QWERTYASDF писала: ↑22.06.2018 21:44
Ну, например, мои примерные задачи/требования дома:
1. Просмотр вконтактиков, видео с ютюбов и локально - не ниже 720p
2. Работа в GIMP и прочих фотошопах
3. Видеомонтаж/конвертирование видеоформатов
4. Сборка из исходников достаточно увесистых программ (редко, но все-таки)
Собираюсь, но пока все не доходит:
5. Юзанье виртуальных машин, с крутящимися на них оффтопиками
С этими задачами стоит заморачиваться с вопросом "дифференциации производительности процессоров по разным видам задач" или тут достаточно руководствоваться уровнем попугаев бенчамарка?
Не только не стоит заморачиваться с вопросом дифференциации, но даже и бенчмарк не нужен.

Не претендуя ни в коем случае на экспертное мнение, поделюсь чисто бытовым опытом.
По 3-4 пунктам. Ощутимый прирост в производительности даст работа в несколько потоков. Следовательно, желательно иметь проц на несколько ядер. Программы-кодировщики и прочие видеоредакторы вполне умеют многопоточную работу, надо только им это позволить.
В крайнем случае, можно руками распределить процессы по ядрам. Я таким манером запускал три экземпляра ffmpeg и кодировал три фильма одновременно. Четвертое ядро оставил для остальных процессов.
То же самое сборка. Вполне может идти в несколько потоков.
Бывает такое, что несколько программ норовят повиснуть все на одном ядре. При этом другие ядра простаивают. В этом случае действительно поможет распределение процессов по ядрам.
По 5 пункту. Необходима поддержка в проце аппаратной виртуализации. Без нее тормоза будут дикие даже на обширных ресурсах. Далее, точно также, когда есть несколько ядер, выделяем виртуальной системе отдельное ядро, тем самым уменьшаем вероятность тормозов для остальных процессов. Также здесь необходимо большое количество оперативной памяти. Теория гласит, что вообще тормоза начинаются после того, как занято 20% ОЗУ. Я сам не проверял, но склонен согласиться. Что касается виртуалок, то больше 50% ОЗУ просто так выделить не дадут. Начнут предупреждать. Поэтому здесь однозначно - чем больше ОЗУ, тем лучше.
Нужно виртуалкам выделить достаточно памяти и при этом хост не обделить.
С учетом сказанного, по 1-2 пункту никаких особых рекомендаций дать не могу. Оно просто работает.
Когда выбирал себе проц, смотрел на количество ядер (хотелось что-то больше, чем одно-два ядра),
возможность разгона (разблокированный множитель), встроенную графику, ну и частоту, разумеется.
В итоге при выборе между Intel и AMD решающим фактором стала цена: при сопоставимых характеристиках Intel стоил почти в три раза дороже. Таким образом выбор пал на AMD.
Модель сейчас уже не вспомню, но это было что-то четырехядерное из серии А.
Мой нынешний процессор AMD A8-6600K 3900 MHz - тоже четыре ядра, по сравнению с предыдущим
более новое ядро, на 900MHz выше частота, более новый сокет. Выбиралось это всё как апргейд предыдущих железяк.
Спектр задач такой же как у Вас.
Каких-либо тормозов не замечаю. Затыки на онлайн-видео бывают из-за сети.
Есть, кстати, довольно четкий признак, что недостаточна скорость декодирования:
в этом случае практически гарантированно появится рассинхрон, потому что аудиопоток будет обрабатываться быстрее, чем видео. При этом тормозов в смысле медленной загрузки может и не быть.
И, да, нужно не забыть про охлаждение.
Я при покупке своего первого четырехядерника сразу не обратил на это внимание.
Проц-то я заменил, а кулер остался прежний. В результате я имел некоторые проблемы
с тормозами/подвисаниями/звуковыми сигналами о перегреве.
Потом сравнил характеристики проца и кулера, убедился, что данного кулера недостаточно и заменил его на более подходящий. После этого всё стало нормально.
QWERTYASDF писала: ↑23.06.2018 20:48
Да и просто порой хочется открыть много всяких вкладок в браузере, одновременно запустив конвертироваться видео, и при этом чего-нибудь делать в табличном процессоре без подвисаний.
На своём проце я совершенно спокойно это делаю. Распределив руками задачи по ядрам.
Параллельная работа в несколько потоков + достаточный объем ОЗУ вполне это позволяют.