[NIXP] В «НТЦ ИТ РОСА» прошли массовые увольнения, компанию покупает НПО «Ангстрем»
Модератор: Модераторы разделов
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
[NIXP] В «НТЦ ИТ РОСА» прошли массовые увольнения, компанию покупает НПО «Ангстрем»
В конце прошлой недели стало известно о массовых увольнениях в российской компании «НТЦ ИТ РОСА», стоящей за разработкой Linux-дистрибутива ROSA. Сегодня подтвердилась информация о продаже компании производителю микроэлектроники НПО «Ангстрем».
По данным «Ведомостей», из «НТЦ ИТ РОСА», в которой всего работало около 30 человек, уволено большинство сотрудников. Генеральный директор Аркадий Тагиев не прокомментировал эти увольнения, заявив, что «компания продолжает работать и выпускать продукты и изделия». Один из сотрудников (Сергей Печёркин) так отозвался о происходящем в своём Facebook: «Грустно стало после известия о фактической ликвидации компании, которую я считал вторым домом на протяжении нескольких лет. Однако все хорошее когда-то заканчивается, и часто — внезапно. Сотрудники уволены в полном составе, что будет с продуктами — непонятно». Впрочем, быстро появилась информация об «Ангстреме», которая сегодня официально подтвердилась.
Генеральный директор «Ангстрем» Алексей Бочаров сообщил, что «НТЦ ИТ РОСА» — это «отличный актив», который «будет жить» в составе его компании. Он предполагает, что хорошие продажи, которых не хватало Linux-бизнесу, обеспечит набирающее обороты импортозамещение. Это подтверждает и тот факт, что недавно «РОСА» вместе с «Альт Линукс» и другими компаниями стала победителем в номинации «Клиентские и серверные операционные системы» конкурса Минкомсвязи России, приуроченного к плану по импортозамещению программного обеспечения в стране.
Сделка по переводу «НТЦ ИТ РОСА» по управление «Ангстремом» структурируется — предполагается, что на это уйдет больше месяца.
оригинал на www.nixp.ru
оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: [NIXP] В «НТЦ ИТ РОСА» прошли массовые увольнения, компанию покупает НПО «Ангстрем»
Долгая агония — это наследственное?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Re: [NIXP] В «НТЦ ИТ РОСА» прошли массовые увольнения, компанию покупает НПО «Ангстрем»
Из новости не понятно, будут ли уволенные сотрудники сразу же наняты в новое юр.лицо, или же их уволили насовсем.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
http://atolstoy.wordpress.com
-
Bizdelnick
- Модератор
Ну если пройти по цепочке ссылок на первоисточники, можно обнаружить, что обсуждается не этот вопрос, а вопрос, получат ли они долги по зарплате.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
kerg
- ОС: win7, deb9
Мне интересно, а что в данном случае покупается? И зачем?
Дистриб? Он же открыт! Смысл его покупать? Разрабов? Но их уволили. Название? Вот тут даже не знаю – название как-то защищается в среде всеобщего равенства и братства спо?
Дистриб? Он же открыт! Смысл его покупать? Разрабов? Но их уволили. Название? Вот тут даже не знаю – название как-то защищается в среде всеобщего равенства и братства спо?
-
Bizdelnick
- Модератор
Так же, как и в любой другой среде. википедия://товарный знак
Кроме названия есть ещё инфраструктура разработки и сопровождения и ненулевая пользовательская база, а главное — упомянутая в новости доля в распиле под кодовым названием «импортозамещение».
Пишите правильно:
-
kerg
Bizdelnick писал(а): ↑27.07.2015 22:51Кроме названия есть ещё инфраструктура разработки и сопровождения и ненулевая пользовательская база«импортозамещение».
Ясно. Проклятая копирастия таки имеет место.
Bizdelnick писал(а): ↑27.07.2015 22:51упомянутая в новости доля в распиле под кодовым названием «импортозамещение».
У вас всё распил. Любое благое дело, любая инициатива. Избавляйтесь уже от этого либерализма головного мозга.
Спасибо сказали:
-
Bizdelnick
- Модератор
Да, это самый обыкновенный распил. Точно такой же, как был раньше под названием «НПП». Ничего нового никто производить не намерен, хотят получить деньги за то, что уже есть, и сделано не ими. Как только госфинансирование прикроют, все «импортозамещающие» компашки сольются, так ничего и не заменив. Плавали, знаем.
В прошлый раз Реймана обскакали, и он вроде даже в убытке остался. Видимо, ещё надеется что-то выдоить из «Росы», но с другой командой, которая меньше увлекается разработкой и раскруткой среди хомячков.
В прошлый раз Реймана обскакали, и он вроде даже в убытке остался. Видимо, ещё надеется что-то выдоить из «Росы», но с другой командой, которая меньше увлекается разработкой и раскруткой среди хомячков.
Пишите правильно:
Спасибо сказали:
-
kerg
Bizdelnick
Я почему-то уверен, что у вас всё распил. Сочи распил, мост распил, саммит распил, чемпионат распил, и даже теплица в кукуево распил. Это такой карнавальный либерализм головного мозга. Как будто бюджет вообще не должен ни на что тратиться.
Я почему-то уверен, что у вас всё распил. Сочи распил, мост распил, саммит распил, чемпионат распил, и даже теплица в кукуево распил. Это такой карнавальный либерализм головного мозга. Как будто бюджет вообще не должен ни на что тратиться.
-
Bizdelnick
- Модератор
Он должен тратиться на что-то полезное, а не просто так. Взять ту же НПП: денег выделили не так много, но на что они ушли? Ушли они на то, что некий уже существующий дистрибутив назначили этой самой НПП, государственная комиссия сие официально утвердила. Причём что это был за дистрибутив, так и не объявили, хотя все знают, что это так называемая «МСВСфера», то есть перепакованный RHEL5. Никаких дальнейших инструкций про использование этой самой НПП вроде не было, про неё просто забыли. Где польза от этой траты бюджетных средств (то есть наших с вами, налогоплательщиков средств)?
Пишите правильно:
-
azsx
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
Где польза от этой траты бюджетных средств (то есть наших с вами, налогоплательщиков средств)?
люди при деле были, зп получали, премии... Потом правда (я гадаю) что кто то понял, как чиновников обманывают, вот задержки пошли... Или, скорее всего их посадили на самоокупаемость, а "внезапно" выяснилось, что продавать им нечего, так как у них ничего нет.
зы
олимпиада - это не распил, это убедительное доказательство, что большая часть стран сегодня живет по сути в монархии и как это менять - хз. Революции, которые идут в мире только доказывают ошибочность такого пути.
-
Bizdelnick
- Модератор
За что получали? За составление актов о госприёмке? Я, может быть, непонятно выражаюсь... Под словом «распил» я как раз и понимаю получение средств из бюджета за ничегонеделание, перекладывание и/или составление бестолковых бумажек, иногда с тратой только небольшого процента этих средств на реальное производство.
Пишите правильно:
-
kerg
Bizdelnick
Это уже второй вопрос – насколько полезно тратится бюджет. Что-то достигает цели, что-то частично достигает, что-то не достигает. У правительства есть политика, есть задачи и есть средства, которые должны(!) быть потрачены на реализацию этой политики. Хорошо когда есть широкий выбор исполнителей, конкуренция, уже готовые решения, специалисты, развитая инфраструктура и т.п. Но зачастую, всего этого попросту нет. Надо мост стоить – некому, надо корабль строить – некому. И вот тут начинаются побочные эффекты: главный стерх начинает напрягать свой круг, или же под конкретную статью бюджета организуется фирма, которая берёт готовые импортные решения, что-то там перепиливает под госты, либо вообще готовое закупает (целый корабль, например). Но при этом, вы, несмотря на врождённый либерализм, всё-таки должны понимать, что иначе нельзя. Иначе вообще ничего никогда и никак не будет. Будет ноль. Освоение бюджетных средств – это нормально, это так и должно быть. Кто-то освоил плохо? Просрал все полимеры? Предложите своё. Уверяю, при должной настойчивости финансирование выбить можно по какой-нибудь программе. У меня есть несколько живых примеров (правда не из области IT, но из области импортозамещения).
Это уже второй вопрос – насколько полезно тратится бюджет. Что-то достигает цели, что-то частично достигает, что-то не достигает. У правительства есть политика, есть задачи и есть средства, которые должны(!) быть потрачены на реализацию этой политики. Хорошо когда есть широкий выбор исполнителей, конкуренция, уже готовые решения, специалисты, развитая инфраструктура и т.п. Но зачастую, всего этого попросту нет. Надо мост стоить – некому, надо корабль строить – некому. И вот тут начинаются побочные эффекты: главный стерх начинает напрягать свой круг, или же под конкретную статью бюджета организуется фирма, которая берёт готовые импортные решения, что-то там перепиливает под госты, либо вообще готовое закупает (целый корабль, например). Но при этом, вы, несмотря на врождённый либерализм, всё-таки должны понимать, что иначе нельзя. Иначе вообще ничего никогда и никак не будет. Будет ноль. Освоение бюджетных средств – это нормально, это так и должно быть. Кто-то освоил плохо? Просрал все полимеры? Предложите своё. Уверяю, при должной настойчивости финансирование выбить можно по какой-нибудь программе. У меня есть несколько живых примеров (правда не из области IT, но из области импортозамещения).
-
Bizdelnick
- Модератор
Простите, а какой же тогда первый?
В случае с НПП предлагали принципиально другой подход. А именно — стандартизировать общую базу, а не конкретный дистрибутив. Однако такой вариант не приняли. Сказали — что это за фигня такая, давайте конкретику. Получили конкретику, которая оказалась никому не нужна. Так что проблема не в том, что никто ничего толкового не предлагал, а в том, что задачи ставились заведомо бестолковые.
Да-да, я в курсе. Все только тем и занимаются, что выбивают финансирование. Когда оно заканчивается, клянчат ещё. Когда давать перестают, происходит как с сабжем. На выходе имеем мёртвого осла уши. И это, в том числе, я подразумеваю под понятием «распил».
Пишите правильно:
-
kerg
Прощаю, первый вопрос такой: "нужно ли тратить бюджет вообще?". Правильный ответ: конечно нужно, он для этого и собирается.
Bizdelnick писал(а): ↑28.07.2015 12:24Так что проблема не в том, что никто ничего толкового не предлагал, а в том, что задачи ставились заведомо бестолковые.
Поставьте толковые задачи. Сформулируйте. Я видел как один почти что бич, выбил под свой проект материалы. Пришёл в костюме и галстуке, с запудренным фингалом, с пачкой документов и перед замами губернатора выступал. Они ржали, чуть под столы не падали. Сказали, мол, денег не дадим, но материалы дадим. Чиновников понять можно. За деньги нужно отвечать, материалы списать легче, а вдруг проект действительно заработает?
Bizdelnick писал(а): ↑28.07.2015 12:24Да-да, я в курсе. Все только тем и занимаются, что выбивают финансирование.
Конечно. Финансирование выбивают люди деятельные. Бездеятельные ничего такого в принципе не могут и не хотят. Предпочитают работать на дядю и ругать этого дядю.
Bizdelnick писал(а): ↑28.07.2015 12:24Когда оно заканчивается, клянчат ещё. Когда давать перестают, происходит как с сабжем. На выходе имеем мёртвого осла уши. И это, в том числе, я подразумеваю под понятием «распил».
В Западной Европе, к примеру, на каждый гектар фермеру отваливают сколько-то евро. Если перестанут, то половина ферм тупо прекратят своё существование, а цены на продукты будут ломовые. Это конечно не распил для либерала. Потому что Европа, западная.
-
Bizdelnick
- Модератор
Глупый вопрос. Я его не задавал, я в курсе, что бюджет по определению — то, что тратится.
В гробу я видел таких деятельных людей. Вкладываешься в их проекты, болеешь за дело, а потом всё загибается, потому что деньги кончились, а откуда их взять — они не знают: не выбивается больше.
Если б кругом были одни деятельные дяди, кто б на них работал?
Но знаете, бывают ещё дяди (по Вашей классификации, видимо, не относящиеся к категории деятельных), которые ничего не выбивают, а зарабатывают. То есть работают на реальных заказчиков. И у них деньги внезапно не кончаются. Почему так?
Пишите правильно:
-
kerg
Bizdelnick писал(а): ↑28.07.2015 13:08Глупый вопрос. Я его не задавал, я в курсе, что бюджет по определению — то, что тратится.
Тогда вы должны знать, что деньги просто так не выделяют. Только под статью. Статья принимается на самом верху. Там не будут на всякую бесперспективщину выделять миллиарды. Выделят копейки, посмотрят что из этого выйдет. Кто-то эти копейки осваивает (во всех смыслах). Но суть в том, что это запланированные расходы и запланированные потери. Карнавальное мышление тут неприменимо.
Bizdelnick писал(а): ↑28.07.2015 13:08То есть работают на реальных заказчиков. И у них деньги внезапно не кончаются. Почему так?
Не знаю. Это какие-то сферические работники и работодатели в вакууме. У которых деньги внезапно не кончаются. У всех кончаются, а у них нет. Чудеса. Я бы даже сказал нарушение законов термодинамики.
-
Bizdelnick
- Модератор
Вы мне напомнили одного гопника, который утверждал, что в раз в супермаркетах часть товаров запланированно списывается на воровство, значит в них можно воровать. Вы тоже так считаете?
Пишите правильно:
-
kerg
Bizdelnick
Нецелевое расходование бюджетных средств должно наказываться и оно наказывается. Другое дело, что не все вложения приносят ожидаемый результат. Распилом же привыкли называть всё подряд.
Нецелевое расходование бюджетных средств должно наказываться и оно наказывается. Другое дело, что не все вложения приносят ожидаемый результат. Распилом же привыкли называть всё подряд.
-
Bizdelnick
- Модератор
То есть ожидание заведомо невероятного результата от вложений не должно наказываться?
Пишите правильно:
-
azsx
как вас политика зацепила. 1. мы не знаем давали ли им бюджет ваще. Может просто контракт какой выиграли.
2.
может у вас в центре так, у нас знакомства решают половину дела. вторая половина, зовет вас чиновник и говорит. "читали ваш бизнес план - ржали долго. Значит так, даем тебе миллион, ты полмиллиона мне отдаешь. И еще, в устав самым главным запишешь такого то москвича. согласен?" В зависимости от ответов решается дадут вам деньги или нет.
грустно всё в капитализме с "освоением бюджета". И в ес грустно и в штатах.
зы
тоже прикольно. Собираются дяди в кабинетах, решают сколько выпросят бюджета, как его обналичат и кого потом посадят. и вот работает какой нибудь тех директор, которого не было на собрании в кабинете и не знает, что уже пора сухари сушить, так как накажут его...
2.
Финансирование выбивают люди деятельные. Бездеятельные ничего такого в принципе не могут и не хотят.
может у вас в центре так, у нас знакомства решают половину дела. вторая половина, зовет вас чиновник и говорит. "читали ваш бизнес план - ржали долго. Значит так, даем тебе миллион, ты полмиллиона мне отдаешь. И еще, в устав самым главным запишешь такого то москвича. согласен?" В зависимости от ответов решается дадут вам деньги или нет.
грустно всё в капитализме с "освоением бюджета". И в ес грустно и в штатах.
зы
Нецелевое расходование бюджетных средств должно наказываться и оно наказывается.
тоже прикольно. Собираются дяди в кабинетах, решают сколько выпросят бюджета, как его обналичат и кого потом посадят. и вот работает какой нибудь тех директор, которого не было на собрании в кабинете и не знает, что уже пора сухари сушить, так как накажут его...
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
azsx
serzh-z только вот какое это имеет отношение к увольнениям? Просто те, кто решал, что пора увольнять - вполне может быть, что никак к сообществу линукс не относятся. И не знают кто там кого не любит.
-
Bizdelnick
- Модератор
Почему может быть? Так и есть. Более того, не факт, что они знают о каком-то там сообществе. Или как максимум знают о той пародии на сообщество, которую собрали вокруг ПОКА ЛИНУКС.
Пишите правильно:
Спасибо сказали:
-
azsx
Почему может быть? Так и есть. Более того, не факт, что они знают о каком-то там сообществе.
вот в этом я целиком согласен. Не знают они о сообществе. Так как они "эффективные менеджеры", а не никс специалисты. Хотите тратить бюджет с умом? Разрешайте тратить деньги именно специалистам! Нанимайте им уборщицу, секретарш с глазками побольше (¯◡◡¯) и спеца по закупкам, логиста, кладовщика и штрейбрехера по своместительству. А все финансовые и технические вопросы по работе над проектом пусть решает специалисты, которые занимаются этим проектом. И всё... Будут у них ошибки - выгоните. Будет воровство - посадите. Но может и дадут няшек за гос деньги.
а пока бюджет будут пилить директора и чиновники, которые по данной теме ни ухом ни рылом - так и будет просто распил за распилом. Ну это мое мнение, оно может быть и не верным. К тому же пустое это о политике болтать, нет бы о ИИ ваши мнения послушать.
-
kerg
-
azsx
Это самый быстрый путь к полному развалу всего – доверить проекты и деньги специалистам (под специалистами понимаются непосредственные работники).
тогда продолжайте использовать более сложный путь, давайте обогатим за счет налогов и нефти наших чиновников и директоров до упора. Пусть наши олигархи будут самыми олигархнутыми олигархами в мире!
По теме поста - вы же сами видите, что метод довреть тратить бюджет не спецам - не работает. Ну сколько можно бегать по огороду с одинаковыми граблями?
Спасибо сказали:
-
Bizdelnick
- Модератор
Истина посередине. Менеджер должен быть менеджером, но он должен отлично разбираться в том, что делает его команда. В любой области, не только ИТ. Таких людей мало, увы.
Проблема Росы всегда была в отсутствии хороших менеджеров, а не специалистов.
Проблема Росы всегда была в отсутствии хороших менеджеров, а не специалистов.
Пишите правильно:
-
azsx
Менеджер должен быть менеджером, но он должен отлично разбираться в том, что делает его команда.
не согласен. Менеджер - это кто? Если просто директор - то его задача знать все процессы на работе и тянуть их на постоянную работу и развитие. Директору не надо знать линукс, он больше с людьми и документами работает, а не технологический процесс тянет. а то получается такая дикая ситуация, когда вся команда знает, что для написания программы надо сесть и написать программу. А директор (специалист) говорит. ну что же, для начала разработаем диаграмму ганта. Распределим кто какую отчетность мне будет сдавать, чтобы я мог контролировать ситуацию. Еще надо моего сына пристроить, он универ закончил... и ппц...
Нет уж, специалист должен решать куда бежать и что покупать надо. а директор - это психолог для конликтов и борьба с пенсионной, налоговой, пожарными, сэсами и прочими прочими...
-
Bizdelnick
- Модератор
Менеджер — это управленец. Тот, кто ставит задачи, щёлкает кнутом и кормит пряником. Задачи он должен ставить выполнимые и соответствующие потребностям бизнеса, а кнутом щёлкать не только когда кто-то что-то делает плохо, но и когда кто-то слишком увлекается второстепенными задачами, забывая про основные.
Если вернуться к той же Росе, там целая команда UX страдала фигнёй, изобретая (точнее, по большей части слизывая с макоси) новый интерфейс, майнтейнеры постоянно гнались за последними версиями пакетов, отдельные личности старались весь-мир-мандривы-разрушить-до-основанья-а-затем-свой-новый-дивный-построить, лучше всего справляясь с первой частью... За тем, чтобы это всё было юзабельно, практически никто не следил. UX сидел на маках, майнтейнеры — на разрабатываемой версии, а про выпущенные релизы все забывали на следующий же день. Хорошо ещё, был человек, который за обновления безопасности отвечал. Периодически нанималась сторонняя команда для разработки какой-то фичи, потом команде не платили и она сливалась, а фича оставалась недоделанной. И не было того, кто бы всех построил и грамотно расставил приоритеты. Впрочем, если б такой и нашёлся, не факт, что его стали бы слушать, ввиду существовавшей традиции задерживать или вовсе не выплачивать зарплаты.
Так обстояло два-три года назад, по крайней мере.
Пишите правильно:
Спасибо сказали: