Создание ЛВС в квартире

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

shau-kote
Статус: злобный хоббит
ОС: Arch

Создание ЛВС в квартире

Сообщение shau-kote »

Доброго времени суток.

Disclaimer:
Далее идёт простынь моих рассуждений, так что если у Вас нет опыта монтажа Ethernet-сетей, возможно, Вам будет не очень интересна данная дискуссия
Если же у Вас он есть, я буду очень признателен, если Вы найдёте время прочитать это сочинение и помочь мне посильным советом/критикой. Спасибо.

Делая капитальный ремонт в новой квартире, задумался о прокладке ЛВС вместе с электропроводкой, поскольку практика показывает, что делать это потом, "поверх ремонта" довольно проблемно.
Хоть руки растут и из того места (вроде) и настраивать умные сетевые железки/обжимать кабели/втыкать обжатые кабели в порт умею, опыта именно такой "основательной" прокладки нет, обычно всё делалось на скотче, увы.

Посему решил спросить совета у более опытных людей.

Основной критерии, которые руководят всей моей дальнейшей мыслью просты - универсальность и долговечность (как техническая, так и моральная).
Ремонт дело, мягко говоря, хлопотное, поэтому возможность изменить в будущем что-то в уже проложенной сети под очень большим вопросом.

Потому я думаю взять SFTP C7 витую пару и проложить по штробам, в которых будет идти проводка, кабели в каждую комнату из одной точки (коридор), где будет стоять роутер (точнее, мой alix2d13 с периферией), возле которого вывести патч-панель.
Предвидя вопрос "на кой чёрт тебе C7", отвечу. Да, это скорее всего избыточно. Но количество устройств (сетевой накопитель, два компьютера, планируется телевизор), подключенных к сети довольно высоко и постоянно растёт, что будет через пять лет - неизвестно.
Затраты на витую пару в любом случае будут не слишком значительны, и я не хочу через пару-тройку лет подумать "и почему я поскупился на более лучший кабель для сети?".

Собственно, что меня на данный момент напрягает/интересует:
- насколько допустимо прокладка витой пары в одной штробе с электропроводкой? И с точки зрения сети, и с точки зрения безопасности.
- насколько критичен радиус изгиба кабеля в 7 диаметров? Ибо я слабо представляю, как выдержать такой радиус изгиба при прокладке;
- насколько важно заземление экрана кабеля на "землю"?
- к сожалению, нигде не нашёл розеток/панелей 7 категории. Панелей даже шестой не нашёл. Буду признателен, если меня ткнут носом в панель хотя бы шестой категории на 8 или меньше портов;
- можно ли две розетки подключать, кхм, последовательно? То есть протянуть от одного порта в патч-панели кабель в комнату и там на этот кабель повесить две розетки с расчётом на то, что подключение будет производиться только к одной;
- поскольку всегда имел дело с кабелем, протянутым в квартиру монтажником провайдера, слабо представляю, куда стоит вывести кабель в подъезде, дабы потом работники провайдера могли без проблем его использовать для подключения меня к своей сети.

Буду рад за ответы и разъяснения, как и за критику и просто личный практический опыт.
Спасибо.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: Создание ЛВС в квартире

Сообщение serzh-z »

shau-kote писал(а):
12.01.2014 02:53
Буду рад за ответы и разъяснения, как и за критику и просто личный практический опыт.
Личный опыт, имеется:

- типичная тесная российская квартира
- настольный ПК/пара редковключаемых ноутов/ТВ/NAS/медиаплейер/планшеты/смартфоны

Всё это прекрасно обходится бытовым роутером, в который воткнут кабель от провайдера, постоянно подключен ПК и воткнут четырёхметровый провод, просто прибитый степлером к стенке/косяку и идущий до столика со свитчем, в который воткнуты ТВ/плейер/NAS. Мобильные гуглодевайсы подключаются в сеть через Wi-Fi 5G на роутере.

Вообще никаких недобств, цена вопроса: свитч и четыре метра витой пары, помимо роутера c Wi-Fi.

Монтирование под плинтус + установка розеток, имхо, это больше для офисов.
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Да, у меня на текущий момент в съёмной квартире такой вариант.
Мобильность это, конечно, хорошо, но скорость (немного) и пинг (заметно) оставляют желать лучшего, поэтому WiFi для ноутбука на диване и телефонов, но при работе за столом - только патч-корд в роутер.

serzh-z писал(а):
12.01.2014 03:21
четырёхметровый провод, просто прибитый степлером к стенке/косяку и идущий до столика со свитчем

Вот у меня всю мою жизнь ЛВС так и делались. Решил, раз есть возможность - все равно ремонт идёт, будут штробить стены, тянуть кабели, ставить розетки - почему бы не сделать всё по уму, чтобы глаз не цеплялся и душа радовалась.
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

shau-kote писал(а):
Собственно, что меня на данный момент напрягает/интересует:
- насколько допустимо прокладка витой пары в одной штробе с электропроводкой? И с точки зрения сети, и с точки зрения безопасности.
- насколько критичен радиус изгиба кабеля в 7 диаметров? Ибо я слабо представляю, как выдержать такой радиус изгиба при прокладке;
- насколько важно заземление экрана кабеля на "землю"?
- к сожалению, нигде не нашёл розеток/панелей 7 категории. Панелей даже шестой не нашёл. Буду признателен, если меня ткнут носом в панель хотя бы шестой категории на 8 или меньше портов;
- можно ли две розетки подключать, кхм, последовательно? То есть протянуть от одного порта в патч-панели кабель в комнату и там на этот кабель повесить две розетки с расчётом на то, что подключение будет производиться только к одной;
- поскольку всегда имел дело с кабелем, протянутым в квартиру монтажником провайдера, слабо представляю, куда стоит вывести кабель в подъезде, дабы потом работники провайдера могли без проблем его использовать для подключения меня к своей сети.

0 не допустимо с проводкой
1 так 8 же
2-3 если нет заземления экрана и разъёмов, то лучше без них
подключать-то можно, но лучше два кабеля кинуть
в щиток с запасом 0.5м и сразу 2-3 кабеля т.к. на витуху вешается домофон, телефон, видеонаблюдение, ещё провайдер.
концы сразу пометить

но: рядом с проводкой нельзя прокладывать на большой длине (в одну штробу без зазора в 2.5 -5 см сам класть бы не стал), рекомендуемый зазор в 50 см. вообще ни разу не видел. перегнутый и замятый кабель продолжает служить, значит можно подойти творчески, но без фанатизма. Все нарушения ухудшают связь, важно не дойти до критического уровня.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

shau-kote
вы про WiFi слышали? Зачем вам провода?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

shau-kote писал(а):
12.01.2014 03:25
Решил, раз есть возможность - все равно ремонт идёт,

shau-kote писал(а):
1 - насколько допустимо прокладка витой пары в одной штробе с электропроводкой? И с точки зрения сети, и с точки зрения безопасности.
2 - насколько критичен радиус изгиба кабеля в 7 диаметров? Ибо я слабо представляю, как выдержать такой радиус изгиба при прокладке;
3 - насколько важно заземление экрана кабеля на "землю"?
4 - к сожалению, нигде не нашёл розеток/панелей 7 категории. Панелей даже шестой не нашёл. Буду признателен, если меня ткнут носом в панель хотя бы шестой категории на 8 или меньше портов;
5 - можно ли две розетки подключать, кхм, последовательно? То есть протянуть от одного порта в патч-панели кабель в комнату и там на этот кабель повесить две розетки с расчётом на то, что подключение будет производиться только к одной;
6 - поскольку всегда имел дело с кабелем, протянутым в квартиру монтажником провайдера, слабо представляю, куда стоит вывести кабель в подъезде, дабы потом работники провайдера могли без проблем его использовать для подключения меня к своей сети.

1. недопустимо. Гуглить СНиП для пруфов.
2. есть специальные уголки. Это вам в магазин.
3. слаботочные цепи не нужно заземлять AFAIK. Во всяком случае при внутренней прокладке. Тоже в СНиПах смотрите, там всё написано.
4. я не понял, что у вас там ТАКОЕ строится-то?!
5. практически можно, Но в правилах такого AFAIK нет.
6. обратитесь к монтажникам ISP, только они дадут правильный ответ.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

shau-kote писал(а):
я не хочу через пару-тройку лет подумать "и почему я поскупился на более лучший кабель для сети?"

Если исходить из этого, нужно всё сразу делать как положено: тянуть отдельно от силы, заземлять экран, выдерживать изгиб, тянуть провод к каждой розетке. Потому что работать-то сетка будет в любом случае, но...

shau-kote писал(а):
поскольку всегда имел дело с кабелем, протянутым в квартиру монтажником провайдера, слабо представляю, куда стоит вывести кабель в подъезде, дабы потом работники провайдера могли без проблем его использовать для подключения меня к своей сети.

А зачем его выводить в подъезд, если монтажники провайдера всё равно тянут кабель до квартиры? Сделайте для него розетку в прихожей.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
moonglow
ОС: CentOS

Сообщение moonglow »

на что только не готовы пойти люди, лишь бы сделать по-своему

недавно гуляли по заброшенному ядерному пусковому комплексу, меня впечатлило:
1 кабель-каналы под полом высотой 50см;
2 на каждой стене полоса заземления.

это при том, что высота коридоров для людей - 160см, т.е. если бы добытчики металла в 90х не разобрали кабель-каналы, ходить пришлось бы согнувшись

рекомендую:
забудьте про абстрактную будущую сеть, просто сделайте кабель-каналы

на вопрос жены: какого%:?*!?? пол стал выше на 50см, аргументируйте это возможностью прокладки кабельных коммуникаций в будущем
или купите пластиковые коробы для встраивания в стены
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/openbsd

Сообщение Aliech »

Штробить!!!!111111

Штроба - великолепное и, как мне кажется, правильное решение. Займусь ремонтом у себя - дичайше переложу свет и коммуникации. Разумеется слаботочка с силовыми комутациями не должны идти даже параллельно. Всю слаботочку сделать пятой категорией, четырёх парной. Если что, телефон отлично и в это включится. Можно коксу ещё завести, если страдаете дичайшим ретроградством.
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

shau-kote писал(а):
12.01.2014 03:25
но скорость (немного) и пинг (заметно) оставляют желать лучшего
С wifi b/g это, вероятно, действительно проблема. С wifi n это уже вполне сравнимо с кабелем.
Пинг по кабелю до ya.ru у меня в среднем 2.982ms , по wifi - 3.814ms. Впрочем, я в игрушки не играю, только web и ssh. Возможно в играх это критично.
Роутер только должен быть нормальным. ЧТобы не загибался при появлении мало-мальской нагрузки.
moonglow писал(а):
12.01.2014 12:15
на вопрос жены: какого%:?*!?? пол стал выше на 50см, аргументируйте это возможностью прокладки кабельных коммуникаций в будущем
При условии, что у большинства потолок в районе 2.4м, такой аргумент не прокатит.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Наконец-то добрался до форума.

drBatty писал(а):
12.01.2014 11:56
4. я не понял, что у вас там ТАКОЕ строится-то?!

Да ничего особенного. ЦОД дома делать не собираюсь. Пока по крайней мере. (:
Та же базовая идея - хочется сделать так, чтобы впоследствии (n-но количество лет, по крайней мере) не пришлось модернизировать.
Что мешает проложить витую пару C7? Ничего. Что мешает поставить соответствующие розетки/панель? Отсутствие оных в магазинах, увы.

Bizdelnick писал(а):
12.01.2014 12:11
Если исходить из этого, нужно всё сразу делать как положено: тянуть отдельно от силы, заземлять экран, выдерживать изгиб, тянуть провод к каждой розетке. Потому что работать-то сетка будет в любом случае, но...

Потому и уточняю, ибо хочется сразу сделать по уму.
Вот, кстати, если витая пара идёт в отдельной штробе, то куда заземлять экран-то? Непонятно. :(

Bizdelnick писал(а):
12.01.2014 12:11
А зачем его выводить в подъезд, если монтажники провайдера всё равно тянут кабель до квартиры? Сделайте для него розетку в прихожей.

А зачем делать лишнюю розетку, если можно сразу вытянуть кабель из квартиры в тот же щиток?

SLEDopit писал(а):
12.01.2014 15:00
С wifi b/g это, вероятно, действительно проблема. С wifi n это уже вполне сравнимо с кабелем.

У меня n-ка и разница ощутима. Возможно, дело в лютом избытке других сетей во всех соседних квартирах.

moonglow писал(а):
12.01.2014 12:15

Некрасиво. (:
Подумываю проложить кабель в гофрированной трубке, которая уже запаковывается в штробу.
Какая-никакая возможность заменить кабель, хоть и с изрядной морокой.

Aliech писал(а):
12.01.2014 14:17
Разумеется слаботочка с силовыми комутациями не должны идти даже параллельно.

Это как, простите? Синусоидальную штробу делать для витой пары?
В смысле, если в одну комнату идут проводка и витая пара, они же, очевидно, будут идти параллельно, пусть и на расстоянии.
[добавлено]
И да, как минимум возле розеток сближение проводки и витой пары явно неизбежно.
[/добавлено]

[offtop]
Aliech писал(а):
Можно коксу ещё завести, если страдаете дичайшим ретроградством.

Никогда не страдал, напротив.
А что, нынче вообще есть какой-то смысл в коаксиале для ЛВС? О_о
[offtop]
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

drBatty писал(а):
12.01.2014 11:56
есть специальные уголки. Это вам в магазин.

Как я понимаю, Вы про "ограничители радиуса изгиба".
Нашёл только такие в массе своей, а они не для монтажа в угол стены.
Вообще, думаю решить эту проблему подбором кабеля вроде такого.
У него производитель заявляет минимальный радиус изгиба в 30 мм. Этого вполне можно достичь и без особых ухищрений, особенно если уложить кабель в гофрированной трубе, чтобы он там изгибался на поворотах.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

shau-kote писал(а):
14.01.2014 00:16
если витая пара идёт в отдельной штробе, то куда заземлять экран-то? Непонятно.

А в чём проблема землю к панели подвести?

shau-kote писал(а):
А зачем делать лишнюю розетку, если можно сразу вытянуть кабель из квартиры в тот же щиток?

Вы уверены, что никогда не будете менять провайдера? И что он не решит перенести щиток в другое место?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Bizdelnick писал(а):
14.01.2014 00:25
А в чём проблема землю к панели подвести?

И заземлить все кабели на панели.
Разумно, я как-то и не сообразил.
Осталось только найти панель. :(

Bizdelnick писал(а):
14.01.2014 00:25
Вы уверены, что никогда не будете менять провайдера? И что он не решит перенести щиток в другое место?

Я уверен, что никогда (в обозримом будущем) не буду менять способ подключения.
А проблема переноса щитка решается переносом кабеля на территории подъезда, ибо там его в штробу не кладут, а вешают по стене, или в лучшем случае, внутри короба. В любом случае, перенести кабель в другую точку - не проблема.
А в Вашем случае будет два метра болтающего провода от дырки около двери до розетки. Фу.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

shau-kote писал(а):
14.01.2014 00:35
А проблема переноса щитка решается переносом кабеля на территории подъезда, ибо там его в штробу не кладут, а вешают по стене, или в лучшем случае, внутри короба. В любом случае, перенести кабель в другую точку - не проблема.
А в Вашем случае будет два метра болтающего провода от дырки около двери до розетки. Фу.

Ну если уверены, что длины кабеля хватит, куда бы ни передвинули щиток, то можно и так. Но сколько там будет болтаться - зависит исключительно от того, в каком месте розетку сделать. Можно ведь и прямо рядом с дыркой.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Женя Подсыпальников

Сообщение Женя Подсыпальников »

Где-то видел двойничок (немного помассивнее обычного) продавали, в розетку обычную втыкать -
получается снова розетка и разъём под сетевой (некоаксиальный, из удобства, видимо) штекер.

Тогда получается только один кабель в стенке,
но скорость сети, наверное, "коаксиальная" будет... :)

О, пля, что-то крупно получилось, простите... :)

Изображение
Пойдём на рыбалку !
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

Насчет "коаксиальной" скорости вы не совсем правы, эти PLC гигабит, конечно, не выдадут, но 100 мегабит в хороших условиях (а в идеальных и все 200 :)) - вполне способны. Тут есть другие бяки: полоса пропускания одна на всех, что означает, что если одна пара таких розеток позволит получить скорость в 100 мегабит, то с двумя парами можно будет рассчитывать не более, чем на 50 и так далее; потом, если в электросети есть помехогенерирующие потребители, то это может уронить скорость чуть ли не вдвое. Поэтому использовать подобные устройства, на мой сугубо личный взгляд, имеет смысл лишь на свой страх и риск, да и то с большой оглядкой. :)

Мне лично подобным чудом техники довелось воспользоваться лишь один раз за всю свою жизнь: нужно было после непредвиденного переезда в срочном порядке подключить комп на складе в общую сеть организации. Кабель между складом и офисом отсутствовал, тянуть было очень уж далеко и долго, а сделать все нужно было, как водится, вчера. Вот и пришлось задействовать пару PLC, благо электросеть была общей. И ничего, они вполне себе справились со своей задачей, так как "складунам" нужно было только достучаться до сервера терминалов, на котором работала их 1С. :) Но потом до склада все же дотянули обычный кабель и стали пользоваться им, поскольку через те PLC и десяти мегабит не получалось.
Спасибо сказали:
кып
ОС: Xubuntu

Сообщение кып »

shau-kote писал(а):
14.01.2014 00:35

А если провайдер отпику предлагает?
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

кып писал(а):
14.01.2014 14:18

И таки шо? :) Не до квартиры же ее тянуть будут. Оптику скорее всего заведут в ШКО, а уже оттуда по квартирам пустят старую добрую витую пару.
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/openbsd

Сообщение Aliech »

shau-kote писал(а):
Aliech писал(а):
Разумеется слаботочка с силовыми комутациями не должны идти даже параллельно.

Это как, простите? Синусоидальную штробу делать для витой пары?
В смысле, если в одну комнату идут проводка и витая пара, они же, очевидно, будут идти параллельно, пусть и на расстоянии.
[добавлено]
И да, как минимум возле розеток сближение проводки и витой пары явно неизбежно.
[/добавлено]

[offtop]
Aliech писал(а):
Можно коксу ещё завести, если страдаете дичайшим ретроградством.

Никогда не страдал, напротив.
А что, нынче вообще есть какой-то смысл в коаксиале для ЛВС? О_о
[offtop]

1. Здравый смысл никто не отменял, и я редко делаю поправку на солдафонов. Если между ними есть полметра+, то можно и параллельно.
2. Кокс нужен телевизору там, где религиозно не хотят IP-TV (пусть даже дом запитан ТОЛЬКО им, а всё остальное - конвертор оператора КТВ.
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Женя Подсыпальни... писал(а):
14.01.2014 11:45
но скорость сети, наверное, "коаксиальная" будет...

ну типа того. Полезно для соединения одной смежной комнаты с другой, через одну и ту же розетку. Скорость там AFAIK 20 мегабит или типа того.
allez писал(а):
14.01.2014 13:26
а в идеальных и все 200

не верю.
Aliech писал(а):
14.01.2014 17:32
Кокс нужен телевизору там, где религиозно не хотят IP-TV (пусть даже дом запитан ТОЛЬКО им, а всё остальное - конвертор оператора КТВ.

у нас в центре Питера испокон веков телевизор не работал от антенны. Т.ч. не у всех и не везде такая религия...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Женя Подсыпальни..., allez, знаю о PLC, смысла не вижу никакого. Тогда уж есть WiFi, характеристики примерно те же, но мороки куда меньше.

кып писал(а):
14.01.2014 14:18

allez писал(а):
14.01.2014 16:55
И таки шо? :) Не до квартиры же ее тянуть будут.

А зачем? У меня сейчас 30 Mbps в обе стороны и я не вижу смысла в расширении канала. Наоборот, перешёл с 50 Mbps на 30 Mbps, поскольку "если нет разницы, зачем платить больше?".
С другой стороны, с точки зрения обеспечения максимальной гибкости создаваемой сети, аргумент про оптику более чем уместен. Может, и правда стоит розетку сделать у двери вместо того, чтобы витую пару тянуть в подъезд.
И таки да, тот же МГТС GPON подразумевает протягивание оптического кабеля в квартиру и установку оптического модема.

Aliech писал(а):
14.01.2014 17:32
Здравый смысл никто не отменял, и я редко делаю поправку на солдафонов. Если между ними есть полметра+, то можно и параллельно.

Разумно, думаю, такие условия обеспечить получится.
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

Естественно недопустимо. Если изоляцию электропроводки пробьёт, то пробьётся и изоляция витухи (она там совсем никакая). В результате в лучшем случае вся техника подключённая к сети сгорит. В худшем вы или ваши родственники буквально на глазах превратятся в дым.

- насколько критичен радиус изгиба кабеля в 7 диаметров?

Если его не выдерживать, то в зависимости от вашей удачи либо повредите изоляцию, либо жилу. В любом случае работать долго это уже не будет. А пока будет работать, будут проблемы с передачей данных: разный шаг намотки в витой паре не просто дань моде.

- насколько важно заземление экрана кабеля на \"землю\"?
За кабели передачи данных не скажу, но для силовых очень важно: неправильно заземлённый или не заземлённый кабель греется так, что снег над кабельным каналом тает как над теплотрассой.

Монтирование под плинтус + установка розеток, имхо, это больше для офисов.

Чёрт! Оказывается я сделал из дома офис!

1 кабель-каналы под полом высотой 50см;

Странно, по ГОСТ они должны быть 60 см. Иначе муфта не влезет.

2 на каждой стене полоса заземления.

Отсюда делаем вывод, что в этом вашем подвале (а скорее всего техническом этаже) были силовые цепи высокого напряжения.

это при том, что высота коридоров для людей - 160см,

Это стандартная высота подвальных помещений. Можете поинтересоваться в СНиПе.

рекомендую:

Точнее силовых высоковольтных цепей, т.к. слаботочка и тем более низковольтная прокладывается в куда менее значительных сооружениях, а чаще всего вообще по подвесному потолку. надеюсь насчёт подвесного потолка жена будет меньше возражать?

Aliech писал(а):
Штроба - великолепное и, как мне кажется, правильное решение.
Только не опорных стен. В идеале максимум, что делать в опорной стене можно только сквозной канал, армированный по периметру стальной трубой.

>>> Вот, кстати, если витая пара идёт в отдельной штробе, то куда заземлять экран-то?

Естественно по концам. Вот только с обоих концов или только с одного, надо смотреть в документации. Или считать токи в экране.

>>> А если провайдер отпику предлагает?

Кстати, тоже вариант. ТС зачем тебе эта витуха? Ставь по квартире сразу оптику! И проблемы с ЭМС сразу отпадут как факт, и на n лет точно хватит.
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

sciko писал(а):
14.01.2014 23:33
Если его не выдерживать, то в зависимости от вашей удачи либо повредите изоляцию, либо жилу. В любом случае работать долго это уже не будет. А пока будет работать, будут проблемы с передачей данных: разный шаг намотки в витой паре не просто дань моде.

Это не радует. Ладно, будем подбирать кабель с минимальным радиусом изгиба.

sciko писал(а):
Странно, по ГОСТ они должны быть 60 см. Иначе муфта не влезет.

Простите, какая муфта?

sciko писал(а):
надеюсь насчёт подвесного потолка жена будет меньше возражать?

Жена вообще не будет возражать за её отсутствием. (:
Но в подвесном потолке, так же, как в фалшполе смысла особого сам не вижу.

sciko писал(а):
Кстати, тоже вариант. ТС зачем тебе эта витуха? Ставь по квартире сразу оптику! И проблемы с ЭМС сразу отпадут как факт, и на n лет точно хватит.

Спасибо, посмеялся.

Спасибо сказали:
кып

Сообщение кып »

allez писал(а):
14.01.2014 16:55
И таки шо? :) Не до квартиры же ее тянуть будут. Оптику скорее всего заведут в ШКО, а уже оттуда по квартирам пустят старую добрую витую пару.

Таки именно прям в квартиру. :rolleyes:
Я так подключал себе интернет+iptv от ростелекома.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

кып писал(а):
15.01.2014 18:50
Таки именно прям в квартиру. :rolleyes:
Я так подключал себе интернет+iptv от ростелекома.

GPON?
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

кып писал(а):
15.01.2014 18:50
Таки именно прям в квартиру. Я так подключал себе интернет+iptv от ростелекома.

Тоды ой. :)
Прошу пардону, был неправ - отстал от жизни. :)

P. S. Хотя всего с полгода назад мне довелось поучаствовать в обсуждении, коснувшемся помимо всего прочего еще и "диалапных" тарифных планов "Ростелекома"...

P. P. S. Заодно узнал, что в моих палестинах "Ростелеком" подключает по GPON с лета 2012 года. В общем, я не тормоз, я - медленный газ. :)
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

shau-kote писал(а):
15.01.2014 14:37
Простите, какая муфта?

Соединительная свинцовая естественно. Типа такой:Изображение

Они довольно большие. И держать их надо на расстоянии друг от друга.
Спасибо сказали:
кып

Сообщение кып »

chitatel писал(а):
15.01.2014 18:55
GPON?

Он самый.
А "цифровое телевидение" от ростелекома говно.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

кып писал(а):
16.01.2014 13:20
А "цифровое телевидение" от ростелекома говно.

Почему у Вас такое мнение?

По мне так вполне сойдёт, покупаю около 100 каналов. Смотреть правда особенно нечего, да, но это беда не Ростелекома, а производителей телеконтента.

Смотрю Viasat History, Моя Планета. На Техно24 смотрю иногда классический "Стартрек", онани... ээээ... ностальгирую... :)

ADSL. :(
Спасибо сказали: