Решил поразбираться с флешками для фотоаппарата и видеокамеры.На ноутбуке.ASUS Zenbook. На нём Debian 13 Trixie.
Флешки рассматривал и "чистил" в mc. И несколько раз было, что он переставал реагировать на клавиатуру. То есть мышка бегает, но ничто на неё не реагирует. Как и на клавиши. "Селектор" в mc стоит на одном месте.
Консоли по Alt+Ctrl+Fn переключаются. То есть система живая. Но сделать ничего не могу.
Последний раз было; сработал хранитель экрана. Я касаюсь тачпад. Выскакивает запрос пароля. Я его ввожу. На экране появляется изображение mc, который ни на что не реагирует.
Более того. На экране изображение каталога флашки с файлами MP4. Хотя перед этим я эту флешку отмонтировал и вынул.То есть получается, что на экране застряло изображение экрана, которое было несколько минут назад. Когда я смотрел эту флешку. И после чего я вышел в каталог /media/mik13 и выдал команду umount.
Пару раз, попереключав консоли, мне удалось систему "оживить". но несколько раз пришлось перегружать по Alt+SysRq+B.
Что это может быть и какие есть средства "оживления"?
P.S.
Решил обновить систему до 13.3. После sudo apt upgrade началось обновление. Пока оно шло, сработал хранитель экрана. После ввода пароля на экране был протокол обновления. И опять "замороженные" иксы.
Перегрузил. Вызвал браузер чтобы дописать этот текст. Но через некоторое время и он "застыл". Но как-то удалось его "разморозить".
Запустил в терминале watch -d free и заметил, что почти каждые 2 секунды значение поля "free" уменьшается на несколько сотен байтов. Но иногда немного возрастает.
Странные зависания ноутбука
Модератор: Bizdelnick
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Странные зависания ноутбука
Логи. dmesg, Xorg.0.log.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |