Linux ядро (может перестать поддерживать длинные имена в FAT)
Модератор: Модераторы разделов
-
vg2.0
- Статус: *BSD admin ;)
- ОС: *BSD =)
Linux ядро
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
Александр
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'
Re: Linux ядро
Мда, плохо дело. Хотя может и нет. В принципе там говорят о патенте только на длинные имена, упоминая что такую фишку как ИМЯ_ФАЙЛА.ТИП запатентовала не Майкрософт. Проскользнула мысля про то, сколько действует патент (этому уже 26 лет выходит). В общем, остается только ждать. Маловероятно, что Майкрософт захочет испортить отношения сразу со всем миром.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
-
yros
Паршиво. Скоро начнутся вопросы: а почему в linux имена файлов отображаються как в m$-dos, я думал что linux современная система? и.т.д.
А ntfs запатентована или нет? Должна быть запатентована, но поддержку из ядра пока никто не убирал.
Ловкий ход m$ конечно. Фат без длинных имен имхо никому не нужен.
Со всем миром m$ отношения потрить может и не будет, но вот сообществу open source подгадить постараеться.
А ntfs запатентована или нет? Должна быть запатентована, но поддержку из ядра пока никто не убирал.
Ловкий ход m$ конечно. Фат без длинных имен имхо никому не нужен.
Со всем миром m$ отношения потрить может и не будет, но вот сообществу open source подгадить постараеться.
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Мда, еще одно подтверждение моему мнению, что МС как страус какой-то так и норовит все заглотить до чего дотянется. Очевидно решили (не сейчас, а давно уже) показать всем, кто в доме хозяин. Так что пропагандирование опенсорса становится уже фактически политической деятельностью. А именно - противодействию наступления монополии и диктатуры.
Проведу аналогию - естественные монополии. Наша российская почта. Вот если бы наша фирма работала как она, не осталось бы у нас ни одного клиента. А с почты как с гуся вода - никуда мы не денемся, все равно придем и воспользуемся. Причем многие "улучшения" и дополнительные "услуги" только многократно увеличивают очереди и время обслуживания. Вот и не дай Бог, МС станет такой почтой: будем плакать и колоться, но продолжать есть кактус.
Про опасность взятия под контроль абсолютно всех компьютеров в мире я уж не говорю - писал как-то об этом.
Поэтому считаю, что любой здравомыслящий человек должен хотя бы на уровне своей домашней и рабочей машины показать свое отношение к "лучшей и более веселой" жизни под управлением МС Уиндоус и дяди ее хозяина. Капля камень точит. А миллионы и миллиарды капель - уже океан.
Проведу аналогию - естественные монополии. Наша российская почта. Вот если бы наша фирма работала как она, не осталось бы у нас ни одного клиента. А с почты как с гуся вода - никуда мы не денемся, все равно придем и воспользуемся. Причем многие "улучшения" и дополнительные "услуги" только многократно увеличивают очереди и время обслуживания. Вот и не дай Бог, МС станет такой почтой: будем плакать и колоться, но продолжать есть кактус.
Про опасность взятия под контроль абсолютно всех компьютеров в мире я уж не говорю - писал как-то об этом.
Поэтому считаю, что любой здравомыслящий человек должен хотя бы на уровне своей домашней и рабочей машины показать свое отношение к "лучшей и более веселой" жизни под управлением МС Уиндоус и дяди ее хозяина. Капля камень точит. А миллионы и миллиарды капель - уже океан.
Убить всех человеков!
-
yros
Увы, пока что океан машин с виндой.
Что интересно. У кого из знакомых не спрошу что они знают о Linux, или ничего не знают или тут же следует заявление без какокй либо аргументации: linux - _пиратская_ операционка. Откуда такая пропаганда идет?
Что интересно. У кого из знакомых не спрошу что они знают о Linux, или ничего не знают или тут же следует заявление без какокй либо аргументации: linux - _пиратская_ операционка. Откуда такая пропаганда идет?
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
-
Александр
А знаете, ведь проблема даже не в том, что разрешит МС или не разрешит опенсорсу юзать нормальный ФАТ, а в том, что просто лицензия ГНУ/ЖПЛ по которой ядро распространяется, запрещает использование патентованного кода. Так что все еще хуже. Либо ждем третью ЖПЛ (если там что-то сделают по этому поводу), либо ждем пока срок действия патента истечет.
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
Александр писал(а): ↑16.01.2006 09:48А знаете, ведь проблема даже не в том, что разрешит МС или не разрешит опенсорсу юзать нормальный ФАТ, а в том, что просто лицензия ГНУ/ЖПЛ по которой ядро распространяется, запрещает использование патентованного кода. Так что все еще хуже. Либо ждем третью ЖПЛ (если там что-то сделают по этому поводу), либо ждем пока срок действия патента истечет.
Стоп... Объясните чайнику, пожалуйста: насколько я знаю, DOS как таковой - не майкрософтовская разработка. Более того, MS-DOS не единственный и даже не первый из них. Я не ошибаюсь? Почему нельзя будет включать нужный код в ядро, даже без поддержки длинных имен? Неудобно, но не смертельно.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
Гарыныч
- ОС: Gentoo
Что же, на фате свет клином сошелся?
ext3? reiserfs?..
Скоро начнутся вопросы: а почему в linux имена файлов отображаються как в m$-dos, я думал что linux современная система? и.т.д.
ext3? reiserfs?..
-
Poor Fred
Лично я сто лет ФАТом не пользуюсь и мне наплевать, будет ли мое ядро его поддерживать. Только обидно, что дядя Билл ведь все равно получит мои деньги - производители камер, флешек и пр. не из своего же кармана будут эти отчисления делать, а из нашего.
В связи с этим вопрос на засыпку возникает. Если у меня есть, к примеру, 100 миллиардов долларов, то почувствую ли я себя богаче, если у меня будет 101 миллиард? И на что я могу потратить такие деньги? Неужели мой ум такой ограниченный, что не может вместить в себя понятие такого огромного количества материальных благ? Я не понимаю, что можно пожелать после нескольких дворцов в лучших местах Земли, нескольких самых скоростных яхт, самых огромных лайнеров, самых быстрых самолетов, космического корабля, в конце концов. Ну а дальше что? Похоже, это болезнь. Или просто привычка какая-то. Откуда эта страсть из всего абсолютно извлекать деньги? Причем не маленькие деньги, и страсть эта не от желания хотя бы сегодня поесть самому и накормить семью.
Представляю будущее, когда Винда будет лишь одной из операционок. Ставит чувак Линукс или еще что, ему установщик предлагает сделать диск с FAT и упоминает, что когда-то она была придумана компанией Микрософт, но предоставлена во всеобщее пользование. Чувак интересуется, что это за МС, что еще она производит, узнает про Винду. Ставит, пробует, не нравится, сносит. А может чем-то и нравится и оставляет для каких-либо нужд. Это ж реклама самой МС.
Но не устраивает МС такое будущее. Она хочет чтобы Винда была единственной операционкой, но может добиться и такого, что все будут плеваться и креститься как на нечистую сили при упоминании о самой МС. А та будет сидеть в углу и злобно огрызаться и затевать новые громкие судебные дела за то, что ее, якобы, обделили, не отчислили денюжку за произнесение вслух слова Микрософт.
Кстати, я слышал, что колесо до сих пор еще не запатентовано. Кто со мной в долю?
В связи с этим вопрос на засыпку возникает. Если у меня есть, к примеру, 100 миллиардов долларов, то почувствую ли я себя богаче, если у меня будет 101 миллиард? И на что я могу потратить такие деньги? Неужели мой ум такой ограниченный, что не может вместить в себя понятие такого огромного количества материальных благ? Я не понимаю, что можно пожелать после нескольких дворцов в лучших местах Земли, нескольких самых скоростных яхт, самых огромных лайнеров, самых быстрых самолетов, космического корабля, в конце концов. Ну а дальше что? Похоже, это болезнь. Или просто привычка какая-то. Откуда эта страсть из всего абсолютно извлекать деньги? Причем не маленькие деньги, и страсть эта не от желания хотя бы сегодня поесть самому и накормить семью.
Представляю будущее, когда Винда будет лишь одной из операционок. Ставит чувак Линукс или еще что, ему установщик предлагает сделать диск с FAT и упоминает, что когда-то она была придумана компанией Микрософт, но предоставлена во всеобщее пользование. Чувак интересуется, что это за МС, что еще она производит, узнает про Винду. Ставит, пробует, не нравится, сносит. А может чем-то и нравится и оставляет для каких-либо нужд. Это ж реклама самой МС.
Но не устраивает МС такое будущее. Она хочет чтобы Винда была единственной операционкой, но может добиться и такого, что все будут плеваться и креститься как на нечистую сили при упоминании о самой МС. А та будет сидеть в углу и злобно огрызаться и затевать новые громкие судебные дела за то, что ее, якобы, обделили, не отчислили денюжку за произнесение вслух слова Микрософт.
Кстати, я слышал, что колесо до сих пор еще не запатентовано. Кто со мной в долю?
Убить всех человеков!
-
yros
Для начинающих пользователей довольно часто да.
Да и вопрос я задавал шуточный.
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
-
vg2.0
- Статус: *BSD admin ;)
- ОС: *BSD =)
Ну например на флешке нужно лабы носить в институт, где стоит только windows, в то же время дома стоит unix дома для работы.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
aLexx programmer
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
А вот интересный вопрос: с одной стороны, в ядро нельзя включать код, противоречащий патентам; с другой -- этот патент действителен только в USA; может ли код, поддерживающий длинные имена на FAT, быть включён в ядра, распространяемые за пределами США?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
- Статус: киборг
- ОС: Cyborg OS 0.0.1.3
маразм все крепчал и крепчал. такое впечатление, что американия на каждом углу вопящая о демократии, тайно (а может и не тайно) мечтает о диктатуре.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
In this game called life
My chances go to zero
-
Poor Fred
Dark_Savant писал(а): ↑16.01.2006 20:04маразм все крепчал и крепчал. такое впечатление, что американия на каждом углу вопящая о демократии, тайно (а может и не тайно) мечтает о диктатуре.
Просто они так напуганы 11-м сентября, что мечтают о "сильной руке", которая всех супостатов прижмет к ногтю. И готовы ради этого поступится частью своей свободы. Думают, когда все закончится, им ее вернут. Но забывают, что НИКОГДА власть не захватывали для того, чтобы потом поделиться ею с кем-нибудь. Кроме того, всегда найдутся враги, не внешние так внутренние, не реальные так мнимые. Мы то все это уже пережили, а они как младенцы до сих пор, ей-богу.
А что касается МС и Гейтса - так он же олицетворяет их американскую мечту: был никем, стал всем. И саму МС и ее наработки считают своим национальным АМЕРИКАНСКИМ достоянием. А чьи мозги там работают?
Убить всех человеков!
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
А это тоже американская мечта - чтоб все на них работали, а денюжки они сами гребли.
-
Lustermaf
Колесо ещё в 2001 году запатентовали.
Однако случилось это не в США, а в Австралии. И не с целью отсудить деньги, а с целью показать несовершенство современной патентной системы.
Патент на колесо
Title: Circular transportation facilitation device
Publication Date: 2001.08.02
Inventor(s): Keogh, John Michael
http://www.ipmenu.com/archive/AUI_2001100012.pdf (987 KB)
Currently trying: Debian GNU/Linux 3.1 r0a stable
-
meskalin1974
- ОС: Xubuntu, WinXP 64bit
> Trueash
Ms-Dos - это не разработка самой MS. Первую версию Ms-Dos один(!) человек написал за пару недель на коленке. После она была куплена MS за 50000 $ (если мне память не отказывает). Сам же разработчик называл ее не Disk OS, а Dirty (Грязная) OS.
Ms-Dos - это не разработка самой MS. Первую версию Ms-Dos один(!) человек написал за пару недель на коленке. После она была куплена MS за 50000 $ (если мне память не отказывает). Сам же разработчик называл ее не Disk OS, а Dirty (Грязная) OS.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
-
Sergey T
- ОС: Debian
Кто только придумал эти патенты! Только головная боль от них ! 
-
Poor Fred
meskalin1974 писал(а): ↑16.01.2006 21:57> Trueash
По-моему, этот человек был Билл Гейтс. И не один, а двое, и не купил, а продал, и не МС, а производителю писюков или даже их непосредственных предшественников, и вроде даже это был ИБМ, и не за 50.000, а за 5.000.
Подробности нужно в книге Питера Нортона поискать.
Это тебе. А кому-то вполне круглые суммы на банковском счету. :P
Убить всех человеков!
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
я плакалЪ весь.И не один, а двое, и не купил, а продал, и не МС, а ИБМ, и не за 50.000, а за 5.000
Poor Fred, жжош!
слава роботам!
-
Jety
Согласен, это смалость смяшно выглядет :P
Да писал её не Билли Г, но он её и не продавал, а грубо говоря сдавал в аренду IBM///
Fedora 8
Why buy broken windows when you get a healthy penguin cheaper?!!!
Why buy broken windows when you get a healthy penguin cheaper?!!!
-
Александр
Да уж, отстойно, что Винда не Линукс и файловую систему к ней не прикрутишь без гемора, посему альтернатива фату в промпроизводстве призрачна. Вот куда ведет вся эта монополия. Кстати, еще есть надежда на старушку ИБМ и антимонопольный комитет. Хотя, я думаю патчи будут (так сказать "полуофициальные":)).
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
- Статус: киборг
- ОС: Cyborg OS 0.0.1.3
ага, ага. это точно. есть шутка, правда не про m$, а про американские университеты. мол это такие места, где русские евреи преподают математику китайцам 8)
и еще по поводу диктатуры. американцы очевидно не знали подлинного тоталетаризма. ну не было у них ни гитлера, ни сталина. вот и маются.
и еще по поводу диктатуры. американцы очевидно не знали подлинного тоталетаризма. ну не было у них ни гитлера, ни сталина. вот и маются.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
In this game called life
My chances go to zero
-
Poor Fred
Не удалось эту книгу найти. ЕМНИП называлась она "Аппаратное обеспечение IBM PC", автор тот самый Питер Нортон. И там рассказывалась примерно такая история:
Когда ИБМ готовилась выпустить первые 086-е писюки ей понадобилась новая ОС. В то время была какая-то фирма, которая писала ОСи для более ранних компов. Но ее хозяин решил выставил достаточно приличную сумму за нее, а чтобы набить себе цену на контакт шел неохотно, заставляя бегать за собой и упрашивать. Ведь в то время он был монополистом. Тут подвернулся Билл Гейтс с другом, молодые программисты, тогда то ли еще студенты, то ли только-только закончившие ВУЗ. Они согласились написать эту ОС почти бесплатно по сравнению с первоначальной ценой. И написали в рекордно короткий срок, буквально на коленках, и продали ее ИБМ то ли за 500, то ли за 5000 долларов.
Приводится факт или легенда, что в тот момент, когда ИБМ и Гейтс подписывали контракт хозяин той софтверной фирмы летал чуть ли не над их офисом в своем самолете, таким образом пустил в воздух свое будущее буквально и переносно.
В дальнейшем они, основав фирму Микрософт, очень плотно работали над следующими версиями DOS пока в один момент их пути с ИБМ не разошлись. Может быть, не сошлись в мнениях относительно дальнейшего развития ОС, а может быть банально принаглели. Ведь МС уже стала сама монополистом.
Дальнейшее мы знаем: MS-DOS, Windows, с другой стороны - OS/2.
Впрочем, похоже, это таки легенда. Поискал в сети нашел среди прочего http://www.library.by/shpargalka/belarus/c...001/com-004.htm и http://www.osp.ru/pcworld/2004/09/064.htm .Так что возможно я и не прав. Извиняюсь, если так.
Убить всех человеков!
-
Angel_13th
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
Poor Fred То что ты написал больше похоже на разработку ОС для Atari. А на самом деле тебе просто нужно посмотреть фильм "Пираты Силиконовой Долины", там про это все рассказывается.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Если всё ещё интересно: патент действует не только в США, а везде, где ПО патентоспособно. А поскольку другого патентованного кода, кроме как выпущенного в таких странах, быть не может в принципе, ответ: нет, не может.(t.t @ Jan 16 2006, в 19:41) писал(а):А вот интересный вопрос: с одной стороны, в ядро нельзя включать код, противоречащий патентам; с другой -- этот патент действителен только в USA; может ли код, поддерживающий длинные имена на FAT, быть включён в ядра, распространяемые за пределами США?
-
Angel_13th
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
2ddc: А как же тогда патент на mp3? Та же Mandriva, легко распростроняет свой дистр с полной поддержкой mp3.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Angel
Во-первых, я не знаю про патент на mp3. Я знаю про Frankhauver'овский патент на их кодер, но этот кодер никогда не существовал под Linux...
Во-первых, я не знаю про патент на mp3. Я знаю про Frankhauver'овский патент на их кодер, но этот кодер никогда не существовал под Linux...
-
meskalin1974
- ОС: Xubuntu, WinXP 64bit
> Poor Fred
http://ru.wikipedia.org/wiki/MS-DOS
http://ru.wikipedia.org/wiki/MS-DOS
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS