Приветствую
Пересоздавал swapfile на SSD, случайно задал размер больше свободного места. Файл заполнил всё под ноль. Я его удалил, но свободного места всё равно 0. Проверка fsck -f ошибок не нашла. Поудалял файлы, получил 14 Гб, создал swapfile на 1 Гб. Стало 1-3 Гб свободного места. Перераспределил разделы, получил 50-60 Гб места. Пересоздал swapfile на 8 Гб, осталось 14 Гб места. WTF?
fsck не помогает. Нет ли специальных программ для более тщательной проверки ext4? Видел debugfs, но не нашёл там возможностей для этого. Разве что для ручной работы с блоками и нодами.
Искать программу или проще переустановить ubuntu? Лень восстанавливать программы, у меня их много. Хорошо хоть home в отдельном разделе, хоть сейчас это и не модно.
Странная проблема с ext4
Модератор: Модераторы разделов
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Странная проблема с ext4
Что-то Вы явно упустили в описании. После создания своп подключили? Перед удалением отключить не забыли?
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: kubuntu 24.04
Описал во всей полноте.
Со свапом работал по уму
в этом никаких ошибок не совершал.
Свап работает в штатном режиме
Со свапом работал по уму
Код: Выделить всё
sudo swapoff /swapfile
sudo fallocate -l 8G /swapfile
sudo chmod 600 /swapfile
sudo mkswap /swapfile
sudo swapon /swapfile
Свап работает в штатном режиме
swapon -s
Filename Type Size Used Priority
/swapfile file 8388604 1036032 -2
-
- ОС: kubuntu 24.04
Проблема решилась.
Я не понял, почему после правильного удаления swapfile, заполнившего всё свободное пространство, место не освободилось (и после перезагрузки). Но при судорожной очистке диска в попытке освободить место где-то допустил ошибку использования sudo, и создался каталог `/root/.local/share/Trash/`, где начали копиться *.deb на >50Gb.
Эта команда показывала, что занято 22 Гб, а показала использование 72 Гб и нашёлся мусорный каталог.
Я не понял, почему после правильного удаления swapfile, заполнившего всё свободное пространство, место не освободилось (и после перезагрузки). Но при судорожной очистке диска в попытке освободить место где-то допустил ошибку использования sudo, и создался каталог `/root/.local/share/Trash/`, где начали копиться *.deb на >50Gb.
Эта команда
du -h -x / 2>/dev/null | sort -hr | head -20
sudo du -h -x / 2>/dev/null | sort -hr | head -20