serzh-z писал(а): ↑19.02.2014 19:45
Какая ситуация? Можно подробнее?
Подробнее? Пожалуйста.
Насчет HAL - у меня были ситуации, когда он работал неправильно, например, не определял железку или возникали проблемы с монтированием устройств. И он таки сдох, в конце концов. Насколько я знаю, при его внедрении тоже были споры и время-таки показало, что это самое внедрение было несколько преждевременным.
Детально я сейчас уже не вспомню, как именно он себя вёл у меня, но думаю, что проблемы с HAL обсуждались и на этом форуме тоже. То что HAL было неудачным решением, думаю сейчас уже никто не сомневается?
Насчет Пульсы инфа посвежее и поинтереснее.
Не далее как полтора месяца назад понадобилось мне поставить gwc.
Оказалось, что без Пульсы он не запускается. Совсем. Ну, думаю, раз надо, поставлю, да пусть стоит. Ага, щаз!
Поставил.
Первое, что обнаружилось - отвалился звук в пасьянсе, вернее стал очень тихим. Оказалось, что надо изменить в Пульсе схему по умолчанию, вместо двух каналов выбрал что-то другое - звук заработал.
Хотя с какой стати мне это менять, если у меня всего-то две колонки и наушники? Непонятно.
Ладно, следующим пунктом выяснилось, что нет звука в браузере, при онлайн-просмотре. Здесь уже было сложнее, ибо те регуляторы, которые есть в пульсе, как выяснилось, ни хрена не регулируют.
Случайно обнаружил, что нужный регулятор появляется в момент воспроизведения. Ладно, подкрутил.
Потом обнаружилось отсутствие звука ещё в какой-то программе. Короче говоря, похоже, что звук надо было регулировать для каждой программы отдельно. Общие регуляторы, (те которые всегда на виду) никак на это не влияют. Так мало того, настройки звука оказались ещё и отдельными для каждого пользователя. То есть выкрутив регуляторы для каждой программы, где это нужно, заходим под другим пользователем и начинаем всё сначала - также для каждой программы.
Вот оно мне надо? Как видите, ни о каком "звук работает из коробки" речи не шло. То есть звук может и работает, только его не слышно.
В итоге мне оказалось проще пересобрать пакет gwc отрубив в его конфигах пульсу.
После чего Пульса была благополучно вычищена из моей системы.
Может быть и есть у ALSA недостатки, но такого, чтобы явный регулятор (который перед глазами) нифига не регулировал, а нужный при этом находился бы чёрт знает где - такого не было точно.
Кому это может быть удобно, я не представляю.
Это неудобно, неочевидно и непрактично.
Это я ещё не говорю о том, сколько времени пилили эту Пульсу до вменяемого состояния (несколько лет), и сколько было жалоб на шипящий, хрипящий и булькающий звук. При том, что ALSA всё это время работала вполне нормально, как и сейчас работает.