У меня никаких ДМ'ов нет! Ибо ДМ'ы от лукавого! Не труъ!
Я из "голой" консоли "рулю" ..!
Я конечно понимаю, что для вас dm-ы от лукавого, но судя по теме у вас автоматически запускаются иксы при загрузке. Либо вы уже просто запутали. Если иксы всё же стартуют автоматом, то вывод установленных пакетов всё же выложите, как это сделать я написал выше. Ату гадать тут можно много. Я же не думаю что в devuan добавили это в /etc/inittab.
Конечно, дм'ы и тем более автостарты "иксов" ; [современные DE - которые в топку - моё мнение ...] - всё от лукавого..!) WM + софтина + запуск "руками" + "суровый минимализм!" - другое дело..!)
Offtopic
Я когда студентом был (1-ый // 2-ой курс. Бакалавриат)... На защите софта-/-ин по Программированию, преподаватели впервую очередь на ОС'ь смотрели ...: Линукс / Юникс / *БСД / ... Редактор какой? Консоль или "Иксы" ? ЯП-ия..? И только потом переходили к защите...
Да, можно и в виндах свои "поделки пилить", но уважения у преподавателей такие студентки-/-ы не вызывали - моё мнение. Вот мультисистемность ПО - гуд..!
Раньше я как делал (на старом Дебиане (7.11)) :
логинился (в "голой" / "чистой" / системной консоли), например, tty2 -> startx ; "иксы" запускались на tty7 , например...
Сейчас на новом Devuan (4.0) :
логинюсь (в "голой" / "чистой" / системной консоли), например, tty2 -> startx ; "иксы"
запускаются также на tty2 , например, а не на tty7 (
Вопрос: как сделать?: Как на старом Дебиане было? Как раньше было? Как вернуть..?
Я вот, что всю тему / посты хотел спросить / спрашиваю...
/etc/X11/Xsession:# global Xsession file -- used by display managers and xinit (startx)
/etc/X11/xinit/xinitrc:# /etc/X11/xinit/xinitrc
/etc/X11/xinit/xinitrc:# global xinitrc file, used by all X sessions started by xinit (startx)
/etc/X11/Xsession:# global Xsession file -- used by display managers and xinit (startx)
/etc/X11/xinit/xinitrc:# global xinitrc file, used by all X sessions started by xinit (startx)
Тогда смотреть родителя xinit, что его запускает. Тут только в коментариях.
igor@igor писал: ↑
26 ноя 2022 10:49
Тогда смотреть родителя xinit, что его запускает. Тут только в коментариях.
логинился (в "голой" / "чистой" / системной консоли), например, tty2 -> startx ; "иксы" запускались на tty7 , например...
логинюсь (в "голой" / "чистой" / системной консоли), например, tty2 -> startx ; "иксы"
Вопрос: как сделать?: Как на старом Дебиане было? Как раньше было? Как вернуть..?
Помогите, пожалуйста...
Ну кто мешал сразу написать, в чём проблема?)
Пакет xserver-xorg-legacy посмотрите, пожалуйста.
Дело в том, что я свои мысли некорректно выражал, а "телепатов нет") ! Извините пожалуйста. Виноват. (
Судя по описанию, этот пакет наоборот нужно установить. На сколько я понял он для того, чтобы иксы мог запустить только пользователь залогиненный в консоли.
Судя по описанию, этот пакет наоборот нужно установить. На сколько я понял он для того, чтобы иксы мог запустить только пользователь залогиненный в консоли.
Что-то вы не верно поняли. За время, пока вы игнорировали прогресс, оставаясь на wheezy, кое-что всё-таки поменялось. Например, в том же debian, теперь принято Xorg запускать не от рута. А когда он запускается от пользователя - он запускается в той же графической консоли, откуда его запускают.
Пакет этот возвращал, если посчитает нужным, старое поведение Xorg'а. Если не посчитает нужным сам, то у него есть конф. файл, где его можно заставить так делать. И надо было не удалять, а корректно настроить.
PS. В описании на packages.debian.org и в man нигде ничего нет про устаревшее железо. Не понятно, с чего вы взяли...
В новом на сколько я знаю нельзя запустить окно под рутом в сеансе пользователя. Но тут xhost в помощь.
Не уверен (не запускаю окна под рутом), но вполне логично. Так как раньше, благодаря suid-биту, Xorg запускался от рута всегда. Если он запущен не от рута, понятно, что поднять свои привилегии сложней (по идее вообще не возможно, но это не точно), чем их сбросить.