Создание ЛВС в квартире
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: злобный хоббит
- ОС: Arch
Создание ЛВС в квартире
Доброго времени суток.
Disclaimer:
Далее идёт простынь моих рассуждений, так что если у Вас нет опыта монтажа Ethernet-сетей, возможно, Вам будет не очень интересна данная дискуссия
Если же у Вас он есть, я буду очень признателен, если Вы найдёте время прочитать это сочинение и помочь мне посильным советом/критикой. Спасибо.
Делая капитальный ремонт в новой квартире, задумался о прокладке ЛВС вместе с электропроводкой, поскольку практика показывает, что делать это потом, "поверх ремонта" довольно проблемно.
Хоть руки растут и из того места (вроде) и настраивать умные сетевые железки/обжимать кабели/втыкать обжатые кабели в порт умею, опыта именно такой "основательной" прокладки нет, обычно всё делалось на скотче, увы.
Посему решил спросить совета у более опытных людей.
Основной критерии, которые руководят всей моей дальнейшей мыслью просты - универсальность и долговечность (как техническая, так и моральная).
Ремонт дело, мягко говоря, хлопотное, поэтому возможность изменить в будущем что-то в уже проложенной сети под очень большим вопросом.
Потому я думаю взять SFTP C7 витую пару и проложить по штробам, в которых будет идти проводка, кабели в каждую комнату из одной точки (коридор), где будет стоять роутер (точнее, мой alix2d13 с периферией), возле которого вывести патч-панель.
Предвидя вопрос "на кой чёрт тебе C7", отвечу. Да, это скорее всего избыточно. Но количество устройств (сетевой накопитель, два компьютера, планируется телевизор), подключенных к сети довольно высоко и постоянно растёт, что будет через пять лет - неизвестно.
Затраты на витую пару в любом случае будут не слишком значительны, и я не хочу через пару-тройку лет подумать "и почему я поскупился на более лучший кабель для сети?".
Собственно, что меня на данный момент напрягает/интересует:
- насколько допустимо прокладка витой пары в одной штробе с электропроводкой? И с точки зрения сети, и с точки зрения безопасности.
- насколько критичен радиус изгиба кабеля в 7 диаметров? Ибо я слабо представляю, как выдержать такой радиус изгиба при прокладке;
- насколько важно заземление экрана кабеля на "землю"?
- к сожалению, нигде не нашёл розеток/панелей 7 категории. Панелей даже шестой не нашёл. Буду признателен, если меня ткнут носом в панель хотя бы шестой категории на 8 или меньше портов;
- можно ли две розетки подключать, кхм, последовательно? То есть протянуть от одного порта в патч-панели кабель в комнату и там на этот кабель повесить две розетки с расчётом на то, что подключение будет производиться только к одной;
- поскольку всегда имел дело с кабелем, протянутым в квартиру монтажником провайдера, слабо представляю, куда стоит вывести кабель в подъезде, дабы потом работники провайдера могли без проблем его использовать для подключения меня к своей сети.
Буду рад за ответы и разъяснения, как и за критику и просто личный практический опыт.
Спасибо.
Disclaimer:
Далее идёт простынь моих рассуждений, так что если у Вас нет опыта монтажа Ethernet-сетей, возможно, Вам будет не очень интересна данная дискуссия
Если же у Вас он есть, я буду очень признателен, если Вы найдёте время прочитать это сочинение и помочь мне посильным советом/критикой. Спасибо.
Делая капитальный ремонт в новой квартире, задумался о прокладке ЛВС вместе с электропроводкой, поскольку практика показывает, что делать это потом, "поверх ремонта" довольно проблемно.
Хоть руки растут и из того места (вроде) и настраивать умные сетевые железки/обжимать кабели/втыкать обжатые кабели в порт умею, опыта именно такой "основательной" прокладки нет, обычно всё делалось на скотче, увы.
Посему решил спросить совета у более опытных людей.
Основной критерии, которые руководят всей моей дальнейшей мыслью просты - универсальность и долговечность (как техническая, так и моральная).
Ремонт дело, мягко говоря, хлопотное, поэтому возможность изменить в будущем что-то в уже проложенной сети под очень большим вопросом.
Потому я думаю взять SFTP C7 витую пару и проложить по штробам, в которых будет идти проводка, кабели в каждую комнату из одной точки (коридор), где будет стоять роутер (точнее, мой alix2d13 с периферией), возле которого вывести патч-панель.
Предвидя вопрос "на кой чёрт тебе C7", отвечу. Да, это скорее всего избыточно. Но количество устройств (сетевой накопитель, два компьютера, планируется телевизор), подключенных к сети довольно высоко и постоянно растёт, что будет через пять лет - неизвестно.
Затраты на витую пару в любом случае будут не слишком значительны, и я не хочу через пару-тройку лет подумать "и почему я поскупился на более лучший кабель для сети?".
Собственно, что меня на данный момент напрягает/интересует:
- насколько допустимо прокладка витой пары в одной штробе с электропроводкой? И с точки зрения сети, и с точки зрения безопасности.
- насколько критичен радиус изгиба кабеля в 7 диаметров? Ибо я слабо представляю, как выдержать такой радиус изгиба при прокладке;
- к сожалению, нигде не нашёл розеток/панелей 7 категории. Панелей даже шестой не нашёл. Буду признателен, если меня ткнут носом в панель хотя бы шестой категории на 8 или меньше портов;
- можно ли две розетки подключать, кхм, последовательно? То есть протянуть от одного порта в патч-панели кабель в комнату и там на этот кабель повесить две розетки с расчётом на то, что подключение будет производиться только к одной;
- поскольку всегда имел дело с кабелем, протянутым в квартиру монтажником провайдера, слабо представляю, куда стоит вывести кабель в подъезде, дабы потом работники провайдера могли без проблем его использовать для подключения меня к своей сети.
Буду рад за ответы и разъяснения, как и за критику и просто личный практический опыт.
Спасибо.
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Re: Создание ЛВС в квартире
Личный опыт, имеется:
- типичная тесная российская квартира
- настольный ПК/пара редковключаемых ноутов/ТВ/NAS/медиаплейер/планшеты/смартфоны
Всё это прекрасно обходится бытовым роутером, в который воткнут кабель от провайдера, постоянно подключен ПК и воткнут четырёхметровый провод, просто прибитый степлером к стенке/косяку и идущий до столика со свитчем, в который воткнуты ТВ/плейер/NAS. Мобильные гуглодевайсы подключаются в сеть через Wi-Fi 5G на роутере.
Вообще никаких недобств, цена вопроса: свитч и четыре метра витой пары, помимо роутера c Wi-Fi.
Монтирование под плинтус + установка розеток, имхо, это больше для офисов.
-
Да, у меня на текущий момент в съёмной квартире такой вариант.
Мобильность это, конечно, хорошо, но скорость (немного) и пинг (заметно) оставляют желать лучшего, поэтому WiFi для ноутбука на диване и телефонов, но при работе за столом - только патч-корд в роутер.
Вот у меня всю мою жизнь ЛВС так и делались. Решил, раз есть возможность - все равно ремонт идёт, будут штробить стены, тянуть кабели, ставить розетки - почему бы не сделать всё по уму, чтобы глаз не цеплялся и душа радовалась.
Мобильность это, конечно, хорошо, но скорость (немного) и пинг (заметно) оставляют желать лучшего, поэтому WiFi для ноутбука на диване и телефонов, но при работе за столом - только патч-корд в роутер.
Вот у меня всю мою жизнь ЛВС так и делались. Решил, раз есть возможность - все равно ремонт идёт, будут штробить стены, тянуть кабели, ставить розетки - почему бы не сделать всё по уму, чтобы глаз не цеплялся и душа радовалась.
-
- ОС: ALT 4.1branch
shau-kote писал(а): ↑12.01.2014 02:53Собственно, что меня на данный момент напрягает/интересует:
0 не допустимо с проводкой
1 так 8 же
2-3 если нет заземления экрана и разъёмов, то лучше без них
подключать-то можно, но лучше два кабеля кинуть
в щиток с запасом 0.5м и сразу 2-3 кабеля т.к. на витуху вешается домофон, телефон, видеонаблюдение, ещё провайдер.
концы сразу пометить
но: рядом с проводкой нельзя прокладывать на большой длине (в одну штробу без зазора в 2.5 -5 см сам класть бы не стал), рекомендуемый зазор в 50 см. вообще ни разу не видел. перегнутый и замятый кабель продолжает служить, значит можно подойти творчески, но без фанатизма. Все нарушения ухудшают связь, важно не дойти до критического уровня.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
shau-kote
вы про WiFi слышали? Зачем вам провода?
вы про WiFi слышали? Зачем вам провода?
-
shau-kote писал(а): ↑12.01.2014 02:531 - насколько допустимо прокладка витой пары в одной штробе с электропроводкой? И с точки зрения сети, и с точки зрения безопасности.
2 - насколько критичен радиус изгиба кабеля в 7 диаметров? Ибо я слабо представляю, как выдержать такой радиус изгиба при прокладке;
3 - насколько важно заземление экрана кабеля на "землю"?
4 - к сожалению, нигде не нашёл розеток/панелей 7 категории. Панелей даже шестой не нашёл. Буду признателен, если меня ткнут носом в панель хотя бы шестой категории на 8 или меньше портов;
5 - можно ли две розетки подключать, кхм, последовательно? То есть протянуть от одного порта в патч-панели кабель в комнату и там на этот кабель повесить две розетки с расчётом на то, что подключение будет производиться только к одной;
6 - поскольку всегда имел дело с кабелем, протянутым в квартиру монтажником провайдера, слабо представляю, куда стоит вывести кабель в подъезде, дабы потом работники провайдера могли без проблем его использовать для подключения меня к своей сети.
1. недопустимо. Гуглить СНиП для пруфов.
2. есть специальные уголки. Это вам в магазин.
3. слаботочные цепи не нужно заземлять AFAIK. Во всяком случае при внутренней прокладке. Тоже в СНиПах смотрите, там всё написано.
4. я не понял, что у вас там ТАКОЕ строится-то?!
5. практически можно, Но в правилах такого AFAIK нет.
6. обратитесь к монтажникам ISP, только они дадут правильный ответ.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Если исходить из этого, нужно всё сразу делать как положено: тянуть отдельно от силы, заземлять экран, выдерживать изгиб, тянуть провод к каждой розетке. Потому что работать-то сетка будет в любом случае, но...
А зачем его выводить в подъезд, если монтажники провайдера всё равно тянут кабель до квартиры? Сделайте для него розетку в прихожей.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: CentOS
на что только не готовы пойти люди, лишь бы сделать по-своему
недавно гуляли по заброшенному ядерному пусковому комплексу, меня впечатлило:
1 кабель-каналы под полом высотой 50см;
2 на каждой стене полоса заземления.
это при том, что высота коридоров для людей - 160см, т.е. если бы добытчики металла в 90х не разобрали кабель-каналы, ходить пришлось бы согнувшись
рекомендую:
забудьте про абстрактную будущую сеть, просто сделайте кабель-каналы
на вопрос жены: какого%:?*!?? пол стал выше на 50см, аргументируйте это возможностью прокладки кабельных коммуникаций в будущем
или купите пластиковые коробы для встраивания в стены
недавно гуляли по заброшенному ядерному пусковому комплексу, меня впечатлило:
это при том, что высота коридоров для людей - 160см, т.е. если бы добытчики металла в 90х не разобрали кабель-каналы, ходить пришлось бы согнувшись
рекомендую:
на вопрос жены: какого%:?*!?? пол стал выше на 50см, аргументируйте это возможностью прокладки кабельных коммуникаций в будущем
или купите пластиковые коробы для встраивания в стены
-
- Статус: дилетант широкого профиля
- ОС: debian/openbsd
Штробить!!!!111111
Штроба - великолепное и, как мне кажется, правильное решение. Займусь ремонтом у себя - дичайше переложу свет и коммуникации. Разумеется слаботочка с силовыми комутациями не должны идти даже параллельно. Всю слаботочку сделать пятой категорией, четырёх парной. Если что, телефон отлично и в это включится. Можно коксу ещё завести, если страдаете дичайшим ретроградством.
Штроба - великолепное и, как мне кажется, правильное решение. Займусь ремонтом у себя - дичайше переложу свет и коммуникации. Разумеется слаботочка с силовыми комутациями не должны идти даже параллельно. Всю слаботочку сделать пятой категорией, четырёх парной. Если что, телефон отлично и в это включится. Можно коксу ещё завести, если страдаете дичайшим ретроградством.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
С wifi b/g это, вероятно, действительно проблема. С wifi n это уже вполне сравнимо с кабелем.
Пинг по кабелю до ya.ru у меня в среднем 2.982ms , по wifi - 3.814ms. Впрочем, я в игрушки не играю, только web и ssh. Возможно в играх это критично.
Роутер только должен быть нормальным. ЧТобы не загибался при появлении мало-мальской нагрузки.
При условии, что у большинства потолок в районе 2.4м, такой аргумент не прокатит.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Наконец-то добрался до форума.
Да ничего особенного. ЦОД дома делать не собираюсь. Пока по крайней мере. (:
Та же базовая идея - хочется сделать так, чтобы впоследствии (n-но количество лет, по крайней мере) не пришлось модернизировать.
Что мешает проложить витую пару C7? Ничего. Что мешает поставить соответствующие розетки/панель? Отсутствие оных в магазинах, увы.
Потому и уточняю, ибо хочется сразу сделать по уму.
Вот, кстати, если витая пара идёт в отдельной штробе, то куда заземлять экран-то? Непонятно. :(
А зачем делать лишнюю розетку, если можно сразу вытянуть кабель из квартиры в тот же щиток?
У меня n-ка и разница ощутима. Возможно, дело в лютом избытке других сетей во всех соседних квартирах.
Некрасиво. (:
Подумываю проложить кабель в гофрированной трубке, которая уже запаковывается в штробу.
Какая-никакая возможность заменить кабель, хоть и с изрядной морокой.
Это как, простите? Синусоидальную штробу делать для витой пары?
В смысле, если в одну комнату идут проводка и витая пара, они же, очевидно, будут идти параллельно, пусть и на расстоянии.
[добавлено]
И да, как минимум возле розеток сближение проводки и витой пары явно неизбежно.
[/добавлено]
[offtop]
Никогда не страдал, напротив.
А что, нынче вообще есть какой-то смысл в коаксиале для ЛВС? О_о
[offtop]
Да ничего особенного. ЦОД дома делать не собираюсь. Пока по крайней мере. (:
Та же базовая идея - хочется сделать так, чтобы впоследствии (n-но количество лет, по крайней мере) не пришлось модернизировать.
Что мешает проложить витую пару C7? Ничего. Что мешает поставить соответствующие розетки/панель? Отсутствие оных в магазинах, увы.
Bizdelnick писал(а): ↑12.01.2014 12:11Если исходить из этого, нужно всё сразу делать как положено: тянуть отдельно от силы, заземлять экран, выдерживать изгиб, тянуть провод к каждой розетке. Потому что работать-то сетка будет в любом случае, но...
Потому и уточняю, ибо хочется сразу сделать по уму.
Вот, кстати, если витая пара идёт в отдельной штробе, то куда заземлять экран-то? Непонятно. :(
Bizdelnick писал(а): ↑12.01.2014 12:11А зачем его выводить в подъезд, если монтажники провайдера всё равно тянут кабель до квартиры? Сделайте для него розетку в прихожей.
А зачем делать лишнюю розетку, если можно сразу вытянуть кабель из квартиры в тот же щиток?
У меня n-ка и разница ощутима. Возможно, дело в лютом избытке других сетей во всех соседних квартирах.
Некрасиво. (:
Подумываю проложить кабель в гофрированной трубке, которая уже запаковывается в штробу.
Какая-никакая возможность заменить кабель, хоть и с изрядной морокой.
В смысле, если в одну комнату идут проводка и витая пара, они же, очевидно, будут идти параллельно, пусть и на расстоянии.
[добавлено]
[/добавлено]
[offtop]
[offtop]
-
Как я понимаю, Вы про "ограничители радиуса изгиба".
Нашёл только такие в массе своей, а они не для монтажа в угол стены.
Вообще, думаю решить эту проблему подбором кабеля вроде такого.
У него производитель заявляет минимальный радиус изгиба в 30 мм. Этого вполне можно достичь и без особых ухищрений, особенно если уложить кабель в гофрированной трубе, чтобы он там изгибался на поворотах.
-
- Модератор
А в чём проблема землю к панели подвести?
Вы уверены, что никогда не будете менять провайдера? И что он не решит перенести щиток в другое место?
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
И заземлить все кабели на панели.
Разумно, я как-то и не сообразил.
Осталось только найти панель. :(
Bizdelnick писал(а): ↑14.01.2014 00:25Вы уверены, что никогда не будете менять провайдера? И что он не решит перенести щиток в другое место?
Я уверен, что никогда (в обозримом будущем) не буду менять способ подключения.
А проблема переноса щитка решается переносом кабеля на территории подъезда, ибо там его в штробу не кладут, а вешают по стене, или в лучшем случае, внутри короба. В любом случае, перенести кабель в другую точку - не проблема.
А в Вашем случае будет два метра болтающего провода от дырки около двери до розетки. Фу.
-
- Модератор
shau-kote писал(а): ↑14.01.2014 00:35Я уверен, что никогда (в обозримом будущем) не буду менять способ подключения.
А проблема переноса щитка решается переносом кабеля на территории подъезда, ибо там его в штробу не кладут, а вешают по стене, или в лучшем случае, внутри короба. В любом случае, перенести кабель в другую точку - не проблема.
А в Вашем случае будет два метра болтающего провода от дырки около двери до розетки. Фу.
Ну если уверены, что длины кабеля хватит, куда бы ни передвинули щиток, то можно и так. Но сколько там будет болтаться - зависит исключительно от того, в каком месте розетку сделать. Можно ведь и прямо рядом с дыркой.
Пишите правильно:
-
Где-то видел двойничок (немного помассивнее обычного) продавали, в розетку обычную втыкать -
получается снова розетка и разъём под сетевой (некоаксиальный, из удобства, видимо) штекер.
Тогда получается только один кабель в стенке,
но скорость сети, наверное, "коаксиальная" будет...
О, пля, что-то крупно получилось, простите...

получается снова розетка и разъём под сетевой (некоаксиальный, из удобства, видимо) штекер.
Тогда получается только один кабель в стенке,
но скорость сети, наверное, "коаксиальная" будет...

О, пля, что-то крупно получилось, простите...

Пойдём на рыбалку !
-
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Насчет "коаксиальной" скорости вы не совсем правы, эти PLC гигабит, конечно, не выдадут, но 100 мегабит в хороших условиях (а в идеальных и все 200 :)) - вполне способны. Тут есть другие бяки: полоса пропускания одна на всех, что означает, что если одна пара таких розеток позволит получить скорость в 100 мегабит, то с двумя парами можно будет рассчитывать не более, чем на 50 и так далее; потом, если в электросети есть помехогенерирующие потребители, то это может уронить скорость чуть ли не вдвое. Поэтому использовать подобные устройства, на мой сугубо личный взгляд, имеет смысл лишь на свой страх и риск, да и то с большой оглядкой. :)
Мне лично подобным чудом техники довелось воспользоваться лишь один раз за всю свою жизнь: нужно было после непредвиденного переезда в срочном порядке подключить комп на складе в общую сеть организации. Кабель между складом и офисом отсутствовал, тянуть было очень уж далеко и долго, а сделать все нужно было, как водится, вчера. Вот и пришлось задействовать пару PLC, благо электросеть была общей. И ничего, они вполне себе справились со своей задачей, так как "складунам" нужно было только достучаться до сервера терминалов, на котором работала их 1С. :) Но потом до склада все же дотянули обычный кабель и стали пользоваться им, поскольку через те PLC и десяти мегабит не получалось.
Мне лично подобным чудом техники довелось воспользоваться лишь один раз за всю свою жизнь: нужно было после непредвиденного переезда в срочном порядке подключить комп на складе в общую сеть организации. Кабель между складом и офисом отсутствовал, тянуть было очень уж далеко и долго, а сделать все нужно было, как водится, вчера. Вот и пришлось задействовать пару PLC, благо электросеть была общей. И ничего, они вполне себе справились со своей задачей, так как "складунам" нужно было только достучаться до сервера терминалов, на котором работала их 1С. :) Но потом до склада все же дотянули обычный кабель и стали пользоваться им, поскольку через те PLC и десяти мегабит не получалось.
-
- ОС: Xubuntu
-
-
- Статус: дилетант широкого профиля
- ОС: debian/openbsd
shau-kote писал(а): ↑14.01.2014 00:16
[добавлено]
[/добавлено]
[offtop]
[offtop]
1. Здравый смысл никто не отменял, и я редко делаю поправку на солдафонов. Если между ними есть полметра+, то можно и параллельно.
2. Кокс нужен телевизору там, где религиозно не хотят IP-TV (пусть даже дом запитан ТОЛЬКО им, а всё остальное - конвертор оператора КТВ.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
ну типа того. Полезно для соединения одной смежной комнаты с другой, через одну и ту же розетку. Скорость там AFAIK 20 мегабит или типа того.
не верю.
у нас в центре Питера испокон веков телевизор не работал от антенны. Т.ч. не у всех и не везде такая религия...
-
Женя Подсыпальни..., allez, знаю о PLC, смысла не вижу никакого. Тогда уж есть WiFi, характеристики примерно те же, но мороки куда меньше.
А зачем? У меня сейчас 30 Mbps в обе стороны и я не вижу смысла в расширении канала. Наоборот, перешёл с 50 Mbps на 30 Mbps, поскольку "если нет разницы, зачем платить больше?".
С другой стороны, с точки зрения обеспечения максимальной гибкости создаваемой сети, аргумент про оптику более чем уместен. Может, и правда стоит розетку сделать у двери вместо того, чтобы витую пару тянуть в подъезд.
И таки да, тот же МГТС GPON подразумевает протягивание оптического кабеля в квартиру и установку оптического модема.
Разумно, думаю, такие условия обеспечить получится.
А зачем? У меня сейчас 30 Mbps в обе стороны и я не вижу смысла в расширении канала. Наоборот, перешёл с 50 Mbps на 30 Mbps, поскольку "если нет разницы, зачем платить больше?".
С другой стороны, с точки зрения обеспечения максимальной гибкости создаваемой сети, аргумент про оптику более чем уместен. Может, и правда стоит розетку сделать у двери вместо того, чтобы витую пару тянуть в подъезд.
И таки да, тот же МГТС GPON подразумевает протягивание оптического кабеля в квартиру и установку оптического модема.
Разумно, думаю, такие условия обеспечить получится.
-
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
Естественно недопустимо. Если изоляцию электропроводки пробьёт, то пробьётся и изоляция витухи (она там совсем никакая). В результате в лучшем случае вся техника подключённая к сети сгорит. В худшем вы или ваши родственники буквально на глазах превратятся в дым.
- насколько критичен радиус изгиба кабеля в 7 диаметров?
Если его не выдерживать, то в зависимости от вашей удачи либо повредите изоляцию, либо жилу. В любом случае работать долго это уже не будет. А пока будет работать, будут проблемы с передачей данных: разный шаг намотки в витой паре не просто дань моде.
За кабели передачи данных не скажу, но для силовых очень важно: неправильно заземлённый или не заземлённый кабель греется так, что снег над кабельным каналом тает как над теплотрассой.- насколько важно заземление экрана кабеля на \"землю\"?
Монтирование под плинтус + установка розеток, имхо, это больше для офисов.
Чёрт! Оказывается я сделал из дома офис!
Странно, по ГОСТ они должны быть 60 см. Иначе муфта не влезет.
Отсюда делаем вывод, что в этом вашем подвале (а скорее всего техническом этаже) были силовые цепи высокого напряжения.
это при том, что высота коридоров для людей - 160см,
Это стандартная высота подвальных помещений. Можете поинтересоваться в СНиПе.
Точнее силовых высоковольтных цепей, т.к. слаботочка и тем более низковольтная прокладывается в куда менее значительных сооружениях, а чаще всего вообще по подвесному потолку. надеюсь насчёт подвесного потолка жена будет меньше возражать?рекомендую:
Только не опорных стен. В идеале максимум, что делать в опорной стене можно только сквозной канал, армированный по периметру стальной трубой.
>>> Вот, кстати, если витая пара идёт в отдельной штробе, то куда заземлять экран-то?
Естественно по концам. Вот только с обоих концов или только с одного, надо смотреть в документации. Или считать токи в экране.
>>> А если провайдер отпику предлагает?
Кстати, тоже вариант. ТС зачем тебе эта витуха? Ставь по квартире сразу оптику! И проблемы с ЭМС сразу отпадут как факт, и на n лет точно хватит.
-
Это не радует. Ладно, будем подбирать кабель с минимальным радиусом изгиба.
Простите, какая муфта?
Жена вообще не будет возражать за её отсутствием. (:
Но в подвесном потолке, так же, как в фалшполе смысла особого сам не вижу.
Спасибо, посмеялся.
-
-
-
Тоды ой. :)
Прошу пардону, был неправ - отстал от жизни. :)
P. S. Хотя всего с полгода назад мне довелось поучаствовать в обсуждении, коснувшемся помимо всего прочего еще и "диалапных" тарифных планов "Ростелекома"...
P. P. S. Заодно узнал, что в моих палестинах "Ростелеком" подключает по GPON с лета 2012 года. В общем, я не тормоз, я - медленный газ. :)
-
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
-
-
Почему у Вас такое мнение?
По мне так вполне сойдёт, покупаю около 100 каналов. Смотреть правда особенно нечего, да, но это беда не Ростелекома, а производителей телеконтента.
Смотрю Viasat History, Моя Планета. На Техно24 смотрю иногда классический "Стартрек", онани... ээээ... ностальгирую...

ADSL.