Почему "Ключи от Linux — у Microsoft"?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

MiK13
ОС: Linux Debian

Почему "Ключи от Linux — у Microsoft"?

Сообщение MiK13 »

Натолкнулся на статью Ключи от вашего Linux — у Microsoft. Как так вышло, что безопасность открытой ОС зависит от ее главного конкурента. В ней, в частности, говорится, что
сообщество Linux столкнулось с проблемой: системы на ядре Линукс не могли загружаться на машинах с активированной проверкой подписи. Решением стал компонент shim, подписанный Microsoft, который позволял добавлять собственные ключи и доверенные сертификаты. Благодаря ему Fedora, Ubuntu, openSUSE и другие дистрибутивы научились безболезненно устанавливаться на ПК с включённым Secure Boot.
Однажды столкнулись с проблемой: хотели загрузить с флешки Linux на ноутбук с виндой и не получилось. Как я понял, из-за Secure Boot.
Я не так давно купил ноутбук с 11-й виндой, в котором эта проверка есть. Однажды я попытался загрузить Linux с флешки, с которой когда-то загружался, но, хотя в BIOS и был установлен приоритет с USB, загружалась всё равно винда.
Сейчас я хочу на этот ноутбук дополнительно поставить Debian 13. Но хотелось бы узнать, какие при этом могут возникнуть проблемы.
Получится ли его нормально поставить?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Почему "Ключи от Linux — у Microsoft"?

Сообщение Bizdelnick »

У меня б получилось, а за Вас ничего сказать не могу.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик