Куда мы катимся (Будущее разработки в РФ)
Модератор: Модераторы разделов
-
ormorph
- ОС: Gentoo
Куда мы катимся
В настоящее время из-за санкций наших разработчиков отстранили от добавления кода в Ядро Linux. Как результат из-за отсутствия поддержки был удалён процессор Baikal в новых версиях ядра Linux и ещё кое-какие устройства. Т.е. в версиях ядра Linux-7.0 это уже недоступно. Тут начал просматривать, в РФ на данный момент ведётся разработка ядра Linux от ИСП РАН. Сама разработка закрытая и код ядра недоступен для публичного скачивания.
Вот тут и возникает вопрос, на сколько это целесообразно. Так как это по сути заставляет людей использовать иностранное оборудование и целая ниша оборудования останется не востребованной, так как не все решения перекрывает использование ALT и ASTRA. Например, когда нужно сделать что-то специфичное с изменением кода и своими утилитами. Звучит конечно всё это красиво, вот только что-то тут не так, я думаю что не от хорошей жизни были созданы свободные проекты с публичным доступом. По сути это подрывает использования Linux как своего рода конструктор для решений. Другими словами похоже кто то решил так: А больше и не надо.
Вот тут и возникает вопрос, на сколько это целесообразно. Так как это по сути заставляет людей использовать иностранное оборудование и целая ниша оборудования останется не востребованной, так как не все решения перекрывает использование ALT и ASTRA. Например, когда нужно сделать что-то специфичное с изменением кода и своими утилитами. Звучит конечно всё это красиво, вот только что-то тут не так, я думаю что не от хорошей жизни были созданы свободные проекты с публичным доступом. По сути это подрывает использования Linux как своего рода конструктор для решений. Другими словами похоже кто то решил так: А больше и не надо.
-
bars
- ОС: BSD/LINUX
Re: Куда мы катимся
Самый лучший Linux это Debian, насчет байкала,эльбрус/иртыша и остальной нечеcти которую у нас начали выпускать в последнем десятилетии, ну так себе я к этому отношусь!!!
А разработка закрытой части Linux ИСП РАН, тоже так себе, рано или поздно империя кремля рухнет и им придется выходить на рынок с этим закрытым продуктом, будет проверка кода и выяснится что используются наработки открытого по в комерческих целях.
Раньше нужно было думать об этом а не не рубить в 90х на корню разработку процессоров,сейчас вляасть таже что в 90х!, а сейчас в селки загонять народ на будущее их творее байкал,эльбрус/иртыш, как всратым макосм ситуация!
Недают делать свободу выбора, какойбы небыл выбор плохой или хороший, он мой выбор!
А разработка закрытой части Linux ИСП РАН, тоже так себе, рано или поздно империя кремля рухнет и им придется выходить на рынок с этим закрытым продуктом, будет проверка кода и выяснится что используются наработки открытого по в комерческих целях.
Раньше нужно было думать об этом а не не рубить в 90х на корню разработку процессоров,сейчас вляасть таже что в 90х!, а сейчас в селки загонять народ на будущее их творее байкал,эльбрус/иртыш, как всратым макосм ситуация!
Недают делать свободу выбора, какойбы небыл выбор плохой или хороший, он мой выбор!
Настройка BSD систем
Знание сила, незнание Рабочая сила!
Знание сила, незнание Рабочая сила!
-
ormorph
Так я про то и говорю, что когда что то скрываешь, это не идёт на пользу. Для примера спецификации Raspberry Pi и Orange Pi. Raspberry Pi скрывали спецификации, как результат нормально работало и работает только под Linux, так как разработчики сразу сделали поддержку под Linux. А вот для Orange Pi все спецификации открыты, как результат порт для FreeBSD был сделан сторонними разработчиками и работает нормально, чего не скажешь про RPI. Были красивые слова про внедрение СПО, да только это больше на словах. На пользу это не идёт.
-
yoricI
- ОС: gentoo fluxbox
-
ormorph
Ну так как ещё покупать товар, если производитель скрывает информацию. Я тебе дам коробку, а ты поверь мне на слове.
На счёт OrangePi пардон, тут поддержка не ясная. Спутал с ROCK64, там тоже RK3328. С OrangePi тут ещё под вопросом.
-
ormorph
Если будет с чем вообще выходить. К cлову:
Примерно полтора-два года назад мне приснился один довольно реалистичный сон. Землю протрясло и я подошёл к окну, а за окном увидел быстро расширяющееся толстое кольцо цвета облаков, внутри сверху пробивался бело-синий свет. Затем по проводам прошло множество молний, в небе сначала прошел пронзительный звук, а затем множество звуков по частоте чем-то напоминающих множество быстро переключающихся реле, при этом каждый звук чем то напоминал то, когда длинную арматуру(несколько метров) бьют по асфальту(такое специфичное эхо). А затем все провода начали светиться ярким светом. Примечательно время года было либо ранняя весна, либо позднее лето, так как листвы на деревьях не было.
Я ради интереса задал нейронке от гугла, может ли это быть ядрёным взрывом, оказалось что все эти эффекты и время реакции стопроцентно совпадают с действием ядерного взрыва мощностью где-то в районе мегатонны, взорванной в атмосфере на расстоянии 70-100 км. При чём было указано, что описание большинства этих эффектов не было доступно в открытых источниках, по этому такое подробное описание выглядит довольно удивительным.
Так что может как Эйнштейн говорил, так и будет. Тут уж можно только гадать.
-
yoricI
- ОС: gentoo fluxbox
Срочно выезжайте в Америку! А то отправят диппочтой 
А что Эйнштейн говорил?
А что Эйнштейн говорил?
-
ormorph
Можно сказать что это как то может чем то помочь. Я как то ни с кем от туда не переписываюсь и отношений не имею, и загран счетов не имею, что мне там делать? Пусть едут туда те, кто и так там постоянный клиент.
Про оружие после третьей мировой войны: Камни и палки.
-
ormorph
На счёт ядра от РАН, то тут были утверждения, что закрытая разработка нужна для безопасности. Вот только те кто выкладывает бинарные дистрибутивы с использованием этого ядра(например ALT), выкладывают и исходник ядра. Т.е. по факту тем кому нужно может получить его в руки. Вот и получается что единственная безопасность тут скрыть имена разработчиков, которые добавляют измерения. Но тогда по крайней мере могли бы сделать релизы доступными.
-
ormorph
Кстати о том же куда катится mail.ru. Я как то настроил двухфакторную авторизацию через U2F, устройства на mail.ru. Работало даже на мобиле, когда подключаешь через устройство переходник. Потом как то не входил продолжительное время через браузер, пользовался только клиентами, ну и как то появилась необходимость войти снова, а там балалайка. С горем пополам смог снова войти по номеру телефона через СМС. Вошёл на сайт, посмотрел, а там вариант с U2F исчез, и это без предупреждения, остался вариант с двухфакторной авторизацией через приложение, которое соответственно работает через иностранный сервис. Как по мне, то это уже регресс, а не прогресс.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Это что за приложение такое?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
ormorph
Я его один раз попробовал, а потом просто вернулся на проверку по СМС. Там просто регистрируется что то типа сертификатов для входа для разных сайтов. Как по мне то это слишком муторно и не надёжно, вход по электронному ключу U2F мне больше нравился, главное зарегистрировать их несколько в случае порчи одного из них, хотя такое у меня ещё не случалось.
Добавлено (12:48):
Сейчас зашёл на mail.ru и посмотрел. Осталась двухфакторная по VK ID и СМС. Оба варианта достаточно муторные для входа. Вариант с электронным ключом кажется более надёжным.Добавлено (13:09):
Как по мне если нужно войти через браузер, легче просто подключить электронный ключ к мобиле или компу и для входа просто нажать всего одну кнопку. А тут теперь делается целая куча движений, а может быть и времени. Кроме того электронный ключ может быть достаточно дешёвым вариантом, если сделал его например из STM32F103C8T6. В сети есть уже готовые проекты для этого.-
Bizdelnick
- Модератор
И причём тут тогда какой-то иностранный сервис?
Но вообще mail.ru никуда не катится. Как был дном, так им и остаётся.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
ormorph
Да вроде было такое, либо с другим сайтом перепутал. А вот того что убрали поддержку U2F, это точно про mail.ru. Ну и использование ключа U2F, думаю более безопасный способ чем СМС, при чём как то читал случаи когда мошенники каким то образом могли получать доступ к этим данным, или это вброс. Единственное это то, что нельзя сделать перебор паролей при использовании СМС, так как очень большая задержка. А так использование VK ID, то же самое, так как тоже требует СМС, просто mail.ru выкупили VK, вот и стараются всех туда подсадить, что бы оправдать вложенные деньги. Но лично для меня это было большим разочарованием, когда они удалили U2F без предупреждения.
-
Bobbi861
- ОС: Виндовс
-
ormorph
Про ядерку Я упомянул, так как в сети видел, начали появляться высказывания про то что сила ядерного оружия сильно преувеличена, а в пример приводят взрыв бомбы малой мощности. Бомбы сброшенные на Хиросиму и Нагасаки были всего 15 и 21 килотонны. Современные боеголовки уже приближаются по мощности к мегатонне, а такое оружие ещё ни когда не было использовано в реальных условиях. Собственно когда у меня был этот сон, тогда и заинтересовало на сколько возможно такое развитие событий после взрыва. В сети находил некоторые упоминания об эксперименте, когда энергия взрыва передалась по проводам и вышибла бронированную дверь в подземном бункере. Странно что нейронка начинает говорить про сны как про что-то сверх-естественное в таком случае, что мозг может улавливать информацию ещё не произошедшую.
-
Bizdelnick
- Модератор
В сети какой только бредятины не найдёшь.
Странно бывает только когда нейронки начинают говорить что-то разумное.
Пишите правильно:
-
ormorph
В данном случае сомневаюсь что это бредятина, если кабель резко перешёл в газообразное состояние, а может и в четвёртое состояние вещества, учитывая сколько энергии было наведено на нём. Это не значит что энергия взрыва в прямом смысле была передана по проводам, но вполне может быть что она была преобразована. Подобно тому как кинуть в микроволновку металлический предмет.
Тут зависит что в них за информацию вбивали создатели.Bizdelnick писал: ↑13.08.2026 12:41Странно бывает только когда нейронки начинают говорить что-то разумное.
-
math
- Статус: Ъ участник
- ОС: LMDE
Не по проводам, а по трубам в которых были проложены провода. В форме взрывной волны в плазме. Эффект интересный, но в общем-то даже интуитивно понятный.
Спасибо сказали: