Какой самый оптимальный процессор для материнки Asus M2N-E? (помогите пожалуйста советом)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Skob_

Какой самый оптимальный процессор для материнки Asus M2N-E?

Сообщение Skob_ »

Здравствуйте. Есть у меня старенькая материнская плата от Asus M2N-E с сокетом AM2. Хочется продлить ей житие путём приобретения нового процессора. К сожалению опыта в этом деле у меня 0. На моё счастье Asus тут вот https://www.asus.com/ru/Motherboards/M2NE/HelpDesk_CPU/ выставил перечень процессоров пригодных для моей материнской платы. Но не получается у меня из всего этого многообразия выявить наиболее практичного кандидата для приобретения и я надеюсь, что тут найдутся знатоки, что помогут мне в этом деле. Буду благодарен.

Ещё, чисто ради любопытства интересует вопрос: есть ли какие преимущества у процессоров, созданных под сокеты AM2+ и AM3, если они вставлены в сокет AM2? Да, такие процессоры взаимозаменяемы, но слышал, что кое-какие их преимущества в устаревшем сокете AM2 просто не работают. Стоит ли вообще брать процессоры, "ориентированные" под AM2+ и AM3 для устаревшего сокета AM2 (по крайней мере в моём случае) и ждать от них чего то "более лучшего"?

Вижу, что у вас на форуме есть соответствующий подфорум Железо для Linux , но так как мой вопрос касается "железа" не конкретно для Линукса, а, так сказать, ВООБЩЕ, без "привязки" к к ОСям, то я разместил эту тему тут.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Какой самый оптимальный процессор для материнки Asus M2N-E?

Сообщение Bizdelnick »

Выкиньте это барахло. У меня примерно такая же материнка (M2N-XE, с AM2+), ей больше 12 лет, и на ней уже минимум лет 5 как начали выкипать конденсаторы. Удивляюсь, как ещё работает. Отвалился один внутренний разъём USB, периодически перестаёт работать PCI-адаптер USB 3.0. Скоро совсем помрёт. На более современные платы электролиты уже не ставят, так что они, по идее, более долговечные, но за вот это вот держаться смысла нет.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Skob_

Сообщение Skob_ »

Bizdelnick вы по делу писать можете?
У меня конкретный вопрос про процессор из списка https://www.asus.com/ru/Motherboards/M2NE/HelpDesk_CPU/
Ничего я выкидывать не собираюсь.
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/openbsd

Сообщение Aliech »

Bizdelnick писал:
11.08.2020 02:09
На более современные платы электролиты уже не ставят, так что они, по идее, более долговечные, но за вот это вот держаться смысла нет.
А какой производитель отказался от электролитических конденсаторов? о_О
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Aliech писал:
11.08.2020 09:38
А какой производитель отказался от электролитических конденсаторов?
Да вроде, все сейчас преимущественно полимерные ставят. Ну да, по сути они тоже электролитические, но не кипят.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Aliech

Сообщение Aliech »

Bizdelnick писал:
11.08.2020 10:45
Да вроде, все сейчас преимущественно полимерные ставят. Ну да, по сути они тоже электролитические, но не кипят.
Они и без выкипания могут подпортится, если температурный режим "уйдёт". Но да, мысль о том, что можно мать включить через десяток лет и НЕ переживать за ёмкости, - это хоть какое-то проявление прогресса, за которое не стыдно.
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

Skob_ писал(а):
11.08.2020 01:44
Ещё, чисто ради любопытства интересует вопрос: есть ли какие преимущества у процессоров, созданных под сокеты AM2+ и AM3, если они вставлены в сокет AM2?
Есть конечно, в новых более большой кэш процессора, ну и более мелкий тех-процесс, как результат более маленькое тепловыделение и производительность повыше должна быть.
На мой взгляд, тут за глаза хватило бы Athlon IIx2 255, если больше ядер будет, то не думаю что системная шина позволит увеличить производительность(маленькая пропускная способность). Ну и в новых процессорах еще была добавлена защита, от перегрева, т.е. производительность еще зависит от охлаждения.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

Aliech писал:
11.08.2020 09:38
А какой производитель отказался от электролитических конденсаторов?
Не поручусь, что совсем отказались, но когда подбирал материнку (и, соответственно, смотрел разные),
видел, что на некоторых моделях обвязка вокруг проца построена на "твердотельных" конденсаторах.
И этот факт упоминался на сайте производителя в числе достоинств материнки (типа надежность, долговечность и т.п.). В частности, фирма GIGABYTE, модели в ценовой категории выше средней.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Aliech

Сообщение Aliech »

Hephaestus, так твердотельные конденсаторы тоже электролитические. Уж в обвязке питания процессора других вы не найдёте, это точно ;)

ormorph
phenom там нужен. Потому что на матери с AM2 - DDR2. А на Athlon нет кеша третьего уровня. Так что даже маломощный phenom будет предпочтительней. Но в ситуации, когда не хочется менять мат. плату, используя то, что нашлось, стоит использовать и процессор, какой найдётся на ближайшей свалке. Желательно бесплатно.
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
Skob_

Сообщение Skob_ »

ormorph писал(а):
11.08.2020 14:45
Есть конечно, в новых более большой кэш процессора
В той таблице кэш у новых процессоров не превышает кэша у старых - это 2МБ.
Что скажете про процессоры
Athlon 64 X2 6000+ (CZ),2MB,rev.F3,89W,SocketAM2
и
Athlon 64 X2 6500+ ,2.3GHz,1MB,rev.B3,AD6500WCJ2BGH,95W,SocketAM2?
По тактовой частоте и частоте HT они лидируют как в сегменте для сокета АМ2 (который как раз у меня и есть), так и AM2+

Ещё одна сводная таблица: https://comp-security.net/socket-am2-и-am2-какие-процессоры-подходят/#comment-114747
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Skob_ писал(а):
11.08.2020 22:25
В той таблице кэш у новых процессоров не превышает кэша у старых - это 2МБ.
Что скажете под процессоры
Хм, я привел не зря в пример Athlon IIx2 255, так как там 2 мб кэш второго уровня, а вероятность первичного попадания данных у него выше чем у кеша третьего уровня, ну и рабочая частота у него повыше будет, по этому это как бы оптимальный вариант, не говоря уж о расширенной поддержке команд процессора.

Phenom IIx2 при такой частоте системной шины думаю не будет полностью использовать кеш третьего уровня. Не говоря уж о том что это на самом деле 4 ядерный процессор с двумя заблокированными ядрами deneb.
А так сами выбирайте что вам больше по душе.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

ormorph писал(а):
11.08.2020 22:47
Phenom IIx2 при такой частоте системной шины думаю не будет полностью использовать кеш третьего уровня.
Какая связь между частотой шины и использованием кеша 3 уровня? И как вообще можно использовать его «не полностью»?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Skob_

Сообщение Skob_ »

ormorph
На сайте материнки https://www.asus.com/ru/Motherboards/M2NE/HelpDesk_CPU/ написано что у Athlon IIx2 255 всего 1МБ кэша. И он под сокет АМ3: будет ли этот процессор иметь какие-либо преимущества в старом сокете АМ2?
ormorph писал(а):
11.08.2020 22:47
А так сами выбирайте что вам больше по душе.
Да если б я мог выбрать сам пришёл бы я на форум?

Логика у меня проста: есть устаревшая материнка со старым сокетом; но под этот старый сокет подходят более новые процессоры; но некоторые преимущества этих более новых процессоров в старом сокете не очевидны. выбрать между каким-либо новым процессором и, например Athlon 64 X2 6000+ или Athlon 64 X2 6400+ у которых те же самые 2МБ кэша, тактовая частота 3 GHz и выше и частота HT 1000 MHz (ведь 1000 MHz - это 1.0 GHz как указывают там https://comp-security.net/socket-am2-и-am2-какие-процессоры-подходят/#comment-114747 у новых процессоров, верно ведь?) и которые изначально предназначены под сокет АМ2 (это последние проци для АМ2, вершина, так сказать, АМ2-эволюции).

Ну вот и посудите сами, как мне тут выбрать, когда по основным характеристикам старые и новые проци равны.
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Bizdelnick писал:
11.08.2020 22:57
Какая связь между частотой шины и использованием кеша 3 уровня? И как вообще можно использовать его «не полностью»?
Если процессор, успевает переработать полученные данные раньше заполнения кэша, то вполне реально когда кэш заполняется не полностью. По системной шине передаются не только процессорные инструкции, но и данные от различных устройств. У меня например начинает притормаживать система на компе со слабой пропускной способностью шины, при считывании данных с диска. При этом само устройство считывания не используется на максимум и процессор не загружен. Т.е. если этот диск переместить на другой комп с большей пропускной способностью шины, то система начинает летать и ни каких тормозов нет.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

ormorph писал(а):
11.08.2020 23:23
Если процессор, успевает переработать полученные данные раньше заполнения кэша, то вполне реально когда кэш заполняется не полностью.
Процессор всегда перерабатывает данные быстрее, чем они попадают в кеш. Смысл кеша не в том, чтобы он заполнялся, а в том, чтобы при повторном обращении к той же области памяти не надо было долго ждать ещё раз.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Ну так каков порядок обращения к кешу?
Ну и все ли данные кеша реально процессором используются?
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

ormorph писал(а):
12.08.2020 00:21
Ну и все ли данные кеша реально процессором используются?
Ну, один то раз данные кеша использовались процессором. Иначе бы они туда не попали. А вот второй раз - не факт.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

ormorph писал(а):
12.08.2020 00:21
Ну так каков порядок обращения к кешу?
Это зависит от архитектуры кеша. И я не понимаю, о чём Вы пытаетесь спорить. Сморозили глупость — найдите смелость это признать. Чем медленнее шина, тем больше профит от кеша, никак не наоборот.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Bizdelnick писал:
12.08.2020 00:54
Это зависит от архитектуры кеша. И я не понимаю, о чём Вы пытаетесь спорить. Сморозили глупость — найдите смелость это признать. Чем медленнее шина, тем больше профит от кеша, никак не наоборот.
Ок, пускай будет так.
Просто натыкался на статью, сравнения этих процессоров, где как раз такое утверждалось и приводились тесты где в некоторых Athlon IIx2 обходил Phenom IIx2. Там утверждалось что в этих двух процессорах архитектура ядра одинаковая, за исключением работы кеша. Хотя может это рекламный трюк.
А так я сам использую Phenom IIx2 с разблокированными ядрами как четырех-ядерник, работает довольно не плохо, вот только охлаждение он требует не маленькое после разблокировки ядер, ну и для разблокировки ядер нужна материнка с определенным чипсетом.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

ormorph писал(а):
12.08.2020 06:17
Просто натыкался на статью, сравнения этих процессоров, где как раз такое утверждалось и приводились тесты где в некоторых Athlon IIx2 обходил Phenom IIx2. Там утверждалось что в этих двух процессорах архитектура ядра одинаковая, за исключением работы кеша.
Разница, конечно, может быть, но не такая, как Вы описали. Да и в целом эффективность архитектуры кеша сложно оценивать. Помимо того, что она будет отличаться для разных задач, на медленной шине результат тоже может быть другой: более медленный, но обеспечивающий больше попаданий кеш даст большее преимущество, чем на быстрой шине. Так что тут скорее прав Aliech (ну если только инженеры AMD не сотворили что-то совсем непотребное в виде трёхуровневого кеша).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Aliech

Сообщение Aliech »

ormorph писал(а):
12.08.2020 06:17
Просто натыкался на статью, сравнения этих процессоров, где как раз такое утверждалось и приводились тесты где в некоторых Athlon IIx2 обходил Phenom IIx2
А хотите угадаю, как это случилось?) Тесты синтетические были, где влияние кеша не сильно было заметно, а ещё память что-то типа DDR3 1066/1333 с низкими задержками. И весь секрет успеха, собственно...
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Aliech писал:
12.08.2020 18:44
А хотите угадаю, как это случилось?) Тесты синтетические были, где влияние кеша не сильно было заметно, а ещё память что-то типа DDR3 1066/1333 с низкими задержками. И весь секрет успеха, собственно...
Кто знает, я не говорю что там утверждалось что он по всем планкам обходил Phenom, вроде там упоминалось сжатие и работа с мультимедией, что почти тоже самое.
Спасибо сказали:
Skob_

Сообщение Skob_ »

Э-э, ребят, да вы гляжу про мой то вопрос и забыли...
Вот симпатичен мне процессор Athlon 64 X2 6000+ (CZ), 2MB кэша,TDP89W,Socket AM2, тактовой частотой 3.0 GHz и частотой НТ 1000 MHz.
А теперь давайте поиграем в игру: попробуйте меня разубедить в этом выборе, называя его недостатки. Я серьёзно, давайте поиграем.

Напоминаю, что выбираю процессор для материнской платы M2N-E с сокетом АМ2 и оперативкой DDR2
https://www.asus.com/ru/Motherboards/M2NE/HelpDesk_CPU/
Спасибо сказали:
kvv-vp

Сообщение kvv-vp »

Skob_ писал(а):
13.08.2020 01:33
А теперь давайте поиграем в игру: попробуйте меня разубедить в этом выборе, называя его недостатки. Я серьёзно,
Я бы взял Athlon IIX4 605e(AD605EHDK42GI),2.3GHz,512KB,rev.C2,45W,SocketAM3. Ядро более свежее, техпроцесс меньше, TDP тоже меньше. Пусть у него не будет работать часть заявленных плюшек, но он, по моему мнению, будет работать эффективнее X2 6000+ .
Спасибо сказали:
Aliech

Сообщение Aliech »

Skob_ писал(а):
Э-э, ребят, да вы гляжу про мой то вопрос и забыли...
Да вы, я гляжу, за темой и не следите. И даже не читаете. А то бы заметили, что из канвы обсуждения "какой лучше проц подойдёт" мы так и не ушли.
Skob_ писал(а):
А теперь давайте поиграем в игру: попробуйте меня разубедить в этом выборе, называя его недостатки.
Читайте выше, переубеждайтесь перед зеркалом.
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Skob_ писал(а):
А теперь давайте поиграем в игру: попробуйте меня разубедить в этом выборе, называя его недостатки. Я серьёзно, давайте поиграем.
Вот ещё, ставьте то, что больше нравится, не пожалеете(поздно будет).
Спасибо сказали:
Skob_

Сообщение Skob_ »

kvv-vp писал(а):
13.08.2020 05:40
Я бы взял Athlon IIX4 605e(AD605EHDK42GI),2.3GHz,512KB,rev.C2,45W,SocketAM3. Ядро более свежее, техпроцесс меньше, TDP тоже меньше. Пусть у него не будет работать часть заявленных плюшек, но он, по моему мнению, будет работать эффективнее X2 6000+ .
Ну а как же тактовая частота 2.3GHz против 3.0 GHz и кэш в 512KB против 2×1024 KB (то есть 2 Мб)?
Спасибо сказали:
Skob_

Сообщение Skob_ »

ormorph писал(а):
13.08.2020 10:19
Спасибо, добрый человек за офигенный совет: "ставьте чо хотите и утешайтесь тем, что не пожалеете ибо поздно будет уже жалеть".
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Skob_ писал(а):
13.08.2020 22:55
Спасибо, добрый человек за офигенный совет: "ставьте чо хотите и утешайтесь тем, что не пожалеете ибо поздно будет уже жалеть".
Всегда пожалуйста, разница то все равно будет не велика, если только дело не касается специфических задач, если ПО использует расширенный список команд нового процессора, но это уже особенности сборки ПО и т.п.
Спасибо сказали:
Aliech

Сообщение Aliech »

Skob_ писал(а):
13.08.2020 22:55
ormorph писал(а):
13.08.2020 10:19
Это, там выше мои ещё рекомендации по реализации доктрины "минимальные затраты на апгрейд" не забудьте просмотреть.
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали: