Посоветуйте пжлст дистрибутив для HP 635

Проблемы со старым железом.

Модератор: Модераторы разделов

Marinkina

Посоветуйте пжлст дистрибутив для HP 635

Сообщение Marinkina »

Я пользователь винды на протяжении, страшно сказать, четверти века, хочу перейти на линукс, с которым почти незнакома. Для начала хочу установить его на старом компе, освоиться (параллельно продолжая пользоваться своим основным с виндой), а затем уже купить новый и на нём установить что-нибудь современное. Потребности мои скромны: написание текстов, плавание по интернету. В игры не играю, сложными технологиями не занимаюсь. В общем, нужен дистрибутив на антикварный ноутбук для обычного начинающего пользователя. Что посоветуете?
Характеристики антикварного железа:
CPU AMD E-300 1.3 GHz
NUMBER OF CORES Dual-Core
RAM 2 GB
RAM TYPE DDR3
SDRAMMAIN STORAGE SIZE (HDD/SSD) 250 GB HDD SATA 3Gb/s / 7200 rpm
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Посоветуйте пжлст дистрибутив для HP 635

Сообщение Bizdelnick »

Тут не в дистрибутиве будет проблема, а в том, что современный браузер при открытии десятка вкладок с современными же сайтами выжрет всю память. А дистрибутив любой любой годится с легковесным окружением (LXQt, LXDE, Xfce, что там ещё нынче есть…). Есть вариант вместо полного окружения установить минималистичный оуонный менеджер (IceWM, JWM), но Вам тогда многого будет не хватать, скорее всего.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Marinkina

Сообщение Marinkina »

Спасибо, поняла. Ну, потренируюсь пока.
Спасибо сказали:
Marinkina

Сообщение Marinkina »

Спасибо, поняла. Ну, потренируюсь пока. А я правильно понимаю, что в таком случае рекомендуется поотключать картинки и медиа в браузерах, ну разве что джаву оставить, чтобы в почту заходить?
Bizdelnick писал:
24.07.2025 09:50
Тут не в дистрибутиве будет проблема, а в том, что современный браузер при открытии десятка вкладок с современными же сайтами выжрет всю память. А дистрибутив любой любой годится с легковесным окружением (LXQt, LXDE, Xfce, что там ещё нынче есть…). Есть вариант вместо полного окружения установить минималистичный оуонный менеджер (IceWM, JWM), но Вам тогда многого будет не хватать, скорее всего.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Отключение картинок мало чем поможет. Проблема в жрущих как не в себя скриптах. Но без них просто ничего работать не будет.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

Памяти маловато для нормальной работы. Тут придётся выкручиваться c параметром swappiness, а то по умолчанию при заполнении на 40 процентов уже будет использоваться swap и будет жутко тормозить. Ну и zram придётся использовать для сжатия памяти. Но это всё не для простых смертных. Как вариант можно попробовать для начала использовать какой нибудь легковесный LiveUSB дистрибутив например этот, что бы можно было проверить работу не устанавливая. Но там звук alsa, по этому ещё придётся научиться прописывать вывод звука в ~/.asoundrc. Так что поищите для начала какой нибудь Live дистрибутив что бы разобраться что вам больше нравится.
Сейчас современные дистрибутивы linux уже используют для вывода звука сервер pipewire, для простых пользователей это сильно облегчает настройку и использование, при наличии граф приложений для настройки.
Спасибо сказали:
Marinkina

Сообщение Marinkina »

ОТЧЁТ О ПРОДЕЛАННОЙ
Сама себе не верю, но я сделала это: установила linuxmint-21-xfce-64bit.iso на hP 635, снеся винду.
Ну что сказать. Винда на этом компе несколько лет страшно тормозила. Линукс тоже подтормаживает, хотя и не так дико. Звук на ютюбе тихий по сравнению с моей виндой семёркой - хотя, возможно, это от железа зависит, кто знает. В общем, буду осваиваться в свободное время.
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

Marinkina писал(а):
25.07.2025 01:06
Звук на ютюбе тихий по сравнению с моей виндой семёркой - хотя, возможно, это от железа зависит, кто знает.
Это смотреть в настройках звука. Не знаю установлены ли pasystray и pavucontrol, если нет то установить. В pavucontrol можно общий звук увеличить в устройствах вывода, так и увеличить для отдельных клиентов. Т.е. Запускаем в браузере воспроизведение ютуб, а далее открываем pavucontrol, в графе проигрывание присутствуют клиенты звука, можно просто накрутить звук для вашего клиента.
Посмотрел по описанию linuxmint-21, он конечно полегче будет чем linuxmint-22, но судя по описанию последний перешёл с сервера Pulseaudio на Pipewire, на последнем звук будет получше и работа стабильнее, так же можно настраивать через pavucontrol. На будущее когда купите новый комп, лучше установить последнюю версию ОС.
Для уменьшения обращения к swap можно добавить строчку в файл /etc/sysctl.conf, если он отсутствует то можно создать такой:

Shell

vm.swappiness = 10
Далее можно применить изменения:

Shell

$ sudo sysctl -p
или перезагрузить комп. Это несколько должно уменьшить тормоза.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Marinkina писал(а):
25.07.2025 01:06
Звук на ютюбе тихий по сравнению с моей виндой семёркой
Я сталкивался с таким, что в ноутбуке работали пищалки, но не работал низкчастотник (на самом деле среднечастотник, пальцы не поворачиваются написать «сабвуфер»). Обсуждалось в Очень тихий звук на ноутбуке. Но далеко не факт, что у Вас то же самое, просто как вариант.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик