MCBC 3.0+ (Небольшие вопросы, связанные с МСВС)
Модератор: Модераторы разделов
-
Re: MCBC 3.0+
Кто может подсказать, где в МСВС 3.0 можно посчитать контрольную сумму файла или архива...Слышал про встроенный md5 но понятия не имею что это и где его найти.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
В терминале md5sum /путь/к/файлу
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Просто ОГРОМНОЕ спасибо!!! Очень помогли

-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
дополню:
md5 довольно долго работает, и потенциально не очень безопасна (Важно: никто её и близко не взломал на сегодня и ближайшие годы!)
Потому на выбор более быстрая альтернатива cksum (CRC32), которую может подделать любой школьник. За то она ловит 146% ошибок при передачи/хранении. Ну и семейство sha256sum, которая ещё медленнее md5, но зато безопасна.
И ещё:
md5sum --check
проверит не один файл, а целый список файлов, наприер что-бы всё не перекачивать.
-
- ОС: ROSA Fresh KDE 7
Вобщем случилось следующее. В ночь на Пасху пошел в разнос вентилятор на mobile rack. В результате бешеные вибрации передались жесткому диску, что привело к сбоям в файловой системе. В результате комп перестал загружаться, при загрузке выдает "ошибка при проверке корневой файловой системы". Короче я загрузился с LiveCD, запустил fsck, она нашла кучу ошибок и, типа, исправила их. После чего комп успешно загрузился, но при загрузке сообщил об ошибке активации интерфейса loopback. В результате выяснилось, что слетели все сетевые настройки, да и вообще ни один сетевой интерфейс не активируется. Честно говоря времени дальше разбираться просто не было и я тупо воостановил комп из образа и работа продолжилась. Но всё-таки, может есть какое-то иное решение подобной проблемы, так сказать на будущее? Да и вообще, учитывая качество (какчество!) комплектующих, с подобной проблемой ещё не раз столкнуться пользователи.
-
- Модератор
Решение подобной проблемы одно - срочно менять винт.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Заменить не так просто. Винт со спецпроверкой, так что процесс может затянуться месяцев так на 5 - 6. Я прогнал его Victoria, состояние вполне сносное, для двух лет непрерывной работы. Я думал, может этот loopback можно как-то принудительно активировать, или в конфигах чего подправить?
-
- Модератор
Если он действительно отказал из-за вибраций - ему каюк.
Пишите правильно:
-
Похоже остаётся только молиться в надежде на то, что физического контакта головки с диском не было, а были только горизонтальные девиации

Кстати, а вот отсюда: http://ferrocen.net/node/38 нельзя ли что-нибудь полезное почерпнуть для моего случая?
-
- Статус: Slacker!
- ОС: Slackware64-current
filatovka
Раз уж менять винт - дело хлопотное, начните юридическую процедуру, а тем временем работайте с пострадавшим, постоянно контролируя SMART при помощи smartd. Особое внимание на Reallocated Sector Count. Что до loopback, то имхо, вы правильно сделали, что просто развернули копию - работы было бы куда больше, причем в консоли, с extundelete и пакетным менеджером в обнимку.
Ну а скрипт по ссылке, скорее всего, бесполезен - изучите, как это сделано у вас и в том древнем RHEL, что лежит в основе. А в данном случае и способ настройки в вашем дистрибутиве, думаю, не помог бы, потому что было повреждение структуры файловой системы.
Раз уж менять винт - дело хлопотное, начните юридическую процедуру, а тем временем работайте с пострадавшим, постоянно контролируя SMART при помощи smartd. Особое внимание на Reallocated Sector Count. Что до loopback, то имхо, вы правильно сделали, что просто развернули копию - работы было бы куда больше, причем в консоли, с extundelete и пакетным менеджером в обнимку.
Ну а скрипт по ссылке, скорее всего, бесполезен - изучите, как это сделано у вас и в том древнем RHEL, что лежит в основе. А в данном случае и способ настройки в вашем дистрибутиве, думаю, не помог бы, потому что было повреждение структуры файловой системы.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
-------------
-
- Модератор
filatovka писал(а): ↑21.04.2014 21:54Кстати, а вот отсюда: http://ferrocen.net/node/38 нельзя ли что-нибудь полезное почерпнуть для моего случая?
Это имеет отношение к Вашему конкретному случаю. Когда потерялись конкретные файлы. При повторении ситуации потеряются другие. Так что Вы странными и бессмысленными вопросами задаётесь.
Нет, безусловно, знать, где что в системе настраивается, полезно, и помогает при реанимации после сбоев. Но в следующий раз не сетевые настройки слетят, а что-нибудь другое.
Пишите правильно:
Спасибо сказали:
-
Всё понятно. Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении!
-
- ОС: Debian
filatovka писал(а): ↑21.04.2014 20:12Вобщем случилось следующее. В ночь на Пасху пошел в разнос вентилятор на mobile rack. В результате бешеные вибрации передались жесткому диску, что привело к сбоям в файловой системе. В результате комп перестал загружаться, при загрузке выдает "ошибка при проверке корневой файловой системы". Короче я загрузился с LiveCD, запустил fsck, она нашла кучу ошибок и, типа, исправила их. После чего комп успешно загрузился, но при загрузке сообщил об ошибке активации интерфейса loopback. В результате выяснилось, что слетели все сетевые настройки, да и вообще ни один сетевой интерфейс не активируется. Честно говоря времени дальше разбираться просто не было и я тупо воостановил комп из образа и работа продолжилась. Но всё-таки, может есть какое-то иное решение подобной проблемы, так сказать на будущее? Да и вообще, учитывая качество (какчество!) комплектующих, с подобной проблемой ещё не раз столкнуться пользователи.
Если мобил рэк с ключем управляющим питанием винта, то это классический случай. Действительно, может сделать его "не съемным", если позволяют условия, и разбираться пока оформляется замена.
для паролей ? для файлов то пойдет.
-
- Модератор
Для паролей надёжность алгоритмов хеширования оценивается совсем иначе, чем для генерации уникальных хешей. MD5 тут не годится в первую очередь потому что слишком быстрый.
Но речь выше шла о проверке контрольной суммы файла, а не о хешировании паролей.
Пишите правильно:
-
Доброго времени суток всем! Помогите пожалуйста решить траблу. Неожиданно программа для записи дисков (аналог k3b) утратила способность стирать DVD-диски, причём только под пользователем. При запуске функции "отформатировать DVD - диск" и выборе быстрого форматирования программа пишет, что форматирование не требуется, можно просто перезаписать диск. Когда начинаешь перезаписывать, он вместо этого дописывает диск, создавая новую сессию. Если выбрать принудительное форматирование, то выскакивает ошибка: "не удалось найти исполняемый файл dvd+rw-format". Я проверял, файл /usr/bin/dvd+rw-format на месте, владелец - root, всем остальным пользователям разрешены чтение и исполнение. Команды chmod 4711 на cdrrecord и cdrdao делал. Понятно, что проблема с правами, но где - ума не приложу. Есть какие-нибудь предположения по этому поводу?
-
для паролей всё совсем иначе.
Bizdelnick писал(а): ↑24.04.2014 08:32MD5 тут не годится в первую очередь потому что слишком быстрый.
если в пароле ≥128 эффектных(непредсказуемых) бит, то подходит. А пароли в 3..5 символов вскрываются на раз, да.
удалить/поставить. Что за "программа"?
-
В МСВС называется "Программа для записи дисков", а на самом деле полный аналог КДЕ-шной k3b. К сожалению отдельного дистрибутива её нет, устанавливается вместе со всей сборкой. Так что удалить-то конечно можно, а вот поставить...
-
-
да,
если я не ошибаюсь. Покажет, как зовут пакет. Ну и его ставьте rpm -i или как у вас там принято. Извините, под рукой нет десктопного RHEL'а.
Код: Выделить всё
rpm -qa | grep k3b
если я не ошибаюсь. Покажет, как зовут пакет. Ну и его ставьте rpm -i или как у вас там принято. Извините, под рукой нет десктопного RHEL'а.
Спасибо сказали:
-
- Модератор
И как у Вас с таким подходом вообще что-то ещё работает...
Пишите правильно:
-
Дело в том, что программа при запуске требовала, чтобы cdrecord и cdrdao запускался с правами root, вот поэтому и пришлось выполнить данные команды. Если есть другой путь подскажите пожалуйста.
-
Bizdelnick писал(а): ↑28.04.2014 21:19Команды chmod 4711 на cdrrecord и cdrdao делал.
И как у Вас с таким подходом вообще что-то ещё работает...
не, в древней K3B именно так и нужно было делать.
а для format разве не надо так делать? (если честно, я не помню. Надо оно или не надо. Ну сделайте, хуже не будет, и так РЕШЕТО)
Спасибо сказали:
-
- Статус: Slacker!
- ОС: Slackware64-current
filatovka
смотрите права на устройство и вводите пользователя группу, которой принадлежит устройство. Тогда запись на него пойдет снова.
смотрите права на устройство и вводите пользователя группу, которой принадлежит устройство. Тогда запись на него пойдет снова.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
-------------
Спасибо сказали:
-
дык запись вроде и так идёт (см. выше). Только format не работает.
-
Добавление пользователя в группу cdwriter ничего не изменило. Помогло выполнение команды chmod 4711 /usr/bin/dvd+rw-format. Понятно, что безопасность системы от этого не улучшается, но учитывая, что машина автономная ничего особо страшного в этом нет.
-
хорошо, что здесь нет кармы. Так бы я сделал вдоль (:
За чужой неправильный совет 2 спасибки
За мой правильный 0 спасибки
в старой cdrecord и проч. это был единственный рабочий способ.
-
Виноват
Конечно, сначала надо было проверить все варианты. Хотя спасибо всем уже за то, что кто-то поддерживает в форуме жизнь. Я вот тут на днях вычитал, что к серийному производству готов отечественный процессор "Эльбрус-4с", для которого родными операционками являются помимо собственно ОС "Эльбрус" ещё и МСВС. Правда не совсем понятно какая из МСВС, ведь проц 64-битный. Но в любом случае в армии ось живёт и есть смысл с ней бодаться.

Спасибо сказали:
-
там вроде как эмуляция IA-32 есть.
-
- ОС: Debian
filatovka писал(а): ↑29.04.2014 22:14ВиноватКонечно, сначала надо было проверить все варианты. Хотя спасибо всем уже за то, что кто-то поддерживает в форуме жизнь. Я вот тут на днях вычитал, что к серийному производству готов отечественный процессор "Эльбрус-4с", для которого родными операционками являются помимо собственно ОС "Эльбрус" ещё и МСВС. Правда не совсем понятно какая из МСВС, ведь проц 64-битный. Но в любом случае в армии ось живёт и есть смысл с ней бодаться.
Пиндосы быстро реагируют Debian прекращает поддержку архитектуры SPARС
-
- Модератор
admsec писал(а): ↑30.04.2014 15:08Пиндосы быстро реагируют Debian прекращает поддержку архитектуры SPARС
Два вопроса: причём тут SPARC, и причём тут пиндосы?
Пишите правильно: