Самоделки на небольших одноплатниках
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
Самоделки на небольших одноплатниках
Не знаю как правильнее назвать данный тип компьютеров.
Кто что делает или делал на одноплатных компьютерах, типа Raspberry Pi?
Может расскажете подробнее или ссылку дадите, где описали (сняли видео)?
Кто что делает или делал на одноплатных компьютерах, типа Raspberry Pi?
Может расскажете подробнее или ссылку дадите, где описали (сняли видео)?
-
- ОС: Fedora
Re: Самоделки на небольших одноплатниках
А что хочется? Тут самое необычное для пользователей PC — работа с DIO. Может ещё с SPI (но с ним понятнее)
К сожалению, проект, ради которого я всё это затевал, умер, не родившись, так что помочь не могу.
К сожалению, проект, ради которого я всё это затевал, умер, не родившись, так что помочь не могу.
Спасибо сказали:
-
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
I2C забыли. Многие датчики с ним. Другое дело, что для домашнего использования это бесполезно. Ибо, если шибко хочется, проще на ESP8266 за вечер наваять.
Спасибо сказали:
-
-
Какая-то она неудобная для самоделок: встроенной периферии нет, нет даже RTC. Чуть что — лепи обвес.
К питанию капризная. Ещё и зачем-то питается через разъём USB
Зато есть не самые востребованные интерфейсы камеры и экрана.
К питанию капризная. Ещё и зачем-то питается через разъём USB
Зато есть не самые востребованные интерфейсы камеры и экрана.
Спасибо сказали:
-
-
Есть, конечно. И 3.3 тоже есть.
Но я про требования к питанию самой платы. Особенно про то, что обычные USB кабели и БП для её питания не годятся.
Спасибо сказали:
-
Про питание - это да. И хоть у меня не малинка а апельсинка - там эти проблемы тоже есть. До кучи - ещё и греется (хотя тут чисто китайцы постарались - разгон ради приятной цены)
Спасибо сказали:
-
Моя PI 3 не греется. Хотя и в корпусе. Зато флешки гробит регулярно
Спасибо сказали:
-
Спасибо сказали:
-
- Статус: дилетант широкого профиля
- ОС: debian/gentoo/openbsd
RPi3 можно питать через контакт гребёнки 5в. Не надо её через usb-кабель питать.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
Спасибо сказали:
-
Моя RPi3b+ также питается внешним БП. Но это минус, так как вместе с корпусом и БП можно смело говорить, что размер составляет 1.5 пачки сигарет. А ещё и это всё раздельно, а ещё надо доступ воздуха.
Но зато не особо греется, то есть я только 3 радиатора купил за 200 р и не делаю ничего. fhd кажет, ретро игры запускает. superkarttux запустил, но fps 15 и графику убил в 0.
и за всё время при горячем отключении от питания у меня сломался образ. Переписал образ, снова всё работает.
Также в защиту. Камера на fhd, видео по тюльпану и hdmi со звуком. Реально комп выводы.
Но зато не особо греется, то есть я только 3 радиатора купил за 200 р и не делаю ничего. fhd кажет, ретро игры запускает. superkarttux запустил, но fps 15 и графику убил в 0.
и за всё время при горячем отключении от питания у меня сломался образ. Переписал образ, снова всё работает.
Добавлено (16:38):
Обратите, пожалуйста, внимание. Речь о любых одноплатниках, не обязательно rpi.
Также в защиту. Камера на fhd, видео по тюльпану и hdmi со звуком. Реально комп выводы.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Почему? У меня первая версия питалась от обычной USB-зарядки и от «зарядного» порта на ИБП. Надо только смотреть, чтоб мощности хватало.
Это если вообще ничего не подключать. Торчащие кабели увеличивают занимаемое пространство в разы.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Да. Вообще ничего не подключать, провода перепаять поближе. Просто это для самоделок может оказаться неожиданным, что кредитка -- это реклама.
-
Если вы за кредитную карту, то это уже было задолго до одноплатников. На тиньке паяли. Формат пластиковой карты, с угла USB разъём из той же платы. При подключении - кредитка представлялась клавиатурой и сыпала в запущенный редактор, допустим, приветствие. Можно и рекламу. Можно и троянчика до кучи, если в редакторе есть уязвимость.
-
-
Есть мнение, что торчать они должны только с BLD-40. Или ещё с какой колодки...Bizdelnick писал: ↑10.02.2020 14:27Это если вообще ничего не подключать. Торчащие кабели увеличивают занимаемое пространство в разы.
Но не во всех одноплатниках должный набор сигналов выведен на "штыри" =(
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
моя Pi3 долго отказывалась.Bizdelnick писал: ↑10.02.2020 14:27Почему? У меня первая версия питалась от обычной USB-зарядки и от «зарядного» порта на ИБП. Надо только смотреть, чтоб мощности хватало.
Как оказалось, этому есть сразу две причины: во-первых, под нагрузкой напряжение зарядки может проседать до 3.7 вольт (даже должно: так уж заряжаемое устройство определяет максимально допустимый ток), во-вторых, при токе за 2 ампера на обычных кабелях тоже патери ощутимые.
Железка же при падении питания ниже 4.7 начинала сильно нервничать.
Спасибо сказали:
-
ещё как я понял, чем больше usb подключишь и больше проц нагрузишь, тем больше ампер надо.
-
Я сейчас с ходу не найду. Если шибко интересно, можно взять за пример https://www.faranux.com/product/beetle-arduino-leonardo-usb-atmega32u4-mini-board-arduino-controller-com42/ и просто сделать подобную плату с таким же разъёмом на углу кредитки (в смысле размер кредитной карты). А пример эмуляции клавиатуры есть в интернете.
-
Конечно. Рост рассеиваемой мощности (в Ваттах) ведёт к росту тока в цепи (в Амперах). Так что питайте через штыри BLD колодки. У них сечение хотя бы достаточное, в отличии от контактов разъёма usb.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
-
Пардон, копеечный стаб на плате легко и просто заменяется стабом в составе Б/П. Даже надёжней получается.
Или вам сподручней питать от всякого... как бы помягче... копеечного блока питания с плавующим выходным напряжением?
А благородный Дон знает толк в том, как спалить не самую дешёвую игрушку, раз выбирает дешёвый Б/П к ней
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
Aliech, там на входе перед стабилитроном ещё есть предохранитель и клапан на MOFSET
Спасибо сказали:
-
Ага, в спеке на RPi3 указана необходимость в б/п на 2.5А. Отсечка установленного предохранителя - 2.6А.
И всё это подключается через разъём, для которого 2А - уже много. Процесс сей ещё и сопровождается вашими плясками около пучков кабелей по принципу "больше подходит для питания"/"меньше подходит для питания". Ну-ну, кушайте кактус, не отвлекайтесь.
На самом деле там питание через этот дурацкий micro usb - оно только потому, что:
а) так было на предыдущих моделях;
б) пользователь найдёт на рынке дешёвый бп с таким выводом.
Ну а стаб и предохранитель там за тем, чтобы дешёвый бп сразу не унёс плату в мусор.
Хотя, казалось бы, чего сложного в том, чтобы не парится вовсе с этими usb-кабелями и нестабильной работой под нагрузкой? Всего-то нужен стабилизированный бп на 5В/3.5А, подключённый через керамический (самый дешёвый и наглядный для проверки) предохранитель на 3А (можно на 2.5А, но плавкие предохранители горят достаточно хорошо, чтобы не занижать отсечку в угоду скорости срабатывания), проводом с сечением 0.5 мм2. Вот это - хорошее питание. А вы какую-то казуальщину разводите...
И это я ещё ничего не писал об вопросах эффективности преобразователя 5в->3.3в родного...
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
Недавно была статья (собственно, вот), которая гуглится по заголовку "на моей визитке работает linux".
В самой статье — несколько ссылок на подобные проекты попроще.
-
Учитывая, что Allwinner v3s - "вещь в себе", каждый может себе такой проект в свободное от кофе время слепить. И будет круче, чем в статье.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
-
Никто не стал что то на одноплатниках мастерить на unixforum?