Да, сумбурно написал. Я имел ввиду конденсаторы обвязки систем запуска, управления и защиты. Разработчики просчитывают только вариант холодного старта, когда конденсаторы полностью разряжены. Как поведут себя эти системы при запуске, когда на конденсаторах будет напряжение отличное от нуля, никто не знает. И yoricI прав, без схемы не имеет смысла рассуждать.
Вредит ли ИБП, когда его выключают из розетки? ((то есть не просто выключают, но ещё и обесточивают))
Модератор: Модераторы разделов
-
Re: Вредит ли ИБП, когда его выключают из розетки?
-
- ОС: Fedora 32
Сообщение удалено.
Последний раз редактировалось Vascom 27.06.2020 07:35, всего редактировалось 1 раз.
-
- ОС: Fedora
Электролиты не любят быть разряженными. Аккумуляторы тем более. Остальным компонентам «до лампочки». Да и этим вред тоже невелик.
Так что — без разницы, выключаете вы его или нет. Я свой не отключаю никогда, хотя он и рядом с кроватью. Правда, пищалка у него совсем тихая, да и электричество прыгает пару раз в год
Так что — без разницы, выключаете вы его или нет. Я свой не отключаю никогда, хотя он и рядом с кроватью. Правда, пищалка у него совсем тихая, да и электричество прыгает пару раз в год
-
Что-то вы ерунду несёте. Чем больше осталось заряда на конденсаторах, тем менее тяжёлым будет пуск. И, насколько я видел живьём, никто такими проблемами не заморачивается (из-за чего, например, те же электролиты регулярно отказывают)kvv-vp писал(а): ↑23.04.2020 09:10Да, сумбурно написал. Я имел ввиду конденсаторы обвязки систем запуска, управления и защиты. Разработчики просчитывают только вариант холодного старта, когда конденсаторы полностью разряжены. Как поведут себя эти системы при запуске, когда на конденсаторах будет напряжение отличное от нуля, никто не знает. И yoricI прав, без схемы не имеет смысла рассуждать.
А пауза нужна прежде всего для контроллера, чтобы он не попал в race conditions
-
-
- ОС: gentoo fluxbox
Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой :-)
Только для диодного моста, а для дальнейшего по схеме, неизвестно. Я бы не стал утверждать.
-
- ОС: Windows/Linux
Ничего-ничего, пусть разводят: мне всё познавательно да интересно и демократию люблю.

Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
-
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
И кстати, откуда там контроллер. Тот регулятор, который стоял раньше, контроллером можно было назвать разве что из уважения. 

-
- ОС: gentoo fluxbox
К словам не придирайтесь, регулятор тоже может перекосить и заклинить.
-
-
А вот об этом я как-то и не думал... надо срочно найти схему и посмотреть...
-
-
Да, посмотрел. Действительно, контроллеры. А если так, то они действительно имеют дурное свойство "зависать" и глючить. И всякие собаки не всегда могут и помочь "раздуплиться"...
-
-
Вы случайно не про IPPON Back Basic 650 с Euro-розетками?
https://market.yandex.ru/product--interaktivnyi-ibp-ippon-back-basic-650-euro/1716258863?show-uid=15876747521350609282616002&nid=59604&glfilter=7893318%3A985314&text=ибп%20ippon&context=search
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
-
Да забейте на всю эту вредность- не вредность. Устройство не работает, отключайте его от сети. Так безопаснее.InterChaynik писал(а): ↑23.04.2020 15:27Ничего-ничего, пусть разводят: мне всё познавательно да интересно и демократию люблю.
-
-
Точную модель не помню, но похож. У него был «мёртвый период» после отключения нагрузки, и если питание восстанавливалось в это время, он обратно не включался.InterChaynik писал(а): ↑23.04.2020 23:48Вы случайно не про IPPON Back Basic 650 с Euro-розетками?
https://market.yandex.ru/product--interaktivnyi-ibp-ippon-back-basic-650-euro/1716258863?show-uid=15876747521350609282616002&nid=59604&glfilter=7893318%3A985314&text=ибп%20ippon&context=search
Добавлено (10:51):
Вам, по-моему уже разъяснили достаточно, например вот:
А я не мастер популяризировать науку. А когда упоминают «физический смысл», сразу начинаю подозревать, что это всё не просто так

-
Ну это то и ежу понятно. Непонятно, почему они вдруг через некоторое время перестают "зависать" и глючить.
Правильно понимаете. Сами ерунду написали и пытаетесь выкрутится.
-
Ну "забить" то не проблема, но ведь хочется чтоб подольше да поисправней поработал, а не деньги на ветер + осознание, что это ты сам его доконал.
А дело тут не только в безопасности. Просто представьте себе агрегат, который мало того, что шумный вентилятор имеет (и вентилятор этот молотит как во включённом состоянии прибора, так и в режиме ожидания (когда кнопкой на корпусе выключен), а останавливается лишь с когда и кнопкой и из розетки выключишь), так ещё и сам гудит аки будка трансформаторная. Вот просунешь спичку, остановишь этот пропеллер, а сам ИБП продолжает гудеть ничуть не тише вентилятора. В общем и спать мешает, и деньги за энергию, наверняка не малые, берёт (да у него там одна всегда горящая лампочка-прожектор сколько берёт за сутки), причём даже в пассивном режиме.
Так что тут не только в безопасности дело, а в бюджете и что спать мешает.
=====================================================================
Добавлено (14:33):
Сразу хочу оговориться, что приведённый выше пример куплен НЕ У МЕНЯ, но я его именно как пример конкретной ситуации тут вам показываю. Просто оцените причинЫ всё-таки ИБП отключать.Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
У большинства бытовых ИБП вентилятора нет, гудят они, разве что, когда инвертор включается, и при нормальной работе или не светятся вообще, или каким-нибудь одним слабым диодиком. Мораль: надо выбирать для жилого помещения адекватный агрегат.InterChaynik писал(а): ↑24.04.2020 14:26Просто представьте себе агрегат, который мало того, что шумный вентилятор имеет (и вентилятор этот молотит как во включённом состоянии прибора, так и в режиме ожидания (когда кнопкой на корпусе выключен), а останавливается лишь с когда и кнопкой и из розетки выключишь), так ещё и сам гудит аки будка трансформаторная. В общем и спать мешает, и деньги за энергию, наверняка не малые, берёт (да у него там одна всегда горящая лампочка-прожектор сколько берёт за сутки), причём даже в пассивном режиме.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Bizdelnick
А. что, есть с вентилляторами? Разве что те, что на целое здание и размером с немаленькую комнату (видел такой один раз)
А. что, есть с вентилляторами? Разве что те, что на целое здание и размером с немаленькую комнату (видел такой один раз)
Добавлено (16:45):
значит, не зря подозревал. Идите в баню.
-
- Модератор
А почему Вы меня спрашиваете? Я не видел, но вон InterChaynik про такой пишет. Стоечные, небось, все с вентиляторами, но я в серверной редко бываю, и специально этим вопросом не интересовался.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
стоечные я видел достаточно. Без вентиляторов.Bizdelnick писал: ↑24.04.2020 16:50А почему Вы меня спрашиваете? Я не видел, но вон InterChaynik про такой пишет. Стоечные, небось, все с вентиляторами, но я в серверной редко бываю, и специально этим вопросом не интересовался.
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Не хотел я вмешиваться, ну да уж ладно.InterChaynik писал(а): ↑24.04.2020 14:26хочется чтоб подольше да поисправней поработал, а не деньги на ветер + осознание, что это ты сам его доконал
Из личного опыта использования Back-UPS марки APC.
При нажатии кнопки питания, аппарат не сразу выходит в рабочий режим,
а несколько секунд находится в режиме самопроверки. Это отражается индикаторами.
Я заметил, что пользователи, в большинстве, после нажатия кнопки питания
не дожидаются выхода в рабочий режим, а сразу же включают потребителей (системный блок, монитор и пр.).
Так вот, такой вариант использования, по моим наблюдениям, приводит к сокращению срока службы аккумулятора.
Я же всегда дожидаюсь окончания самопроверки и выхода аппарата в рабочий режим, и только после этого включаю потребителей.
Вроде бы в этом случае аккумулятор служит дольше. Но это мои наблюдения.
Возможно, что это просто так совпало.
В руководстве по эксплуатации именно этот нюанс не отражен.
-
После того, как пришлось плотно поработать с энергетиками, я отключаю все, кроме холодильника и часов.
У Вас ибп неисправен или дома очень жарко.
Добавлено (17:34):
Значит зря я надеялся, что специалист с 35 -летним стажем опытом поделится.
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Кстати, на тему "выключать или не выключать".
Я выключаю чисто по соображениям пожарной безопасности.
Кроме тех случаев, когда нужна непрерывная работа (например, как сейчас - в удаленном режиме).
Я выключаю чисто по соображениям пожарной безопасности.
Кроме тех случаев, когда нужна непрерывная работа (например, как сейчас - в удаленном режиме).
-
-
- Модератор
Удивился. Открыл маркет, тыкнул в пяток первых попавшихся. Все с активным охлаждением (уровень шума — от 45 дБ и выше). Да и как им вообще в таком форм-факторе пассивно охлаждаться-то?
Пишите правильно:
-
Ну, я в магазинах тоже много чего видел. Но верю только в то, что вижу живьёмBizdelnick писал: ↑24.04.2020 17:55Удивился. Открыл маркет, тыкнул в пяток первых попавшихся. Все с активным охлаждением (уровень шума — от 45 дБ и выше). Да и как им вообще в таком форм-факторе пассивно охлаждаться-то?