Порекомендуйте дружественную линукс
Модератор: Bizdelnick
-
Blackpiglet
Порекомендуйте дружественную линукс
Порекомендуйте хороший дистриб для дома, содержащий исходники ядра. На него без проблем должны ставиться драйвера nvidia opengl, а также драйвера для модема usb.
Я присматриваюсь к SuSe 10.0. Это хороший выбор ?
-
progressive
- ОС: Mac OS X 10.6.1 SnowLeopard
Re: Порекомендуйте дружественную линукс
Отличный. Можно еще Mandriva Linux попробывать. Что лучше решишь сам.
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
Blackpiglet писал(а): ↑21.12.2005 07:34Порекомендуйте хороший дистриб для дома, содержащий исходники ядра. На него без проблем должны ставиться драйвера nvidia opengl, а также драйвера для модема usb.
Посмотрите хорошенько по форуму - подобные вопросы уже перемыты десятки раз.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
masa
- ОС: linux
что касается дров на видео, в SuSe достаточно наать кнопку онланового обновления и все само установится
Gentoo Base System 1.12.5 (2.6.17-gentoo-r8)
-
Blackpiglet
-
masa
Slackware 10.2
эээ, если любишь секс с компутером - ставь =)
эээ, если любишь секс с компутером - ставь =)
-
Blackpiglet
-
masa
самый последний, старые ставить бессмысленно
-
N1ght1ngale
- ОС: Gentoo Linux 2007.0
А почему не Gentoo? Чем не дружественный дистриб?
Gentoo 2006.1 x86, kernel-2.6.17-gentoo-r8, Gnome 2.16.1
-
Blackpiglet
Я читал его вроде из исходников надо компилировать ?
Или можно мышкой как мандраку установить ?
-
Bdfy
Blackpiglet писал(а): ↑21.12.2005 12:46
можно и мышкой
-
Trueash
Bdfy писал(а): ↑21.12.2005 13:36Blackpiglet писал(а): ↑21.12.2005 12:46
можно и мышкой)) - только ждать до-лго прийдется ...
Частично оффтопик:
"На Голопуповском машиностроительном заводе запущен в эксплуатацию станок с ЧПУ для обработки литых деталей весом свыше трех тонн. Теперь оператору необходимо только установить деталь на станок и запустить необходимую программу"
Не оффтопик - ставьте Mandriva 2006 PowerPack и не мучайтесь.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
masa
побойтесь бога =) Gentoo советовать.... Что понимается под дружественным дистрибьютивом? По-моему это такой, где особо думать не надо - ткнул кнопку и все. Suse и мандрейк именно то, что надо, ну еще можно русский ASP попробовать, но имхо - не стоит =)
-
koluthcka
- ОС: Debian Lenny/Sid
я думаю что вообще разницы нет... (снаружи)
лично я выбрала мандриву в которой сразу всё работает, чтобы не копаться в АСП с настройкой...
ставиться быстро, всё сразу работает...
лично я выбрала мандриву в которой сразу всё работает, чтобы не копаться в АСП с настройкой...
ставиться быстро, всё сразу работает...
[R] Ride, cowboy, ride (с) Bon Jovi
[G] Ne'er looked back never feared never cried (с)Queen
[B] Throw away your television now (с) RHCP
Debian Lenny/Sid (PC) / Mac OS X 10.5.4 (MacBook)
[G] Ne'er looked back never feared never cried (с)Queen
[B] Throw away your television now (с) RHCP
Debian Lenny/Sid (PC) / Mac OS X 10.5.4 (MacBook)
-
N1ght1ngale
- ОС: Gentoo Linux 2007.0
Ну хз
Gentoo 2006.1 x86, kernel-2.6.17-gentoo-r8, Gnome 2.16.1
-
dag
Опыт небольшой,но в мандраке задолбал поиск программ - все выкидывает на платное членство в клубе,АСП 10,хорош,но устанавливать с первого раза- ну его в баню,как НВИДИА.так и звук пробпемы,Монтирование - лучше не надо в первый раз.Восхитил Убунту - кроме доустановки программ( все-таки один CD- надо иметь не дайл-ап,были совсем мелочи - настройка локали,маунт виндовс разделов и че-то не вспомнить больше.Отлично опознал фотоаппарат(в системе нет,скачать изображения не позволяет - а как работа с диском,т.е. скопировал изобр. и вставил - отлично,мне даже влом драйвер искать - и так не раб.одна несущественная кнопка.USB - отлично и с флешкой.Опера,МЛДонкей,стардикт,кроссовер,седега - все без проблем.Мультимедия - работает,как ни странно, сразу.Пару дней назад пришли диски с 5.10 версий,обновлю,посмотрю.
Рекомендую - Убунту!
Рекомендую - Убунту!
Душа просит ананасов в шампанском,
а организм требует водки....
а организм требует водки....
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Ставится он не мышкой. Надо будет загрузиться с диска и методом copy-paste переписать дюжину команд из руководства в консоль. Но времени это отнимает много, а потом ещё и конфигурировать надо.(Blackpiglet @ Dec 21 2005, в 12:46) писал(а):Я читал его вроде из исходников надо компилировать ?
Для начала лучше взять Mandriva.
-
panic
Как видишь большинство голосов за МАНДРИВУ и я за!!
ставь 2006!!
при установке мышкой покнобаеш и драва станут!!
ставь 2006!!
при установке мышкой покнобаеш и драва станут!!
-
Kuzja
- Статус: розовая хрюшка
Кхм, Knoppix тоже дружественный. ^_^
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
-
panic
а по поводу “дружественного linux“ такого быть просто не может!!
Многие начнут возмущаться, но прошу меня выслушать до конца!
“Дружественный” может быть только маст дай – ось для домохозяек!
Бери в руки мышку и кнобай! И только по тому что она (WINDOWS) изначально имеет графическую оболочку. Но с linux дела обстоят по другому!
Как это понимать? Если у linux есть иксы и графический интерфейс то она дружественная а если нет но на оборот?
В любом случаи рано или поздно возникнет потребность открыть терминал и долго и больно стучать по клавишам!!!
поэтому linux может быть дружественным только в “чистом виде” то бишь – service dm stop!
Вот теперь все ясно: команда - ответ, комплекс команд – ответ!
-
Wowan
- ОС: RFRemix 17
Согласен с panic. Понятие дружественности - растяжимо. Для меня, например, Fedora Core вполне дружественен. Просто этот дистриб в свое время попал мне в руки первым, я его установил, попробовал и не смотря на некоторые глюки(с которыми впрочем успешно борюсь тем или иным способом) он у меня до сих пор стоит как основная Linux-система, уже с год как я начал въезжать в Linux. Почему то ставить другой дистриб влом, потому как уверен там найдутся не такие дак другие грабли. Сейчас изучаю возможности других дистров с LiveCD. И другим советую. Немного в Linuxe освоитесь, тогда сами сможете определиться.
-
swa1
Дружественная ОС - это система которую сможет установить (как изволил выразится panic) домохозяка. Плюс к этому это поддержка многочисленного "железа". Иначе любая ОС со временем "загнется" - как уже видно на многих примерах.
Зачем это делать если ВСЕ НОРМАЛЬНО РАБОТАЕТ ? Возможный ответ - что бы стало еще лучше, так и в Выне многое приходится ручками править, для улучшения. Точно так же как и в никсах в нем (выне) нормальные юзеры (не совсем чайники) пользуются командной строкой.
В любом случаи рано или поздно возникнет потребность открыть терминал и долго и больно стучать по клавишам!!!
Зачем это делать если ВСЕ НОРМАЛЬНО РАБОТАЕТ ? Возможный ответ - что бы стало еще лучше, так и в Выне многое приходится ручками править, для улучшения. Точно так же как и в никсах в нем (выне) нормальные юзеры (не совсем чайники) пользуются командной строкой.
Успех неизбежен !
-
Vits
согласен со SWA1
в форточках мона обойтись без cmd
но рано или поздно столкнешься с тем что система начнет тормозить по бешеному...
прибавьте чистку реестра которую даже припомощи супер-пупер программ надо делать абсолютно осознано...
так что Линукс вполне может быть так же дружелюбным как и форточки...
я например 10 АСП поставил с мануалом в руках но зато с первого раз...
внес в домен, настроил самбу, лан-принт и т.д.
хотя конечно мне повезло с железом...
ни одни дрова искать не пришлось...
в форточках мона обойтись без cmd
но рано или поздно столкнешься с тем что система начнет тормозить по бешеному...
прибавьте чистку реестра которую даже припомощи супер-пупер программ надо делать абсолютно осознано...
так что Линукс вполне может быть так же дружелюбным как и форточки...
я например 10 АСП поставил с мануалом в руках но зато с первого раз...
внес в домен, настроил самбу, лан-принт и т.д.
хотя конечно мне повезло с железом...
ни одни дрова искать не пришлось...
Veni, vidi, Vitsin
-
Gaargot
Попробуй Mandrake или Mandriva ... из личного скромного опыта - ставится действительно мышой(если вам, Blackpiglet это действительно нужно), присутствуют конфигураторы (конечно и нетолько в перечисленных дистрибах), позволяющие делать минимальные и нетолько настройки...
-
boombick
- Статус: Anonymous
- ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo
RTFM и можно любой дистр поставить
Правда Н-ное количесвто времени придется провести в интернете за чтением мануалов...
Правда Н-ное количесвто времени придется провести в интернете за чтением мануалов...
-
Trueash
А некоторые дистрибутивы можно поставить сразу и без RTFM'а
-
boombick
Правда потом все равно RTFM...
После любования красивым рабочим столом и радостного лазанья по менюшкам приходит осознание, что комп, собственно, для работы нужен. А как "в_этом_мать_его_пингвине" (с) работать не совсем понятно...
-
Trueash
Собственно, потому я так настойчиво и рекомендую Мандриву - прочувствовать прелести круглосуточного компиляжа мне вряд ли дано. (Да и не особо хочется - пока что, во всяком случае). Мне работать надо. Это уно. Дуэ - потребность в помощи, включая RTFM, у меня возникает не так часто - в основном тогда, когда мне "хочется странного". Например, собрать прогу, отсутствующую в виде *.mdk.rpm. Или же установить нештатную частоту строчной развертки, или еще что-нибудь. Не спорю, есть глючки и в Мандриве - например, долго не мог понять, почему "системные звуки" KDE вусмерть валят audacity. До сих пор не знаю, почему "вистовские" шрифты покорежили как-то ghostscript. Ну и прочая мелочевка, в общем-то, на ходовые качества не влияющая.
А умолчальные рабочие столы в Мандриве, честно говоря, у меня бурного восторга не вызывают. Вот тут да, есть простор для творчества.
Поэтому если уважаемый автор темы хочет "сесть и работать", изучая все попутно, тогда еще раз - Mandriva 2006 PowerPack (+ Cooker, по желанию). Если же "лучше, конечно, помучиться" © Ф. Сухов, тогда что угодно.
-
MrZ
Из тех же самых соображений могу порекомендовать Debian
Да, у него нет красивого инсталлятора с супер-пупер кнопочками
Зато потом....
FreeBSD 5.4
-
boombick
У меня сейчас секс со слакой в полном разгаре...
Жена уже начала обижаться! Называет меня "пингвинофилом"
Жена уже начала обижаться! Называет меня "пингвинофилом"