Решено: О чем думает ubuntu?
Модератор: Bizdelnick
-
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
Решено: О чем думает ubuntu?
Ситуация, отрываю книжку в write (odt, размер 325 кб). Читаю, затем переключаюсь на браузер, смотрю видео, пишу на форуме. Затем переключаюсь на книжку и внезапно комп солидно задумывается (затемняется экран секунд на 5). Почему это происходит и какие логи смотреть и как это исправить?
зы
убунту 14,04, 16 гб оперативной памяти, ssd винт, файл подкачки есть.
зы
убунту 14,04, 16 гб оперативной памяти, ssd винт, файл подкачки есть.
-
- ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Re: Решено: О чем думает ubuntu?
azsx
Chrome/Chromium запущен? =)
-
Отключи. Навига своп при 16 Гб памяти?
так как основная работа компа - это обслуживание виртуалок в kvm (вин и никс). При нехватке памяти линукс просто убивает старые процесы, а там виртуалки в основном простаивают. Таким образом файл подкачки на ssd винчестере я отключать не буду, однако буду его временно сбрасывать в оперативную если из-за него будут проблемы. Не уверен, что дело в нем. Однако попробую.
юзаю файрфокс, хрома и оперы нет вообще.
----------
я, конечно, не спец, однако чувство, что ubuntu замораживает программу целиком и потом получает ее из tmp файла.
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
А огнелис часом не 30-й какой-нибудь (а то и свежей)? А то ведь он тоже скатился в хромого! Жрет невменяемо!!!
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------

-
огнелис часом не 30-й какой-нибудь (а то и свежей)? А то ведь он тоже скатился в хромого!
firefox стал работать на движке хром???
Посмотрю.
-
Нет, он просто превратился в это убожество. И внешне, и по тормозам.
RTFM
-------
-------

Спасибо сказали:
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Вот, да. Ни одного нормального браузера не осталось. Я раньше Konqueror пользовался, к его "фичам" хоть привык. Сейчас поставил KDE5 и по зависимостям пришлось Konqueror удалить, а Konq5 ещё нет. Временно сижу на QupZilla, но у него тоже странное поведение временами. Особенно на Qt5 со звуком — постоянно на 100% выставляет

-
firefox у меня 32. Как я понимаю в следующий раз, во время болтания по сети я включу htop и посмотрю что на компе творится.
Кстати можно как то записать сколько подкачка занимает, каждую 1 минуту проверка.
ps
в итоге при проигрывании музыки в ВК и переключении на открытый с утра write документ. Думал секунд 7 (не листался документ, затемнил экран документа, на htop переключтлся легко). Как бы завис write.
в htop 2245 гб оперативной занято (работает виртуалка на дебиан). swp = 0.
Я в шоке и растеряности.
Кстати можно как то записать сколько подкачка занимает, каждую 1 минуту проверка.
ps
в итоге при проигрывании музыки в ВК и переключении на открытый с утра write документ. Думал секунд 7 (не листался документ, затемнил экран документа, на htop переключтлся легко). Как бы завис write.
в htop 2245 гб оперативной занято (работает виртуалка на дебиан). swp = 0.
Я в шоке и растеряности.
-
Советую на 29 откатиться. 32 же нестабильная!
Хотя, с ним вообще непонятно что творится: у меня в генте, например, огнелис при открывании больше трех вкладок падает. И падает на страницах с тяжелым жабоскриптом (типа гмыла) или избытком быдлофлеша (типа фконтактега).
RTFM
-------
-------

Спасибо сказали:
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Мне очень понравилась новая опера - которая 25-я бета.
Правда, она собрана только для Убунты, в Минте работает безупречно, вероятно будет и в Дебиане. А вот во всех остальных, если конвертировать каким-нибудь alien'ом - проблематично.
На днях попробую в Salix'е/Slackel'е
Мне она поначалу очень понравилась, НО:
оказалось, что нужные мне онлайновые финансы в ней не рабтают, и, скорее всего, никогда не буду; хотя вот с Хроиумом - работают, хотя первым делом ругаются, что неподдерживаемый браузер;
иногда падает на ровном месте...
В общем, вся надежда сейчас на Опера - что опер не подкачает...
-
Как-то уже записал её в мёртвые браузеры. Она ещё шевелится? Стандартные, наверное, вопросы: UserStyles, закладки, AdBlock?
При компиляции QupZilla с Qt5 используется обновлённый WebKit, поддержка сайтов лучше. А вот падения — да, есть такое, и логи ничего не проясняют. Но меня даже звук больше бесит и картинки в Google+ нормально не открывает (нет инструментов и нельзя закрыть). А ещё, почему-то не всегда отображает время в HTML5 video. Вдвойне удивительно, т.к. если самостоятельно собрать недобраузер на Qt5, то проблем с этим нет.
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
а он разве используется?
не "просто".
видать оно "задумывается" как раз при перемещении виртуалок в своп. Не лечится AFAIK.
сейчас сайты такие. 10 лет назад сайты были полегче, проблема не в браузере. Что вы хотите, если сейчас модно послать клиенту мегабайт javascript'ов, и заставить этого клиента выполнять данный говнокод?
-
Есть и такое. Но тот же хромой — это вершина быдлокодерства! Когда ты открываешь там статический тестовый файл с локалхоста, а хромой уже больше сотни мегабайт отжирает -- это клиника!
RTFM
-------
-------

-
дык какая разница, если сейчас для любого сайта надо сотни метров? Ну там и сделано с расчётом на это. Потому что только ты открываешь _только_ такие файлы. Увы. У всех остальных постоянно вкладка "г-почта", вкладка "фконтакте", и ещё чё-нить из этой серии.
-
- Бывший модератор
судя по 25-й бете - живее всех живых хромовых файрфоксов
Ага, стандартные. И я стандартно отвечу, и с радостью: да по первым двум пунктам, про addblock просто не поглядел, так как использовал её пока только для чтения по делу, где он не нужен.
Перегружусь в Mint - посомтрю и отпишу.
Внешне выглядит очень приятно, аккуратненькая такая.
Избавилась от большей части комплектующих к комбайну, типа почтовика.
В общем, заслуживает если не немедленного применения, то внимания.
Постараюсь выкроить время и написать про неё.
-
- Бывший модератор
конвертнул deb в tgz через alien, прошло нормально
в Slackel'е установилось без звука
при запуске заругалась на права доступа не той системы
поправил - запустилась и работает, сейчас пишу из Оперы - опер велел из неё писать
Addblock Plus в Mint'овской инсталляции висит на видном месте и включён по умолчанию
а вот в Slacktl'евской установке он пропал
Разбираться буду уже завтра
Но в общем укрепился во мнении, что штука стоящая
Спасибо сказали:
-
-
и всё таки я не понимаю. Согласно htop памяти используется не много (не более 3 гб из 16). Так как я слушаю музыку, смотрю фильмы обычно открыто 1-3 вкладки, тиа зачем мне 2 кина одновременно? Своп не используется ваще (0 мегабайт).
А программы тормозят при переключении. Неужели нет никакой настройки настроить убунту на более высокую производительность? Ведь, логически подумав, елсли бы сервер завис на 5 секунд при обращении к редко используемой программы - то все бы знали что проблема есть! Неужели проблема именно в браузерах?
А программы тормозят при переключении. Неужели нет никакой настройки настроить убунту на более высокую производительность? Ведь, логически подумав, елсли бы сервер завис на 5 секунд при обращении к редко используемой программы - то все бы знали что проблема есть! Неужели проблема именно в браузерах?
-
это больше похоже на файловые операции. Похоже у вас HDD просто засыпает, т.к. все файлы кешируются. А при переключении задач hdd просыпается. Что пишет hdparm -B ? (с другой стороны, если отключить spin down, винт будет молотить круглосуточно, что тоже плохо).
-
- Бывший модератор
а что, Вы когда-нибудь видели исходники любой оперы? или хотя бы слышали о них?
а почему только deb и только 64 - спросите у Троллтеха или как она там нынче зовётся
-
ftp://ftp.opera.com/pub/opera/linux/1216/ разве не оно? (да, там версия 1216).
просто непонятно, на кой ляд мне лёгкий браузер на нормальном десктопе, если там и посл. ФФ отлично работает?
Заманчиво было-бы поставить на слабенький нетбук, но он у меня с 32х битным атомом вместо процессора.
-
- ОС: Debian 8.0 Jessie
А про SeaMonkey совсем забыли? Единственное, чего там не хватает - синхронизации.
-
помним, любим, скорбим ☺
да ну его, меня даже на нетбуке с 1Гб мозгов последний ФФ устраивает.
-
- Бывший модератор
насколько помню - нет
это - бинарники с установочным скриптом
Opera в осткрытых исходниках и тем более в свободном софте никогда не числилась
лёгкий браузер, как и слабый чай - кулинарный нонсенс
если браузер умеет все модерновые навороты - он не будет лёгким
если он остаётся лёгким - значит, он всё эту модернуху не умеет
не оцениваем этов терминах великого пролутарского пиита, а принимаем как мудицинский факт
Opera никогда не позиционировалась как лёгкий браузер
она позиционировалась как браузер неограниченно настраиваемый
а почему 25-я Линукс-версия существует только в версии для 64-битной убунты - Вы могли бы и сами догадаться
применители Ubuntu и ещё 100-процентно компатибленных клонов - это примерно 70% активных индивидуальных применителей Линукса вообще (кирпиратиф в расчёт не берём, там как прикажут, так и поползёшь, хоть зиг-загом, хоть зиг-зугом)
шансов, что среди них найдётся хотя бы 10% тех, кто заинтересуется новой версией, куда больше, чем найти таких среди старых слакварщиков или дженедужнегов, которые будут только ругаться и говорить "а на кой ляд мне" (да, там в скобках можно вписать также дебианщиков, федорианцев и всех остальных)
вот ребята и решили вполне резонно не метать бисеру перед такими пользователями, ибо они бросятся на тебя, и растерзают тебя
а почему только 64-битная версия - по той же причине: вероятность, что интересующиеся новыми версиями давно обзавелись новым железом, много выше
так что всё очень просто
а чего скорбеть?
он и сейчас, как дедушка Ленин, живее всех живых
и кому он действительно нужен в качестве комбайна (а таких есть, чукча их занет) - без проблем активно его юзают
а не скорбят вовсе
Спасибо сказали:
-
Ну, alien сотворил не rpm, а какое-то невразумительное чудо. Пути совсем не туда. В общем, перепаковал "вручную", плюс сделал костыль для libudev0/1 (в deb он был, но alien его нормально обработать не смог). Если кому интересно, версия opera-beta для openSUSE смотреть тут (если что, там выше для других версий (12.2 — Factory)).
Заценим, что да как.
PS естественно, версия только x86_64
Заценим, что да как.
PS естественно, версия только x86_64
-
- ОС: Ubuntu 14.04.2
eddy писал(а): ↑19.09.2014 18:42
Советую на 29 откатиться. 32 же нестабильная!
Хотя, с ним вообще непонятно что творится: у меня в генте, например, огнелис при открывании больше трех вкладок падает. И падает на страницах с тяжелым жабоскриптом (типа гмыла) или избытком быдлофлеша (типа фконтактега).
32 стабильная как и все предыдущие, по крайней мере в последней Убунте, открыто 82 вкладки, никаких падений Мозиле уже лет 5 если не больше не видел

-
тогда ваша рекомендация мне не подходит. Как говорят на ЛОРе: не нужно.
ну в смысле "быстрый":
для меня и для многих пользователей "лёгкое ПО" это то, что не тормозит. А сколько оно там памяти занимает — не важно. У меня например на нетбуке сейчас открыто в FireFox 7 вкладок, в т.ч. гуглоплюс(который весьма тяжёл, как любая социалка),Browse faster
Открывайте сайты быстрее
Opera — высокоскоростной браузер для компьютеров. Страницы и вкладки загружаются быстрее даже на медленных интернет-соединениях.
Shell
$ ps uax | sed -rn '/sed/d;1p;/firefox/p
USER PID %CPU %MEM VSZ RSS TTY STAT START TIME COMMAND
drb 7264 3.6 22.4 690920 227212 ? Ssl Sep18 182:21 /home/drb/bin/firefox/firefox
drb 7996 1.4 4.0 230952 41380 ? Sl Sep18 74:05 /unsecure/drb/bin/firefox/plugin-container /unsecure/drb/libflashplayer.so -greomni /unsecure/drb/bin/firefox/omni.ja -appomni /unsecure/drb/bin/firefox/browser/omni.ja -appdir /unsecure/drb/bin/firefox/browser 7264 true plugin
95% изз этих 70% — некомпетентные старые обезьяны и неопытные юнцы. Их мнение никого не волнует.
(только не примите на свой счёт, это не про вас конечно)
я тоже юзал. Пока не открыл для себя mutt, который куда как удобнее для почты.
sergey888 писал(а): ↑21.09.2014 08:46Хотя, с ним вообще непонятно что творится: у меня в генте, например, огнелис при открывании больше трех вкладок падает. И падает на страницах с тяжелым жабоскриптом (типа гмыла) или избытком быдлофлеша (типа фконтактега).
32 стабильная как и все предыдущие, по крайней мере в последней Убунте, открыто 82 вкладки, никаких падений Мозиле уже лет 5 если не больше не видел
я выделил разгадку.
-
Хм, первое впечатление об Opera двоякое. С одной стороны интересно выглядит, не так убого, как первые версии Opera next, виденные на Windows. Запускается быстро, не то, что Firefox. С другой стороны, местами отсутствует плавность, например, банально, при открытии новой вкладки какой-то несколькомиллисекундный затык, небольшой, но визуально заметный. Может это связано с открытыми дровами (временно экспериментирую с nouveau). Но в то же время ни FF, ни QupZilla такого лага не дают.
Посмотрим, ещё с браузером Otter поэкспериментирую. Собрал из git'а.
(не пора ли оффтоп с браузерами вырезать? всё таки немного не по теме…)
Посмотрим, ещё с браузером Otter поэкспериментирую. Собрал из git'а.
-
ну только если совсем чуть чуть... Вроде дело в цитате ниже, только я пока понять ничо не могу. Команда не работает.
Похоже у вас HDD просто засыпает, т.к. все файлы кешируются. А при переключении задач hdd просыпается. Что пишет hdparm -B ? (с другой стороны, если отключить spin down, винт будет молотить круглосуточно, что тоже плохо).