Linux from scratch. Ваше мнение

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

SwapON
ОС: Gentoo Xfce4

Linux from scratch. Ваше мнение

Сообщение SwapON »

Пролог...хочу сказать огромное спасибо местным старожилам, которые пусть не всегда, но помогут с ответом.

На протяжении чуть более полугода изучения gentoo, сталкивался с разного рода трудностями. Большая часть гуглится и решается. Всегда боялся (но хотел) взять в руки книжку LFS и начать экспериментировать, собирая свой велосипед. Предисловие материала звучит вдохновляюще, но перед изучением, хотелось бы спросить мнение местного бомонда. Собирали ли Вы что-то своё? Если да, то сидите ли Вы на нём или всё-таки книга только для понимания того, что "под капотом" и как это работает, а сами вернулись к более удобному дистрибутиву?
Спасибо сказали:
chitatel

Re: Linux from scratch. Ваше мнение

Сообщение chitatel »

Собрал LFS много лет тому назад, получил абсолютно работоспособную систему, "голая консоль". Было интересно, в принципе, и поучительно: linux действительно можно сделать на коленке из говна и палок.

LFS используется в учебно-познавательных целях, насколько я понял. Сомневаюсь, что его удобно использовать как обычный дистрибутив. Если только ограничиться тем прикладным софтом, который собирается с системой, а его не много. Или продолжить дальше с BLFS, но шкура не стоит выделки, ИМХО.
Спасибо сказали:
UnixNoob
ОС: Slackware

Сообщение UnixNoob »

SwapON писал:
23.06.2024 23:53
Всегда боялся (но хотел) взять в руки книжку LFS и начать экспериментировать, собирая свой велосипед
По-моему, смысла в этом нет. LFS никак вам не поможет с ebuild'ми Gentoo и другими особенностями, которые у каждого дистрибутива свои. Если вам нравится Gentoo, то её и изучайте, толку как по мне будет больше. Если в дальнейшем смените дистрибутив, на какой-нибудь NixOS, условный, там свои особенности, установите вариант дистрибутива с systemd - будете с ним разбираться. Но обычно такие базовые вещи описаны в wiki дистрибутивов и это переключение не столь болезненное.
А LFS это, как по мне, больше для тех кто хочет свой дистрибутив создавать.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

Просто по личному опыту. Да, берете LFS, через кучу времени получаете "голую консоль", радуетесь и хотите допилить до "супер-системы, чисто моей и без косяков". Начинаете...
И, через некоторое время, вы чувствуете, что изобретаете ту же gentoo с нуля. Или redhat. Или debian. Зависит от начальной системы, с которой начинали когда-то. :D
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
SwapON
ОС: Gentoo Xfce4

Сообщение SwapON »

Спасибо всем ответившим и всем, кто просто прочитал и посчитал что мне заняться больше не чем :D
На самом деле свои знания я без стыда отношу к дилетантским, что и побудило меня на сбор LFS. Думаю углубление в тонкости как-то добавит компетенций в этой области, ну и конечно же красноты в глазах :D

Буду приступать...
Спасибо сказали: