с или с++ ваше мнение, какой лучше?
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
с или с++ ваше мнение, какой лучше?
Так как негодяи продали делфи, а будующее туманно, я хочу помимо php подучить десктопный язык (относительно кроссплатформенный), который не сдадут за просто так. Вот выбираю или с99 или с++ (хз какой). Какие преимущества есть у какого варианта?
Есть ли под с99 rad ide или все окошки надо руками писать? Сложно ли там подключать бд? Посоветуйте сразу в теме учебник на русском для начинающих, если знаете.
Заранее огромное спасибо, за объективные сравнения.
Есть ли под с99 rad ide или все окошки надо руками писать? Сложно ли там подключать бд? Посоветуйте сразу в теме учебник на русском для начинающих, если знаете.
Заранее огромное спасибо, за объективные сравнения.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: с или с++ ваше мнение, какой лучше?
Учите C. Без его знания всё равно C++ осваивать будет крайне тяжко. Учебник — K&R, конечно (по C++ — Прата, причём почти половина у него — повторение азов C).
Ну и см. Програмирование на C под Lnux, С++ : литература.
Ну и см. Програмирование на C под Lnux, С++ : литература.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
в интернетах пишут, что даже компиляторы не всегда K&R синтаксис поддерживают. Это не верно?
зы
может ide посоветуете?
зы
Учите C.
может ide посоветуете?
-
- Модератор
Ни в коем случае никаких IDE, по крайней мере на время обучения.
Под K&R синтаксисом подразумевают синтаксис, описанный в первом издании. Последнее описывает ANSI C, который поддерживается всеми компиляторами.
Под K&R синтаксисом подразумевают синтаксис, описанный в первом издании. Последнее описывает ANSI C, который поддерживается всеми компиляторами.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
очень плохо, что ide нет.
Я пишу программы для себя в виде хобби. Я переживу если прога будет страшной изнутри, в местах которые касаются юзабилити. Но я хочу, чтобы в проге были разные кнопочки и окошечки
Я пишу программы для себя в виде хобби. Я переживу если прога будет страшной изнутри, в местах которые касаются юзабилити. Но я хочу, чтобы в проге были разные кнопочки и окошечки
-
- Модератор
Я не говорил, что IDE нет. Я сказал, что использовать IDE во время обучения не следует. Причём это относится к любому языку, в большей или меньшей степени.
Пишите правильно:
Спасибо сказали:
-
а какой rad ide вы посоветуте после обучения?
-
- Модератор
А после обучения сами поймёте, что Вам надо. Может вообще приметесь учить C++ с Qt.
Пишите правильно:
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Как язык, так и IDE зависит от типа задач, которыми собираетесь заниматься. Я бы советовал C++ + boost + Qt и IDE Qt Creator. Во всяком случае с упомянутыми Вами окошками проблем не будет. Однако, соглашусь, что для хорошего понимания стоит начать с Си, а потом переходить на C++, также как и начинать с компиляции из командной строки.
Касательно версии C++ сейчас С++11/14 актуальны.
Касательно версии C++ сейчас С++11/14 актуальны.
Спасибо сказали:
-
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
Полезно понимать разницу между языком (C++, Object Pascal), библиотекой графических компонентов (VCL -- не путать с плейером, Qt -- тоже, кстати (: ) и IDE (Qt-Creator, Delphi), а так же компиляторы. Delphi преподносился, как готовая котлета, мешающая всё воедино. Изучая C, C++ и всё, что поверх, следует видеть границы слоёв и уметь использовать их раздельно.
Сам я в C++ не очень силён, а аналогичный путь проделал с Java. И описанный подход применял преподаватель на самых первых курсах по ней, за что ему большое спасибо. Следующим шагом для меня стало знакомство с Linux.
Сам я в C++ не очень силён, а аналогичный путь проделал с Java. И описанный подход применял преподаватель на самых первых курсах по ней, за что ему большое спасибо. Следующим шагом для меня стало знакомство с Linux.
Спасибо сказали:
-
значит пока все кто в теме, за QT и с++
-
- Статус: ¯\_(ツ)_/¯
- ОС: linux based
Спасибо сказали:
-
- ОС: Debian Stretch
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Оптимист учит Haskell, пессимист - матерный, реалист - ПЗРК.
Спасибо сказали:
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Тот факт, что дельфи больше нет в прежнем виде - это очень хорошо. Я сам старый дельфер, и у меня выработались очень вредные привычки, которые пришлось изживать с большим трудом.
Как Вы знаете, Дельфи есть среда быстрой разработки (RAD) и вот это - самая большая проблема.
Я уже не раз писал на форуме, к каким результатам приводит тот подход, что был в Дельфи.
Что касается C/C++, то у Borland была среда и для этого языка. С виду - та же Дельфи, только под капотом C++ вместо Object Pascal. Вот это вообще страшный сон. В Дельфи было такое понятие как "событие". И вот эти "события" остались и в Borland C++. Хотя никаких событий в C++ сроду не было. В итоге Borland C++ генерит код, не соответствующий стандарту. В топку, одним словом.
Здесь выше был упомянут Стивен Прата.
+100500.
Отличный автор. Я сам сейчас читаю его книгу по Си. Много лет искал, нигде не было, недавно переиздали, купил, не раздумывая. И ещё электронную версию прикупил. Прочитаю, на очереди его книга по C++.
И плевать, что там будет повтор, плевать на объемы.
Я вообще мог обойтись K&R по Си, так как Прата пишет для начинающих, а я всё-таки не начинающий. И объем у K&R в пять раз меньше.
Но Прата читается просто как приключенческий роман. Не могу отказать себе в удовольствии.
Читаю со вкусом, со смаком.
Кстати, я тут давеча поминал дядьку по фамилии Столяров, который очень не любит JS.
Так он целое эссе написал, почему С/С++ не годится в качестве первого изучаемого языка программирования.
Его аргументы логичны и убедительны, и действительно те сложности, на которые он указывал, имеют место.
Но вот книга Праты опровергает эту точку зрения. Наличие указанных сложностей и связанных с ними допущений никак не создаёт такой уж страшной картины, какую нарисовал Столяров (дескать, узрели студенты сложности и допущения, сразу потеряли нить разговора, а потом и вовсе разбежались).
А есть ещё авторы Дейтел & Дейтел (отец и сын вроде). У них тоже книга по Си и книга по С++.
Они вообще в своей книге первым делом поставили как раз этот вопрос: годится ли Си в качестве первого языка. И они на этот вопрос отвечают утвердительно. И эта их книга рассчитана как раз на то, что Си - первый изучаемый язык. Их книгу я начинал читать, но не дочитал до конца.
А ещё есть Стефен Кочан. Тоже книга по Си и тоже для начального уровня.
Я его взял как замену книге Праты, по причине отсутствия последней.
Изучил где-то до половины, потом пришлось прерваться, а потом прошло много времени, хоть сначала начинай. Но к этому моменту я уже обзавёлся книгой Праты, поэтому необходимость отпала.
Вот из этих трех авторов - Прата, Кочан, Дейтел, каждый по-своему неплох, книги ориентированы на начальный уровень, но при этом книга Праты, на мой вкус, читается гораздо интересней.
Он вообще имеет репутацию талантливого лектора (по-моему, не зря) и книга его построена как курс лекций и упражнений. Меня такой формат привлекает.
Спасибо сказали:
-
реалист - ПЗРК.
какой то слишком боевитый реалист.
Тот факт, что дельфи больше нет в прежнем виде - это очень хорошо
чо уж хорошего, это ужасно. Но так как шанс, что купили на корню именно для того, чтобы убить конкурента весьма велик - может и разумно сливаться. За книжки спасибо.
-----------------------
Безусловно Digia делает очень много для развития Qt.
Но надо понимать, что цели у Digia совершенно другие, чем например были у Nokia.
Nokia торговала телефонами, она зарабатывала продажей телефонов, Qt был нужен ей, как основа экосистемы для привлечения разработчиков под платформу. Еще раз — Nokia нуждалась в огромном количестве лояльных разработчиков под платформу, она делала все для этого — программы поощерений, сертификации, конкурсы, семинары, конференции, централизованное коммунити и т.д.
Digia не продает телефоны, Digia продает время своих специалистов. Она зарабатывает разработкой софта. Qt для Digia это инструмент. Именно поэтому в Digia развивают поддержку новых платформ, именно поэтому появился cloud-сервис, именно поэтому появляются прокты типа boot to Qt — новые платформы это новые потенциальные клиенты. Но обратная сторона медали в том, что Digia не испытывает большой потребности в коммунити разработчиков, чтобы они не говорили они могли бы обойтись и своими силами, но если совсем прекратить общественную деятельность, то это вызовет потерю интереса к фреймворку, поэтому они держат среднюю позицию — показывают что заинтересованны в сообществе, но на деле ничего не меняется, уже два с половиной года Qt принадлежит Digia. Программы Ambassador нет, программа сертификации не обновляется и находится в стагнации на уровне Qt 4. Сайт Developer Network — не развивается, он просто есть и минимально обслуживается. Появляется все больше коммерческих решений на Qt от Digia, которые не доcтупны в OpenSource и т. д.
Выводы делайте сами.
-----------------
как вывод - qt в плане комерции не особо отличается от делфи? Так делфи пока хоть удобнее в разы.
http://habrahabr.ru/post/221523/#comment_7549641
-
- Модератор
Да что Вы уцепились за этот Qt? Это просто наиболее мейнстримовый (или мейнстримный?) из всех вариантов, но это не значит, что он сильно лучше других. В любом случае чтобы браться за Qt, надо знать C++, а это очень сложный язык. Начните с C и GTK, например. Точнее начните с C, а дальше уже смотрите, нужен Вам GTK, или лучше сразу учить C++ и брать один из графических тулкитов на его основе, благо их до фига (и обвязка для GTK тоже имеется, если что).
А если хочется побыстрее начать рисовать окошки, а долго учиться не хочется, то C++ точно не для Вас. Берите какой-нибудь Tcl/Tk.
А если хочется побыстрее начать рисовать окошки, а долго учиться не хочется, то C++ точно не для Вас. Берите какой-нибудь Tcl/Tk.
Пишите правильно:
Спасибо сказали:
-
- ОС: GNU/Linux
GTK IMHO это наркомания в чистом виде, ну или во всяком случае не для новичка.
Спасибо сказали:
-
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
Bizdelnick писал(а): ↑24.09.2015 10:37А если хочется побыстрее начать рисовать окошки, а долго учиться не хочется, то C++ точно не для Вас. Берите какой-нибудь Tcl/Tk.
Или Lazarus, раз уж автор дельфист.
Спасибо сказали:
-
Кстати, да. Я хотел о нём сказать, да позабыл.
Там ведь даже некая совместимость с Дельфи на уровне исходников имеется, правда, не знаю, насколько полная.
Но наши курсовые, состряпанные в Дельфи, Лазарем открывались и компилировались без проблем.
Спасибо сказали:
-
Что ужасно?
Ужасно, что с рынка ушёл продукт, генерирующий нестандартный код?
Или ужасно, что ушёл источник плохого стиля и дурных привычек в разработке?
Не вижу ничего ужасного.
А вот то, что часть народу без этого инструмента, как без рук - вот это действительно ужасно.
Что касается IDE, то уже было давнее и весьма любопытное обсуждение IDE под Linux. Не пожалейте времени, ознакомьтесь. Тема длинная, но Вы осильте первые 100 сообщений - узнаете много интересного. А дальше уж по желанию.
Спасибо сказали:
-
Да что Вы уцепились за этот Qt? Это просто наиболее мейнстримовый (или мейнстримный?) из всех вариантов, но это не значит, что он сильно лучше других.
Может вообще приметесь учить C++ с Qt.
Bizdelnick есть у меня особенность, я стараюсь пропускать промежуточные (конфетно-букетные) периоды и сразу переходить к делу (пьем чай, смотрим комедию вечером, ((вырезано цензурой))).
Что касается IDE, то уже было давнее и весьма любопытное обсуждение IDE под Linux. Не пожалейте времени, ознакомьтесь.
большое вам спасибо, вопрос "какой выбрать ide для с++" данная тема раскрывает чуть более, чем полностью. Вряд ли старость темы имеет для линукса принципиальное значение.
оффтопик
Или Lazarus, раз уж автор дельфист.
мне важнее понять что круче с или с++. я никак не могу понять, почему сперва надо учить анси с, а уже потом доучиваться до с++11 или 14.
Для меня lazarus лучше чем delphi xe только в 2 случаях: 1. возможность запуска ide в том числе и в linux; 2. Возможность компиляции проекта в том числе и под linux. Преимущества закончились, далее delphi xe лучше во всем. В том числе компиляции в андроиды, иосы, маки. Пожалуйста, не скатывайтесь в холивар, почему лазарус круче делфи, а то тему в курилку снесут (админы где то совсем рядом)

-
Если мы внимательно посмотрим на возможности C и C++, сразу станет видно, что второй намного шире и включает в себя практически весь первый. Например, что круче, ручное управление памятью или использование возможности автоматического уничтожения экземпляра при выходе из области видимости?
В большинстве случаев на C++ можно написать в точности как на C, поэтому некоторые авторы говорят, что учить предварительно C только для того, чтобы приступить к C++, вредно, поскольку есть риск продолжать "писать на C", а компилятор C++ не сможет (не вправе) возразить.
Другая точка зрения -- поскольку C является подмножеством C++, прост и весьма широко распространен в индустрии, шанс того, что читатель уже знаком с C весьма велик, то можно построить обучение на отличиях и специфичном только для плюсов материале, благо объем этот многократно превышает собственно C.
Почему говорят о доучивании до 11 и 14? Потому что по отношению к прочему объему изменения не так уж велики, очень много хороших книг, не учитывающих особенности новых стандартов, которые рано отправлять на помойку, а вот хорошую книгу включающую 11 и 14 (а уж тем более перевод), а не описание отличий, можете и не найти вовсе. А справочник (читай стандарт) в качестве учебника не всегда и не всем годен.
Спасибо сказали:
-
- Модератор
Я так и подумал, поэтому и написал:
Bizdelnick писал(а): ↑24.09.2015 10:37если хочется побыстрее начать рисовать окошки, а долго учиться не хочется, то C++ точно не для Вас. Берите какой-нибудь Tcl/Tk.
C и C++ — это совсем не те языки, на которых можно кодить, не понимая, как код работает. Кроме того, рекомендую к прочтению статейку Стать программистом за десять лет.
Круче варёные яйца. А C и C++ отличаются не степенью крутости, а областью применения. C годится в принципе для написания чего угодно, но если это что угодно — большое и сложное, его легче написать на C++.
bormant писал(а): ↑25.09.2015 08:25В большинстве случаев на C++ можно написать в точности как на C, поэтому некоторые авторы говорят, что учить предварительно C только для того, чтобы приступить к C++, вредно, поскольку есть риск продолжать "писать на C", а компилятор C++ не сможет (не вправе) возразить.
Другая точка зрения -- поскольку C является подмножеством C++, прост и весьма широко распространен в индустрии, шанс того, что читатель уже знаком с C весьма велик, то можно построить обучение на отличиях и специфичном только для плюсов материале, благо объем этот многократно превышает собственно C.
У меня, видимо, третья точка зрения, основанная на законе дырявых абстракций. Заключается она в том, что учить чистый C++, не понимая, как работает C, невозможно, потому что инструментарий C не выпилен и не абстрагирован полностью, к нему постоянно приходится обращаться. А обращаться к инструментарию C, не будучи с ним знакомым, значит постоянно ловить сегфолты и неопределённые значения, не говоря уже об уязвимостях в коде (сейчас ТС заявит, что ему пофиг уязвимости...).
bormant писал(а): ↑25.09.2015 08:25Почему говорят о доучивании до 11 и 14? Потому что по отношению к прочему объему изменения не так уж велики, очень много хороших книг, не учитывающих особенности новых стандартов, которые рано отправлять на помойку, а вот хорошую книгу включающую 11 и 14 (а уж тем более перевод), а не описание отличий, можете и не найти вовсе.
В C++11 изменений как раз довольно много. А книжки, даже переводные, по нему уже давно есть, например 6-е издание неоднократно упоминавшегося выше Праты.
Пишите правильно:
-
С этой книгой ситуация действительно неплоха (полагаю, благодаря ранней доступности черновика стандарта и наличия перевода предыдущего издания):Bizdelnick писал(а): ↑25.09.2015 10:14А книжки, даже переводные, по нему уже давно есть, например 6-е издание неоднократно упоминавшегося выше Праты.
оригинал -- C++ Primer Plus, Stephen Prata, 1200 pages, 6th Edition, ISBN 9780321776402, August 2011
перевод -- Язык программирования C++. Лекции и упражнения (описан C++11), Стивен Прата, 6-е издание, 1248 стр., ISBN 978-5-8459-1778-2, ВИЛЬЯМС, февраль 2012
Но не всем везёт настолько

С первой частью безусловно согласен, вторая, на мой взгляд, спорна. Хотя, скорее, спор о терминах, поскольку многие общие аспекты, например, точки следования в выражениях, передача параметров и т.п., являются частью C++ и подлежат изучению именно как часть C++.Bizdelnick писал(а): ↑25.09.2015 10:14инструментарий C не выпилен и не абстрагирован полностью, к нему постоянно приходится обращаться
Для правильного понимания исходной посылки было бы неплохо увидеть в коде пример того, к чему именно из C постоянно приходится обращаться (из того, что не является C++, но оставлено в силу необходимости поддержки C).
Спасибо сказали:
-
рекомендую к прочтению статейку Стать программистом за десять лет.
читал. Тем не менее tcl мне не подойдет.
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Есть IDE, много их. Я, например, Geany использую. Правда, использую в основном как удобный редактор (т.е. компиляцию все-таки запускаю вручную в терминале, а не по клавосочетанию).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка

Спасибо сказали:
-
+100500Bizdelnick писал(а): ↑25.09.2015 10:14C и C++ — это совсем не те языки, на которых можно кодить, не понимая, как код работает.
Вообще-то, понимать, как работает код полезно, имея дело с любым языком, но в случае с C/C++ это обязательное условие.
Мой препод когда-то обмолвился вскользь, что C++ есть расширение языка C.Bizdelnick писал(а): ↑25.09.2015 10:14C и C++ отличаются не степенью крутости, а областью применения. C годится в принципе для написания чего угодно, но если это что угодно — большое и сложное, его легче написать на C++.
Не знаю, насколько он (не)прав, но у меня это отложилось. Поэтому считаю нужным освоить C, а потом уже C++.
Кроме того, в проекте может потребоваться "чистый C".
Например, имеется некая железяка. Пишем к ней софт. Ясно, что всякие кнопочки/окошки и прочее ООП - это на C++. Но к железяке также создаётся собственный драйвер, а здесь уже нужен C.
Поэтому изучить C, думаю, невредно в любом случае.
Был как-то на ЛОРе человечек, который взялся писать драйвер для своего принтера. Почему-то на C++.
Так там, прежде, чем перешли к сути обсуждения (собственно драйвера), сначала пытались выяснить, "почему C++, а не C". Ну, типа, на C++ драйвера писать не гоже, а он возражал, дескать, мне так проще.
Спасибо сказали:
-
- Модератор
Hephaestus писал(а): ↑25.09.2015 11:47Мой препод когда-то обмолвился вскользь, что C++ есть расширение языка C.
Я бы выразился менее политкорректно. C++ — это C, к которому прикрутили кучу костылей. И зачастую без знания C невозможно даже понять, зачем эти костыли в принципе понадобились, не то что эффективно ими пользоваться.
Hephaestus писал(а): ↑25.09.2015 11:47Был как-то на ЛОРе человечек, который взялся писать драйвер для своего принтера. Почему-то на C++.
Так там, прежде, чем перешли к сути обсуждения (собственно драйвера), сначала пытались выяснить, "почему C++, а не C". Ну, типа, на C++ драйвера писать не гоже, а он возражал, дескать, мне так проще.
«Драйвер» — это фильтр для CUPS? Не вижу никакой разницы, на чём его писать. Это ж не модуль ядра какой.
Пишите правильно:
Спасибо сказали:
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Hephaestus писал(а): ↑25.09.2015 11:47Мой препод когда-то обмолвился вскользь, что C++ есть расширение языка C.
Не знаю, насколько он (не)прав, но у меня это отложилось. Поэтому считаю нужным освоить C, а потом уже C++.
Ну, начиналось так, но даже на начальном этапе были несовместимости, а сейчас они довольно сильно разошлись. Есть код, который валиден для Си, но не валиден для C++ и наоборот.
Насчёт учить Си прежде C++, тут я тоже стою с позиции дырявых абстракций. C++ инкапсулирует многие сложные вещи и стоит либо знать побочные эффекты и сложность — O(n) — этих действий и не делать глупых ошибок, либо знать Си и знать как оно работает на самом деле.
Насчёт обращаться к Си — сейчас это практически не нужно. Но иногда надо привлечь boost и/или Qt (если он всё равно используется), но обращаться к sprintf'ам или тому подобному не обязательно.
Спасибо сказали: