С недавнего времени на ноуте (Dell Vostro) c Xubuntu 20.04 начал дурить кулер. Внезапно раскручивается до максимума, повертится так несколько секунд, затем резко замедляется (так что не слышно) и сразу раскручивается снова. Напоминает азбуку Морзе

Может начать дурить в любой момент, иногда даже в спящем режиме. Если начнёт, не прекращает пока мне не надоест и я не перегружу систему. Закрытие лаптопа не помогает - кулер всё так же резко раскручивается и тормозит с закрытой крышкой. Работает от батареи или от сети - без разницы.
Загрузка проца всегда почти нулевая (top/htop), иногда дурит сразу после ребута, когда ничего ещё даже не было запущено. Выхлоп из решёток холодный, так что проц точно не греется.
Откатывал ядро на несколько версий - не помогает. Поиск по тырнету ничего толкового не дал - кивают на биос, но ничего определённого. В биосе ничего про кулеры нет, только профили энергопотребления (не менял, по умолчанию - balanced).
Да, с виндой из дуалбута на том же ноуте всё в порядке - уже с неделю, так что скорее всего проблема с бубунтой. Никаких утилит для энергосбережения или контроля за кулером не ставил - только то что встало с ядром и системой по умолчанию.
Если будут какие идеи/предложения - буду очень благодарен.
Спасибо.