gentoo заскоки
Модератор: /dev/random
-
- ОС: gentoo fluxbox
Re: gentoo заскоки
Мне не очень понятно, спасибо
-
- ОС: Gentoo
Тут обратил внимание что ещё появились сообщения:
Получается что в будущем уже не будет поддерживаться сборка пакетов использующих setup.py. Теперь всё идёт в сторону использования файла pyproject.toml, теперь рано или поздно перестанут поддерживаться сборка использующая setup.py. Собрать то можно будет, но придётся использовать другие инструменты, типа esetup и т.д., если только ещё esetup не выпилят. В общем нужно готовится к тому, что старые ебилды в локальных рерах перестанут работать.
Spoiler
Код: Выделить всё
* Please migrate your ebuilds to use DISTUTILS_USE_PEP517 (common values
* are 'setuptools' for packages using setuptools/distutils,
* and 'no' for packages using non-PEP517 build systems).
-
Да уж, грядёт упрощение. Хоть на debian назад беги. Несколько лет назад исключили из состава WM Sawfish. Я думал, он умер давно. Ан нет, приходит из списка рассылки сообщение. Я глядь - а он и в дебиане, и во фрибсд во всю и даже версии увеличиваются! Обидно, однако...
-
Рано или поздно и туда чудеса придут. Например случайно заметил что в dev-libs/libxslt теперь добавили исправление. По сути незаметно в дистрибутивах где версия >=1.1.43, теперь недоступны функции для получения отладочной информации программным путём, а так как программ использующих эти функции не так уж и много, то это прошло незаметно. Там смотрю названная причина в том, что уменьшается производительность, но раньше это ни кого не волновало. Т.е. если раньше для отключения этого нужна была опция --without-debugger, то сейчас отключено по умолчанию, а параметры сборки в дистрибутивах не изменились, т.е. параметры те же самые, а вот получаешь совершенно другое.
-
А если собрать --with-debugger? Или вообще вырезали?
-
Если собрать с этой опцией то доступно, вот только в дистрибутивах собирают как и прежде без этой опции. Не знаю как в TDE, собрали для федоры 41, там как раз в обновлении версия 1.1.43 и без функции, котроая необходима для сборки(линковки). Скорее всего собрали на базовой версии, до обновления, но дальше им нужно будет что то с этим делать.
-
Ну это не такая уж и беда, столкнутся и пересоберут. Хуже когда как Sawfish совсем удалили
-
Глянул его. В таком виде как оно сейчас, его невозможно собрать. Там для сборки rep-gtk используется компилятор, который может создавать объектные файлы с вызовом функций - прототипы которых небыли созданы. Если где то это доступно, то значит либо оно собрано ещё на старой версии OS, а для установки доступны просто бинарники, либо там компилятор позволяет это собрать. Не знаю что там идут за рассылки, но в гите доступно только это. Там чтобы собрать на современном компиляторе нужен достаточно объёмный патч. Как пример есть такие ошибки:
Spoiler
gtk-glue.c:28765:7: error: implicit declaration of function 'sgtk_init_gtk_glib_glue'; did you mean 'sgtk_init_gtk_gtk_glue'? [-Wimplicit-function-declaration]
28765 | sgtk_init_gtk_glib_glue ();
-
sawfish@lists.tuxfamily.org
Периодически раз в полгода-год проскакивают сообщения. Какие-то энтузиасты его мучают. Ну да бог с ним.
Странно только, что, повторяю, и в дебиане (от олд-олд-олдстабля до унстабля), и во фрибсд во всю и даже версии увеличиваются!
-
- Администратор
-
Ну да, второй знак после точки
Значит умерло-таки

-
Какая-то беда привалила. При попытке обновления (emerge -aDNuv @world) выдаёт:
Заряжая ему USE=python_single_target_python3_12, это уходит, но срабатывает другой пакет. Совершив таким образом 3 итерации, я подумал, что что-то не так. Опять учудили? Ждать?
!!! The ebuild selected to satisfy "media-libs/avidemux-plugins" has unmet requirements.
- media-libs/avidemux-plugins-2.8.1-r2::gentoo USE="a52 aac aften alsa amr dcaenc dts fdk gui lame opengl opus truetype twolame vdpau vorbis vpx x264 x265 xv xvid -debug -fontconfig -fribidi -jack -libsamplerate -nvenc -oss -pulseaudio" CPU_FLAGS_X86="mmx" PYTHON_SINGLE_TARGET="-python3_11 -python3_12"
The following REQUIRED_USE flag constraints are unsatisfied:
exactly-one-of ( python_single_target_python3_11 python_single_target_python3_12 )
(dependency required by "@selected" [set])
(dependency required by "@world" [argument])
-
- Администратор
-
Ничего, по умолчанию. Недавно 3.11 закомментировал, благополучно всё перешло на 3.12.
-
Так нынче уже версия 3.13, по этому опять править PYTHON_SINGLE_TARGET, для 3.12. Либо создавать новый ебилд в локальном и добавлять версию 3.13. Там нет особо ни чего специфичного, чтобы нельзя было использовать на 3.13. Видно просто ещё не проверили.
-
- Администратор
-
Прописать в make.conf
PYTHON_TARGETS=python3_12
PYTHON_SINGLE_TARGET=python3_12
Однако...
~ $ grep -Ri python_single_target /etc/portage /etc/portage/make.conf:#PYTHON_SINGLE_TARGET="python3_11" /etc/portage/make.conf.pre3:#PYTHON_SINGLE_TARGET="python3_11"
# emerge -DNu --fetchonly @world Calculating dependencies / !!! Problem resolving dependencies for app-misc/recoll from @selected ... done! Dependency resolution took 3.09 s (backtrack: 0/20). !!! The ebuild selected to satisfy "app-misc/recoll" has unmet requirements. - app-misc/recoll-1.40.3::gentoo USE="inotify -camelcase -chm -qt6 -session -spell -systemd -webengine" PYTHON_SINGLE_TARGET="-python3_11 -python3_12" The following REQUIRED_USE flag constraints are unsatisfied: exactly-one-of ( python_single_target_python3_11 python_single_target_python3_12 ) The above constraints are a subset of the following complete expression: session? ( inotify ) webengine? ( qt6 ) exactly-one-of ( python_single_target_python3_11 python_single_target_python3_12 ) (dependency required by "@selected" [set]) (dependency required by "@world" [argument])
-
- Администратор
-
Ну да так и сделать.
Ну так всё правильно у вас строчки закомментированы. Вы же смотрите что с 1 мая уже порты уже перешли на версию 3.13, это сами же смотрели в новостях.
Shell
$ grep "PYTHON.*TARGET" /var/db/repos/gentoo/profiles/base/make.defaults
....
PYTHON_TARGETS="python3_13"
PYTHON_SINGLE_TARGET="python3_13"
-
- Администратор
Действительно, я и забыл, что его уже переключили. У меня в конфигах прописан 3.12, так что меня это не затронуло.
yoricI
Пропишите python3_11, python3_12 и python3_13 в PYTHON_TARGETS и python3_12 в PYTHON_SINGLE_TARGET. Когда будет много свободного времени, переключите на python3_13, а для пакетов, которым это не понравится, верните python3_12 индивидуально.
-
Шо, опять? ®
А разрабы не могут это всё прописать в глобальном конфиге, чтоб люди не дёргались и не угробили систему? Или людей почти не осталось, окромя них?
То есть эти пакеты, которые жалуются, требуют 3.12, а центровой 3.13, понятно. Не ожидал такой подлости опять.
Это, я вижу, становится постоянной практикой, что ли?
А разрабы не могут это всё прописать в глобальном конфиге, чтоб люди не дёргались и не угробили систему? Или людей почти не осталось, окромя них?
-
Конкретно тот пакет что вы указали мог работать и под python-13, просто ебилд не переписали. А так в новой версии python удалили целую кучу модулей. Теперь если нужно, можно поставить отдельно, но они теперь не доступны в Gentoo по умолчанию. Можете посмотреть что там в ссылке, они там заявляют что это мёртвые модули, тем не менее не мало проектов использовало эти модули, некоторые до сих пор действующие и обновляются. Просто эти модули давно работали и ни кто из новых разработчиков уже не знают как эти модули работают, и этими технологиями уже не пользуются. Теперь много старых проектов что работали раньше просто не будут работать.
Просто что бы разрабатывать новое, нужно разрушить старое. Может кто то подумал, что это привлечёт разработчиков к новым проектам. Просто что бы инвесторы инвестировали в новые проекты, нужно что бы старые перестали работать. Что тут сказать просто сама система так построена, что иначе просто разработчики разбегутся, если не будет финансирования.
-
В дебиане же не выбрасывают? А генту катится вслед за фунтой, похоже?
И для кого разрабатывать, ради самой разработки?
И для кого разрабатывать, ради самой разработки?
-
Рано или поздно и в Debian выбросят. Ну как с Funtoo не думаю что будет, в Funtoo не тук уж много разработчиков было, и часть ебилдов они таскали из Gentoo. В последнее время стало так что и разработчиков для Funtoo правтически не осталось, там и так было их немного. Я могу предположить причину этого. В Gentoo перешли на новый EAPI=8, котрый по сути был тем же что в Funtoo EAPI=7, как результат совместимость пропала. Ну много оверлеев писали ебилды уже для EAPI=8, которых небыло в Funtoo, как результат много кто потерял интерес к Funtoo. Просто обычное противостояние, как только совместимость пропала, начались проблемы. А так и те и те начали стремиться как можно раньше ввести новое. Тут идёт какая то гонка между разработчиками дистрибутивов за новое.
-
Мы имеем возможность воочию наблюдать большой минус свободного ПО - что хочу то и ворочу 

-
Я бы не сказал что тут вина самого СПО. Само СПО используется многими, в том числе и большими корпорациями. Тут оно даже выгодно, так как меньше нужно вкладывать в разработку, достаточно проинвестировать. А потому фонды это выгодно, при правильном подходе. Если договориться и сложиться, то разработка обойдётся в копейки. Само собою теперь распределение фондов, стараются подмять и корпорации. Я бы сказал что сама система, когда всё зависит от денег способствует этому. Когда человек не может жить без денег, им очень легко управлять.
Тут работают целые институты, мне самому когда то приходили эти опросы. Они исследуют этот рынок и пытаются выдавить из людей больше работы за дарма с заманухой об инвестировании. Кто повёлся, может по началу что то и перепадёт, а потом всё остановится. Так много проектов просто загнулось. Сначала была взаимопомощь, а потом стал просто бизнес.
-
-
Просто уже все заболели проблемой об эффективности. Вот представьте, что фонд выделяет деньги по отчётам деятельности, так как он работает на прямую с инвесторами. Ты даёшь план что к такому то числу перейдёшь на новую версию python. По факту перехода и оплата. Т.е. исправление ошибок и проблем тут уже становится вторичным. Тот объём работы что нужен был инвестору он получил, а остальные подвиньтесь, когда придёт ваша очередь. Просто нужен объём работы для оплаты, если объёма не будет, оплату могут урезать.
Я уже смотрел, когда говорят об эффективности, значит появилось полно лишних ртов, и их всех нужно накормить. Когда у одного есть завод, и ему хватает что бы оплатить и рабочим и ни кого не сокращать, так ещё и покупает новые заводы. Потом его сажают за типа воровство, завод поделен на акционеров, сразу падает зарплата у людей, их сокращают, и дальше ищут причины что бы ещё урвать деньги. А потом слушаешь как говорит Aliech просто денег мало, по тому и разработка стоит. Тут я могу сказать что денег мало, это было вчера, а сегодня уже нет специалистов, так как их сократили. Как говорил Сталин: кадры решают всё.
-
Можно наблюдать горький катаклизм, джуст фор фун переквалифицировались на джуст фор доллар.
Генту для кого делают? Или, вернее, зачем? А дебиан?
Зачем это надо? Просто ради перехода?
Это уже не СПО, а мы тестировщики.
Генту для кого делают? Или, вернее, зачем? А дебиан?
-
Обычная бюрократия. Оплата по факту работы, зачем платить если ни чего не делал. Если нет объёма работы, можно урезать количество оплачиваемых разработчиков.
Раз тебе доступны исходники и ты с ними можешь всё что угодно делать, вот только изменения должен выкладывать, и не обязательно доступ к этим изменениям будет бесплатным, главное что он есть, то это уже СПО. Раз есть свободный доступ к исходникам, то это СПО. Остальное уже как то не имеет значения.