Несколько маленьких вопросов по KDE (или чего мне не хватает до полного счастья. :))

Модератор: Модераторы разделов

iAm
ОС: Gentoo

Несколько маленьких вопросов по KDE

Сообщение iAm »

Здрасьте всем. :)
У меня есть несколько маленьких вопросиков по KDE. Хочу сказать сразу, что написал эту тему не потому, что не хочу нигде искать ответы на эти вопросы, а потому, что не могу их найти. Если Вы точно знаете, что есть решение из всего нижеперечисленного, то можно сказать в каком направлении искать ответ. Хотя и от прямого ответа я бы не отказался тоже. Заранее спасибо. :)
У меня KDE 3.4 (Slackware Linux).

Сами вопросы:

1) Открываем любое окно в Konqueror'е. Кликаем в адресной строке на сам путь (то есть не на пустое место в адресной строке) - появляется курсор позиционирования ( | ). Мне бы хотелось, чтобы при первом клике полностью выделялся путь (то есть кликнул на путь в адресной строке - и жми Delete, или сразу пиши новый, куда тебе надо перейти. И не нужно все выделять самому.) Возможно ли это сделать?

2) В Konqueror'е настроил размер кнопок под себя (которые "Назад", "Вперед", "Вверх" и т.д.). Поставил подписи сбоку. А можно ли сделать так, чтобы я сам мог выбирать к какой кнопке ставить текстовую подпись, а к какой нет?

3) Возможно ли сделать так, чтобы открытие новых окон (например, клик по иконке на рабочем столе) осуществлялось в новых вкладках уже открытого хотя бы одного окна? То есть как в том же FireFox (открытие страниц в новых вкладках, а не новых копиях Лисы).

4) Можно ли заставить закрываться вкладку в Konqueror'е при двойном быстром клике по ней (вкладке)?

5) Можно ли назначить звук при осуществлении действия "Назад", "Вперед", "Вверх". Именно действия, а не клика по кнопкам, т.к. совершить переходы можно и с помощью клавиатуры. То есть перехожу назад - мне звук по моему выбору проигрывается. Хочу поставить звук щелчка. Так в WinXP реализовано. В КЦ -> Звук и мультимедиа -> Системные уведомления нет такой возможности. :)

6) Открываем какие-нибудь окошки (например, тот же КЦ, konsole и пр.). Жмем на аплет "Свернуть все окна". Все отлично, показался рабочий стол, окошки свернуты. А теперь стОит открыть любое другое окно, как все свернутые окна автоматически разворачиваются обратно. Вот мне и хотелось бы заставить разворачиваться предыдущие свернутые окна только тогда, когда я от них этого потребую. :)
Спасибо сказали:
ostrov
ОС: openSuSe 11.2

Re: Несколько маленьких вопросов по KDE

Сообщение ostrov »

на 1 есть частичный ответ: адрес вадресной строке можно стереть, если нажать черный значек с крестиком возле поля адрес.
на 3 есть точный ответ: в настройках Konquerer во вкладке поведение веб поставь галочку открывать в новой вкладке.
...Просто мы из того поколения, которое кот Матроскин учил правильно есть бутерброды, а не Картман - материться...
Спасибо сказали:
iAm

Сообщение iAm »

ostrov писал(а):
01.02.2006 07:00
на 1 есть частичный ответ: адрес вадресной строке можно стереть, если нажать черный значек с крестиком возле поля адрес.
на 3 есть точный ответ: в настройках Konquerer во вкладке поведение веб поставь галочку открывать в новой вкладке.

1: это немного не то, чего хотелось. Лишние движения, а привычка - вещь упрямая. :)
3: спасибо большое. Только это тоже не то. Я имел ввиду не открытие веб-страниц в новых вкладках, а открытие окон (то есть использование Konqueror'а как файлового менеджера) в новых вкладках. Кстати, просмотр в разных профилях не помогает. Все равно все новые окна открываются в новых копиях Konqueror'а. :)
Спасибо сказали:
завшкаф

Сообщение завшкаф »

1) Так не надо хотеть, т.к. тогда не будет работать копипаст одним кликом. Ты выделишь что-нибудь в каком-нибудь месте, потом тыкнешь в строку адреса, чтобы потом средней кнопкой мыши туда это вставить, а у тебя выделится содержимое строки адреса и то, что ты выделил не вставится.
Спасибо сказали:
MrZ

Сообщение MrZ »

iAm писал(а):
01.02.2006 06:29
1) ...

Делай даблклик ;)
FreeBSD 5.4
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

iAm писал(а):
6) Открываем какие-нибудь окошки (например, тот же КЦ, konsole и пр.). Жмем на аплет "Свернуть все окна". Все отлично, показался рабочий стол, окошки свернуты. А теперь стОит открыть любое другое окно, как все свернутые окна автоматически разворачиваются обратно. Вот мне и хотелось бы заставить разворачиваться предыдущие свернутые окна только тогда, когда я от них этого потребую. :)

Это странно, потому что у меня так и происходит с самого начала, без лишних усилий. Что мышей на панели, что Alt+Tab. Я понимаю, что вы за меня несказанно рады :), но, скорее всего, у вас где-то как-то сбиты исходные настройки. Юзер у вас один? В смысле, у всех так происходит?
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

iAm писал(а):
1) Открываем любое окно в Konqueror'е. Кликаем в адресной строке на сам путь (то есть не на пустое место в адресной строке) - появляется курсор позиционирования ( | ). Мне бы хотелось, чтобы при первом клике полностью выделялся путь (то есть кликнул на путь в адресной строке - и жми Delete, или сразу пиши новый, куда тебе надо перейти. И не нужно все выделять самому.) Возможно ли это сделать?
Лишние нажатия и неинтуитивность. Используй чёрную стрелку слева от строки адреса для очистки или контекстное меню - Очистить (последнее справедливо для любых полей ввода приложений KDE).
2) В Konqueror'е настроил размер кнопок под себя (которые "Назад", "Вперед", "Вверх" и т.д.). Поставил подписи сбоку. А можно ли сделать так, чтобы я сам мог выбирать к какой кнопке ставить текстовую подпись, а к какой нет?
Только править исходники. Потому как издевательство над юзабилити.
3) Возможно ли сделать так, чтобы открытие новых окон (например, клик по иконке на рабочем столе) осуществлялось в новых вкладках уже открытого хотя бы одного окна? То есть как в том же FireFox (открытие страниц в новых вкладках, а не новых копиях Лисы).
Настройка - Настроить Konqueror - Поведение Web - [x] Открывать ссылки в новой вкладке, а не в новом окне.
4) Можно ли заставить закрываться вкладку в Konqueror'е при двойном быстром клике по ней (вкладке)?
Настройка - Настроить Konqueror - Поведение Web - Дополнительные параметры - [x] Показывать кнопку закрытия вместо значка web-сайта.
5) Можно ли назначить звук при осуществлении действия "Назад", "Вперед", "Вверх". Именно действия, а не клика по кнопкам, т.к. совершить переходы можно и с помощью клавиатуры. То есть перехожу назад - мне звук по моему выбору проигрывается. Хочу поставить звук щелчка. Так в WinXP реализовано. В КЦ -> Звук и мультимедиа -> Системные уведомления нет такой возможности. :)
Нет такой возможности. Пишите на bugs.kde.org.
Не все, а только последнее активное окно на момент сворачивания. См. http://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=99439
Я заново открыл баг.

iAm писал(а):
01.02.2006 07:05
1: это немного не то, чего хотелось. Лишние движения, а привычка - вещь упрямая. :)
Как уже было сказано - даблклик. Вообще, мешанина из движений мыши и нажатий на клавиши сильно раздражает в Windows.

3: спасибо большое. Только это тоже не то. Я имел ввиду не открытие веб-страниц в новых вкладках, а открытие окон (то есть использование Konqueror'а как файлового менеджера) в новых вкладках. Кстати, просмотр в разных профилях не помогает. Все равно все новые окна открываются в новых копиях Konqueror'а. :)
Нажми на папку/файл средней кнопкой мыши.
Skull
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

Вот тут несколько вопросов по канкареру было...
Вот ещё один есть: Как заставить канарер открываться с нужным мне размером окна?
То есть выставить один раз размер окна и что бы в дальнейшем он открывался именно с этим размером.
Спасибо сказали:
iAm

Сообщение iAm »

Sleeping Daemon писал(а):
01.02.2006 12:08
Вот тут несколько вопросов по канкареру было...
Вот ещё один есть: Как заставить канарер открываться с нужным мне размером окна?
То есть выставить один раз размер окна и что бы в дальнейшем он открывался именно с этим размером.

Открываем любое окно, затачиваем размер под себя, затем лезем в Настройки - > Сохранить профиль "название_профиля". В окне, которое вылезет, ставим галку напротив "Сохранять размер окна" и жмите ОК. :)
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

iAm писал(а):
01.02.2006 12:34
Открываете любое окно, затачивайте размер под себя, затем лезете в Настройки - > Сохранить профиль "название_профиля". В окне, которое вылезет, поставьте галку напротив "Сохранять размер окна" и жмите ОК.
Можно поставить размер и вообще для любого окна. См. меню окна - Дополнительно - Специальные параметры окна/приложения...
Skull
Спасибо сказали:
iAm

Сообщение iAm »

Skull писал(а):
01.02.2006 11:45
Лишние нажатия и неинтуитивность. Используй чёрную стрелку слева от строки адреса для очистки или контекстное меню - Очистить (последнее справедливо для любых полей ввода приложений KDE).

Если приемлемого способа сделать все-таки так, как хочется мне, не существует, то, к сожалению, придется юзать даблклик. :)

Skull писал(а):
Только править исходники. Потому как издевательство над юзабилити.

Я-а-а-сно. Если бы были сырцы, я с удовольствием подправил бы. А особенно целеустремленно бы это сделал, если б знал где и что. :)

Skull писал(а):
Настройка - Настроить Konqueror - Поведение Web - [x] Открывать ссылки в новой вкладке, а не в новом окне.

Поставил галку. Закрываю Konqueror. На рабочем столе кликаю по иконке, например, Home. Открывается Konqueror с отображением содержимого каталога ~ (открыта одна вкладка с этим самым каталогом Home). Сворачиваю Konqueror, на рабочем столе кликаю по, например, папке 1. Открывается вторая копия Konqueror'а и в нем отображается содержимое каталога 1 (тоже одна вкладка). А нужно, чтобы при клике на 1, его содержимое открылось во второй вкладке Konqueror'а, в котором уже открыт каталог Home.
Надеюсь Вы смогли уловить суть, а то написал наверное немного непонятно. :)

Skull писал(а):

Не помогает.

Skull писал(а):
Настройка - Настроить Konqueror - Поведение Web - Дополнительные параметры - [x] Показывать кнопку закрытия вместо значка web-сайта.

А возможность именно двойным кликом закрывать не существует? Кнопка конечно тоже ничего, но это как альтернативный вариант. :)

Skull писал(а):

Понятно. К сожалению, мой английский не позволит написать это. :) Хотя, если со словариком посидеть...

Skull писал(а):
Не все, а только последнее активное окно на момент сворачивания. См. http://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=99439
Я заново открыл баг.

:)
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

iAm писал(а):
01.02.2006 13:08
А нужно, чтобы при клике на 1, его содержимое открылось во второй вкладке Konqueror'а, в котором уже открыт каталог Home.
Для этого в тех же Дополнительных параметрах есть флажок "Открывать вкладку в существующем окне Konqueror при внешнем вызове URL" (последняя). Но это работает только для внешних адресов. На локальной файловой системе не работает. :(
См. http://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=74776
Skull писал(а):
Не помогает.
См. выше.
А возможность именно двойным кликом закрывать не существует? Кнопка конечно тоже ничего, но это как альтернативный вариант. :)
Это - основной вариант для Konqueror. Пока голосуйте за http://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=100389
Skull писал(а):
Понятно. К сожалению, мой английский не позволит написать это. :) Хотя, если со словариком посидеть...
Сделал: http://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=121145
Skull
Спасибо сказали:
iAm

Сообщение iAm »

