Здра!
У неё есть обновления безопасности, как security.debian, или как в gentoo, прямо с ходу в общую базу?
Обнаружил, что есть-то есть, но это не репозиторий пакетов, а раздел на портале, и надо обновить систему. Значит, как в gentoo, прямо с ходу в общую базу.
FreeBSD: установка настройка обслуживание
Модератор: arachnid
-
yoricI
- ОС: gentoo fluxbox
FreeBSD: установка настройка обслуживание
Последний раз редактировалось yoricI 18.12.2025 07:57, всего редактировалось 1 раз.
-
yoricI
Re: FreeBSD: установка настройка обслуживание
Проясните, пож-ста, насчёт ZFS: пишут, что надо много памяти для неё. То есть сервер маршрутизация почта файервол, задачи которого сами по себе малотребовательные к памяти, а все эти Гб ОЗУ под кэш ZFS? А если на десктопе запустить какой-нить Blender или другие CAD, занимающие много памяти, то дисковые операции впадут в ступор?
-
yoricI
FreeBSD можно установить на один раздел скопом (не считая свопа)? Авторазметка делает BOOT-раздел, вручную без него не получается.
-
arachnid
- Модератор
- ОС: freeBSD
yoricI
1. отдельного репо с обновлениями только уязвимостей нет. но! в базовую систему (если вы поставили релиз) идут только обновления безопасности.
2. ну zfs может и на 512 работать. при небольшой нагрузке. что до блендера, то полагаю, что он загнется первым
3. выберите uefi - тогда вместо boot будет uefi раздел.
1. отдельного репо с обновлениями только уязвимостей нет. но! в базовую систему (если вы поставили релиз) идут только обновления безопасности.
2. ну zfs может и на 512 работать. при небольшой нагрузке. что до блендера, то полагаю, что он загнется первым
3. выберите uefi - тогда вместо boot будет uefi раздел.
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
-
yoricI
-
semiconductor
- ОС: Да полно всяких
Я и на Socket 478 с 4 ГБ оперативки ставил фряху с zfs. Все работало нормально.
RTFM, изыди!
-
yoricI
Важен ли порядок разделов? С начала диска сбойные сектора, отрезаю 4Гб и собираюсь сделать так:
4Гб не используется
16Гб своп
1Гб freebsd-boot /boot
остаток freebsd-ufs /
Я и так и этак, то инвалид аргумент, то ещё что. Пробовал и в другом порядке. Внятно это где-нибудь описано, не так как на официале?
4Гб не используется
16Гб своп
1Гб freebsd-boot /boot
остаток freebsd-ufs /
Я и так и этак, то инвалид аргумент, то ещё что. Пробовал и в другом порядке. Внятно это где-нибудь описано, не так как на официале?
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Было время, когда из MBR нельзя было адресовать далеко отодвинутый загрузчик. В grub это давно объехали, но в тамошнем загрузчике, может быть, и нет. Тогда надо /boot ближе к началу делать. Пропустить 4Г не получится.
Добавлено (21:28):
А у Вас правда настолько старая машина, что в ней EFI нет?Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
yoricI
Отдали ноутбук 15-летней давности, винда7 даже стояла. E4400 4Гб ЕФИ нету, для экспериментов пойдёт.
Ещё года не прошло, как у меня была настольная машина такой же давности, тоже без ЕФИ. Диски перетащил на матерь 16-го года, отключив ЕФИ. Жить можно
Так-то установилось:
ada0 300Gb BSD
ada0a 4Gb freebsd-ufs - пропуск
ada0b 16Gb freebsd-swap none
ada0d 280Gb freebsd-ufs /
Грузится, останов на boot2 в виде:
No /boot/loader FreeBSD/x86 boot default: 0:ad(0,a)/boot/kernel/kernel boot: No /boot/kernel/kernel FreeBSD/x86 boot default: 0:ad(0,a)/boot/kernel/kernel boot:
Это о чём говорит? Надо подсунуть default: 0:ad(0,d)[/boot/kernel/kernel или /boot/loader]? В общем надо почитать, что тут к чему.
В инсталлере rescue-режима вроде нет? Пытался подмонтировать, чтобы глянуть, linux скиксовал.
В инсталлере ada, тут ad.
-
yoricI
Тут яндекс-алиса такую вещь задвинула:
"Нужно убедиться, что корневой раздел находится до 1024 дорожки, так чтобы BIOS могла загрузить с него ядро (это ограничение BIOS компьютера, а не FreeBSD). Для диска SCSI это, как правило, означает, что корневой раздел располагается в первых 1024 МБ (или в первых 4096 МБ, если включён режим расширенной трансляции)"
Это же бред? Иначе как быть со второй из двух ОС, если первая занимает много Гб?
"Нужно убедиться, что корневой раздел находится до 1024 дорожки, так чтобы BIOS могла загрузить с него ядро (это ограничение BIOS компьютера, а не FreeBSD). Для диска SCSI это, как правило, означает, что корневой раздел располагается в первых 1024 МБ (или в первых 4096 МБ, если включён режим расширенной трансляции)"
Это же бред? Иначе как быть со второй из двух ОС, если первая занимает много Гб?
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Это не бред, это то, о чём я писал выше.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
yoricI
Так а как же будет грузиться ОС со второго раздела, когда первый много ГБ занимает?