Как открывать файлы *.odt и *.txt в разных программах?
Модератор: Модераторы разделов
-
жучара
- ОС: астралинукс
Как открывать файлы *.odt и *.txt в разных программах?
Друзья! Хочу, чтобы *.odt открывался в Lbre Office Writer (по умолчанию), а *.txt в kate (по умолчанию же). Грусть заключается в том, что настроив настройку для файлов с одим расширением, мы автоматом настраиваем её для файлов с другим расширением.
Например, настроили мы, чтобы *.odt открывался в Lbre Office Writer (по умолчанию), а тогда и *.txt будем там же открываться. Настраиваем, чтобы *.txt открывался в kate- а тогда и *.odt будет в kate открываться. Ерунда какая-то. А всё почему? А потому, что mate (или caja или кто там), считает что это типа одинаковые файлы. И то и то "Текстовый документ" так называемый. Вот что хочешь с этим, то и делай.
А потому сабж. Спасибо, кто откликнется. mate, caja, debian 12
Например, настроили мы, чтобы *.odt открывался в Lbre Office Writer (по умолчанию), а тогда и *.txt будем там же открываться. Настраиваем, чтобы *.txt открывался в kate- а тогда и *.odt будет в kate открываться. Ерунда какая-то. А всё почему? А потому, что mate (или caja или кто там), считает что это типа одинаковые файлы. И то и то "Текстовый документ" так называемый. Вот что хочешь с этим, то и делай.
А потому сабж. Спасибо, кто откликнется. mate, caja, debian 12
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я просто читаю маны.
-
yoricI
- ОС: gentoo fluxbox
Re: Как открывать файлы *.odt и *.txt в разных программах?
Ничего подобного.
$ mimetype file
Оно выдаст тип файла, его в ~/.config/mimeapps.list по типу:
text/plain=libreoffice-writer.desktop
application/msword=libreoffice-writer.desktop
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document=libreoffice-writer.desktop
где часть до знака равенства - тип файла, а после - ассоциируемая с этим типом программа, берётся из /usr/share/applications. Не знаю, работает ли так с монстрами KDE GNOME XFCE etc
$ mimetype file
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document=libreoffice-writer.desktop
где часть до знака равенства - тип файла, а после - ассоциируемая с этим типом программа, берётся из /usr/share/applications. Не знаю, работает ли так с монстрами KDE GNOME XFCE etc
-
жучара
давайте попробуем. Сейчас у меня и *.odt и *.txt открываются в программе Libre Office Writter. Всё, что вы сказали, присутствует. Правим файл ~/.config/mimeapps.list:yoricI писал: ↑22.10.2025 18:30Ничего подобного.
$ mimetype file
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Shell
$ cat ~/.config/mimeapps.list | grep text/plain
text/plain=org.kde.kate.desktop
text/plain=pluma.desktop;org.gtkhash.gtkhash.desktop;libreoffice-calc.desktop;vlc.desktop;org.kde.kate.desktop;libreoffice-writer.desktop;
$++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Shell
$ cat ~/.config/mimeapps.list | grep application/vnd.oasis.opendocument.text
application/vnd.oasis.opendocument.text=libreoffice-writer.desktop
$Сейчас оба файла стали открываться в программе kate
Я просто читаю маны.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Так mimetype что про этот файл говорит?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
yoricI
И я не понимаю смысла дублирования типа файла в mimeapps.list. Добавочное там или не добавочное. Тут уж одно что-нибудь, по каким критериям различать один и тот же тип файла для запуска разными программами?
Хотя у меня тоже понапихано дублей, думаю, это автоматически добавляется иногда и не удаляется дубль. Удалил безжалостно.
Хотя у меня тоже понапихано дублей, думаю, это автоматически добавляется иногда и не удаляется дубль. Удалил безжалостно.
-
жучара
Shell
$ mimetype foo.txt
foo.txt: text/plain
$
$
$ mimetype foo.odt
foo.odt: application/vnd.oasis.opendocument.text
$
Добавлено (10:58):
Где-то прочёл, что в линуксе что это за файл и соответственно, какой программой его открывать определяется не расширением, а содержанием. Я не думаю, что это абсолютно, но всё ж таки, даже если это в малой степени так, все пустые файлы будут определяться одинаково и открываться в одних и тех же программах, что и просходит. Также такое наблюдается с другими пустым файлами, например *.mp3. А посему я написал скрипт foo.sh, который открывал бы нужные мне файлы и запускал бы нужную программу в зависимости от расширения. Скрипт кинул в /usr/local/bin вот он:Shell
#!/bin/bash
#получаем расширение файла
filename=$(basename -- "$1")
extension="${filename##*.}"
echo $extension > ~/tempp.txt
if [ "$extension" = "txt" ]; then
kate -b "$1"
else
libreoffice --writer file:///"$1"
fiЯ просто читаю маны.
-
Bizdelnick
- Модератор
А xdg-mime query default application/vnd.oasis.opendocument.text что говорит?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
yoricI
Тогда проще запустить kate или что надо из меню и из него открыть файл
-
жучара
Bizdelnick писал: ↑23.10.2025 13:17А xdg-mime query default application/vnd.oasis.opendocument.text что говорит?
Shell
$ xdg-mime query default application/vnd.oasis.opendocument.text
libreoffice-writer.desktop
$Я просто читаю маны.
-
Bizdelnick
- Модератор
Ну а если открывать документ из терминала xdg-open foo.odt, чем откроет?
Пишите правильно:
-
semiconductor
- ОС: Да полно всяких
Вот что накопал по данной теме: Linux: связываем приложение с типами файлов
https://russianpenguin.ru/2016/01/04/linux-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81-%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE/
https://russianpenguin.ru/2016/01/04/linux-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81-%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE/
RTFM, изыди!
-
жучара
по-разному. Если настроить, чтобы открывалось с помощью libreoffice, то будет открывать с помощью libreoffice, если настроить, чтобы открывать с помощью kate, то будет открывать с помощью kate.Bizdelnick писал: ↑24.10.2025 11:26Ну а если открывать документ из терминала xdg-open foo.odt, чем откроет?
Плохо то, что такое же поведение будет у файлов *.txt Один к одному.
Я просто читаю маны.
-
жучара
я это читал. После слов:semiconductor писал: ↑24.10.2025 14:22Вот что накопал по данной теме: Linux: связываем приложение с типами файлов
запахло ИИ и я ретировался.*.desktop есть файл запуска вашего приложения. Обрабатывается список файлов последовательно до первого встреченного существующего приложения. Либо система перейдет к обработке следующего файла.
Я просто читаю маны.
-
Bizdelnick
- Модератор
На всякий случай: Ваш foo.odt — это действительно ODT? file foo.odt
Пишите правильно:
-
жучара
Bizdelnick писал: ↑24.10.2025 17:09На всякий случай: Ваш foo.odt — это действительно ODT? file foo.odt
Shell
$ file foo.odt
foo.odt: empty
$Я просто читаю маны.
-
Bizdelnick
- Модератор
Проверьте на настоящем ODT.
Пишите правильно:
-
жучара
Shell
$ file foo.odt
foo.odt: OpenDocument Text
$Я просто читаю маны.
-
Bizdelnick
- Модератор
ODT (и любой ODF) не бывает пустым (нулевой длины). Непонятно, о чём Вы жалеете.
Пишите правильно:
-
жучара
всё вам понятно.Bizdelnick писал: ↑24.10.2025 23:03ODT (и любой ODF) не бывает пустым (нулевой длины). Непонятно, о чём Вы жалеете.
Я просто читаю маны.