На сколько гладким пройдёт удаление иксов из библиотек (Что будет если поддержку X11 уберут из библиотек)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

ormorph
ОС: Gentoo

На сколько гладким пройдёт удаление иксов из библиотек

Сообщение ormorph »

Тут на днях попробовал запустить под labwc сеанс xwayland с запущенным сеансом fluxbox. Посмотрел, fluxbox нормально работает, попробовал запустить eog, сам процесс запустился, а вот само окно не отображается. Для проверки то же самое попробовал под wayback-session, с eog получилось то же самое, если выставить GDK_BACKEND=x11, то eog запускается норм.

Так вот тут у меня возник вопрос, на сколько нормально(без последствий) пройдёт удаление поддержки иксов из графических библиотек, которое планируется.
Получается что тогда будут работать только под Wayland - иксовые приложения(xwayland) и приложения для wayland. Вот и смысл этих wayback, если нет обратного запуска wayland приложений под иксами. Например если в сеансе x11 выставить переменную GDK_BACKEND=wayland, то eog падает. Что то у меня подозрение, что не всё пройдёт так гладко, как нам обещают.

На вопрос зачем я это делал под labwc. То хотел попробовать изменять размер экрана(wlr-randr) и использовать приложение для выставления цветовой температуры, которые под wayback не работают, а под labwc это можно провернуть используя переменные *DISPLAY. Т.е. можно ли будет как то пережить удаление иксов, если в определённый момент понадобится этот функционал.
Спасибо сказали: