопной версии Qt4.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Rhinoceros

Сообщение Rhinoceros »

Все разобрался)
А ларчик просто открывался)
Надо было с винды файл pro перенести, как перенес все заработало на ура))))) :drinks: :drinks: :drinks: :drinks:

И такой вопрос почему у меня QT выдает тонну предупреждений?
Когда в первый раз заработало не было никаких предупреждений, правда в тот момент у меня была тонна файлов из папки unclude. Вопрос какие файлы должны быть в папке проекта??

Но у меня тут новый вопрос.
В винду есть флеш.
А что такого наподобии флеша есть для МСВС?
Спасибо сказали:
ArkanJR

Сообщение ArkanJR »

Rhinoceros писал(а):
05.12.2013 11:24
Все разобрался)
А ларчик просто открывался)
Надо было с винды файл pro перенести, как перенес все заработало на ура))))) :drinks: :drinks: :drinks: :drinks:

Когда в первый раз заработало не было никаких предупреждений, правда в тот момент у меня была тонна файлов из папки unclude. Вопрос какие файлы должны быть в папке проекта??

Вы свой проект переносите на МСВС или пишете его с нуля?
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Rhinoceros писал(а):
05.12.2013 11:24

предупреждения может покажете, или вопрос к телепатам?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

smertnik писал(а):
12.04.2012 15:20
спасибо за пакет, он встал, но появился новый вопрос: мне нужно запустить rar, пишу emulator rar.exe a -hp123 1.rar 1.txt так вот возвращает что нет атрибута у wine -hp123 то есть он считает что это к нему относится а не к rarу с 7z такая же бяка! просто архивы создаются, но атрибуты не добавить... есть решение?

Нужно параметры писать как-то так:

Код: Выделить всё

emulator "rar.exe a -hp123 1.rar 1.txt"

Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
JoJo-M

Сообщение JoJo-M »

Подскажите следующее, при "втыкании" флешки, процесс elk-wm начинает отжирать 99% процессора и вешает систему. Как с этим бороться?
Спасибо сказали:
neoo

Сообщение neoo »

Здравствуйте!
У меня проблемы с postgresql . пропала автозагрузка. При попытке запустить в ручную

service postgresql start
выдает ошибку

Error connecting to the server: could not connect to server:
No such file or directory
Is the server running locally and accepting
connections on Unix domain socket "/var/pgtmp/.s.PGSQL.5432"?

и

невозможно создать папку или файл 014D

в Линуксе не совсем хорошо. но понимаю.
что можно попытаться сделать?
Спасибо сказали:
neoo

Сообщение neoo »

Все решил проблему. 1)раздел /var/ заполнился на 100% .2)/var/lib/pgsql/data/pg_clog переименовал последний файл в предыдущий..
И ВУАЛЯ все заработало!

Все решил проблему. 1)раздел /var/ заполнился на 100% .2)/var/lib/pgsql/data/pg_clog переименовал последний файл в предыдущий..
И ВУАЛЯ все заработало!
Спасибо сказали:
yars

Сообщение yars »

А вы на логи посмотрите. Ротацию настройте. И тогда /var не будет заполняться.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Спасибо сказали:
filatovka

Сообщение filatovka »

JoJo-M писал(а):
12.12.2013 13:08
Подскажите следующее, при "втыкании" флешки, процесс elk-wm начинает отжирать 99% процессора и вешает систему. Как с этим бороться?

Не знаю, Ваш ли это случай, но я на днях столкнулся с аналогичной проблемой. Причём при втыкании пустой флешки всё было нормально, а если на флешке были файлы, то возникала именно такая ситуация. Пол дня пытались понять в чём дело, а оказалось, просто сбросилось системное время на 2010 год. В результате файлы на флешке были для системы как гости из будущего. Поправили время и всё как рукой сняло!
Спасибо сказали:
Dron2005
ОС: Мсвс

Сообщение Dron2005 »

Вечер добрый, очень надеюсь на вашу помощь в решении вопроса. В общем привезли нам компы из Пензы "Рубин" с МСВС, я захотел для себя поставить Линукс Минт 14 как вторую систему ( хотел чтоб сохранился загрузчик МСВС и в нем выбирать Минт) и при установке, инталятор увидел Unknown Linux Sustem, я при установке указал что ставить отдельно на внешний жесткий hda1. МСВС установлена на основной жесткий sda1-boot, sda2-swap,sda3-сама система. По видимому при установке Минт все равно поверх всего поставил свой grub2. Я попытался прописать в grub2 МСВС в etc/grub.d/40_custom:
menuentry "MCBC"
set root=(hd0,0)
linux /boot/vmz......(не помню точно название с boot взял) root=/dev/sda1
далее sudo update-grub2
он пишет что Минт он видит и потом строчка:
No volume group found
выявлено unknown Linux distribution на /dev/sda3
При попытке запуска из grub не видит раздел. Вот ломаю голову как запустить хотя бы через grub2, а в идеале чтоб выбор систем был через стандартный загрузчик МСВС (lilo), lilo.conf на диске с МСВС я не нашел. Думал может можно восстановить загрузчик с установочного, но не тут то было при загрузке вроде доступна командная строка но можно ввести только две команды которые предлагает МСВС (проверка памяти и загрузка с локального диска). Как восстановить штатный загрузчик не знаю (загрузочных дискет у меня нет, да и флопика тоже нет). Подскажите пожалуйста решение проблемы без переустановки систем необходимо сохранить то что в МСВС. Очень прошу помощи.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Dron2005 писал(а):
23.12.2013 23:29
set root=(hd0,0)

Во-первых, нумерация разделов в grub2 начинается с 1 и включает тип таблицы разделов, например (hd0,msdos3). Во-вторых, чтобы не запутаться в номерах дисков, надо использовать search, а не указывать раздел непосредственно. В-третьих, разве
Dron2005 писал(а):
unknown Linux distribution
не добавляется в меню автоматически?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
ArkanJR

Сообщение ArkanJR »

Dron2005 писал(а):
Вечер добрый, очень надеюсь на вашу помощь в решении вопроса. В общем привезли нам компы из Пензы "Рубин" с МСВС, я захотел для себя поставить Линукс Минт 14 как вторую систему ( хотел чтоб сохранился загрузчик МСВС и в нем выбирать Минт) и при установке, инталятор увидел Unknown Linux Sustem, я при установке указал что ставить отдельно на внешний жесткий hda1. МСВС установлена на основной жесткий sda1-boot, sda2-swap,sda3-сама система. По видимому при установке Минт все равно поверх всего поставил свой grub2. Я попытался прописать в grub2 МСВС в etc/grub.d/40_custom:
menuentry "MCBC"
set root=(hd0,0)
linux /boot/vmz......(не помню точно название с boot взял) root=/dev/sda1
далее sudo update-grub2
он пишет что Минт он видит и потом строчка:
No volume group found
выявлено unknown Linux distribution на /dev/sda3
При попытке запуска из grub не видит раздел. Вот ломаю голову как запустить хотя бы через grub2, а в идеале чтоб выбор систем был через стандартный загрузчик МСВС (lilo), lilo.conf на диске с МСВС я не нашел. Думал может можно восстановить загрузчик с установочного, но не тут то было при загрузке вроде доступна командная строка но можно ввести только две команды которые предлагает МСВС (проверка памяти и загрузка с локального диска). Как восстановить штатный загрузчик не знаю (загрузочных дискет у меня нет, да и флопика тоже нет). Подскажите пожалуйста решение проблемы без переустановки систем необходимо сохранить то что в МСВС. Очень прошу помощи.

Так Вы в данный момент вообще не можете зайти в МСВС? До установки Минт загрузчик МСВС на ПК имелся?
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
Спасибо сказали:
Dron2005

Сообщение Dron2005 »

Нет неизвестная линукс система не появлчется почему то в выборе Ос в граб2.
Раньше на данном компе стояла только мсвс установленная поставщиком. Я посмотрел на разделе sda3 в etc есть lilo.conf. Помогите пожалуйста очень нужно.
Спасибо сказали:
yars

Сообщение yars »

Dron2005 писал(а):
24.12.2013 23:40
Я посмотрел на разделе sda3 в etc есть lilo.conf

Загрузитесь с Live{CD,DVD,USB} любой Linux-системы, примонтируйте корневой раздел МСВС, покажите grep -v "^#" /mnt/etc/lilo.conf
-------------
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Dron2005 писал(а):
24.12.2013 23:40
Раньше на данном компе стояла только мсвс установленная поставщиком.

подробнее пожалуйста? Вы её снесли? Да/нет?

Если нет, то зайдите в МСВС, получите права рута, и прочитайте этот /etc/lilo.conf (можно перекинуть его на флешку, а потом выложить на pastebin.com)

Затем добавьте новую систему, но не в grub, а в lilo.

Восстанавливается lilo след. образом:

1. грузимся с установочного диска мсвс
2. командой fdisk -l смотрим, какие есть разделы. В вашем случае sda1 это /boot/, а корень это sda3
3. создаём каталог mkdir /mnt/rootfs
4. монтируем mount /dev/sda3 /mnt/rootfs а потом mount /dev/sda1 /mnt/rootfs/boot
5. переходим в chroot chroot /mnt/rootfs
6. теперь любимым текстовым редактором ВНИМАТЕЛЬНО изучаем /etc/lilo.conf
в самом начале там

boot = /dev/sda

это загрузочное устройство, тот HDD, с которого грузимся
потом
что-то типа

image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda3
  label = Linux
  read-only  # Partitions should be mounted read-only for checking

тут указываем корневую ФС

После этой секции можно ввести ещё секций с другими ОС(в т.ч. и Windows), они появятся в меню загрузки

7. сохраняем файл
8. выполняем /sbin/lilo
9. выходим из chroot'а exit
10. не забываем размонтировать umount /mnt/rootfs/boot и umount /mnt/rootfs
11. reboot
12 ????????????????????????????
13 PROFIT

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Dron2005

Сообщение Dron2005 »

МСВС у меня осталась установлена но войти я в нее не могу. завтра на работе обязательно попробую точно вы написали, я так понял что вводить все написанное выше надо в поле где мигает курсор как только загрузится Установочный диск МСВС только там есть поля для ввода команд.Завтра обязательно отпишусь что получилось. Если кто то сможет что то еще подсказать по этому поводу буду очень благодарен.
Спасибо сказали:
yars

Сообщение yars »

drBatty писал(а):
25.12.2013 11:19
5. переходим в chroot chroot /mnt/rootfs

Перед выполнением chroot нужно примонтировать /dev /proc /sys, иначе при вызове из chroot-а lilo возможны проблемы. Выполняется так:

# cd /
# mount /dev/sda3 /mnt/rootfs
# for i in {dev,proc,sys}; do mount --bind $i "/mnt/$i"; done

Также имеет смысл использовать дистрибутив, по версиям основных пакетов близкий версии МСВС, ибо различия между современными дистрибутивами и МСВС уже настолько кардинальны, что могут появиться проблемы с адресацией дисков. Если в МСВС диски именовались как hda1, hda2, hdb1 и т.д., вам придется создать устройство /dev/hda (в chroot-е будет использоваться та схема, которая используется дистрибутивом, из которого был выполнен chroot). Для этого был нужен скрипт (или бинарник, не помню) /dev/MAKEDEV.
-------------
Спасибо сказали: