Должен ли линукс стать похожим на Mac OS X ?
Модератор: Модераторы разделов
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
Должен ли линукс стать похожим на Mac OS X ?
Пояснять не буду. Кто как понимает - так пусть и высказывается. Мой голос - за.
PS Прошу не просить добавить вариантов.
PS Прошу не просить добавить вариантов.
И немедленно выпил.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Re: Должен ли линукс стать похожим на Mac OS X ?
А велик ли здесь процент людей, которые вообще работали в OS X? Мне думает, что не очень (или скорее даже "очень не")..
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
А вариант пофиг???
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
Комментировать не буду. Я уже высказывался.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
polachok
- Бывший модератор
придется немного пояснить: имеется ввиду именно обиходное представление о мак ос х: по скринам и рассказам.
И немедленно выпил.
-
clx
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
Не должен! Линукс должен быть линуксом, макось - макосью. На то они и существуют, что разные. Так же Линукс не должен быть вЕндой и т.п.
iMac 20" Core Duo.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
из старых времен вспомнилось:
должен ли коммунист платить партвзносы со взяток?
если честный, то должен
должен ли коммунист платить партвзносы со взяток?
если честный, то должен
-
clx
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
Хочешь МакОСХ - плати денюжку и юзай. А закосы не приветствуются. Делать то (косить), что было сделано до тебя.
iMac 20" Core Duo.
-
printf
Иксы должны быть похожы на макосовские иксы (или что там у них).
А в остальном Линух меня полностью устраивает как он есть сейчас.
ИМХО.
А в остальном Линух меня полностью устраивает как он есть сейчас.
ИМХО.
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
-
Bruce
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
это решать тем, кто голосует.
-
alv
- Бывший модератор
Вчера был дюже зол
Так что высказываюсь по делу сегодня
Если речь идет о внешнем "закосе" - почему бы и нет? Mac-образные темы есть, например, для KDE, кому нравятся - пользуют, кому не нравятся - нет, не тюрьма народов.
Мне, например, нравятся, но не пользую - искать, качать и ставить лень, а была бы в комплекте - поставил бы
Если же речь о внутренности...
Мы бы все только выиграли, если бы Иксы по своей юзабельности приблизились к Mac OS X. Но увы - это невозможно (или сложно настолько, что нереализуемо практически).
PS Да, еще разговор можно вести только о сходстве/различии Иксов и графической подсистемы MacOS. С точки зрения ядра они и так похожи - насколько могут быть сходны два unix-клона
Так что высказываюсь по делу сегодня
Если речь идет о внешнем "закосе" - почему бы и нет? Mac-образные темы есть, например, для KDE, кому нравятся - пользуют, кому не нравятся - нет, не тюрьма народов.
Мне, например, нравятся, но не пользую - искать, качать и ставить лень, а была бы в комплекте - поставил бы
Если же речь о внутренности...
Мы бы все только выиграли, если бы Иксы по своей юзабельности приблизились к Mac OS X. Но увы - это невозможно (или сложно настолько, что нереализуемо практически).
PS Да, еще разговор можно вести только о сходстве/различии Иксов и графической подсистемы MacOS. С точки зрения ядра они и так похожи - насколько могут быть сходны два unix-клона
-
LostDragon
Думаю что нет, вспомните хотябы почему загнулась OS\2...
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
- Статус: киборг
- ОС: Cyborg OS 0.0.1.3
(clx) писал(а):Не должен! Линукс должен быть линуксом, макось - макосью. На то они и существуют, что разные. Так же Линукс не должен быть вЕндой и т.п.
полностью поддерживаю. сейчас наверно модно стало хотеть стиль макось. не знаю, поработал (очень недолго правда) - свой, годами мной самим прорабатываемый и под себя затачиваемый, интерфейс роднее и удобнее.
одна из причин, по которой я использую линукс - это его конфигуряемость. полнейшая свобода действий. как я захотел, так и настроил. а не сижу в зашитой разработчиками среде.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Тоже внесу свою лепту.
Не совсем понятен вопрос. В маках, насколько я знаю, графическая среда - родная. Для никсов - консоль. А Х-ы всего лишь "оболочка дешевая". Вряд ли стоит внедрять графическую подсистему в ядро, иначе мы получим вторую винду: чтобы новая версия работала более или менее шустро надо прикупить памяти, апгрейдить процессор, винт побольше, видюха побыстрее и т.д.
Так что считаю, что если чисто внешне, с помощью тем - пожалуйста, хоть на Винду 3.1 если хочется. А по структуре - ни в коем случае.
Не совсем понятен вопрос. В маках, насколько я знаю, графическая среда - родная. Для никсов - консоль. А Х-ы всего лишь "оболочка дешевая". Вряд ли стоит внедрять графическую подсистему в ядро, иначе мы получим вторую винду: чтобы новая версия работала более или менее шустро надо прикупить памяти, апгрейдить процессор, винт побольше, видюха побыстрее и т.д.
Так что считаю, что если чисто внешне, с помощью тем - пожалуйста, хоть на Винду 3.1 если хочется. А по структуре - ни в коем случае.
Убить всех человеков!
-
StraNNicK
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Все маковые темы на лине выглядят страшненько.
Поэтому я их не ставлю.
При этом MacOS X дико стильная. Но вот - не получается слизать...
Так что - воздержусь от голосования.
Чисто внешне - мне пох как у кого оно выглядит. Крики о том, что лялих "не должен" быть похож на "макось" и "вЕнду" звучат странно. Если не нравится вам - это не повод навязывать своё мнение другим.
"Вкус и цвет - отличный повод для драки" (с)
"Не говорите мне ЧТО и КАК делать и я не скажу вам КУДА идти" (с)
Мак обгоняет Лин по юзабилити на много-много порядков.
Он стильный и красивый.
Но не только за счёт оформления. Совсем не только.
И вот поэтому все эти закосы выглядят так жалко...
Поэтому я их не ставлю.
При этом MacOS X дико стильная. Но вот - не получается слизать...
Так что - воздержусь от голосования.
Чисто внешне - мне пох как у кого оно выглядит. Крики о том, что лялих "не должен" быть похож на "макось" и "вЕнду" звучат странно. Если не нравится вам - это не повод навязывать своё мнение другим.
"Вкус и цвет - отличный повод для драки" (с)
"Не говорите мне ЧТО и КАК делать и я не скажу вам КУДА идти" (с)
Он стильный и красивый.
И вот поэтому все эти закосы выглядят так жалко...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
printf
Так в макоси есть свой аналог иксов? Если есть, то почему бы не портировать? 
-
polachok
- Бывший модератор
Он стильный и красивый.
речь именно об этом, а не о внешней краcивости.
2printf: давай-давай,только сперва выклянчи(выкупи, выкради - нужное подчеркнуть) у Apple их разработку.
а вопрос можно переформулировать так: нужна ли линуксу юзабельность mac os
ответы:
да, стоит идти в этом направлении
нет, все и так прекрасно
И немедленно выпил.
-
printf
2printf: давай-давай,только сперва выклянчи(выкупи, выкради - нужное подчеркнуть) у Apple их разработку.
Не, лучше содрать и выдать за свою. Думаю, Apple не обеднеет.
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
Маки, в отношении удобства, слегка похожи на винду.
и там, и там, удобство пользователя достигается, среди прочего, и за счет ограничений его возможностей... это касается даже этого супермодного интерфейса.
мое первое впечатление от него было "слишком все хорошо, слишком, так не бывает, что-то здесь не так..."
но стоит лишь захотеть сделать стандартную тень от окна в два раза шире, в 1.5 уже и кислотно зеленого цвета, как сразу понимаешь, что здесь не так....
пользоваться маком проще, там над многими вещами просто не надо задумываться. там уже все рашили за тебя. да, решил удобно. действительно удобно, в 99.999%. но с оставшимся 0.001% ты ничего не сможешь сделать. в результате, по ощущениям от работы: мак в сотни раз лучше винды для всех. в десятки раз лучше остальных юниксов для начинающих пользователей и "специалистов в другой области". но для людей, которые сами прекрасно знают, что они хотят.... не знаю. лично я не променяю гибкость линукса на удобство мака. у него своя культура. у меня своя.
и там, и там, удобство пользователя достигается, среди прочего, и за счет ограничений его возможностей... это касается даже этого супермодного интерфейса.
мое первое впечатление от него было "слишком все хорошо, слишком, так не бывает, что-то здесь не так..."
но стоит лишь захотеть сделать стандартную тень от окна в два раза шире, в 1.5 уже и кислотно зеленого цвета, как сразу понимаешь, что здесь не так....
пользоваться маком проще, там над многими вещами просто не надо задумываться. там уже все рашили за тебя. да, решил удобно. действительно удобно, в 99.999%. но с оставшимся 0.001% ты ничего не сможешь сделать. в результате, по ощущениям от работы: мак в сотни раз лучше винды для всех. в десятки раз лучше остальных юниксов для начинающих пользователей и "специалистов в другой области". но для людей, которые сами прекрасно знают, что они хотят.... не знаю. лично я не променяю гибкость линукса на удобство мака. у него своя культура. у меня своя.
слава роботам!
-
alv
- Бывший модератор
кстати, а вариант "пофиг" так и не появился
или можно его сделать политкорректным - "воздержался"
так вот, эвентуально я там
золотые слова
прямо-таки бриллиантовые - бо именно для "специалистов в другой области" (причем - почти любой из мне известных, от геологии до литературы) он и делался
ну ведь ни Вас, ни меня (и, что немаловажно, ни наших детей) туда насильно не гонят. В отличие от несколько более иной ОС
Женя, ёкрный малахай, признавайся - твой копирайт?
Беру на вооружение
вот сразу бы так
в таком случае - ДА
иду голосовать
PS только пущей политкорректности переформулирую еще раз:
нужна ли графической подсистеме, надстраивающей ядро Linux/Free/Net/Open etc юзабельность мака?
или обойдемся Иксами плюс 80х25 в консоли?
-
printf
Позволю и себе придраться.
Требует обоснования. Или хотя бы обьяснения, за счёт чего достигается это супер-юзабилити. Ведь большинство из отписавшихся эту макось в глаза не видели (мне так кажется), так о чём мы тогда говорим.
Требует обоснования. Или хотя бы обьяснения, за счёт чего достигается это супер-юзабилити. Ведь большинство из отписавшихся эту макось в глаза не видели (мне так кажется), так о чём мы тогда говорим.
-
alv
- Бывший модератор
я - видел, причем первый раз - почти 15 лет назад
так вот, уже тогда она (называлось тогда это просто System 6) превосходила по юзабельности современную винду во всех ее исполнениях, вместе взятых)
если бы увидели Вы - не сомневались бы
и ЕЩЕ раз повторяю - речь идет о сравнении юзабельности графической подсистемы (аквы и иксов, соответственно)
юзабельность черного мака (Darwin, то есть) - точно такая же, как юзабельность любого другого юникса
то есть - хорошая
-
printf
если бы увидели Вы - не сомневались бы
Так я и щас не сомневаюсь
Просто все говорят "супер-пупер", а что ИМЕННО там такого юзабельного, никто не признаётся. Вот и хотелось, чтоб кто-то привёл несколько примеров. А то нет предмета для разговора.
-
boot
Просто все говорят "супер-пупер", а что ИМЕННО там такого юзабельного, никто не признаётся. Вот и хотелось, чтоб кто-то привёл несколько примеров. А то нет предмета для разговора.
Согласен.
Охотно верю, что эта система есть супер-пупер, но всё же имхо хвалят её в большинстве потому, что это не винда
К чему линуксу ихние иксы? "Работает - не трожь" (с)непомню кто
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
нет не должен ,почему если что-то делается должно быть обязательно похожим ?
не все ,не те значит ставил ,можно сделать что внешне по скриншоту фиг отличишь от Маки
не все ,не те значит ставил ,можно сделать что внешне по скриншоту фиг отличишь от Маки
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
StraNNicK
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Волк, можно сделать один-в-один, но это не то...
Объяснить ЧЕМ Мак ТАК лучше не могу - это надо на нём работать.
Продуманность интерфейса, когда не задумываешься КАК это сделать а просто делаешь...
Насчет "всё решили за тебя".
Так и есть.
Но. Х-ы там тоже есть. Это намёк...
Объяснить ЧЕМ Мак ТАК лучше не могу - это надо на нём работать.
Продуманность интерфейса, когда не задумываешься КАК это сделать а просто делаешь...
Насчет "всё решили за тебя".
Так и есть.
Но. Х-ы там тоже есть. Это намёк...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
Fubared
Эх, хоть одним глазком бы... =)))
Я не пользовался Маком ни разу. Однако учитывая, что ребята "точат" ось под железо уже говорит о многом. Конечно линукс не должен быть сразу заточен под все железо, он должен поддерживать максимально большее кол-во. Чтобы конечный пользователь мог сам собрать себе свой "Мак". Подозреваю, что с установкой ПО в Маках дело тоже обстоит куда проще, чем в линуксе. Вот и выходит, что линуксу требуется:
- качественная поддержка железа (от производителя)
- удобный механизм установки(удаления, поддержки) ПО
- гибкая система пользовательских настроек
Подозреваю, что все это уже есть, только пока в разрозненном состоянии. В одном дистре одно лучше сделано, в другом другое... Понимаете на что я намекаю?
)) Поэтому я голосовал "да".
Я не пользовался Маком ни разу. Однако учитывая, что ребята "точат" ось под железо уже говорит о многом. Конечно линукс не должен быть сразу заточен под все железо, он должен поддерживать максимально большее кол-во. Чтобы конечный пользователь мог сам собрать себе свой "Мак". Подозреваю, что с установкой ПО в Маках дело тоже обстоит куда проще, чем в линуксе. Вот и выходит, что линуксу требуется:
- качественная поддержка железа (от производителя)
- удобный механизм установки(удаления, поддержки) ПО
- гибкая система пользовательских настроек
Подозреваю, что все это уже есть, только пока в разрозненном состоянии. В одном дистре одно лучше сделано, в другом другое... Понимаете на что я намекаю?
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
- GNU (в том числе и GNU/Linux) много лет развивалась как клон UNIX, и в этом качестве она и сложилась.
- Базовая концепция UNIX основана на совершенно иных принципах взаимодействия с пользователем, нежели MacOS X.
- MacOS X для жаждущих свободы (и при этом не страдающих от WYSIWYG - интересно, а как это?) и для бедных уже давно есть в виде открытого потомка BeOS - Haiku.
- Следовательно, реальной технической потребности в OSX'ификации Linux ни у кого кроме разработчиков ядра не должно быть.
- Экономическая потребность в OSX'ификации Linux, исходящая из раскрученности марки Linux, существует.
- Само по себе ядро Linux не привязано к GNU, а потому может использоваться кем угодно и как угодно.
-
JaGoTerr
Ответил да. Но оговорюсь. Не линукс , а гном и кеды должны стать макосью. имхо. Для этого у них есть хорошее средство - отличная ОС. Которая должна остаться сама собой.