[ON] Решено закрыть репозиторий Packman, если не найдутся новые сопровождающие

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

rssbot
Бот
ОС: gnu/linux

[ON] Решено закрыть репозиторий Packman, если не найдутся новые сопровождающие

Сообщение rssbot »

Основатели репозитория пакетов Packman объявили о решении по его сворачиванию 31 декабря 2026 года, если не найдутся желающие продолжить работу над проектом. Проект Packman (не путать с пакетным менеджером pacman) был создан 25 лет назад и развивает независимый репозиторий RPM-пакетов для дистрибутивов openSUSE и SUSE Linux, нацеленный на поставку более свежих версий пакетов или компонентов, которые не могут быть включены в официальные репозитории по юридическим или лицензионным причинам.

Решение о закрытии проекта принято из-за отсутствия времени и сил на продолжение сопровождения при общем снижении у пользователей потребности в классических репозиториях типа Packman на фоне распространения новых технологий поставки программ, таких как Flatpak. Сопровождающие Packman решили не доводить ситуацию до постепенного угасания проекта и оставления пользователей с заброшенными пакетами, а разом завершить проект или передать его в новые руки.

Желающим продолжить работу над Packman потребуется создать и поддерживать собственную инфраструктуру. Им будет оказана помощь в настройке и передан накопленный опыт, а также предоставлены системные образы для сборочных серверов и скрипты для публикации и подписи пакетов. Новой команде потребуется выполнять такую работу, как управление хостингом, инфраструктурой сборки и репозиториями, а также заниматься координацией сообщества. Если новая команда не будет сформирована, то 31 декабря 2026 года все серверы сборки и репозитории будут отключены.

Как альтернатива рассматривается возможность разделения задач между несколькими командами или интеграция Packman в сервис OBS (openSUSE Build Service), но смысл подобной интеграции сомнителен, так как OBS по лицензионным причинам не позволяет собирать мультимедийные кодеки, для поставки которых и создавался Packman.

Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=66181
(opennet.ru, основная лента)
Последний раз редактировалось rssbot 01.09.2026 07:20, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Updated upstream
Спасибо сказали:
Godjira

Re: [ON] Решено закрыть репозиторий Packman, если не найдутся новые сопровождающие

Сообщение Godjira »

Я как былинный слоупок только вчера на форуме OpenSUSE прочитал новость и немного приуныл. Сидеть теперь на 15.6 пока и не обновляться?
openSUSE Tumbleweed KDE
Ryzen5 3600 - ASUS Prime X470 Pro - GTX 980
Спасибо сказали:
Фантом
ОС: openSUSE

Re: [ON] Решено закрыть репозиторий Packman, если не найдутся новые сопровождающие

Сообщение Фантом »

Godjira писал(а): ↑
25.09.2026 15:05
Сидеть теперь на 15.6 пока и не обновляться?
Можно (пока) на Tumbleweed перейти.

Но вообще кажется, что в ближайшем будущем придется обдумывать смену дистрибутива. :( Постепенно выпиливают YaST (якобы из-за сложности поддержки), установщик поменяли на нечто совершенно бестолковое и т.д. и т.п. В общем, примерно все, что делало SUSE привлекательным, в последнее время так или иначе сворачивается. Зачем - непонятно.
Спасибо сказали:
Godjira

Сообщение Godjira »

C Tumbleweed убежал после того, как пару раз после обновлений пришлось грузиться в rescue mode. Не скажу, что это было неразрешимо, но приходилось ждать, пока на форуме найдут решение. Не настолько я любитель bleeding edge.
Новый установщик ещё опробовать не успел, а Yast будет жалко, удобная вещь (в т.ч. по ssh ncurses). :cray:
openSUSE Tumbleweed KDE
Ryzen5 3600 - ASUS Prime X470 Pro - GTX 980
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

Фантом писал: ↑
26.09.2026 15:08
Но вообще кажется, что в ближайшем будущем придется обдумывать смену дистрибутива.
Сейчас везде так, и Debian это не обошло стороной, в сторону flatpak и snap. Как вариант выбрать тот, в котором легче поддерживать свои сборки, типа слаки и т.п.. А так ещё долго продержалось, может найдут желающих.
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Кстати, на счёт flatpak. Ни чего глючнее libreoffice запущенного под flatpak ещё не видел. Когда запускаешь под одним оконным менеджером ещё куда не шло. Ну а вот когда запущено несколько оконных менеджеров на разных консолях, и на одном уже запущен libreoffilce, далее переходишь на другой WM и пробуешь запустить, вот тут и начинаются чудеса. На Libreoffice установленном системой такого не происходит. Так что Flatpak это не панацея. На счёт snap не знаю как там с этим, оно работает только под systemd.
Спасибо сказали:
yoricI
ОС: gentoo fluxbox

Сообщение yoricI »

Я плюнул на gentoo-вый musescore и установил AppImage. И как ни странно, доволен, всё работает без проблем. Но зачем запускать на одной машине несколько WM - даже не могу представить
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

yoricI писал: ↑
27.09.2026 12:54
Но зачем запускать на одной машине несколько WM - даже не могу представить
Обычно оно не надо. И мне оно в основном не надо. Но допустим запущено для нескольких клиентов несколько RDP и т.п.. Вот и получится балалайка.
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Меня больше всего добивает в этих flatpak, то что они тянут целую кучу зависимостей для запуска нескольких программ. Например я тут посмотрел, у меня на RPI4 приложения для flatpak(всего 4), весят больше чем сама система раза так в три. Учитывая что там используется флешка, то её очень легко таким образом забить.
Спасибо сказали:
yoricI
ОС: gentoo fluxbox

Сообщение yoricI »

Насколько можно судить по AppImage Musescore, то всё по-божески, ничего лишнего не тянет
$ ls -l /usr/local/bin/MuseScore-Studio-4.7.2.260525085-x86_64.AppImage -rwxr-xr-x 1 globus globus 192125432 июн 10 22:38 /usr/local/bin/MuseScore-Studio-4.7.2.260525085-x86_64.AppImage
200Мб, считаю нормально, дублирование небольшое

В запуске fluxbox прописано так же, как и обычной:
#[exec] (MuseScore) {/usr/bin/mscore > /dev/null 2>&1 } </usr/share/icons/hicolor/32x32/apps/mscore.png> [exec] (MuseScore) {/usr/local/bin/MuseScore-Studio-4.7.2.260525085-x86_64.AppImage > /dev/null 2>&1 } <>
То есть запускается как обычный бинарник, конфиги от бинарника подхватила

Ничего в систему дополнительного устанавливать не надо
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

yoricI писал: ↑
29.09.2026 06:25
200Мб, считаю нормально, дублирование небольшое
Это ещё по божески. А вот 9Гб из за каких то 4 приложений на flatpak нет. Требования к microsd тут уже не маленькие. Ну и AppImage это сжатый формат squashfs, так что ни чего удивительного.
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Из минусов с appimage, то что оно не работает через bwrap, т.е. если нужно что то ограничить, то не получится. Как вариант распаковать --appimage-extract. Далее из распакованного каталога просто создаётся обычный образ squashfs и монтируется в созданную директорию в /tmp и запускается из созданной директории AppRun через bwrap. Монтировать под пользователем squashfuse, размонтировать: fusermount -u.
Спасибо сказали: