gentoo приятные сюрпризы

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

yoricI
ОС: gentoo fluxbox

gentoo приятные сюрпризы

Сообщение yoricI »

Здра!
Заметил недавно, и был приятно удивлён, что, оказывается, есть возможность автоматически перезапустить сервис после обновления. Когда "lsof -n | grep deleted" даёт выхлоп. А тут гляжу, в ебилде ssh уже есть перезапуск. Не так уж давно ввели. Везде бы это задействовали. Будем надеяться. Пожелаем же gentoo дальнейшего развития! Но я всё равно свалю :)
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Re: gentoo приятные сюрпризы

Сообщение ormorph »

yoricI писал:
14.08.2026 06:17
Но я всё равно свалю
Ну да уже слышал, на фряху. Ждём сентября?
Я если и свалю то может быть на какие нибудь Arch или Слаку(когда уж совсем достанет собирать), точно не на NixOS.
Спасибо сказали:
yoricI

Сообщение yoricI »

Октября, или даже ноября, или даже декабря
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

yoricI писал:
14.08.2026 12:57
Октября, или даже ноября, или даже декабря
Ну да, а может и не свалю :yes3:

Как по мне звук на фряхе не будет лучше, например то что идёт через Jack. С приходом pipewire в Linux, задержки при запуске через pw-jack, звук идёт по лучше чем через jackd.
Спасибо сказали:
yoricI

Сообщение yoricI »

Свалю, и не уговаривайте!
В линуксе я чистую ALSA использую, вроде и во Фре есть что-то такое примитивное. Все эти джеки с пульсами в гробу видал
Спасибо сказали:
math
Статус: Ъ участник
ОС: LMDE

Сообщение math »

yoricI, тяжело вам без USE-флагов придётся.
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

math писал:
14.08.2026 15:11
yoricI, тяжело вам без USE-флагов придётся.
А там если собирать с портов, то есть make config, там выскакивает меню сборки в котором просто выбираются параметры.
yoricI писал:
14.08.2026 14:18
Все эти джеки с пульсами в гробу видал
Вроде нынче без этого во всяких Ardour нельзя нормально работать, как ещё подключать выходы приложений клиентов. Пульсу и сам не очень то люблю, а вот pipewire так же самое может воспроизводить клиенты Alsa примерно с тем же качеством, чего не скажешь о пульсе.
Спасибо сказали:
math
Статус: Ъ участник
ОС: LMDE

Сообщение math »

ormorph писал(а):
14.08.2026 15:32
ам выскакивает меню сборки в котором просто выбираются параметры
Да, и в каждом отдельном порте их надо ручками выбирать консистентно. Я не говорю что это объективно плохо или неудобно, но для человека привыкшего к USE-флагам это, наверное, может стать неудобством.
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

math писал:
14.08.2026 16:13
Да, и в каждом отдельном порте их надо ручками выбирать консистентно. Я не говорю что это объективно плохо или неудобно, но для человека привыкшего к USE-флагам это, наверное, может стать неудобством.
На сколько я помню там для этого были мета-пакеты, но это дело привычки.

yoricI
Если не нравится то, что pipewire обычно только под пользователем работает. То я использую такое решение. Работает как под Рутом так и под пользователями добавленными в группу pipewire. Единственно может быть потребоваться в зависимости от компа выставить другую задержку в этом файле.
Добавлено (16:46):
Ах да ещё нужно добавить в make.conf: INSTALL_MASK="/etc/xdg/autostart/pipewire.desktop"
Это что бы не запускалось под пользователем, отменяет установку файла при установке media-video/pipewire.
Спасибо сказали:
yoricI

Сообщение yoricI »

ormorph писал(а):
14.08.2026 16:17
\Если не нравится то, что pipewire
Мне это глобально не нравится. Зачем эти прослойки, если ALSA сама справляется
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

yoricI писал:
14.08.2026 19:28
Зачем эти прослойки, если ALSA сама справляется
Не думаю что всё это от хорошей жизни. Для примера есть qsynth - midi секвенсор, он имеет несколько вариантов вывода, alsa, pulseaudio, pipewire, jack. Подключаем каждый из них к rosegarden по очереди, как результат самый худший звук идёт через alsa с большими тормозами, ну а самый стабильный вывод можно получить на jack. Кроме того jack тот что в pipewire работает лучше чем через jackd, процессор практически не нагружается, вторым по качеству идёт вывод через pipewire, но на некоторых midi файлах с большим количеством инструментов звук хрипит. В данном случае Alsa совсем не справляется, ну а самый лучший звук в связке jack тот что в pipewire.
Спасибо сказали:
yoricI

Сообщение yoricI »

Ну это значит pipewire для исправления такого странного бага, костыль по сути :) При простом прослушивании плейеров, видео такое не наблюдается
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

yoricI писал:
15.08.2026 04:59
Ну это значит pipewire для исправления такого странного бага, костыль по сути
Ну людям хотелось чего-то юзер френдли, что бы не использовать всякие .asoundrc для вбивания параметров ручками. А тут уже готовая, ни чего не надо, каналы и главное устройство вывода можно сменить на лету. Единственное то, что стабильность звука Jack в pipewire оказалось лучше самого Pipewire. Единственное если собирать с флагом jack-client, то что бы использовать клиент Jack в Pipewire нужно запускать командой:

Shell

pw-jack <приложение>
А это не очень то удобно, но можно использовать флаг jack-sdk вместо jack-client, тогда клиенты jack подхватываются автоматически и не требуется запуска через pw-jack. А так Pipewire это сборник старых идей, туда кинули идеи из старого arts что в kde3, аналог artscat: pw-cat, что бы можно было обрабатывать аудио в потоке.
Добавлено (07:14):
Ах да, забыл сказать. В Jack нет аппаратной регулировки звука и клиенты должны использовать программную.
Спасибо сказали:
yoricI

Сообщение yoricI »

ormorph писал(а):
15.08.2026 06:59
что бы не использовать всякие .asoundrc для вбивания параметров ручками
Даже странно, я ничего не вбивал, Работает, да и всё. alsamixer и больше ничего не знаю
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

yoricI писал:
15.08.2026 13:32
Даже странно, я ничего не вбивал, Работает, да и всё. alsamixer и больше ничего не знаю
Ну да. Подключил usb или bluetooth наушники и всё сразу заработало и звук сам переключился на них. Конечно это всё можно выставлять в настройках клиентов, но не запарно ли.
Спасибо сказали:
yoricI

Сообщение yoricI »

Запарок бояться - на линуксе не сидеть! :)
Спасибо сказали: