Разработчики ядра Linux однажды прославились на весь мир тем, что сделали то, что не удавалось прежде никому из них. А именно возможность обновления ядра и его корректной дальнейшей работы без обязательной перезагрузки операционной системы. Казалось одного этого факта должно было быть достаточно для того, чтобы «уверовать» в высокий уровень профессионализма разработчиков Linux.
Но как мы знаем в нашем мире есть не только хорошие люди, но и откровенно плохие! И видимо эта беда особым образом коснулась дистрибутивы Linux. Я раньше писал о том, что в таком дистрибутиве как PCLinuxOS около 10 лет невозможно было подключиться к Wi-Fi ни на одном компьютере на котором эта система установлена. К сожалению я забыл намекнуть о чем это может говорить. Представьте только: в системе 10 лет не работает Wi-Fi, а все сообщество и все разработчики как в рот воды набрало как по мановению волшебной палочки молчит и не пытается исправить эту проблему. Более того: делает вид будто ее не замечает лишь раздавая некоторые советы новичкам у которых тоже не работает Wi-Fi как его подключить. И как отзывались новички, им это удавалось…
Но как говорится прогресс не стоял на месте и в мире Linux появлялись проекты с еще большими странностями, которые кроме автора данной статьи также никто в во всем Интернете совершенно не замечал. Итак, первый гость в нашей студии Deepin Linux 15.11. Этот дистрибутив в свое время подавал больше надежды на то, что станет самым приемлемым, т. е. адекватным по мнению автора этой статьи дистрибутивом. В нем было многое, что намекало на это, например:
- Deepin Linux обладал функцией выделения недавно установленных программ в системе, что после их установки позволяло очень легко их найти в главном меню на панели.
- Главное меню Deepin Linux было очень похоже на меню Windows 7 + Windows Xp, что являлось большим бонусом для новичков начиная от простых юных геймеров и заканчивая обычными стариками. Оно было настолько удачно реализовано, что ему по праву можно отдать пальму первенства по качеству реализации меню похожего на меню windows по сравнению с предыдущими попытками сделать что-то в этом духе.
- Deepin Linux имел самый первый адекватный центр управления для Debian и Ubuntu с большим богатством нужных настроек, а до этого никто из линуксоидов ничего подобного соорудить не мог.
- Deepin Linux был дистрибутивом в котором под дисковыми томами был графический индикатор свободно места на них и где системный раздел можно было скрыть одной галочкой в настройках файлового менеджера, а не помощью танцев с бубнами как в других дистрибутивах.
- Deepin Linux даже в нынешнем виде является уникальной системой так как он позволяет выпустить отдельно взятое приложение через прокси сервер с поддержкой авторизации даже в том случае, если разработчики того самого приложения не реализовали такой возможности.
- Deepin Linux имел самый простой когда-либо созданный линуксоидами установщик системы, его по простоте смело можно сравнить с установщиком windows 7, а по красоте внешнего вида по мнению автора ему вообще не было равно ни в одной системе когда-либо созданной человеком.
- Разработчики Deepin Linux стали первыми разработчиками дистрибутива Linux в котором присутствовал диспетчер задач, который имел опцию отображения запущенных пользовательских приложений отдельно от остальных процессов, т. е. как было испокон веков в windows.
Но как это ни странно в Deepin Linux версии 15.11 через некоторое время работы отваливался аплет раскладки клавиатуры и в результате чего увидеть на какой язык настроена «печатная машинка» не представлялось возможным. Центр управления скрывал ниже видимости пользователя кнопку «Сохранить» и из-за чего сделанные в нем изменения в результате не сохранялись, пожалуй, не только я, но и многие новички недоумевали почему сделанные ими изменения в системе не вступали в силу даже после перезагрузки.
По какой-то загадочной причине Deepin Linux будучи основанным на Debian не имел подключенных его основных репозиториев, а по умолчанию поставлялся лишь с ограниченным собственным набором репозиториев пакетов в которых тогда насчитывалось всего около 10 000, а в Debian тогда было свыше 50 000. Странно понять чем руководствовались разработчики этого дистрибутива пытаясь лишить своих пользователей установки дополнительных программ.
Увидев те достижения о которых было написано я до последнего надеялся, что разработчики этого дистрибутива в следующей версии своего продукта исправят косяки и недоработки из предыдущего релиза и Deepin Linux станет дистрибутивом моей мечты бета версию которого я уже имел возможность наблюдать.
Но какого же было мое удивление когда вышла 20 версия нашего дистрибутива. Справедливости ради надо отметить, что ошибку с раскладкой клавиатуры таки удалось исправить и аплет больше не отваливается. В центре управления кнопка «Сохранить» теперь всегда находится в поле видимости, а сама панель управления стала более дружелюбна к новичку не только потому, что обрела некоторые очень важные настройщики внутри себя, но и еще по концепции вида стала более похожей на панель управления windows, а не как было раньше когда появлялась из правого угла как дополнительное окно.
Итак в Deepin Linux 20 версии напрочь удалили очень красивый, понятный и простой установщик системы, которые в бета версии еще был. В Deepin Linux 20 версии не сохранялся введенный пароль на Wi-Fi соединение и после каждой перезагрузки системы дабы подключиться к беспроводной точке доступа приходилось вводить его снова. Таким образом Deepin Linux стал первым на всю историю существования дистрибутив Linux где была такая ошибка. Ни в одном дистрибутиве ее не повторили ни одни разработчики. И так как в случае с PCLinuxOS об ошибке все загадочно молчат будто ее не существует, а все исправления ошибок почему-то касаются именно тех ошибок, которых я в дистрибутиве и близко не замечал работая с ним. Т.е. как вы поняли, исправлять ее не собираются. Красивое меню дистрибутива лишили схожести с windows на этапе финального релиза и это при том, что в бете оно было такое как надо. Ну и на десерт разработчики Deepin Linux снова создали ошибку, которую так никто из разработчиков всех известных автору статьи дистрибутивов Linux так и не смог повторить. На моем компьютере по мере использования системы как в бете так и в финальном релизе в меню главного официального файлового менеджера в разделе «Компьютер» начинали появляться и увеличиваться по количеству какие-то непонятные дисковые тома, которые утверждали, что они находятся в файловой системе SQUASHFS и имели средний размер в разных разделах от 60 до 200 МБ. Естественно, что тогда системой пользоваться становилось вовсе невозможно так как за неделю использования их набиралось больше 30. И как это часто бывает в таких случаях проблема умалчивается на всех уровнях.
Те же ошибки я заметил в системе в следующем переиздании, а уже после того как система переиздавалась еще несколько раз после этого мне уже стало страшно ее вообще ставить. Так что остается ожидать только кардинального нового релиза в котором уже нет смысла надеяться, что там не создадут новых проблем

Увидев, что Deepin Linux будучи в свое время очень перспективным превратился в мертворожденный проект, я решил попробовать счастья в другом продукте тоже от китайский разработчиков. Следующей моей жертвой стал другой дистрибутив Ubuntu Kylin. Я застал его в версии DE UKUI 3.0. Какого же было мое удивление когда и в этом дистрибутиве на работало переключение раскладки клавиатуры. Т.е. аплет в отличии от Deepin Linux не отваливается, но он просто не переключает раскладку не смотря ни на какие усилия со стороны пользователя направленные на то, чтобы это исправить.
Так в мире разработчиков Linux есть гениальные программисты, которые могут обеспечить возможность переустановки ядра системы без обязательной перезагрузки, а есть те, кто даже обеспечить переключение раскладки клавиатуры не может, что нигде не наблюдается в мире windows начиная от версии windows 95 и аж до версии windows 10!
Выводы с этой ситуации каждый может сделать самостоятельно. А от себя добавлю, что пока Microsoft своими налогами будет кормить ЦРУ, АНБ и армию США изменения в лучшую сторону в сложившийся ситуации вряд ли стоит ожидать так эти 3 структуры сделают все, чтобы не допустить оттока денег от себя, которые им платит Microsoft в виде налогов в пользу оттока денег в сторону какого-нибудь НЕ американского дистрибутива Linux.