TAILS (проблемы с видео)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
TAILS
Доброго времени суток!
У меня есть виртуальная машина (VirtualBox 6.1.32) с подключенным к ней образом TAILS(4.26). Жёсткого диска в этой машине нет - предполагается, что я загружаюсь с DVD, работаю, а потом просто выключаю машину.
Недавно произошло обновление TAILS до версии 4.28. И появилась проблема: если загрузиться с нового образа, то окно VB становится слишком маленьким (такое чувство, что чуть ли не 640*480). В системах с жёстким диском я бы просто установил "дополнения гостевой ОС" и всё бы заработало. А тут так не получится, хотя бы потому, что в процессе установки будет требоваться перезагрузка.
Как можно поступить в подобной ситуации, чтобы установить разрешение побольше? Может есть какой-то обходной манёвр?
У меня есть виртуальная машина (VirtualBox 6.1.32) с подключенным к ней образом TAILS(4.26). Жёсткого диска в этой машине нет - предполагается, что я загружаюсь с DVD, работаю, а потом просто выключаю машину.
Недавно произошло обновление TAILS до версии 4.28. И появилась проблема: если загрузиться с нового образа, то окно VB становится слишком маленьким (такое чувство, что чуть ли не 640*480). В системах с жёстким диском я бы просто установил "дополнения гостевой ОС" и всё бы заработало. А тут так не получится, хотя бы потому, что в процессе установки будет требоваться перезагрузка.
Как можно поступить в подобной ситуации, чтобы установить разрешение побольше? Может есть какой-то обходной манёвр?
-
- ОС: Void, Slackware
Re: TAILS
В VirtualBox поэкспериментировать с параметром "Графический контроллер", ещё можно попробовать qemu/kvm - в ней кстати больше виртуальных железок.
P. S. Изменить разрешение в TAILS, как я понимаю не получается?
Memento mori ... сделай бэкап.
Спасибо сказали:
-
Там всего 3 варианта и я их уже пробовал. Таким образом поставить разрешение больше можно, но возникнет другая проблема - не будет работать общий буфер обмена. Хотя в 4.26 всё работало прекрасно.
А вот насчёт qemu забыл. Действительно, можно пробовать. А вдруг?!
Добавлено (23:19):
Если бы всё так просто было. Нет, конечно. И "растягивание" окна VB тоже не приводит к нужному результату. Такое чувство, что нужный видеодрайвер просто не загружен...
-
Кстати, а как в qemu можно включить общий буфер обмена? Вроде нужные пакеты установлены...
-
Допускаю, что через virt-manager можно попытаться настроить.
-
Через virt-manager, насколько я понял, можно добавить/изменить оборудование. Вряд ли буфер обмена можно считать оборудованием.
Такое чувство, что этот общий буфер реализуется через установку какого-нибудь "дополнения". Что, в моём случае невыполнимо
Такое чувство, что этот общий буфер реализуется через установку какого-нибудь "дополнения". Что, в моём случае невыполнимо
-
-
Насколько я понял, это - гостевые дополнения. Что, опять же, потребует их установки в "госте". Что неприемлемо в моём случае.
Ладно, в случае передачи данных в гостя я могу сделать клавиатуру (хотя бы из платы на базе STM32) и "напечатать" данные. Но - это не решает проблемы "забрать данные" из гостя.
-
- ОС: Slackware
А почему используется именно вариант Live образа? Вопрос из любопытства.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
-
Время сейчас странное. Можно случайно зайти не туда. Или лайнуть не там. Или не того. А так - ничто нигде не сохраняется. По крайней мере на локальной машине. Собственно, именно поэтому на виртуальной машине нет накопителей. Вообще.
-
«Та же самая вещь, которая позволяет скрыть свою причастность, делает тебя главным подозреваемым».
-
Подозревать - не значит доказать. А так, все мужчины подозреваемы в изнасиловании - агрегат то есть.
-
-
У каждого свой путь. И, да - на моих окнах есть плотные шторы. И двери в туалете.
-
- ОС: gentoo fluxbox
По ssh гонять туда-сюда текстовые файлики, раз клавиатура устраивает?
Надо отпилить, а то не дай бог)) Не то что обвинят, а ещё действительно изнасилуешь))
Спасибо сказали:
-
Попробую обязательно. Если ssh вообще есть в tails...
P.S. Хотя, погодите, а как это будет вообще? Даже для локальной машине трафик пойдёт ведь через TOR...
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
https://tails.boum.org/doc/advanced_topics/virtualization/virtualbox/index.ru.html
VirtualBox Guest Additions has been removed since Tails 4.27. As a result, the screen resolution of Tails can't be changed by resizing the virtual machine window in the host OS. The screen resolution must be changed from inside Tails.
To change the screen resolution from inside Tails:You might also need to adjust the virtual machine window in the host OS to fit the new screen resolution.
- Open the system menu in the top-right corner.
- Click on the System button to open the system settings.
- Choose Devices ▸ Displays ▸ Resolution.
We plan to add back VirtualBox Guest Additions in a future version of Tails. See #18728.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
Классная подстава. Интересно, а они в курсе, что VirtualBox Guest Additions - это не только разрешение, но и общий буфер обмена? К тому, же буфер обмена работал в 26, но перестал работать в более новых версиях...
Просто, вдруг, кто-то кроме меня на эти грабли наступит...
Добавлено (17:55):
Памятка (в основном для себя): в 28 версии, разработчики умудрились поломать вообще всё. Если сгенерировать новый мост и попробовать его в 28 версии - работать он не будет. Однако, если взять этот же мост и попробовать его в 26 версии - всё работает.Просто, вдруг, кто-то кроме меня на эти грабли наступит...
-
- Модератор
Если бы Вы прошли по ссылке на тикет и по ссылкам оттуда, то поняли бы, что удалено было не просто так и временно. Но, конечно, ругаться, не вникая в детали, намного интереснее.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Вопрос тут во "временно". Две версии ведь прошло. И, не факт, что скоро починят.
-
- Модератор
-
Если бы я знал, как это можно починить. Я чуть выше написал, что там проблема не только в разрешении. И, очень может быть, что разработчики вообще проблемы не видят - TOR то у них, наверняка, работает без костылей в виде "мостов".Bizdelnick писал: ↑24.03.2022 19:49Не думаю, что они откажутся от Вашей помощи в починке, если Вы таковую предложите.
-
- Модератор
А, так по ссылке и не сходили. Ну ладно.
Пишите правильно:
-
Вы за какую ссылку? Там в описании всё крутится вокруг разрешений без особой конкретики. Приведите саму ссылку.
-
Занятно. Ладно, почему отказались от "гостевых дополнений VB" более-менее понятно. Получается, что либо они что то придумывают в разумное время, либо TAILS на VB работать не будет. Ибо, вряд ли VB их будет ждать. Не думал, что всё настолько запущено.
Запасся попкорном и старой, но работающей версией TAILS
Запасся попкорном и старой, но работающей версией TAILS