[Решено] Не грузится свежеустановленный на GPT-диск Slackware 15 64

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

BombJack
Сообщения: 60

[Решено] Не грузится свежеустановленный на GPT-диск Slackware 15 64

Сообщение BombJack »

Установил на GPT-диск Slackware 15 64.
После процедуры установки ОС не грузится – просто висит чёрный экран.

При установке, в БИОСе было так:
Windows 10 features – Other OS
CSM support – включен
Storage Boot Option Control - UEFI (пробовал Legacy - не грузится всё равно)
Other PCI Devices - UEFI

При этом если CSM support выключить, то комп после POST’а сразу входит в БИОС и там нет варианта загрузки с винта GPT.

Во время установки мне предлагалось установить опцию Slackware в Boot menu (что-то типа того), Я отказался т.к. подумал что это только если установлено несколько ОС. А ещё мне установщик сказал что т.к. комп UEFI, то надо ставить загрузчик не LILO, а ELILO, что Я и сделал.
Может это повлияло?

Что теперь мне делать? :(

Забыл сказать, МП: GIGABYTE B560M H rev1.0, БИОС последний - F9.
Последний раз редактировалось BombJack 30.08.2022 09:04, всего редактировалось 2 раза.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Zer0
Сообщения: 402
ОС: Void, Slackware

Re: Не грузится свежеустановленный на GPT-диск Slackware 15 64

Сообщение Zer0 »

Рекомендую прочесть README_UEFI
Memento mori ... сделай бэкап.
Спасибо сказали:
BombJack
Сообщения: 60

Re: Не грузится свежеустановленный на GPT-диск Slackware 15 64

Сообщение BombJack »

Проблема решилась. Рассказываю.

Отключение Secure Boot не помогло. Причём в БИОС у GIGABYTE B560M H Secure Boot имеет два варианта:
Standard и Custom
Иди пойми какой из них – выкл!

Был Standard, поставил на Custom - не помогло, друзья мои.

Переделал диск опять в MBR, установил систему (Storage Boot Option Control был в Legacy, Secure Boot в Custom), запускаю – опять чёрный экран.
Потыкав Enter, задумался на пару минут от офигения происходящего. И тут появились строки загрузки и система загрузилась (приглашения LILO не было).
Так вот, после исчезновения заставки системной платы и появления чёрного экрана, если ничего не нажимать то строки загрузки появятся через 5 минут, а если потыкать Enter, то через 2 минуты.
При этом стоки мелкие как в SVGA режиме.
Поэтому у меня есть подозрение, что это связано в выбором режима отображения LILO во время установки. Устанавливая эту систему я выбрал 1024@64k, и может быть поэтому система (LILO) не сразу подхватывает графику Core i5-11400 (в БИОС соответствующая опция на iGFX)?
При установке предыдущего нового компа на Ryzen (не помню точно какой) я выбрал что-то типа safe в начале списка (режима отображения LILO), и при загрузке там сразу видно приглашение LILO, а после нажатия Enter сразу начинают бежать строки загрузки и они большие как в DOS.
Так что возможно я просто не дождал начала загрузки когда установил на GPT.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 2065
ОС: Gentoo

Re: [Решено] Не грузится свежеустановленный на GPT-диск Slackware 15 64

Сообщение ormorph »

Что то уж больно медленная загрузка. Обычно такая происходит при загрузке ядра с fat раздела. Ну и ещё по моему если грузишься с флешки с fat раздела.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Zer0
Сообщения: 402
ОС: Void, Slackware

Re: [Решено] Не грузится свежеустановленный на GPT-диск Slackware 15 64

Сообщение Zer0 »

BombJack
lilo.conf можете показать? Интересует значение параметра timeout. Там по-умолчанию пауза до начала загрузки 5 минут, но она в каких-то у. е. указана.
Memento mori ... сделай бэкап.
Спасибо сказали:
BombJack
Сообщения: 60

Re: [Решено] Не грузится свежеустановленный на GPT-диск Slackware 15 64

Сообщение BombJack »

lilo.conf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
BombJack
Сообщения: 60

Re: [Решено] Не грузится свежеустановленный на GPT-диск Slackware 15 64

Сообщение BombJack »

Поставил:
timeout = 150 (было 1200 – 2 мин.)
vga = normal (было 791 – режим VESA 1024@64k)
не помогло, приглашение LILO не появилось, тыкал Enter вслепую, строки загрузки были мелкие, до старта загрузки полминуты прошло наверно.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Zer0
Сообщения: 402
ОС: Void, Slackware

Re: [Решено] Не грузится свежеустановленный на GPT-диск Slackware 15 64

Сообщение Zer0 »

А что в elilo.conf?
Memento mori ... сделай бэкап.
Спасибо сказали:
BombJack
Сообщения: 60

Re: [Решено] Не грузится свежеустановленный на GPT-диск Slackware 15 64

Сообщение BombJack »

Zer0 писал:
31.08.2022 11:21
А что в elilo.conf?
Его нет в /etc
К тому же текущую установку ставил-то я LILO, в MBR.
Спасибо сказали: