в KDE заходим под пользователем в Параметры системы > Запуск и завершение > Автозагрузка > добавить скрипт.
в XFCE : настройки > сеансы и запуск > автозапуск приложений
в LXDE раз , два LXDE как настроить переключение раскладки по ctrl+shift
еще можно в этот скрипт добавить запуск нужного вам приложения и вывести ярлык на рабочий стол пользователю.
Обновил сегодня статью про терминальные серверы, для X2Go проблемы и решения вынес в отдельный раздел. Если найдёте ошибки, отписывайте сюда или в личку. Статью выложил на свой блог, ссылка - в подписи.
В целом x2go очень понравился. Но в режиме "Приложение" есть такая неприятность:
Имеется ввиду обрезание окон снизу.
Здесь ещё можно изменить размер окна, а в некоторых кнопки действий совсем не умещаются и изменение размера окна не делает их видимыми.
Была ли такая проблема у кого, и удалось ли её решить?
Решил эту проблему, установив и запустив на стороне клиента программу devilspie2. Конфиг .config/devilspie2/1cv8.lua использовал следующий
if (get_class_instance_name()=="1cv8") then
if ((get_window_type()=="WINDOW_TYPE_DIALOG") or (get_window_type()=="WINDOW_TYPE_UTILITY")) then
if (not (string.find(get_window_property("_NET_WM_STATE"), "MODAL"))) then
undecorate_window();
end
end
end
А так можно тоже самое проделать настройками оконного менеджера, если он это позволяет, например, в compiz можно такое провернуть при включенном плагине windows decorate.
Настроил терминальный сервер на базе Ubuntu 12.04 и x2go. Сервер нужен для серфинга в нете. Ввел его в домен, настроил авторизацию пользователей через kerberos. В файрфоксе все работает замечательно. Но есть одна проблемка. Пользователь должен вводить свой доменный пароль в клиенте. А хотелось бы минимизировать все телодвижения юзеров, потому что им очень тяжко пароли запоминать)) Настроил подключение через ключи ssh. Но теперь сквид не хочеть авторизировать юзера, не понимает что это домменый пользователь. Можно конечно настроить авторизацию не доменных, но опять таки надо вводить пароль. Как сделать так, чтобы с ключами ssh сервер понимал что входит доменный юзер?
Или же можно рассмотреть другой вариант. Как сделать так, чтобы юзеры не могли менять настройки в клиенте? В терминалке запускается только файрфокс без рабочего стола. Юзер сейчас может открыть хоть рабочий Unity. А это доп гемор, да и сервак душить будут.А браузер запускаю скриптом чтобы расскладка клавы работала.
achilles85
А какой смысл поднимать терминальный сервер ради одного браузера? Что это даёт кроме дополнительных лагов?
Безопасность. Работаю в банке. ЦБ рекомендательно-принудительно советует юзать терминалку для пользования инетом. И при проверках указывают на этот изъян. А так бы я не парился конечно.
Как сделать так, чтобы с ключами ssh сервер понимал что входит доменный юзер?
если я правильно понял то вам нужно на клиенте переместить ssh ключ в другую папку и указать путь к нему в настройках соединения сессии, тогда сквид не будет использовать ключ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Как сделать так, чтобы с ключами ssh сервер понимал что входит доменный юзер?
если я правильно понял то вам нужно на клиенте переместить ssh ключ в другую папку и указать путь к нему в настройках соединения сессии, тогда сквид не будет использовать ключ
Сгенерировал два ключа key и key.pub (пример). pub положил в папку /home/user/.ssh/
По мануалу создал файл authorized_keys, добавил в него запись о ключе. В клиенте (WIN7) указал путь к ключу key. Соединяется на ура, плюс такого коннекта для меня заключается в том, что нет лишних окон где нужно логиниться. Открывается только браузер. При закрытии его, сессия не висит как в случае если закрыть окно клиента x2go.
А вот как сделать чтобы сквид понял, что залогинился доменный юзер не могу понять.
В целом x2go очень понравился. Но в режиме "Приложение" есть такая неприятность:
Имеется ввиду обрезание окон снизу.
Здесь ещё можно изменить размер окна, а в некоторых кнопки действий совсем не умещаются и изменение размера окна не делает их видимыми.
Была ли такая проблема у кого, и удалось ли её решить?
Решил эту проблему, установив и запустив на стороне клиента программу devilspie2. Конфиг .config/devilspie2/1cv8.lua использовал следующий
if (get_class_instance_name()=="1cv8") then
if ((get_window_type()=="WINDOW_TYPE_DIALOG") or (get_window_type()=="WINDOW_TYPE_UTILITY")) then
if (not (string.find(get_window_property("_NET_WM_STATE"), "MODAL"))) then
undecorate_window();
end
end
end
А так можно тоже самое проделать настройками оконного менеджера, если он это позволяет, например, в compiz можно такое провернуть при включенном плагине windows decorate.
Реально помогает! Но не надолго. Стоит поработать с окнами 1с, хотя бы просто посмотреть "О Программе", то всё возвращается как было до следующего перезапуска программы 1с
Возникла проблема. При подключении клиента (windows) после авторизации, он завиcает.
В логах винды выскакивает ошибка: sshd: PID хххх: error: Couldn't create pid file "/var/run/sshd.pid": No such file or directory
На просторах интернета данный баг находится, но решения не встретил!
Прошу помощи!
Клиент WIN8, X2goClient 4.0.2.0. Сервер Gentoo.
oermolaev
мне помогает навсегда, до тех пор пока запущен devilspie2. Иногда конечно подглючивает, например, открываю окно "О программе" - косяк. Закрываю. Открываю снова - норм.
Не могу найти решение проблемы. Юзеры ходят в инет через x2go сервер. Клиент настроен так, чтобы пользователь ввел логин и пароль (никакие настройки в окне клиента ему не доступны), после открывается файрфокс в рутлесс режиме. Все работает отлично. НО!! стоит закрыть окно клиента закрывается и файрфокс. Заново логиниться не получается потому, что сессия висит и не продолжается. Приходится в настройках ставить гном(пример), логиниться и затем появится окошко с выбором завершения сессии. Как обойти эту проблему?
Народ!!! Не уж то тема погасла?? Помогите кто-нибудь
Попробуй "Создать ярлык сессии на Рабочем столе".
Тогда сессия будет запускаться с ярлыка, а не из клиента. И закрывать клиент уже не придется
Так и делаю, но ярлык ведь запускает x2go client. И окно клиента все равно остается при открытии мозилы. Если мозилу закрыть "крестиком", то обратно переподключиться не проблема. А вот при закрытии клиента - *опа.
Пробовал с ssh ключами и ярлыком как ты говоришь, там то все четко. Сессии не виснут. Но таким методом у меня клиенты на прокси не авторизируются. Не знаю как научить сквид авторизироваться посредством ssh
а зачем они закрывают окно клиента? Его можно спрятать в треи у часов и небудет глаза им мазолить.
по зависании сессии посмотрите X2Go Session Broker если не ошибаюсь там были настройки по автозавершении сессии либо еще вариант использовать тулбар
Прочитал тут всё внимательно. Как много котов, которые, когда им делать нечего..., ну, дальше вы сами всё знаете...
У меня уже много лет работают сервера под Этерсофтовским RX и никаких, вышеперечисленных, проблем у меня нет. Работает и 7.7 и 8.2 и 8.3 и под вайном от Этерсофта и нативные клиенты от 1С. И принтеры по-разному, один раз аж кольцом завернул...
а зачем они закрывают окно клиента? Его можно спрятать в треи у часов и небудет глаза им мазолить.
по зависании сессии посмотрите X2Go Session Broker если не ошибаюсь там были настройки по автозавершении сессии либо еще вариант использовать тулбар
Клиент можно и в трей спрятать, но в конце дня никто ведь его из трея нормально не выключает))) Выключают комп, а сессия продолжает висеть.
Не могу найти решение проблемы. Юзеры ходят в инет через x2go сервер. Клиент настроен так, чтобы пользователь ввел логин и пароль (никакие настройки в окне клиента ему не доступны), после открывается файрфокс в рутлесс режиме. Все работает отлично. НО!! стоит закрыть окно клиента закрывается и файрфокс. Заново логиниться не получается потому, что сессия висит и не продолжается. Приходится в настройках ставить гном(пример), логиниться и затем появится окошко с выбором завершения сессии. Как обойти эту проблему?
в последней версииx2goclient добавили пунк в раздел оболочки "веб-браузер" , проверил ка краз то что вам нужно, при конекте будет открываться только фаервфокс и при его закрытии завершается сесия.