Статья про Apple и Mac

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Qui-Gon Jinn

Re: Статья про Apple и Mac

Сообщение Qui-Gon Jinn »

А вы пробовали? В центре Москвы в каждом втором подземном переходе сейчас есть. Не говоря уже о том, что всё очень просто скачивается; особенно в Америках/Европах. И таких аргументов там не было, про "на наших пиратских развалах нет для него софта" это уже ваше развитие темы.

Скачивается? Конечно скачивается - если найдете, а скорее всего вместо исходного софта нахватаете червей, вирусов и рекламы виагры и удлиннения члена. А если повезет и скачаете - то в отличие от россии есть не маленький шанс что за вами приедут, и попросят заплатить - причем заплатить на несколько порядков больше, чем вы скачали софта. Так что все там делается с оглядочкой и аккуратненько - с работы дистрибут взял, скопировал - дал дяде-тете-маме-папе. Для домашнего пользования - и упаси аллах попользовать левую программу в коммерческой деятельности. Скажем артворк какой нарисуете в комунизженном фотошопе и денежку за него получите - если на таком поймают, то отмываться придется долго.

Так что профессионалы в америках-европах программы покупают - или пользуются бесплатными, на худой конец хакнутыми шароварами, на конечный продукт не влияющими.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Qui-Gon Jinn писал(а):
08.02.2006 14:48
Ресурсов то сейчас хватает - поэтому мне и непонятна идея сидеть на атлоне-64 и радоваться motif или openlook style интерфейсам. А сейчас вон двухъядерные процы пошли - так там вообще не ясно куда эти ресурсы девать, и врядли кроме игрушек будет много программ, которые в этих ресурсах нуждаются.

Уважаемый, вы знаете, ваша правота сомнительна. Вам назвать задачи, которые едят все ресурсы и не морщатся? Легко! Индексирование содержимого файловой системы для быстрого поиска по содержимому файлов, кодирование/декодирование мультимедиа потоков, динамическое сжатие/шифрование файловой системы, масштабирование изображений хотя бы по bicubic методу для предпросмотра... Достаточно? Так что не учите других жить! Я сижу в wmaker/fluxbox как по той причине, что они мне очень удобны, так и потому, что они позволяют мне не отнимать ресурсов на не нужное мне, позволив отдать их тем приложениям, быстродействие которых для меня критично.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Sparky
Статус: core dumped
ОС: Plan 9

Сообщение Sparky »

Qui-Gon Jinn писал(а):
08.02.2006 14:48
Пора компьютеров, которым едва хватало ресурсов при отрисовке интерфейса больше чем 16 цветами , прошла уже лет десять назад. У меня например не самая топовая машина - весьма средненький P-M 1600 с радеоном М7500 (32 мега) - и при всей макообразности темы и включенных композитных тенях проц работает 90% времени на минимуме частоты. Ресурсов то сейчас хватает - поэтому мне и непонятна идея сидеть на атлоне-64 и радоваться motif или openlook style интерфейсам. А сейчас вон двухъядерные процы пошли - так там вообще не ясно куда эти ресурсы девать, и врядли кроме игрушек будет много программ, которые в этих ресурсах нуждаются.

Эволюция компьютерного мира сейчас так построена. Игрунчики хотят новых игрулек и финансируют таким образом железо - скупая за безумные деньги все более навороченные процы и видюхи. Когда такие железяки оказываются на столах пользователей (благо любая пупер-игрунчиковая видюха через год становится мейнстримом, а игрунчик несет килобакс за новую) - программеры начинают напрягать мозг подо что занять эти ресурсы. Получается что за пределами игрулек кроме свистелок и перделок занять эти процы нечем - последняя пожалуй не свистючая-пердючая задача которая требовалась в хозяйстве от процессора - это проигрывание MP4 без потеряных кадров. Так что без перделок(и постоянной компиляции обновлений в генте - но это уже блажь а не необходимость) - на "строгом тошнотном интерфейсе" - мне бы сейчас с лихвой хватило какого-нибудь PII-266. А у меня P-M Dothan 1600. И куда мне эти ресурсы беречь? И - замечу - врядли много народа на этом форуме используют компы уровня PII-266 и ниже, так что экономия ресурсов тут ИМХО не аргумент.

Да ничего не аргумент. Просто есть очевидные вещи и не очень. Мне например очевидно, что Mac, в силу определенных причин, каких я затрудняюсь сказать, популярностью не пользуется из чего я делаю вывод, что эта ОС не так хороша, как ее малюют ее же адепты!

Сейчас меня спросят - а как же Unix? Unix ведь тоже не пользуется бешеной популярностью! Неужто и Unix тебе не хорош? И я отвечу - таки да, не пользуется! Более того - не будет пользоваться, в том виде, в котором он существует, никогда! Unix это операционная система написанная хакерами для хакеров, и пересадить на нее обычных пользователей, при наличии такой альтернативы, как Windows, во всяком случае без коренных изменений не представляется возможным в силу того, что если пользователь не хочет осваивать не понятную Unix философию, без понимания которой, на мой взгляд, с удобством работать в Unix не получится - он этого делать не будет.
Возможно корпорации сделают Unix пригодным для "домохозяек", но я уверен, что он перестанет быть после этого той "чистой" Unix, которую я так люблю - пример этому MacOS X, SuSe и т.д. Такие системы инкапсулирую Unix философию и Unix подход под всякими "рафинированными" враперами типа Mono, красивыми графическими мордами, GUI интерфейсами для выполнения того, что можно сделать за пару секунд в командной строке. Но командная строка пугает "домохозяйку". И ничего с этим не сделать.
Я считаю что CLI и текстовые форматы данных - краеугольный камень Unix, как системы. А для популяризации Unix все это от пользователя прячут! Так зачем же мне такая Unix?

Я уважаю пользователей Mac и Apple - они сделали свой выбор, и очень хорошо! Им нравится работать в их среде - да ради бога! Я просто хочу сказать, что Mac не панацея, а позиционирует себя так - и это не правильно. А еще очень мудрая мысль в статье о которой мы спорим - это то, что Mac опоздала, и я с этим согласен!
Блог
--------------------

GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
Спасибо сказали:
Qui-Gon Jinn

Сообщение Qui-Gon Jinn »

Да поймите простую вещь - пользователю, грубо говоря, насрать на ОС. Он пользуется приложениями. Причем в домашнем применении львиная доля приложений - игрульки, а в российском домашнем применении - ворованные игрульки. Отсюда и популярность - популярностью в народе пользуется та ось, на которой много ворованных игрулек по 80 рублей за кулек.

В профессиональном мире - где всем до лампочки наличие ворованных игрулек и на первое место выходит как раз качество профессионального софта и работы с ним мак, виндо-писюк и юникс поделили "сферы влияния". Писюк с виндой - в офисном сегменте, ибо лидерство мелкософта с его офисным пакетом неоспоримо. Мелкософт офис разрабатывается под винду - и худо-бедно портируется на мак. В дизайнерском сегменте ситуация с точностью до наоборот - Адобе и иже с ним пишут свой софт под мак - портируют под винды. Юникс как изначально сетевая в основе своей система окопалась на всевозможных серверах и в научных учреждениях - там под уних наработки еще с тех времен когда интеловские пукалки и близко не стояли к серьезным процессорам.

И так уж получилось что писюк занял наиболее жирный сегмент - клерков и игрунов. И не потому что им не нравятся голубые рюшечки - они бы рады, но любимая игрулька не идет и в ворде чего-то не так как в последней виндовой версии. Поэтому и ностальгия по маку у людей его не использовавших никогда серьезно - посмотрел, потрогал, понравилось - и гложет мысль - вот бы мою игрушечку сюда поставить - или этот интерфейс на виндозу, где игрушки.

Такая вот забавная ситуация - когда поганые игрушки определяют куда пойдет индустрия. Кстати - если эппл эту проблему решит и сделает в макоси возможность нативно запускать видозные игрушки - винда сильно потеснится.
Спасибо сказали:
Sparky

Сообщение Sparky »

Qui-Gon Jinn писал(а):
08.02.2006 15:32
Да поймите простую вещь - пользователю, грубо говоря, насрать на ОС. Он пользуется приложениями. Причем в домашнем применении львиная доля приложений - игрульки, а в российском домашнем применении - ворованные игрульки. Отсюда и популярность - популярностью в народе пользуется та ось, на которой много ворованных игрулек по 80 рублей за кулек.

В профессиональном мире - где всем до лампочки наличие ворованных игрулек и на первое место выходит как раз качество профессионального софта и работы с ним мак, виндо-писюк и юникс поделили "сферы влияния". Писюк с виндой - в офисном сегменте, ибо лидерство мелкософта с его офисным пакетом неоспоримо. Мелкософт офис разрабатывается под винду - и худо-бедно портируется на мак. В дизайнерском сегменте ситуация с точностью до наоборот - Адобе и иже с ним пишут свой софт под мак - портируют под винды. Юникс как изначально сетевая в основе своей система окопалась на всевозможных серверах и в научных учреждениях - там под уних наработки еще с тех времен когда интеловские пукалки и близко не стояли к серьезным процессорам.

И так уж получилось что писюк занял наиболее жирный сегмент - клерков и игрунов. И не потому что им не нравятся голубые рюшечки - они бы рады, но любимая игрулька не идет и в ворде чего-то не так как в последней виндовой версии. Поэтому и ностальгия по маку у людей его не использовавших никогда серьезно - посмотрел, потрогал, понравилось - и гложет мысль - вот бы мою игрушечку сюда поставить - или этот интерфейс на виндозу, где игрушки.

Такая вот забавная ситуация - когда поганые игрушки определяют куда пойдет индустрия. Кстати - если эппл эту проблему решит и сделает в макоси возможность нативно запускать видозные игрушки - винда сильно потеснится.

Да, Фома, Ерёме - не товарищ :lol:
Блог
--------------------

Спасибо сказали:
Qui-Gon Jinn

Сообщение Qui-Gon Jinn »

Warderer писал(а):
08.02.2006 15:12
Уважаемый, вы знаете, ваша правота сомнительна. Вам назвать задачи, которые едят все ресурсы и не морщатся? Легко! Индексирование содержимого файловой системы для быстрого поиска по содержимому файлов, кодирование/декодирование мультимедиа потоков, динамическое сжатие/шифрование файловой системы, масштабирование изображений хотя бы по bicubic методу для предпросмотра... Достаточно? Так что не учите других жить! Я сижу в wmaker/fluxbox как по той причине, что они мне очень удобны, так и потому, что они позволяют мне не отнимать ресурсов на не нужное мне, позволив отдать их тем приложениям, быстродействие которых для меня критично.

И что - часто у вас индексируются файловые системы или генерятся thumb'ы? А то я не под гномом сижу и нету это всего - есть оно. Работает себе понемногу. Но тут врядли вы сильно поможете себе с помощью убогой гуевой темы - все гуи кушают ресурсы только когда они активны. Когда вы таскаете по экрану прозрачные окна, сворачиваете-разворачиваете и т.п. - тогда гуй будет кушать ресурсы. Если вы открыли файлменеджер и ждете разворачивания предпросмотра - все свистелки и перделки гуя ничего не отжирают. Мультимедийные штуки - возможно, если вы чего-то перекодируете, если смотрите - то всеравно гуй в это время не теребите.

А сжатие-шифрование файловой системы - это вы непуганый еще. У того, кто хоть раз в жизни испытал краш файловой системы с действительно важными данными слова "сжатие файловой системы" вызывают только одну реакцию - поиск топора дабы опустить его на голову предложившего эту самую файловую систему сжать. Особенно при нынешней цене дискового пространства - когда экономите тридцать долларов а рискуете минимум лишиться работы.
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

хоть и ушли в оффтоп, но имхо верно. лично я например не понимаю, в чём прикол - покупать пень4 и сидеть на флюксбоксе... Каждому wm - свой пенёк...
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
Sparky

Сообщение Sparky »

Bruce писал(а):
08.02.2006 16:33
хоть и ушли в оффтоп, но имхо верно. лично я например не понимаю, в чём прикол - покупать пень4 и сидеть на флюксбоксе... Каждому wm - свой пенёк...

А я вот например не говорю про флюкс и т.д., хотя кому что нравится. Но и с Майкрософт ( не знаю как с этим обстоит у Маков), с их Vista, которая 512 метров памяти для GUI требует ( со всеми его наворотами), нам не по пути. А существующие среды, по-типу KDE и Gnome меня лично вполне устраивают.
Блог
--------------------

Спасибо сказали:
Qui-Gon Jinn

Сообщение Qui-Gon Jinn »

Sparky писал(а):
08.02.2006 17:20
Bruce писал(а):
08.02.2006 16:33

А я во например не говорю про флюкс и т.д., хотя кому что нравится. Но и с Майкрософт ( не знаю как с этим обстоит у Маков), с их Vista, которая 512 метров памяти для GUI требует ( со всеми его наворотами), нам не по пути. А существующие среды, по-типу KDE и Gnome меня лично вполне устраивают.

Ну как у маков - стандартная конфигурация PowerBook - 512 метров. Хватает и на макс-икс и на фотошопы с иллюстраторами. И мой гуй в гноме - темка T-ish brusched макоподобная - запускался на 128 метрах (выбило вторую планку - пока чинили работал так). Для того, чтобы сделать красивый гуй - не обязательно жрать всю память и весь процессор. Это путь мака. А у виндов как раз задача сожрать всю память и весь процессор - чтобы сподвигнуть к апгрейду железа.
Спасибо сказали:
galki

Сообщение galki »

Qui-Gon Jinn писал(а):
08.02.2006 15:10

А вы пробовали? В центре Москвы в каждом втором подземном переходе сейчас есть. Не говоря уже о том, что всё очень просто скачивается; особенно в Америках/Европах. И таких аргументов там не было, про "на наших пиратских развалах нет для него софта" это уже ваше развитие темы.

[cut]
Так что профессионалы в америках-европах программы покупают - или пользуются бесплатными, на худой конец хакнутыми шароварами, на конечный продукт не влияющими.

Вы то про развалы, то про профессионалов.

Про развалы -- за всю необъятную Родину не скажу, но в Москве на развалах софт под макакось и оффтопик стоит одинаковые 80 рублей; а софт под линукс обычно чуть дороже, если вообще есть (понятно почему).
У буржуев стоимость софта под макакось и оффтопик
тоже примерно одинаковая; ну и доступность его другими путями тоже. Реальное отличие только в том что под какие-то платформы отсутствует какой-то софт вообще, или работает хреново.

А по поводу всего остального:
Скачивается? Конечно скачивается - если найдете,

А чё там искать то -- usenet, bittorrent, edonkey (в порядке убывания скорости). Для каждого протокола давно есть клиенты и веб-сервисы доводящие всё до (полу)автоматизма.

а скорее всего вместо исходного софта нахватаете червей, вирусов и рекламы виагры и удлиннения члена.

Так на распрекрасном Макакосе ведь нет червей и вирусов, или как?. ;)

Так что все там делается с оглядочкой и аккуратненько - с работы дистрибут взял, скопировал - дал дяде-тете-маме-папе. Для домашнего пользования -

и ещё по секрету всему юзнету
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Qui-Gon Jinn @ Feb 7 2006, в 07:34) писал(а):В общем спосибо з инфу - с получки беру iPod - пока из-за одного американского полудурка, желающего срубить бабла по быстрому, не испортили хороший продукт. А то обяжут еще уменьшить громкость по суду
Ну вы, блин, даёте. Специально спешить купить плейер, который даёт возможность добровольно испортить себе слух -- я такого ещё не видел!.. No comments, как говорится.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
golodnyj

Сообщение golodnyj »

t.t писал(а):
12.02.2006 12:23
(Qui-Gon Jinn @ Feb 7 2006, в 07:34) писал(а):В общем спосибо з инфу - с получки беру iPod - пока из-за одного американского полудурка, желающего срубить бабла по быстрому, не испортили хороший продукт. А то обяжут еще уменьшить громкость по суду
Ну вы, блин, даёте. Специально спешить купить плейер, который даёт возможность добровольно испортить себе слух -- я такого ещё не видел!.. No comments, как говорится.

ээээ у меня nano iPod ... весч просто сепер (в руках побывало 18 плеиров)

почти паждый плейр гарантированно на полной мощьности и стандартных наушкиах садит слух!
просто слух как глаза надо тренировать
и не юзать на полную громкость там где можно и на одной четверти все слышать.

кста.. подали в суд только на апл за то что они горантированно съедают 50 процентов рынка +) для плеиров там где их можно купить!!!! (в Иркутске нет практически мне везли под заказ и как только народ, девушки увидели тоже стали через того парня заказать) B)
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

t.t писал(а):
12.02.2006 12:23
(Qui-Gon Jinn @ Feb 7 2006, в 07:34) писал(а):В общем спосибо з инфу - с получки беру iPod - пока из-за одного американского полудурка, желающего срубить бабла по быстрому, не испортили хороший продукт. А то обяжут еще уменьшить громкость по суду

Вообще-то, насколько я понимаю, запас мощности любым динамикам нужен для правильной передачи частот "по краям", а не для тестирования прочности барабанных перепонок. А дальше уж от человека зависит. Эх, помницца, выставить в окно АС-90 и врубить "Обручальное кольцо" считалось особым шиком среди сливок общества на Красном Хуторе :P
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

golodnyj, Trueash, дак я ж не про то. Как я понял, человек содирается купить плейер _именно для того_, чтобы слушать его на громкости, вредной для здоровья. Именно это меня и повергло..
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

Вот посмотрел macOS 10, не очень понравился файловый менеджер, мне больше нравится konqueror.
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали: