[NIXP] Минкомсвязь России утвердило план по импортозамещению программного обеспечения
Модератор: Модераторы разделов
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
[NIXP] Минкомсвязь России утвердило план по импортозамещению программного обеспечения
Пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) сообщает об утверждении отраслевого плана импортозамещения программного обеспечения.
Приказ «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения» был подписан 1 апреля главой Минкомсвязи России Николаем Никифоровым. Предложения по импортозамещению ПО, разработанные с участием отраслевого сообщества в соответствии с распоряжением Правительства РФ (№98-р от 27 января 2015 года), были представлены Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. В план импортозамещения включены три блока, для каждого из которых указаны ключевые мероприятия, сроки и этапы их реализации.
Первое направление — предоставление преференций отечественной ИТ-продукции при осуществлении закупок за государственный счет, касающихся рынка корпоративного ПО: бизнес-приложения, антивирусное ПО, ПО для обеспечения информационной безопасности, корпоративные интернет-сервисы. Второе — поддержка коллективной разработки ПО в сегментах рынка, «где нет достаточного задела в виде конкурентоспособных отечественных продуктов»: клиентские и мобильные операционные системы, серверные ОС, системы управления базами данных (СУБД), средства управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией, пользовательское офисное ПО. До 1 июня 2015 года планируется разработать проект распоряжения о создании для этих целей автономной некоммерческой организации (АНО). Третье направление — государственная поддержка отечественных производителей в сегментах рынка ПО, связанных с отраслевой спецификой: промышленность (PLM, CAD, CAM, CAE), топливно-энергетический комплекс, строительство (BIM, CAD, CAM), здравоохранение, финансовый сектор, транспорт.
Очевидный и первоочередный интерес для представителей мира свободного программного обеспечения представляет второй блок. Сейчас (по данным на 2014 год) максимальная доля импорта программного обеспечения этого блока составляет около 90 % (за исключением серверных ОС, где показатель значительно ниже — 75 %). Ожидается, что к 2020 году эта доля уменьшится до 70-75% (для серверных ОС — до 60 %), а к 2025 году — до 50 %.
Текст приказа Минкомсвязи России по отраслевому плану импортозамещения программного обеспечения доступен по этой ссылке.
оригинал на www.nixp.ru
оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
kerg
- ОС: win7, deb9
Re: [NIXP] Минкомсвязь России утвердило план по импортозамещению программного обеспечения
Насколько я помню из новостей, национальную платёжную систему поручили писать бельгийцам. Проголосовали, так сказать, рублём за отечественный софт.
-
Rassol2
Re: [NIXP] Минкомсвязь России утвердило план по импортозамещению программного обеспечения
Вперед ребята. Вы еще используйте отечественные технологии, и отрицайте буржуйский прогресс.
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Очень символичная дата.Dmitry Shurupov писал(а): ↑04.04.2015 16:31Приказ «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения» был подписан 1 апреля главой Минкомсвязи России Николаем Никифоровым.
А она есть, продукция-то эта?
Я могу сходу вспомнить штуки четыре серьёзных отечественных программных продукта: антивирус Касперского, Dr.Web, 1С, САПР PasCad - очень неплохая вещь, имеет библиотеку элементов, в том числе и отечественных, а также поддержку отечественных ГОСТов, весьма выручила нас во время учёбы. Но судя по сайту на тот момент проект был скорее мёртв, чем жив.
Но этих четырёх продуктов крайне мало. А где брать остальное?
Да и вообще, многие продукты СПО разрабатываются сообществом - всем миром, а значит это не имеет национальной принадлежности. Не хватало ещё совместный труд делить по нац, признаку - коммиты подсчитывать, ага.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Hephaestus писал(а): ↑04.04.2015 23:08Да и вообще, многие продукты СПО разрабатываются сообществом - всем миром, а значит это не имеет национальной принадлежности. Не хватало ещё совместный труд делить по нац, признаку - коммиты подсчитывать, ага.
Вот возьмут этот совместный труд, объявят своим и попилят бабло. Это и есть
А коммиты считать — кому оно надо?Dmitry Shurupov писал(а): ↑04.04.2015 16:31Очевидный и первоочередный интерес для представителей мира свободного программного обеспечения
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
MrClon
- ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6
Hephaestus писал(а): ↑04.04.2015 23:08Очень символичная дата.Dmitry Shurupov писал(а): ↑04.04.2015 16:31Приказ «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения» был подписан 1 апреля главой Минкомсвязи России Николаем Никифоровым.
А она есть, продукция-то эта?
Я могу сходу вспомнить штуки четыре серьёзных отечественных программных продукта: антивирус Касперского, Dr.Web, 1С, САПР PasCad…
С ходу вспоминается Parallels (OpenVZ и ещё какая-то проприетарщина), благодаря недавней новости вспоминается Mirantis (пилят OpenStack).
Наверняка если покопаться найдётся ещё немало коммерчески успешных продуктов разработанных отечественными фирмами. Тут ведь какое дело: адекватные конторы занимаются тем что создают продукты и продают их, а не обматываются георгиевскими ленточками с ног до головы и не орут во всю глотку «СМОТРИТЕ!!!111 МЫ РУССКИЕ, МЫ МОГЁМ!!!1111 КАПЕЦ ВАШЕЙ АМЕРЕКЕ».
Российский коммерчески успешных IT продукт ориентированный на весь мир будет выглядеть точно так-же как, например, немецкий. В IT вроде не принято хвалиться «настоящим немецким качеством».
Не знаю что там в коммерческом софте, не интересовался, а свободные проекты созданные русскими (и развиваемые в основном русскими) у которых вся документация на английском мне по попадались, и не раз. Если не посмотреть на имя автора (в качестве которого может бить и ник) то и не поймёшь что это земляк.
Это я не к тому что расея вперде, просто обращаю внимание что поверхностная оценка количества годных отечественных IT-продуктов неизбежно будет сильно занижена.
-
kerg
Кроме 1с, каспера и др-вэба в каждой второй российской конторе имеется finereader, winrar. Вот тут люди пополняют список.
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Интересно, кот здесь пользуется кашпереком?
То, что многие порты в FreeBSD ведутся русскими, и неплохо знакомыми товарищами - спору нет, и в репозиториях Arch'а достаточно разработок отсюда, но это продукты интернациональные, и национализировать их совершенно не нужно. Засилье врагов - исключительно в области проприетарного софта.
-
Hephaestus
Тю. И для этого нужно на гос. уровне утверждать "план импортозамещения программного обеспечения"?Bizdelnick писал(а): ↑04.04.2015 23:47Вот возьмут этот совместный труд, объявят своим и попилят бабло.
Это и без "плана" можно сделать. MS вот делает периодически. И всякие "молодые гении" появляются время от времени - тоже этим промышляют.
Вы, наверно, слишком много смотрите телевизор. При чем тут ленточки? Куда Вас понесло?
Речь идёт о "импортозамещении ПО", то есть, если по-настоящему, то надо выкинуть чужое и заменить своим.
Так вот я спрашиваю, это "своё" есть в нужном объеме или нет? Чем замещать будем?
Я вот вспомнил четыре продукта, kerg привел ещё пару примеров, по ссылке ещё есть, но там по-моему как-то всё в одну кучу свалено - и своё и импортное.
И как отличить "своё" от "чужого" в куче открытых проектов, где народ со всего мира? Я говорю, разве что коммиты подсчитывать - какой страны больше, той и софт.
Да, finereader я как-то и забыл. Хорошая была софтина.
-
chitatel
Почему была?
Файнридер мне бывает нужен редко, но метко, иной раз без него как без рук. Несколько месяцев назад здорово выручил с распознаванием текста из 111-страничной книги. Распознавание текста просто отличное, почти ничего не правил.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Аполитично рассуждаете, товарищ Джабраил!
Какой-то чуждый нам угро-финско-шведский Линукс - это прямо как внеклассовый огнедышащий дракон.
И ведь страшно подумать - некто Невтон был агликаниным, а Евклид - вообще древнеримским греком.
А ведь, кажется, это не так давно проходили - с физикой арийской и еврейской...
А вот интересно, почему это гнусное поделие проклятых проприетаристов распознаёт тексты менее плохо, чем стопроцентно свободный и открытый tesseract?
Кстати, древний DOS'овский CuneiForm, почти столь же гнусно проприетарный, тоже делает это менее плохо.
-
Bizdelnick
- Модератор
LOL, и Russian Apache туда запихали. Неимоверно актуальная весчь. И даже Midnight Commander в отечественные разработки записали.
В списке определённо не хватает Windows XP Zver Edition, добавьте, кому не лень.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
MrClon
Hephaestus писал(а): ↑05.04.2015 10:17Вы, наверно, слишком много смотрите телевизор. При чем тут ленточки? Куда Вас понесло?
Я его наверное вообще не смотрю (и тем счастлив, иногда знакомые пересказывают что там показывают, и у меня волосы начинают шевелиться даже в тех местах где волос вроде-бы и нет).
Ленточки и прочее при том что серьёзные люди таким не занимаются, и вообще особо не афишируют что компания российская. За то всякие балженОСо строители любит бить себя пяткой в грудь и кричать про «уникальную российскую разработку». Вот и создаётся впечатление «российское ПО» это всякие упырки вроде Дениса Попова, пилильщики бюджетов, и пара мастадонтов вроде Касперыча (которые начинали ещё в стародавние времена).
Со свободными продуктами вообще другая история. Их пригодность для импортозамечения зависит от градуса неадеквата импортозамещателей. Можно сказать «поскольку никто не может запретить нам использовать linux kernel, его можно признать годным для импортозамещения», а можно бить страдать дурью и требовать что-бы весь софт был написан сугубо в России, при-чём голубоглазыми блондинами членами партии (или хотя-бы комсомола).
Спасибо сказали:
-
MrClon
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
alv-джан, для вашего сведения:
Код: Выделить всё
$ yaourt -Ss CuneiForm
community/cuneiform 1.1.0-13
Linux port of an OCR system developed in Russia. Supports more than 20 languages.
community/yagf 0.9.5-1
Qt4-based GUI for Cuneiform and Tesseract OCRs
aur/cuneiform-qt-git 0.1.2.alt1.4.gbdc9497-1 (26)
QT4-based GUI for Cuneiform OCR
aur/pdfsandwich 0.1.3-1 (31)
Wrapper for cuneiform OCR and hocr2pdf to generate pdf files with the recognized text put behind the image (sandwich pdfs).-
alv
- Бывший модератор
Да я в курсе.
Надеюсь, Вы обратили внимание на подпись к моим постам.
-
alv
- Бывший модератор
Bizdelnick писал(а): ↑05.04.2015 13:03И даже Midnight Commander в отечественные разработки записали.
Ну Вы же знаете, что екатеринбургские исследователит доказали: лейтенант Шмидт не был расстрелян царскими палачами на острове Березань, а бежал из лап охранки, принял alias Коммандера Нортона и разработал NC, а потом MC и все прочие файловые менеджеры, только вот табы в них забыл добавить.
Да, и про Google все забыли - а ведь это исконно праславянская разработка...
-
chitatel
cuneiform не пробовал, хотя он в репозиториях есть. Надо будет посмотреть, русский язык вроде поддерживается.
Но, подозреваю, всё равно по сравнению с Файнридером будет негоднота.
-
kerg
Cuneiform – это примерно как finereader 15-летней давности разделить на два. Результат нестабильный, одно и то же изображение может распознавать с попеременным успехом.
-
Hephaestus
Потому что с некоторых пор она распухла до размеров MS Office и даже внешне стала на него похожа, стала требовать больше ресурсов. Хотя основная задача вроде как сложнее не стала и вообще, не изменилась. Туда включили какие-то плюшки сомнительной нужности, а другие наоборот, выпилили.
Ну и ладно. Я про это что ли спрашивал? Я спрашивал чисто практическую вещь: софт на замену имеется в нужном количестве или нет? Вот штук шесть наименований здесь вспомнили, а где остальное брать?
-
yars
- Статус: Slacker!
- ОС: Slackware64-current
Не у всех вспомненных шести штуках есть версии под разные ОС. Главное, под какой ОС эти шесть штук запускать? Под МСВС? Или, не к ночи будь помянутой, PTS DOS?
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
-------------
-
Hephaestus
Ну, это отдельная и очень интересная тема: Какая должна быть ОС в случае реализации импортозамещения.
А так, из шести наименований - четыре (оба антивируса, 1С, winrar) имеют версии под разные платформы, finereader - вроде движок имеет, то есть пять из шести худо-бедно под разные платформы имеются. Оставшаяся, как я уже сказал, скорее мёртвая.
-
MrClon
Hephaestus писал(а): ↑06.04.2015 08:17Ну и ладно. Я про это что ли спрашивал? Я спрашивал чисто практическую вещь: софт на замену имеется в нужном количестве или нет? Вот штук шесть наименований здесь вспомнили, а где остальное брать?
Предлагаешь мне прочесать все существующие проприетарные программы что-бы выяснить кто их делает?
Если тебя интересует количество (или более-менее полный список) отечественного проприетарного софта то это единственный способ. «Попробовать вспомнить» это не вариант, я подробно описал выше почему именно.
И вообще , что такое «нужное количество»? Ведь дело не в количестве. Сколько нужно отечественных САПР чтобы импортозаместить MS Windows? Вопрос в поиске отечественных (или таких которые можно сделать отечественными методами Дениса Попова :) которыми можно заменить конкретные импортные продукты.
-
Bizdelnick
- Модератор
Вопрос не в этом. Вопрос в том, чего мы добьёмся этим «импортозамещением». Мы живём в эпоху глобализации, и в IT это проявляется сильнее, чем где бы то ни было. Понять, где разработана та или иная программа, невозможно, потому что над ней работали программисты со всего мира. Что получится, если взять и отгородиться ото всех, и развивать сугубо своё (с нуля или основанное на позаимствованном — не важно)? Такое уже было в совке, и вылилось в огромное отставание в области IT от всего остального мира. Единственная успешная программа той эпохи — Тетрис, и с того в бюджет СССР получено ноль рублей ноль-ноль копеек.
Я не говорю, что в России не способны создать что-то толковое, я не говорю, что импортозамещение — это плохо, но то, что под лозунгом импортозамещения фактически пытаются изолировать российскую IT-индустрию от мировой, ни к чему хорошему не приведёт.
Пишите правильно:
Спасибо сказали:
-
Hephaestus
Да Боже меня упаси, я никому ничего не предлагаю.
Мой исходный вопрос о количестве софта - это в сторону тех, кто затевает импортозамещение.
Переформулирую: Люди, затевающие импортозамещение софта, подумали о том, на что они будут замещать софт?
Так понятнее?
Разумеется, я не ожидал конкретного ответа на свой вопрос ни от кого из форумчан. Разве что догадки.
А Вы мне в ответ начали про то, что фирмы не обматываются георгиевскими ленточками, как будто я что-то об этом говорил.
-
DjSpike
- Статус: в поисках истины
- ОС: Lubuntu 12.04
Bizdelnick писал(а): ↑06.04.2015 14:19
Вопрос не в этом. Вопрос в том, чего мы добьёмся этим «импортозамещением». Мы живём в эпоху глобализации, и в IT это проявляется сильнее, чем где бы то ни было. Понять, где разработана та или иная программа, невозможно, потому что над ней работали программисты со всего мира. Что получится, если взять и отгородиться ото всех, и развивать сугубо своё (с нуля или основанное на позаимствованном — не важно)? Такое уже было в совке, и вылилось в огромное отставание в области IT от всего остального мира. Единственная успешная программа той эпохи — Тетрис, и с того в бюджет СССР получено ноль рублей ноль-ноль копеек.
Я не говорю, что в России не способны создать что-то толковое, я не говорю, что импортозамещение — это плохо, но то, что под лозунгом импортозамещения фактически пытаются изолировать российскую IT-индустрию от мировой, ни к чему хорошему не приведёт.
А где это сказано что хоять "изолировать российскую IT-индустрию" ????
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
-
Bizdelnick
- Модератор
Хотят ли — это уж я не знаю, но почему-то, когда говорят об импортозамещении, выглядит это именно так.
Пишите правильно:
-
MrClon
Bizdelnick, я как раз примерно про это хотел написать сейчас. Похоже ура-патриоты не понимают что россия (сколько-бы она не вставала с колен) не сможет заменить весь мир, просто потому что она является частью всего мира.
Если заменить весь импортный софт отечественным мы конечно сведём к нулю риск того что какая-то заграничная компания (т.е. компания которую правительство РФ не может контролировать) вдруг откажется продавать нам свои продукты, но одновременно с этим мы снизим эффективность своей экономики. Можно-ли такой обмен считать выгодным, не берусь судить (у меня нет дивана, поэтому я не могу провести более детальный анализ :).
Если заменить весь импортный софт отечественным мы конечно сведём к нулю риск того что какая-то заграничная компания (т.е. компания которую правительство РФ не может контролировать) вдруг откажется продавать нам свои продукты, но одновременно с этим мы снизим эффективность своей экономики. Можно-ли такой обмен считать выгодным, не берусь судить (у меня нет дивана, поэтому я не могу провести более детальный анализ :).
-
yars
- Статус: Slacker!
- ОС: Slackware64-current
у меня нет дивана, поэтому я не могу провести более детальный анализ
А софа есть?
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
-------------
-
Vexhin
- ОС: Ubuntu 20.04 MATE
Половинчатые какие-то меры. Надо свои процессоры выпускать. Или хотя бы, под лицензией Интела но на своих заводах. А то задавят санкциями и всё.
Только сомнительно, что всё это выльется в нечто большее, чем попил бабла.
Только сомнительно, что всё это выльется в нечто большее, чем попил бабла.