Qui-Gon Jinn писал(а): ↑08.02.2006 14:48
Пора компьютеров, которым едва хватало ресурсов при отрисовке интерфейса больше чем 16 цветами , прошла уже лет десять назад. У меня например не самая топовая машина - весьма средненький P-M 1600 с радеоном М7500 (32 мега) - и при всей макообразности темы и включенных композитных тенях проц работает 90% времени на минимуме частоты. Ресурсов то сейчас хватает - поэтому мне и непонятна идея сидеть на атлоне-64 и радоваться motif или openlook style интерфейсам. А сейчас вон двухъядерные процы пошли - так там вообще не ясно куда эти ресурсы девать, и врядли кроме игрушек будет много программ, которые в этих ресурсах нуждаются.
Эволюция компьютерного мира сейчас так построена. Игрунчики хотят новых игрулек и финансируют таким образом железо - скупая за безумные деньги все более навороченные процы и видюхи. Когда такие железяки оказываются на столах пользователей (благо любая пупер-игрунчиковая видюха через год становится мейнстримом, а игрунчик несет килобакс за новую) - программеры начинают напрягать мозг подо что занять эти ресурсы. Получается что за пределами игрулек кроме свистелок и перделок занять эти процы нечем - последняя пожалуй не свистючая-пердючая задача которая требовалась в хозяйстве от процессора - это проигрывание MP4 без потеряных кадров. Так что без перделок(и постоянной компиляции обновлений в генте - но это уже блажь а не необходимость) - на "строгом тошнотном интерфейсе" - мне бы сейчас с лихвой хватило какого-нибудь PII-266. А у меня P-M Dothan 1600. И куда мне эти ресурсы беречь? И - замечу - врядли много народа на этом форуме используют компы уровня PII-266 и ниже, так что экономия ресурсов тут ИМХО не аргумент.
Да ничего не аргумент. Просто есть очевидные вещи и не очень. Мне например очевидно, что Mac, в силу определенных причин, каких я затрудняюсь сказать, популярностью не пользуется из чего я делаю вывод, что эта ОС не так хороша, как ее малюют ее же адепты!
Сейчас меня спросят - а как же Unix? Unix ведь тоже не пользуется бешеной популярностью! Неужто и Unix тебе не хорош? И я отвечу - таки да, не пользуется! Более того - не будет пользоваться, в том виде, в котором он существует, никогда! Unix это операционная система написанная хакерами для хакеров, и пересадить на нее обычных пользователей, при наличии такой альтернативы, как Windows, во всяком случае без
коренных изменений не представляется возможным в силу того, что если пользователь не хочет осваивать не понятную Unix философию, без понимания которой, на мой взгляд, с удобством работать в Unix не получится - он этого делать не будет.
Возможно корпорации сделают Unix пригодным для "домохозяек", но я уверен, что он перестанет быть после этого той "чистой" Unix, которую я так люблю - пример этому MacOS X, SuSe и т.д. Такие системы инкапсулирую Unix философию и Unix подход под всякими "рафинированными" враперами типа Mono, красивыми графическими мордами, GUI интерфейсами для выполнения того, что можно сделать за пару секунд в командной строке. Но командная строка пугает "домохозяйку". И ничего с этим не сделать.
Я считаю что CLI и текстовые форматы данных - краеугольный камень Unix, как системы. А для популяризации Unix все это от пользователя прячут! Так зачем же мне такая Unix?
Я уважаю пользователей Mac и Apple - они сделали свой выбор, и очень хорошо! Им нравится работать в их среде - да ради бога! Я просто хочу сказать, что Mac не панацея, а позиционирует себя так - и это не правильно. А еще очень мудрая мысль в статье о которой мы спорим - это то, что Mac опоздала, и я с этим согласен!