Skull, спасибо.
Надеюсь исправят/добавят в следующем багфиксе или, на худой конец, в четвертой версии. :)
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

iAm писал(а):
01.02.2006 15:10
Надеюсь исправят/добавят в следующем багфиксе или, на худой конец, в четвертой версии. :)
Не надейся. У них до мелких украшательств руки не доходят. Сейчас портирование на Qt4 намного важнее. Вот статистика на сегодня: Total: 11380 bugs and 10061 wishes. :(
Skull
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Поставил галку. Закрываю Konqueror. На рабочем столе кликаю по иконке, например, Home. Открывается Konqueror с отображением содержимого каталога ~ (открыта одна вкладка с этим самым каталогом Home). Сворачиваю Konqueror, на рабочем столе кликаю по, например, папке 1. Открывается вторая копия Konqueror'а и в нем отображается содержимое каталога 1 (тоже одна вкладка). А нужно, чтобы при клике на 1, его содержимое открылось во второй вкладке Konqueror'а, в котором уже открыт каталог Home.
Надеюсь Вы смогли уловить суть, а то написал наверное немного непонятно. smile.gif

у меня так и есть :) Konqui 3.5.0 (ubuntu 5.10)
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
magesor
Статус: Человек-ништяк
ОС: есть.

Сообщение magesor »

iAm писал(а):
01.02.2006 13:08
Skull писал(а):

Если приемлемого способа сделать все-таки так, как хочется мне, не существует, то, к сожалению, придется юзать даблклик. :)

Я, наоборот, оч. доволен этой уникальной фичей - чёрной стрелочкой с белым крестиком, и меня раздражает в других браузерах, когда по клику в адресной строке выделяется вся строка целиком (тогда как мне надо, скажем, отредактировать лишь чать пути). Не понимаю в чём неприемлемость-то, клацаешь на стрелке мышой (один клик), адресная строка тут же сама очищается, и фокус перемещается туда АВТОМАТОМ, так что следующее действие - то же, что и всегда: ввод адреса. ОДИН клик, всего ОДИН! РЯДОМ с адресной строкой!
"А есть такая же, только с перламутровыми пуговицами?"(с) :P
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
Спасибо сказали:
Lemmur
ОС: Mandriva 2006

Сообщение Lemmur »

не захотель создавать новую темы, так что пишу сюды
в процессе ./configure Кпрог выскакивает ошибка

Код: Выделить всё

.....
checking for KDE... configure: error:
in the prefix, you've chosen, are no KDE headers installed. This will fail.
So, check this please and use another prefix!

как ее исправить
-----------
Мандрива 2006.0, кде 3.5
Linux user 415567
Feci quod potui, faciant meliora potents
Я сделал, что мог, кто может сделать лучше- пусть сделает.
Я гениален в пору своей молодости и молодой в пору своей гениальности (с)Lemmur
Спасибо сказали:
green_guy

Сообщение green_guy »

Попробуй ./configure --help
./configure --prefix=PREFIX
и т.п.
Что-нибудь вроде

Код: Выделить всё

locate kde | grep "\.h"
поможет выбрать кандидата на PREFIX.
Gentoo, kernel 2.6.11, Gnome, Sawfish, vim
Спасибо сказали:
bahsurman

Сообщение bahsurman »

Позволю себе вклиниться с вопросом по монтированию флешки(копия с др. форума):

hal,dbus,pmount,ivman установлены.
Теперь цитаты.
1. /etc/fstab:
------------
/dev/olympus /mnt/olympus msdos noauto,rw,user 0 0
------------

2. /etc/ivman/IvmConfigMappings.xml:
-----------
<ivm:Map device="/dev/sda1" maps="/dev/olympus" />
----------

3. /etc/udev/rules.d/udev.rules:
------------
BUS="usb", SYSFS{serial}="124709356", KERNEL="sd?0", NAME="%k", SYMLINK="olympus" GROUP="hal"
BUS="usb", KERNEL="*[!0-9]", PROGRAM="/bin/cat /proc/usb/%k/media", RESULT="olympus*", NAME="%k",GROUP="hal", MODE="0660"
-----------

Всё в общем-то монтируется нормально, но , в kde есть такая штука как media:/ , когда я в конквероре пытаюсь обратиться к фотику через эту самую media(mount на значке дивайса), он пишет, что согласно mtab уже смонтировано в соотв-й директорий(/mnt/olympus)
Если я делаю kio_media_mounthelper /dev/olympus && konqueror /mnt/olympus, то я получаю, то чего добиваюсь - захожу в смонтированный диск флешки и в последующем имею возможность сделать kio_media_mounthelper -u /dev/olympus - т.е. эта процедура срабатывает нормально.
Как добиться, чтобы и через обращение к media:/ всё происходило корректно(ведь в случае с разделами ЖД,которые там же в медиа отображаются, всё отлично)?

P.S.Пробовал отключать ivman - результат тот же. hotplug отключен.
Спасибо сказали:
NeoMatras

Сообщение NeoMatras »

Всем привет. Есть вопрос такого плана: юзаю Mandriva Linux 2006. Как сделать,чтоб на кнопке запуска меню KDE была не желтенькая звездочка, как стоит по умолчанию , а рисунок,который я хочу поставить сам ? В каком каталоге искать эту звездочку,чтоб ее заменить?
Спасибо сказали:
iAm

Сообщение iAm »

NeoMatras писал(а):
09.03.2006 15:12
Всем привет. Есть вопрос такого плана: юзаю Mandriva Linux 2006. Как сделать,чтоб на кнопке запуска меню KDE была не желтенькая звездочка, как стоит по умолчанию , а рисунок,который я хочу поставить сам ? В каком каталоге искать эту звездочку,чтоб ее заменить?

Не знаю как там в Mandriva, но у меня это реализовано через апплет kbfx. Найти его можно на http://kde-look.org -> Other (если не ошибаюсь). :)
Спасибо сказали:
Lemmur

Сообщение Lemmur »

green_guy
не получилось с locate kde | grep "\.h"
Он повыдавал оочень много всего, что даже не знаю откуда и начать смотреть, там восновном *.html остальное не влезло в окно консоли. Кде куда-то стандартно ставится? И еще: я где-то когда-то спрашивал, уже,(только забыл :( ) там какой-то покет нужин...
Linux user 415567
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Кде куда-то стандартно ставится?

В мандриве это /usr, в центре управления кедов поищи, там где-то есть путь к иконкам. А точнее что-то вроде /usr/.../kde/share/...
Спасибо сказали:
NeoMatras

Сообщение NeoMatras »

Гм...посмотрел я там,но опять же там одни рисунки -шаблоны кнопки меню...Куда их класть надо , чтоб он их за логотипы меню считал?
Спасибо сказали:
Lemmur

Сообщение Lemmur »

Вот мой конфиг. знатоки помогите!! не одна кдешна прога не ставится :wacko:
Linux user 415567
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Lemmur А без префикса что?

ЗЫ: А зачем из исходников??? Не проще ли через urpmi поставить. :)
Спасибо сказали:
Lemmur

Сообщение Lemmur »

mark
без префикса тоже самое :(
ЗЫ: А зачем из исходников??? Не проще ли через urpmi поставить

Проще, а еще проще через autopackage. Только все новые версии програм в исходниках, на фтп серверах еще нет. Даже на кукеру! Даже через поиск рпмок искал! Нет! только исходники :( :(
Linux user 415567
Спасибо сказали:
iAm

Сообщение iAm »

NeoMatras писал(а):
09.03.2006 21:00
Гм...посмотрел я там,но опять же там одни рисунки -шаблоны кнопки меню...Куда их класть надо , чтоб он их за логотипы меню считал?

После сборки kbfx в Контрольном Центре КДЕ появится новый пункт kbfx. Вот в нем и указывайте Ваш рисунок, который Вы хотите видеть как кнопку. :)
Спасибо сказали:
alexni

Сообщение alexni »

Сами вопросы:

Попробуйте <F6> либо <Control>+<L> в первом случае попдаем в адресную строку с выделением всего адреса во втором адресная строка автоматом очищается.
Спасибо сказали:
alexni

Сообщение alexni »

Skull писал(а):

Надеюсь Вы смогли уловить суть, а то написал наверное немного непонятно. :)

Skull писал(а):

Не помогает.

Configure Konqueror -> Web behavior -> Advanced options -> Open as tab in existing Konqueror when url is called externally
Спасибо сказали: