Решено: Подвисания -- это нормально?
Модератор: Bizdelnick
-
azsx
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
Решено: Подвисания -- это нормально?
Я ооочень долго не работал на линуксе как на десктопе (чуть более, чем никогда). Сейчас стал работать. Ранее линукс видел только в консоли и он вёл себя предсказуемо. То есть, когда подвисал -- я догадывался, чем занят сервер.
Сейчас я работаю на линукс. Один это рпи4, второй (реже) селерон 1.1 ггц. Проблема. Иногда я вижу явные подвисания. При этом они возникают на пустом месте. При этом на рпи у меня систем д на селерон опенрс (возможно это важно).
Вопрос.
Нормально ли это? То есть может все знают и такая проблема на линукс есть. На винде же есть автоматически ставящаяся задача дефрагментации дисков, если её не убирать, то можно ловить предсказуемые и понятные тормоза. Может в линукс десктоп также есть какие то особенности, которые все знают, но не говорят? Или что то другое.
Сейчас я работаю на линукс. Один это рпи4, второй (реже) селерон 1.1 ггц. Проблема. Иногда я вижу явные подвисания. При этом они возникают на пустом месте. При этом на рпи у меня систем д на селерон опенрс (возможно это важно).
Вопрос.
Нормально ли это? То есть может все знают и такая проблема на линукс есть. На винде же есть автоматически ставящаяся задача дефрагментации дисков, если её не убирать, то можно ловить предсказуемые и понятные тормоза. Может в линукс десктоп также есть какие то особенности, которые все знают, но не говорят? Или что то другое.
Последний раз редактировалось azsx 19.07.2021 05:43, всего редактировалось 1 раз.
-
yoricI
- ОС: gentoo fluxbox
Re: Подвисания -- это нормально?
Декстопы они разные бывают, очень и очень, гораздо более чем в винде.
-
azsx
На селероне xfce, на рпи ос своя сборка.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
На пустом месте ничего никогда не возникает. Мониторьте загрузку процессора, занятость памяти, выясняйте, что их потребляет в момент подвисаний.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
ormorph
- ОС: Gentoo
На rpi обычно дело в её архитектуре, то что связанно с vidcore может тормозить, например блютуз и т.п.
На селероне много чего может быть. Но скорее всего дело в дисках, и пропускной способности шины. Если стоит ssd, то не мешало бы время от времени выполнять fstrim.
На селероне много чего может быть. Но скорее всего дело в дисках, и пропускной способности шины. Если стоит ssd, то не мешало бы время от времени выполнять fstrim.
Добавлено (10:36):
Кстати пробовал libreelec на rpi4, хотел использовать как приставку к телевизору, не понравилось сильно тормозило это детище, хотя использовал версию для rpi4. Сам сделал сборку kodi на Genpi64, там работает без тормозов. Так и не понял смысла патчей для ffmpeg и т.п. от libreelec.-
azsx
На селерон у меня стоит ssd как винт для ОС. Я думал, что параметра discard в fstab хватает для трима. Это так?
Shell
UUID=e484c08a-cae7-435b-a017-bcbbcee2454c / ext4 noatime,discard 0 1
UUID=7DC1-8E3F /boot/efi vfat noatime,discard 0 0Shell
proc /proc proc defaults 0 0
PARTUUID=97498a6d-01 /boot vfat defaults 0 2
PARTUUID=97498a6d-02 / ext4 defaults,noatime 0 1-
ormorph
На сколько я заметил, во всех случаях, после выполнения fstrim, система работает быстрее, на microsd я ещё отключил журналирование на ext4, чтобы флешка раньше времени не умерла. А так у вас желательно время от времени самому выполнять fstrim:
Если все разделы ssd, либо microsd:
Shell
# ionice -c 3 fstrim -va-
azsx
Кстати подумал о ваших словах. Действительно, к рпи4 есть отдельная претензия, у него часто тормозил вайфай, я поставил провод сетевой, тормоза стали реже, но они бывают. Пока я сидел на i5 я вообще о тормозах сетки не знал. Основную часть проблем я вижу на рпи, я на нём дома сижу и проблем как таковых по процу или памяти не вижу. Вот скорее всего тормоза в рпи -- это проблемы с обработкой от внешних устройств. Например, может подвинснуть сетевое соединение на 20 секунд. Или видео запускаться плавно, сперва звук, потом квадратики, потом уже нормально видео идёт. Обновление сетевого каталога долгое. И вот всё подобное, я называю тормозами.
Тормоза от программ libre, geany хотя тоже напрягают, но терпимо. А вот сеть вообще ужасна. Это про рпи.
----
Подумал про селерон. Там проблема такая. Я подключил дополнительно по usb второй винт, то есть на компе система на ssd, а ещё 2 hdd винта. По какой то причину в линукс при запуске больших программ, например: libre, браузер идёт обращение ко всем винтам. Они спят, наверное иногда я эти тормоза и вижу. Переводить их на не спящий режим не хочу, юзается, особенно внешний редко. Так совпало, что я переехал почти в тот же момент, что купил внешний винт.
-
Bizdelnick
- Модератор
Да, но это само по себе может приводить к тормозам. Лучше отключить и вместо этого настроить периодический запуск fstrim (раз в неделю достаточно при средней нагрузке на ФС).
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
ormorph
У него очень слабый сигнал, за стеной будет жутко тормозить интернет, я использую сторонний usb модуль wifi, драйвер тоже сторонний с ним уже нормально можно использовать в качестве приставки к телевизору на большем расстоянии от роутера Иначе нужно вообще в притык к роутеру работать, что не айс.
-
Bizdelnick
- Модератор
Вам уже много раз советовали использовать нормальный дистрибутив вместо официальной недоделки. Тормозная она, под ARMv6 собрана потому что.
Пишите правильно:
-
azsx
Может я тут не понимаю, но получается что вайфай ловит нормально. Именно иногда идут сильные тормоза по сетке. Вроде можно подумать, иногда забивается канал на вайфай. Но проблемы меньше, но она есть, когда я вместо вайфай стал использовать провод. На кухне висит рпи3в+ но там только "слушается" видео. А тут я сижу за рпи4, поэтому вижу проблему.
Команду пока понять не могу. Можно ли её запускать вот так на рпи, можно ли на селерон с двумя доп винтами hdd -- не понятно. Подумаю.
У меня проблема и на рпи и на селерон. Клон генту -- это тоже "официальной недоделки"? Подвисания -- это нормально?
Другой вопрос, а что называть томозами. И ответ наверное я получил, проблема явно где то в ssd на обоих пк, в hdd (я гадаю) и внешних устройствах рпи (типа сетки). Хотя бы понятно что искать, проверять.
-
Bizdelnick
- Модератор
Не вижу никаких указаний на это. Одна копромантия.
Пишите правильно:
-
ormorph
На rpi её запускать можно с microsd она работает нормально.
Если с двумя подключёнными дополнительными жёсткими дисками, то нет, только в отношении разделов ssd. Тогда нужно так :
Shell
# ionice -c 3 fstrim -v <смонтированный раздел ssd>Shell
# ionice -c 3 fstrim -v /Shell
# ionice -c 3 fstrim -va
Последний раз редактировалось ormorph 25.06.2021 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:
-
azsx
Странно тогда, что вы не видите проблем в ssd и при этом даёте совет:
Про hdd я уже давно создавал тему и тогда пришли к выводу, что да. Libre при открытии опрашивает все диски на пк. Про сетку вы никак знать и не можете, вы же не работаете на рпи как домашний пк. Я вижу. Вот ответ, что возможно там проблемы есть, стоит посмотреть.Bizdelnick писал: ↑25.06.2021 10:53Лучше отключить и вместо этого настроить периодический запуск fstrim (раз в неделю достаточно при средней нагрузке на ФС).
-
ormorph
С блютуз я уже сталкивался с проблемами, там иногда бывали случаи когда прослушивал звук в гарнитуре, иногда замирало, потом быстро прокручивало. частности это было при просмотре видео через firefox. Хотя сейчас уже достаточно давно таких приколов не видел, но я и не использую сейчас одновременно wifi от rpi4, а тогда использовал.
Спасибо сказали:
-
Bizdelnick
- Модератор
С каких это пор microsd стали поддерживать TRIM?
А вот некоторые HDD (с SMR) как раз поддерживают TRIM, и от неё есть польза. Хотя, конечно, лучше покупать диски без SMR.
Совет даю исходя из общих соображений. От него в любом случае будет польза, но не факт, что он поможет избавиться от подвисаний. Скорее даже не поможет.
Я знаю, что сетевые лаги в принципе не приводят к фризам GUI при локальной работе.
Пишите правильно:
-
ormorph
Сам microsd не поддерживает, а вот контроллер на rpi куда вставляется microsd как раз поддерживает, это уже проверено. Если вставить в флеш адаптер microsd ни чего не получится, но в rpi4 контроллер это поддерживает по этому все получится...
-
Bizdelnick
- Модератор
Хм, и правда, пишут, что работает (или делает вид). Надо поизучать вопрос.
Пишите правильно:
-
ormorph
Ну из того что я видел, в полне работает. Первый запуск всегда занимает довольно продолжительное время(проверял на 256 гб) . Ну и после этого работает значительно отзывчивее.
-
azsx
Пробую выполнять рекомендации. Делаю не сразу и не всё, был тут сильно занят из за истерики с ковидом.
На рпи4 команда обрезала 203 мб в бут и 37 гб в основных данных. Много это или мало для 64 гб микросд?
При этом у меня (скопировал верхнюю строку df -h
То есть по сути обрезал свободное место.
Для рпи3 в+ команда выдала пустой вывод.Видимо в рпи3 данная функция ещё не работала.
Думаю тут над таким "рац предложением". Имеем селерон 1.1 гигагерца, 8 гб оперативной. Три винта ssd с ос; 4 тб подключен по сата; 6 тб подключен по usb. Важно, я давно создавал тему, что некоторый софт на линукс при запуске делает обращение ко всем дискам (тему найти не могу). То есть имеем ОС на ssd, файл xls на ssd. Комп долго стоял, hdd ушли в режим сна. Запускаю файл на открытие и пока все винты не раскрутятся libre calc не запустится. Что софт туда пишет или читает, я не знаю, но факт есть. Теперь моя проблема.
Есть txt файл на селерон, редактирую локально в nano консольном редакторе. И вот сочетание сохранение, выход может занять 1-3 секунды и может 10-15 секунд. Файл расположен на 4 тб hdd винчестере и данный винт в момент редактирования крутится. Ну например, я смотрю фильм, вижу, как моргает винт, видео закрывается, тут же редактирую файл. Я гадаю, что вывод тут только один, раскручивается 6 тб винт, который наоборот в реальности используется раз в неделю, только для архивов. То есть nano при сохранении раскручивает оба винта (моё предположение).
Как думаю решить (хочу посоветоваться). Я хочу отмонтировать 6 тб винт, когда он не используется. В таком случае, как мне кажется, я внешне увижу значительное уменьшение тормозов системы. Вопросы.
Вредит ли постоянное монтирование и отмонтирование разделов логически?
Есть ли вообще логика в моих рассуждениях, или подумать что то другое?
На рпи4 команда обрезала 203 мб в бут и 37 гб в основных данных. Много это или мало для 64 гб микросд?
Shell
sudo ionice -c 3 fstrim -va
/boot: 203,9 MiB (213777408 bytes) trimmed on /dev/mmcblk0p1
/: 37,1 GiB (39867916288 bytes) trimmed on /dev/mmcblk0p2Shell
Файловая система Размер Использовано Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/root 59G 18G 39G 32% /Для рпи3 в+ команда выдала пустой вывод.Видимо в рпи3 данная функция ещё не работала.
Добавлено (05:29):
--------------Думаю тут над таким "рац предложением". Имеем селерон 1.1 гигагерца, 8 гб оперативной. Три винта ssd с ос; 4 тб подключен по сата; 6 тб подключен по usb. Важно, я давно создавал тему, что некоторый софт на линукс при запуске делает обращение ко всем дискам (тему найти не могу). То есть имеем ОС на ssd, файл xls на ssd. Комп долго стоял, hdd ушли в режим сна. Запускаю файл на открытие и пока все винты не раскрутятся libre calc не запустится. Что софт туда пишет или читает, я не знаю, но факт есть. Теперь моя проблема.
Есть txt файл на селерон, редактирую локально в nano консольном редакторе. И вот сочетание сохранение, выход может занять 1-3 секунды и может 10-15 секунд. Файл расположен на 4 тб hdd винчестере и данный винт в момент редактирования крутится. Ну например, я смотрю фильм, вижу, как моргает винт, видео закрывается, тут же редактирую файл. Я гадаю, что вывод тут только один, раскручивается 6 тб винт, который наоборот в реальности используется раз в неделю, только для архивов. То есть nano при сохранении раскручивает оба винта (моё предположение).
Как думаю решить (хочу посоветоваться). Я хочу отмонтировать 6 тб винт, когда он не используется. В таком случае, как мне кажется, я внешне увижу значительное уменьшение тормозов системы. Вопросы.
Вредит ли постоянное монтирование и отмонтирование разделов логически?
Есть ли вообще логика в моих рассуждениях, или подумать что то другое?
-
azsx
------------
Диск 4тб упал только в чтение, я перезагрузился и не стал монтировать 6 тб. Я бы осторожно сказал, что за день подвисаний на селероне нет.
Также я прочитал, что btrfs имеет сильную поверженность фрагментации. Скачал файл на 621 мб, он фрагментирован на 11 блоков. Много это или мало -- не понятно. Ну я решил сделать дефрагментацию
Диск 4тб упал только в чтение, я перезагрузился и не стал монтировать 6 тб. Я бы осторожно сказал, что за день подвисаний на селероне нет.
Также я прочитал, что btrfs имеет сильную поверженность фрагментации. Скачал файл на 621 мб, он фрагментирован на 11 блоков. Много это или мало -- не понятно. Ну я решил сделать дефрагментацию
Shell
btrfs filesystem defragment -r (путь до диска)-
ormorph
BTRFS вообще опасная штука для microsd на сколько я понял. У самого такое наблюдается, после первых же нескольких записей btrfsck уже начинает сыпать кучу ошибок. При этом если использовать для сборки обычный файл образ, то сборка проходит успешно и ни каких ошибок не видно, после записи образа на microsd. Но после осуществления нескольких записей на раздел BTRFS начинаются приколы.
Но выполнение:
Shell
# btrfs check --repair /dev/sdb2Со стороны разработчиков Genpi был большой косяк перевести систему на BTRFS. Пока их систему не установить без танцев с бубном, так как в своём образе они изменили init скрипт изменения разделов на btrfs. Пока их систему установить без танцев с бубном не получится на ext4, но зная как с этим проблем быть не должно. Надо будет им об этом высказать.
Спасибо сказали:
-
azsx
-
RusWolf
- ОС: Arch Linux x64 на BTRFS
-
ormorph
Хм, ну а что показывает команда:
Код: Выделить всё
# btrfs check --readonly <device>Может конечно у меня что то с microsd не то, использовал btrfs на флешке 16гб. Но у меня такое определённо происходит.
-
RusWolf
-
ormorph
Проверил ещё на одной microsd, в каждом случае после выполнения обновления портов командой:
проверка:
выводит кучу проблем
При этом если использовать ext4, таких проблем не возникает.
показывает что все норм.
На ssd у меня давно btrfs и там у меня все нормально.
Shell
# emaint sync -aShell
btrfs check --readonlyShell
# e2fsck -f <device>На ssd у меня давно btrfs и там у меня все нормально.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
RusWolf
На скрине, microsd карта 16gb - /dev/sdc3 раздел с btrfs на ней.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
ormorph