Поможем новичкам linux
Модератор: Модераторы разделов
-
N-gusakov
- Статус: Ubuntuфил
- ОС: Ubuntu 7.10
Поможем новичкам linux
Что побудило меня написать этот текст(немного предыстории).
Я не могу сказать, что я linux-гуру, хотя пытаюсь дружить c пингвином уже достаточно давно. Примерно лет пять. За это время я видел многих людей, которым это было бы интересно и которые пробовали ставить его и пробовали начать полноценно работать на новой операционной системе.
У некоторых это получалось, некоторые уходили обратно на windows не увидев или не поняв преимуществ, столкнувшись с (как сразу могло показаться) непреодолимыми трудностями или просто не найдя нужных им программ или, что бывает еще чаще, игрушек.
Были и другие. Другие обычно втягивались и использовали linux как вторую ось. Для одних это стало чем-то типа "новой прикольной (иногда даже модной) игрушки", которая, в принципе как винда, но со своими тонкостями и "приколами". Другие начали использовать ее для профессиональных нужд (я не говорю о бабушках, которые ваяют в 1С под WINE).
Есть среди несколько людей, которые полностью остановились на linux и с удовольствием исследуют ее и дома и на работе, к таким людям отношусь и я. Я не случайно говорю исследуют, поскольку для многих это не только операционная система, как оболочка, для запуска программ, для большинства (IMHO) это хобби, стиль жизни, метод саморазвития…
Одной из моих последних попыток отбить еще одного пользователя у господина Б.Г. (не из незабвенного «Аквариума»…:-) была попытка пересадить мою любимую девушку на linux. Не могу сказать, что все закончилось победой или поражением. На ее компьютере до сих пор стоит и windows и linux. Но из этого эксперимента я вынес достаточно большое количество замечаний, которыми хочу поделиться и с вами. Возможно, мы сможем помочь таким же расслабленным window людям как она. Расслабленным это по тому, что первой проблемой, с которой она столкнулась, была необходимость читать сообщения на экране. Она ставила Mandriva с DVD от LinuxFormat, все было по-русски, к тому же весьма понятно. Не хочу сказать, что инсталляторы других дистрибутивов сложнее или непонятнее, нет многие действия аналогичны, иногда даже интерфейсы схожи и при наличие описания (manual) в купе с толикой здравого смысла любой в состоянии справиться с этим шагом. Установка далась достаточно легко, на этом шаге я контролировал только процесс выбора разделов и создания точек монтирования, чтобы первый запуск новой операционной системы не был омрачен потерей всех данных, накопленных за время использования компьютера (меня уже один раз чуть не порешили за грохнутую музыку :-). Почти все остальное сделала программа установки. В конце мне только пришлось объяснять кто такой этот ROOT и «нафиг мне тогда еще один пользователь, если уже есть СУПЕРПОЛЬЗОВАТЕЛЬ?». По-моему был еще вопрос про MBR, но особого интереса он не вызвал.
После установки был первый запуск.
Никаких неожиданностей. Gnome мы уже видели, благо не первый день на моем ноутбуке стоит. Где виндовые диски мы разобрались без проблем (mandriva примонтировала их сразу и корректно отобразила русские буквы), музыка проигрывалась totem им же оказалось можно смотреть фильмы. Картинки открывались, open office при первом запуске предложил всегда сохранять данные в *.doc и без проблем (потормозив, как обычно) открыл диплом с достаточным количеством графиков, картинок и таблиц. Счастье!!!!! Выяснилось, что в linux, в принципе, можно жить! Настройка internet. Ну, тут все просто, только найти куда вписать нужные циферки (где значок «сетевое окружение?»). 15 минут на поиски в меню и компутер вновь радостно посасывает ADSL!!! Огнелис (FireFox) уже давно знаком, evolution тот-же The Bat!, в Gaim почти как в «просто ICQ», только кодировочку подправили на cp1251 («а почему не gd1758 или jk7568?»). Гы, еще прикольные новые игрушки (superTux, почти как superMario (как пройти первую зону:-)). Все хорошо, вроде идет, и нафиг винда вообще?
Первый косяк.
Есть такие файлик *.chm, в котором есть книжка Стивена Кинга ”Темная башня”. Два клика крысой…еще два… а теперь правой кнопкой и открыть с помощью…. А собственно с помощью чего («странно, в windows все сразу открывалось»)?
Вот тут первая трудность новичка: где брать документацию? К счастью она теперь, в век internet, решается достаточно легко. Мною было предложено несколько вариантов на выбор – google.ru, linuxforum.ru, linux.org.ru и еще несколько подобных, из которых был выбран linuxforum.ru. После беглого поиска по форума, был атакован гугл, который сразу же гордо вывалил множество вариаций на тему. Была выбрана программа xchm! Возник реальный вопрос где ее взять. Честно признаюсь, я втихую подключил репозитарии, по этому предложил просто прочесть «Установка дополнительного ПО в Мандриве» от уважаемого Valeriusa. FAQ был воспринят нормально и были проделаны по очереди все действия. Все прошло нормально, xchm был установлен, попутно возникали вопросы, типа «почему нельзя просто скачать и запустить install» и «почему он не появился в меню»… Затем была произведена еще одна попытка (на штурм похоже?) запустить chm, уже с помощью xchm(через контекстное меню) и о чудо!!! он открылся, но вообще не читабельный и он вовсе не выглядел как книжка .
Сознаюсь, я возможно плохой учитель, но честное слово я пытался делать все что мог, для того, чтоб объяснять так, чтоб уверенному пользователю windows объяснить простейшие действия, которые она проделывала на автомате и, замечу, получала желаемый результат. То есть второй аспект, который отталкивает новичка– то что не все сразу получается также легко как в windows. На самом деле стоить вспомнить (только не говорите, что этого не было) как многие начинали пользоваться windows. Наверняка не все получалось сразу. Потихоньку узнавали как копировать, как папки создавать, потом нашли для себя команду regedit, затем впервые сами переустановили… Кому-то было легче, кому-то тяжелее, некоторые команды пришли из бейсика и обнаружилось, что написание autoexec.bat в чем то схоже с написанием стареньких программ для zx-spektrum, некоторые из dos и не было страха перед «format a:»… Компьютеры с windows встречались везде, везде можно было найти людей, которые могли подсказать как что сделать. Я к тому, что мнение о том, что windows легче чем linux, по моему, не совсем верно. Для всего нужно время, и если б это время было потрачено на linux, возможно интерфейс винды казался бы непонятным и пересыщенным лишними функциями, размещение папок и разбиение на диски нелогичным. Кто знает… Странно, но в начале моего виндового развития почему-то не принято было читать компьютерную литературу, читали только те, кто профессионально этим занимался, либо тот кому не нравилось играть в игрушки (у меня сработали оба аспекта). Отсутствие этой полезной привычки весьма расслабило пользователя. Гораздо проще было просто спросить… Теперь, когда народ потянулся в linux многих пугает изобилие документации и раздражают/обижают ответы типа RTFM. Начинающие пользователи зачастую просто не понимают, что набрать man <что-то> иногда проще и быстрее, чем найти специалиста, объяснить ему этот вопрос, понять ответ…
Иногда бывают ситуации когда без форума не обойтись.
После нескольких попыток (я не помогал) Вера решила написать о своей проблеме на форуме. Я попросил ее прочитать правила форума и рекомендации о том как нужно задавать вопросы. Негодование по поводу «почему я не могу просто спросить, почему меня посылают читать кучу непонятной и ненужной литературы». Объяснение свелось к фразе о том, что людям не платят и они не обязаны, но могут, и кроме того наверняка у кого-то в мире уже возникала подобная проблема и наверняка ему уже помогли и решение уже есть в internet. Проехали. Написали. Удивились, что это не чат и ответ не высветился сразу же. Затем попробовали понабирать в командной строке, удивляясь, почему все это нельзя делать мышкой.
К стати, в конце концов все получилось(спасибо всем кто ответил), но unix-way оказался весьма труден для нее, но надеюсь она не сдастся и послужит примером, для начинающих.
P.S.
Уважаемые жители форума, давайте более внимательно относится к новичкам, хотя бы на таких подфорумах как «Вопросы чайника», предлагаю давать решение step-by-step в месте со ссылками на инфу. Это не всегда сложно, но часто поможет человеку быстро справиться с проблемой, а затем прочитать полезную информацию, освободившись от осадка того, что он «еще слишком многого не знает». Заинтересованному человеку все дается немножечко легче….
P.P.S.
Удачи новичкам. Не расстраивайтесь, если что-то не получается. Наверняка ваша проблема не смертельна и ее решение уже придумано!!!
Я не могу сказать, что я linux-гуру, хотя пытаюсь дружить c пингвином уже достаточно давно. Примерно лет пять. За это время я видел многих людей, которым это было бы интересно и которые пробовали ставить его и пробовали начать полноценно работать на новой операционной системе.
У некоторых это получалось, некоторые уходили обратно на windows не увидев или не поняв преимуществ, столкнувшись с (как сразу могло показаться) непреодолимыми трудностями или просто не найдя нужных им программ или, что бывает еще чаще, игрушек.
Были и другие. Другие обычно втягивались и использовали linux как вторую ось. Для одних это стало чем-то типа "новой прикольной (иногда даже модной) игрушки", которая, в принципе как винда, но со своими тонкостями и "приколами". Другие начали использовать ее для профессиональных нужд (я не говорю о бабушках, которые ваяют в 1С под WINE).
Есть среди несколько людей, которые полностью остановились на linux и с удовольствием исследуют ее и дома и на работе, к таким людям отношусь и я. Я не случайно говорю исследуют, поскольку для многих это не только операционная система, как оболочка, для запуска программ, для большинства (IMHO) это хобби, стиль жизни, метод саморазвития…
Одной из моих последних попыток отбить еще одного пользователя у господина Б.Г. (не из незабвенного «Аквариума»…:-) была попытка пересадить мою любимую девушку на linux. Не могу сказать, что все закончилось победой или поражением. На ее компьютере до сих пор стоит и windows и linux. Но из этого эксперимента я вынес достаточно большое количество замечаний, которыми хочу поделиться и с вами. Возможно, мы сможем помочь таким же расслабленным window людям как она. Расслабленным это по тому, что первой проблемой, с которой она столкнулась, была необходимость читать сообщения на экране. Она ставила Mandriva с DVD от LinuxFormat, все было по-русски, к тому же весьма понятно. Не хочу сказать, что инсталляторы других дистрибутивов сложнее или непонятнее, нет многие действия аналогичны, иногда даже интерфейсы схожи и при наличие описания (manual) в купе с толикой здравого смысла любой в состоянии справиться с этим шагом. Установка далась достаточно легко, на этом шаге я контролировал только процесс выбора разделов и создания точек монтирования, чтобы первый запуск новой операционной системы не был омрачен потерей всех данных, накопленных за время использования компьютера (меня уже один раз чуть не порешили за грохнутую музыку :-). Почти все остальное сделала программа установки. В конце мне только пришлось объяснять кто такой этот ROOT и «нафиг мне тогда еще один пользователь, если уже есть СУПЕРПОЛЬЗОВАТЕЛЬ?». По-моему был еще вопрос про MBR, но особого интереса он не вызвал.
После установки был первый запуск.
Никаких неожиданностей. Gnome мы уже видели, благо не первый день на моем ноутбуке стоит. Где виндовые диски мы разобрались без проблем (mandriva примонтировала их сразу и корректно отобразила русские буквы), музыка проигрывалась totem им же оказалось можно смотреть фильмы. Картинки открывались, open office при первом запуске предложил всегда сохранять данные в *.doc и без проблем (потормозив, как обычно) открыл диплом с достаточным количеством графиков, картинок и таблиц. Счастье!!!!! Выяснилось, что в linux, в принципе, можно жить! Настройка internet. Ну, тут все просто, только найти куда вписать нужные циферки (где значок «сетевое окружение?»). 15 минут на поиски в меню и компутер вновь радостно посасывает ADSL!!! Огнелис (FireFox) уже давно знаком, evolution тот-же The Bat!, в Gaim почти как в «просто ICQ», только кодировочку подправили на cp1251 («а почему не gd1758 или jk7568?»). Гы, еще прикольные новые игрушки (superTux, почти как superMario (как пройти первую зону:-)). Все хорошо, вроде идет, и нафиг винда вообще?
Первый косяк.
Есть такие файлик *.chm, в котором есть книжка Стивена Кинга ”Темная башня”. Два клика крысой…еще два… а теперь правой кнопкой и открыть с помощью…. А собственно с помощью чего («странно, в windows все сразу открывалось»)?
Вот тут первая трудность новичка: где брать документацию? К счастью она теперь, в век internet, решается достаточно легко. Мною было предложено несколько вариантов на выбор – google.ru, linuxforum.ru, linux.org.ru и еще несколько подобных, из которых был выбран linuxforum.ru. После беглого поиска по форума, был атакован гугл, который сразу же гордо вывалил множество вариаций на тему. Была выбрана программа xchm! Возник реальный вопрос где ее взять. Честно признаюсь, я втихую подключил репозитарии, по этому предложил просто прочесть «Установка дополнительного ПО в Мандриве» от уважаемого Valeriusa. FAQ был воспринят нормально и были проделаны по очереди все действия. Все прошло нормально, xchm был установлен, попутно возникали вопросы, типа «почему нельзя просто скачать и запустить install» и «почему он не появился в меню»… Затем была произведена еще одна попытка (на штурм похоже?) запустить chm, уже с помощью xchm(через контекстное меню) и о чудо!!! он открылся, но вообще не читабельный и он вовсе не выглядел как книжка .
Сознаюсь, я возможно плохой учитель, но честное слово я пытался делать все что мог, для того, чтоб объяснять так, чтоб уверенному пользователю windows объяснить простейшие действия, которые она проделывала на автомате и, замечу, получала желаемый результат. То есть второй аспект, который отталкивает новичка– то что не все сразу получается также легко как в windows. На самом деле стоить вспомнить (только не говорите, что этого не было) как многие начинали пользоваться windows. Наверняка не все получалось сразу. Потихоньку узнавали как копировать, как папки создавать, потом нашли для себя команду regedit, затем впервые сами переустановили… Кому-то было легче, кому-то тяжелее, некоторые команды пришли из бейсика и обнаружилось, что написание autoexec.bat в чем то схоже с написанием стареньких программ для zx-spektrum, некоторые из dos и не было страха перед «format a:»… Компьютеры с windows встречались везде, везде можно было найти людей, которые могли подсказать как что сделать. Я к тому, что мнение о том, что windows легче чем linux, по моему, не совсем верно. Для всего нужно время, и если б это время было потрачено на linux, возможно интерфейс винды казался бы непонятным и пересыщенным лишними функциями, размещение папок и разбиение на диски нелогичным. Кто знает… Странно, но в начале моего виндового развития почему-то не принято было читать компьютерную литературу, читали только те, кто профессионально этим занимался, либо тот кому не нравилось играть в игрушки (у меня сработали оба аспекта). Отсутствие этой полезной привычки весьма расслабило пользователя. Гораздо проще было просто спросить… Теперь, когда народ потянулся в linux многих пугает изобилие документации и раздражают/обижают ответы типа RTFM. Начинающие пользователи зачастую просто не понимают, что набрать man <что-то> иногда проще и быстрее, чем найти специалиста, объяснить ему этот вопрос, понять ответ…
Иногда бывают ситуации когда без форума не обойтись.
После нескольких попыток (я не помогал) Вера решила написать о своей проблеме на форуме. Я попросил ее прочитать правила форума и рекомендации о том как нужно задавать вопросы. Негодование по поводу «почему я не могу просто спросить, почему меня посылают читать кучу непонятной и ненужной литературы». Объяснение свелось к фразе о том, что людям не платят и они не обязаны, но могут, и кроме того наверняка у кого-то в мире уже возникала подобная проблема и наверняка ему уже помогли и решение уже есть в internet. Проехали. Написали. Удивились, что это не чат и ответ не высветился сразу же. Затем попробовали понабирать в командной строке, удивляясь, почему все это нельзя делать мышкой.
К стати, в конце концов все получилось(спасибо всем кто ответил), но unix-way оказался весьма труден для нее, но надеюсь она не сдастся и послужит примером, для начинающих.
P.S.
Уважаемые жители форума, давайте более внимательно относится к новичкам, хотя бы на таких подфорумах как «Вопросы чайника», предлагаю давать решение step-by-step в месте со ссылками на инфу. Это не всегда сложно, но часто поможет человеку быстро справиться с проблемой, а затем прочитать полезную информацию, освободившись от осадка того, что он «еще слишком многого не знает». Заинтересованному человеку все дается немножечко легче….
P.P.S.
Удачи новичкам. Не расстраивайтесь, если что-то не получается. Наверняка ваша проблема не смертельна и ее решение уже придумано!!!
Apple Power book G4 (Mac OS X 10.4.11)
www.cCube.ru
www.cCube.ru
-
bytex
- ОС: Kubuntu Linux 6.06
Re: Поможем новичкам linux
Хорошее, или хотя бы терпимое, отношение к новичкам на форуме должно быть, и сам я всегда стараюсь помочь "если кое-где у нас порой...", но в последнее время вопросы становятся всё тупее и тупее. Люди уже не то что сами- с помощью googlа не пытаются разобраться со своей проблемой, и даже задавая вопрос на форуме формулируют его так, будто это не им надо! Лень подчас просто удивляет! Не знаешь linux- почитай умную книгу, и, если всё-равно остались вопросы, тогда пожалуйста- спрашивай.
Всё приходит с опытом.
-
Loky
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
ByteX писал(а): ↑14.02.2006 18:53Хорошее, или хотя бы терпимое, отношение к новичкам на форуме должно быть, и сам я всегда стараюсь помочь "если кое-где у нас порой...", но в последнее время вопросы становятся всё тупее и тупее. Люди уже не то что сами- с помощью googlа не пытаются разобраться со своей проблемой, и даже задавая вопрос на форуме формулируют его так, будто это не им надо! Лень подчас просто удивляет! Не знаешь linux- почитай умную книгу, и, если всё-равно остались вопросы, тогда пожалуйста- спрашивай.
Не задумывался, что это не люди тупеют, а ты умнеешь? Давно ли сам задавал такие же вопросы, а потом читал ответы, мол, "народ стал ленивее и тупее"?
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
Предлагаю уважаемому сообществу ознакомиться с типичным процессом изменения поведения, и применить его к миграции отдельного индивидуя с винды на линукс:
1) Знания ("Я знаю, что стоило бы...")
2) Желание ("Я хочу...")
3) Умения ("Я могу...")
4) Оптимизм ("Оно того стоит...")
5) Помощь ("Это нетрудно...")
6) Стимулирование ("Присоединяюсь...")
7) Закрепление ("Получилось!")
Как видите, чтобы человек перешел на линукс - нужны все семь шагов, а отворотить его можно на любом из них. Иными словами, "ломать - не строить, душа не болит"
Да, кстати, "семь шагов" когда-то были подробно описаны здесь: Social Change Media by Les Robinson
1) Знания ("Я знаю, что стоило бы...")
2) Желание ("Я хочу...")
3) Умения ("Я могу...")
4) Оптимизм ("Оно того стоит...")
5) Помощь ("Это нетрудно...")
6) Стимулирование ("Присоединяюсь...")
7) Закрепление ("Получилось!")
Как видите, чтобы человек перешел на линукс - нужны все семь шагов, а отворотить его можно на любом из них. Иными словами, "ломать - не строить, душа не болит"
Да, кстати, "семь шагов" когда-то были подробно описаны здесь: Social Change Media by Les Robinson
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
vinny
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
ByteX писал(а): ↑14.02.2006 18:53но в последнее время вопросы становятся всё тупее и тупее. Люди уже не то что сами- с помощью googlа не пытаются разобраться со своей проблемой, и даже задавая вопрос на форуме формулируют его так, будто это не им надо! Лень подчас просто удивляет! Не знаешь linux- почитай умную книгу, и, если всё-равно остались вопросы, тогда пожалуйста- спрашивай.
Отсутствие знаний в какой либо области... не всегда есть признак отсутствия способности мыслить в принципе.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
bytex
- ОС: Kubuntu Linux 6.06
Я называю тупыми вопросы, а не людей . Меня просто лень поражает. Когда у человека проблемы со сборкой ядра, GPRS-интернетом и т.д.- это одно дело, но, когда начинают сыпаться вопросы , которые google безо всяких запар разрешил бы в два счёта- это начинает раздражать.Другое дело хамство: его допускать нельзя ни в коем случае. Не нравится вопрос- не отвечай.
Всё приходит с опытом.
-
pzp-5
- Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.
Для этого надо знать - что спросить у гугла. И мне - чайнику - очень приятен посыл туда, но, по конкретному ключевому слову/фразе и с указанием номера подходящего ответа (т.к. вариантов, в т.ч. неинформативных может быть несколько сотен).
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Это же уже обсуждалось. Во-первых, про поисковик (точнее - how-to, документацию и т.п., которую из него можно выудить) еще нужно знать. Далеко не каждый человек, работающий с Виндой при возникновении какой-то проблемы лезет в сеть. Как верно подметил N-gusakov, в Винде читают документацию только те, кому это действительно нужно. Большинство стараются спросить друг у друга... Ну, хорошо, про Гугл человек узнал. Ему было вежливо указано направляться туда и еще на накой-то RTFM (наверное, это что-то вроде аськи, только у линуксоидов). Пришел он в ентот Гугл - и что дальше, что вводить? Вот я вбил в Гугл "как посмотреть раздел Windows в Линуксе" (без кавычек). Ничего про монтирование при беглом просмотре я не нашел. Поисковиком тоже нужно уметь пользоваться, а, кроме этого, нужно знать довольно много о проблеме, чтобы грамотно составить запрос. В то же время, неофит этого многого не знает, он не знает, что нет дисков C и D, нет папки "Program Files" и нет папки "Linux". Он в курсе, что он в другой системе, но не представляет, ЧТО ТАКОЕ другая система. Ни разу не имея дело с разными системами - а обычно это именно так (Win9x и Nt, хотя и являются по сути разными системами, но, надо отдать должное, сделаны так, что обычному пользователю это вовсе не очевидно) - сложно осознать, что другая система - это не просто красивые окошки и менюшки с какой-то супер-пупер стабильностью, защищенностью и "ваапще крута напрачъ", а другая система - это... другая система... В конце концов, нужно просто привыкнуть лезть сначала в поисковик, а только потом на форум.
-
Valerius
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
(Лис @ Feb 14 2006, в 22:39) писал(а):В то же время, неофит этого многого не знает, он не знает, что нет дисков C и D, нет папки "Program Files" и нет папки "Linux". Он в курсе, что он в другой системе, но не представляет, ЧТО ТАКОЕ другая система.
Поэтому у любого новичка должны быть как минимум БАЗОВЫЕ знания, и чтобы их получить нужно прочитать хотябы одну нормальную книгу по Линукс, в электронном или бумажном виде не играет роли. Иначе человек будет задавать идиотские вопросы, типа таких - "как залезть в редактор ядра ,оттуда тоже можно дровами управлять? Ввод команды make xconfig нечего не дает" (это реальная цитата). И ещё приметил особенность - все подобные вопрошаюшие берут за правило прикрываться фразой типа "я ламер, и потому ничего ни знаю, ни понимаю и сам искать не умею".
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
-
Лис
Поэтому у любого новичка должны быть как минимум БАЗОВЫЕ знания, и чтобы их получить нужно прочитать хотябы одну нормальную книгу по Линукс
Да, только сам новичок об этом не знает или не хочет знать. Рано или поздно, дамаю, он к этому придет. Или вернется же обратно на Винду, где для него все родное и знакомое.
-
bvlad
- ОС: Suse
Хочу задать вам вопрос. Должен ли музыкант знать преобразование Фурье?
Я думаю нет.
Так почему же обычный пользователь должен знать как формируется IP адрес и монтируется файловая система, какие ключи прописывать в rpm. И кто сказал что Setup.exe это плохо? Как бы не ругали БГ, но именно простота освоения Windows позволила ему расползти по рабочим столам обычных пользователей. И только после этого появились огромное количество литературы, прикладного ПО и конечно игрушек. И тупоголовость пользователей здесь непричем. Компьютер должен работать для человека, а не человек для компьютера.
Что касаемо новичков, каким я и являюсь, то очень не хватает (можете меня пинать) пошаговых инструкций. Как правило, если человек решил пересесть с Виндовс на Линукс, то разобраться с огромным количеством настроек за короткий период времени не возможно. А работать надо. Возмем к примеру вопрос организации домашней сети в виндовс с выходом в интернет. Когда у меня появилось несколько компов дома, эта задача решилась за пару часов (замечу, что я с эти вообще не был знаком). Пускай попробует это сделать новичок в линукс! Разобраться с Ifconfig, defaultroute, squid и тд за пару часов не получится, и нужно ли для дома.
Глядя на развитие дистрибутивов Линукс, Я верю, что через какое-то время многие вопросы, которыми сейчас завален форум отпадут сами собой, тк Линукс все ближе и ближе к обычному пользователю. А пока надо выкладывать готовые конфиги, инструкции по настройке или что-то в этом духе. Тогда начинающие не будут отворачиваться от Линукс, и потом, на работающей системе разбираться что к чему и откуда это берется.
Знаете, есть еще одна интересная вещь, многие ведь до сих пор имеют представление о Линукс, как о системе, чем-то напоминающую ДОС. Когда я показываю свой ноут с установленой SUSE многие в шоке от того, что такое есть.
Я думаю нет.
Так почему же обычный пользователь должен знать как формируется IP адрес и монтируется файловая система, какие ключи прописывать в rpm. И кто сказал что Setup.exe это плохо? Как бы не ругали БГ, но именно простота освоения Windows позволила ему расползти по рабочим столам обычных пользователей. И только после этого появились огромное количество литературы, прикладного ПО и конечно игрушек. И тупоголовость пользователей здесь непричем. Компьютер должен работать для человека, а не человек для компьютера.
Что касаемо новичков, каким я и являюсь, то очень не хватает (можете меня пинать) пошаговых инструкций. Как правило, если человек решил пересесть с Виндовс на Линукс, то разобраться с огромным количеством настроек за короткий период времени не возможно. А работать надо. Возмем к примеру вопрос организации домашней сети в виндовс с выходом в интернет. Когда у меня появилось несколько компов дома, эта задача решилась за пару часов (замечу, что я с эти вообще не был знаком). Пускай попробует это сделать новичок в линукс! Разобраться с Ifconfig, defaultroute, squid и тд за пару часов не получится, и нужно ли для дома.
Глядя на развитие дистрибутивов Линукс, Я верю, что через какое-то время многие вопросы, которыми сейчас завален форум отпадут сами собой, тк Линукс все ближе и ближе к обычному пользователю. А пока надо выкладывать готовые конфиги, инструкции по настройке или что-то в этом духе. Тогда начинающие не будут отворачиваться от Линукс, и потом, на работающей системе разбираться что к чему и откуда это берется.
Знаете, есть еще одна интересная вещь, многие ведь до сих пор имеют представление о Линукс, как о системе, чем-то напоминающую ДОС. Когда я показываю свой ноут с установленой SUSE многие в шоке от того, что такое есть.
-
N-gusakov
bvlad писал(а): ↑15.02.2006 01:40Что касаемо новичков, каким я и являюсь, то очень не хватает (можете меня пинать) пошаговых инструкций. Как правило, если человек решил пересесть с Виндовс на Линукс, то разобраться с огромным количеством настроек за короткий период времени не возможно. А работать надо. Возмем к примеру вопрос организации домашней сети в виндовс с выходом в интернет. Когда у меня появилось несколько компов дома, эта задача решилась за пару часов (замечу, что я с эти вообще не был знаком). Пускай попробует это сделать новичок в линукс! Разобраться с Ifconfig, defaultroute, squid и тд за пару часов не получится, и нужно ли для дома.
На самом деле, я не думаю, что поднятие простейшей сети в linux сложнее, чем в винде (по сути), а то что Вы пытаетесь сказать, думаю, вводит некоторых в заблуждение. Люди начинают думать, что linux более сложная система изначально, а это не так (IMHO).
По поводу готовых конфигов. Во-первых, практически все конфиги в системе имеют примеры либо в самом файле конфигурации, либо в man. Во вторых, какие конфиги выкладывать, у всех разнае системы, разные компьютеры и разные ситуации. Какой смысл плодить бесчисленное одинаковое месиво файлов на форумах, если они и так есть у каждого в системе.
Я говорил, что новичкам нужно помогать, но я не хотел сказать, что настройку системы нужно производить за них (способ написания конфигов). Конечно такой путь тоже существует, насколько я знаю некоторые дистрибутивы предлагают ПЛАТНУЮ поддержку, которая включает в себя, в том числе, и написание файлов конфигурации.
Кроме того, от windows люди не уходят не от того что она простая, а потому, что ее много. Я могу перечислить очень мало мест, где winda легче в понимании. Это конечно, мое субъективное мнение и Вы можете со мной спорить, но не надо фанатизма...
www.cCube.ru
www.cCube.ru
-
Cat
Вот здорово, спасибо большое, прям бальзам на душу... Не буду скромничать, скажу прямо, история, которую описывает господин Гусаков - про меня и мою Мандриву, и проблема с chm, кстати говоря, еще осталась, но об этом разговор идет в другом разделе форума.
N-gusakov упорно считает, что человек, водящий автомобиль, обязан знать все автомобильные внутренности и наружности, уметь починить неполадки практически любой сложности. Для меня же автомобиль - это средство быстро добраться из пункта А в пункт Б, а при поломках у меня есть автосервис (или тот же самый n-gusakov), и я вовсе не обязана знать, что происходит после того, как я повернула ключ зажигания в замке.
То же самое можно сказать о любой ОС - она должна облегчить мне жизнь, а каким образом это происходит - я знать не обязана.
Про Линукс я слышу уже года 4, и уже 4 дня как "оно" стоит на моей машине. Бесспорно, штука удобная и нравится мне больше, чем Винда, и кое-что о ней я знаю (но очень мааааало). Не верьте Гусакову, что такое root и зачем нужны 2 учетные записи, я знала, к примеру, знаю и некоторые другие несущественные мелочи.
Однако в первый же день столкнулась с кучей трудностей, которые такому "опытному" линуксоиду как я осилить самостоятельно пока не удается (и даже не удается с помощью тех добрых людей, которые откликнулись на мою тему и пытаются помочь советом). Советы прочитать книжку по Линукс? Хм... Все книжки про Линукс пишутся, по-моему, с мыслью, что любой читатель уже перепахал всю винду по кластерам и знает про нее больше, чем сотрудники БГ.
Я уверенный пользователь винды, кое-что могу поправить сама, могу переставить систему (на уровне простого кликаниямышкой..."подождите, мы сейчас все поставим, а вы жмите только OK"), однако 3/4 линуховых текстов для меня - древнеегипетские иероглифы (отношусь с трепетным почтением, но понять не могу)
Для того, чтобы "грокнуть" (вива Хайнлайн) пингвинячью книжку мне нужно пристально изучать Винду. Тратить на это время я не хочу. Если есть такая книжка про линуха для начинающих пользователей, где пишется так, будто бы винды не бывает и не было, скажите, где взять.
Что же касается того, что люди не ищут инфу, а пытаются спрашивать, то...
Я за собой замечаю одну вещь - мне гораздо легче воспринимать информацию на слух, чем читать ее. И если бы были аудио мануалы - многие бы перестали спрашивать а стали бы слушать (такие как я, например).
Мне очень сложно приходится сейчас в работе с новой ОС, так как я фактически в поле воин одна (никто из моих друзей-товарищей не шарит в теме), а n-gusakov, к сожалению, плохой Учитель. Ему проще сделать все самому за меня, чем объяснить мне что (и, главное, почему) надо делать.
Так вот я и остаюсь пока чужой среди чужих (надеюсь, ситуация не перерастет в "чужой против хищника").
Но сдаваться не собираюсь, все уменя получится, только вот не знаю, как скоро. Еще раз спасибо участникам и модераторам форума за помощь в chm.
С уважением, я.
N-gusakov упорно считает, что человек, водящий автомобиль, обязан знать все автомобильные внутренности и наружности, уметь починить неполадки практически любой сложности. Для меня же автомобиль - это средство быстро добраться из пункта А в пункт Б, а при поломках у меня есть автосервис (или тот же самый n-gusakov), и я вовсе не обязана знать, что происходит после того, как я повернула ключ зажигания в замке.
То же самое можно сказать о любой ОС - она должна облегчить мне жизнь, а каким образом это происходит - я знать не обязана.
Про Линукс я слышу уже года 4, и уже 4 дня как "оно" стоит на моей машине. Бесспорно, штука удобная и нравится мне больше, чем Винда, и кое-что о ней я знаю (но очень мааааало). Не верьте Гусакову, что такое root и зачем нужны 2 учетные записи, я знала, к примеру, знаю и некоторые другие несущественные мелочи.
Однако в первый же день столкнулась с кучей трудностей, которые такому "опытному" линуксоиду как я осилить самостоятельно пока не удается (и даже не удается с помощью тех добрых людей, которые откликнулись на мою тему и пытаются помочь советом). Советы прочитать книжку по Линукс? Хм... Все книжки про Линукс пишутся, по-моему, с мыслью, что любой читатель уже перепахал всю винду по кластерам и знает про нее больше, чем сотрудники БГ.
Я уверенный пользователь винды, кое-что могу поправить сама, могу переставить систему (на уровне простого кликаниямышкой..."подождите, мы сейчас все поставим, а вы жмите только OK"), однако 3/4 линуховых текстов для меня - древнеегипетские иероглифы (отношусь с трепетным почтением, но понять не могу)
Для того, чтобы "грокнуть" (вива Хайнлайн) пингвинячью книжку мне нужно пристально изучать Винду. Тратить на это время я не хочу. Если есть такая книжка про линуха для начинающих пользователей, где пишется так, будто бы винды не бывает и не было, скажите, где взять.
Что же касается того, что люди не ищут инфу, а пытаются спрашивать, то...
Я за собой замечаю одну вещь - мне гораздо легче воспринимать информацию на слух, чем читать ее. И если бы были аудио мануалы - многие бы перестали спрашивать а стали бы слушать (такие как я, например).
Мне очень сложно приходится сейчас в работе с новой ОС, так как я фактически в поле воин одна (никто из моих друзей-товарищей не шарит в теме), а n-gusakov, к сожалению, плохой Учитель. Ему проще сделать все самому за меня, чем объяснить мне что (и, главное, почему) надо делать.
Так вот я и остаюсь пока чужой среди чужих (надеюсь, ситуация не перерастет в "чужой против хищника").
Но сдаваться не собираюсь, все уменя получится, только вот не знаю, как скоро. Еще раз спасибо участникам и модераторам форума за помощь в chm.
С уважением, я.
-
N-gusakov
Пророков нет, в отечестве своем,
Да и в других отечествах не густо...
(простите за офтопик)
Да и в других отечествах не густо...
(простите за офтопик)
www.cCube.ru
www.cCube.ru
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
(Cat @ Feb 15 2006, в 10:31) писал(а):Мне очень сложно приходится сейчас в работе с новой ОС, так как я фактически в поле воин одна (никто из моих друзей-товарищей не шарит в теме), а n-gusakov, к сожалению, плохой Учитель. Ему проще сделать все самому за меня, чем объяснить мне что (и, главное, почему) надо делать.
Вы сами только что заявили, что админ - это аналог автослесаря. Вы же не интересуетесь устройством впрыска топлива? Вы платите - и вам всё настраивают. Естественно, ему проще настроить всё за вас, чем объяснить про впрыск. Он же слесарь, а не учитель, ему не давали в вузе теорию преподавания. Если вам это действителдьно интересно, вы пойдёте либо на курсы автодела, либо купите умную книгу и будете в ней разбираться. Почему же здесь не так???
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
Cat
Warderer писал(а): ↑15.02.2006 10:40(Cat @ Feb 15 2006, в 10:31) писал(а):Мне очень сложно приходится сейчас в работе с новой ОС, так как я фактически в поле воин одна (никто из моих друзей-товарищей не шарит в теме), а n-gusakov, к сожалению, плохой Учитель. Ему проще сделать все самому за меня, чем объяснить мне что (и, главное, почему) надо делать.
Вы сами только что заявили, что админ - это аналог автослесаря. Вы же не интересуетесь устройством впрыска топлива? Вы платите - и вам всё настраивают. Естественно, ему проще настроить всё за вас, чем объяснить про впрыск. Он же слесарь, а не учитель, ему не давали в вузе теорию преподавания. Если вам это действителдьно интересно, вы пойдёте либо на курсы автодела, либо купите умную книгу и будете в ней разбираться. Почему же здесь не так???
Потому что я не хочу бездумно запоминать комбинации клавиш и алгоритмы действий. Про впрыск топлива, кстати, мне смогли объяснить достаточно ясно. А теорию преподавания ему в вузе давали.
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
мне лично на первых порах очень помогала книжка Костромина (правда и дистр первый был редхат), по наблюдениям в книжных магазинах, она постоянно выходит в обновлённых изданиях, в сети она здесь, а "живая" обложка вот такая
но без Гугла, никуда, конешно... а что форумы какие-то там есть, я вааще не знала
а в винде разбиралась и разбираюсь не лучше других девушек/баб-пользовательниц
но вообще стандартная женская психика к линуху не очень приспособлена, так что лучче девушкам терзать форумчан до посинения и на дефолтные грубости внимания не обращать (при условии, что вы ясно представляете себе, что именно вам нужно в каждой конкретной проблеме)
EDIT: а водить автомобиль и разбираться в "кишочках" моторных - очень даже две большие разницы !!!
но без Гугла, никуда, конешно... а что форумы какие-то там есть, я вааще не знала
а в винде разбиралась и разбираюсь не лучше других девушек/баб-пользовательниц
но вообще стандартная женская психика к линуху не очень приспособлена, так что лучче девушкам терзать форумчан до посинения и на дефолтные грубости внимания не обращать (при условии, что вы ясно представляете себе, что именно вам нужно в каждой конкретной проблеме)
EDIT: а водить автомобиль и разбираться в "кишочках" моторных - очень даже две большие разницы !!!
-
N-gusakov
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
(Cat @ Feb 15 2006, в 10:59) писал(а):Потому что я не хочу бездумно запоминать комбинации клавиш и алгоритмы действий. Про впрыск топлива, кстати, мне смогли объяснить достаточно ясно. А теорию преподавания ему в вузе давали.
Единственное, что тогда могу сказать, это то же, что в своё время сказали мне:
- Как об этом узнать?
- man
- man что?
- сначала man man а потом man всё!!!
после этого количество вопросов сократилось на 95%
Вы же не хотите всё бездумно запоминать? Тогда учите и не жалуйтесь, благо справочная информация в самом дистрибутиве есть практически по всему.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
-
risk_2000
:P Не забивайте себе голову - вызовите такси! Какая разница платить слесарю или таксисту, просто во втором случае проблема будет решена быстрее.
Да Линукс сложнее в освоении чем MSWindows - но простите вверх всегда тяжело. Конечно проще "откинуться на спинку кресла". Информационная система состоит из Hardware, Software и User. Она достаточна. Для получения результата мы используем все три составляющих. Но в случае с MSWindows акцент ресурсов переносится с составляющей User на две составляюще Hardware и Software. Результат как в такси - вы на месте (хорошо ли плохо ли) платите деньги! А если Вы интересуетесь доступными путями к этому месту - извольте потрудиться и другим рассказать как вы добрались ( может Вы туда автобусный маршрут откроете).
Да Линукс сложнее в освоении чем MSWindows - но простите вверх всегда тяжело. Конечно проще "откинуться на спинку кресла". Информационная система состоит из Hardware, Software и User. Она достаточна. Для получения результата мы используем все три составляющих. Но в случае с MSWindows акцент ресурсов переносится с составляющей User на две составляюще Hardware и Software. Результат как в такси - вы на месте (хорошо ли плохо ли) платите деньги! А если Вы интересуетесь доступными путями к этому месту - извольте потрудиться и другим рассказать как вы добрались ( может Вы туда автобусный маршрут откроете).
CentOS 4.3, kernel 2.6.9-34.EL, IceWM
-
Zm1y
- Статус: Steel rat
- ОС: Gentoo 2007.0 profile
ЭЭЭЭ Таки уважаемые... знаете когда я начиналь новичков вообще людями не считать... и гнать везде... благо нашол что такое ман блуждая по ФС /*читал по Фэ3 в миднайте*/ теперь я конечно же не считаю себя ГУРУ но и Чайнегом однобитным меня тоже никто не считает...
work : Sempron 2800/1024/40+120+80+160/NVGFfx6600Gt
Home: 1 2xOpteron x2 3500/4096/4x500SATAII+(2x120+1x80)IDE/NVGFfx7300Gt
2 NoteBook Asus Z99H Gentoo 2007.0 profile
3 NoteBook HP pavillion 6570ea Gentoo 2007.0 profile
Home: 1 2xOpteron x2 3500/4096/4x500SATAII+(2x120+1x80)IDE/NVGFfx7300Gt
2 NoteBook Asus Z99H Gentoo 2007.0 profile
3 NoteBook HP pavillion 6570ea Gentoo 2007.0 profile
-
N-gusakov
"мне объяснили" и "я знаю"
Я всегда считал, что если человек по-настоящему знает, то он может это починить. То-есть "ему обьяснили" это где-то на уровне знания химии. Всем обясняли, но не многие могут вспомнитьформулу песка. Не надо заблуждаться, преисполняясь амбициями это мешает.
Я всегда считал, что если человек по-настоящему знает, то он может это починить. То-есть "ему обьяснили" это где-то на уровне знания химии. Всем обясняли, но не многие могут вспомнитьформулу песка. Не надо заблуждаться, преисполняясь амбициями это мешает.
www.cCube.ru
www.cCube.ru
-
N-gusakov
risk_2000 писал(а): ↑15.02.2006 11:16:P Не забивайте себе голову - вызовите такси! Какая разница платить слесарю или таксисту, просто во втором случае проблема будет решена быстрее.
В самом начале своей статья и говорил о том, что для многих людей linux это хобби. Им интересно. Когда я сажусь в машину не за руль я, например, чувствую что не могу контролировать и управлять ситуацией. Мне не по себе, от того я не выбираю свой путь. (по аналогии с таксистом-- иногда я вижу, что он едет по тому пути, который элементарно дороже, и делает бессмысленно опасные маневры)
www.cCube.ru
www.cCube.ru
-
risk_2000
man читать трудно хочется примеров ( конфигов ) и т.д.
Я сделал вешь простую.( как мне кажется) Поднял Apache c PHP и MySQL залил на него PHPBB.
В качестве пользователей у меня Linuxforum, Linuxshare, Сentos, PosgreSQL, MySQL соответсвенно.
Лазая по блобам, даже если просто интересно но пока непонятно - по диагонали CTRL-C CTRL-V и в тему.
Потом когда надо мона и без интернета - по сумме. Из этих многословных выступлений вырезаем эмоциональную часть и и формируем статечку для себя любимого.... Всего то не запомнишь а бывает одна строчка нужна.
CentOS 4.3, kernel 2.6.9-34.EL, IceWM
-
galki
Cat писал(а): ↑15.02.2006 10:31Все книжки про Линукс пишутся, по-моему, с мыслью, что любой читатель уже перепахал всю винду по кластерам и знает про нее больше, чем сотрудники БГ.
...
3/4 линуховых текстов для меня - древнеегипетские иероглифы (отношусь с трепетным почтением, но понять не могу)
Есть же разные классические книжки которые были написаны до того как всякая винда появилась на свет; есть очень хорошие. "Керниган, Пайк", например (84 год):
Прочтение этой книги как новичками, так и опытными пользователями поможет понять, как сделать работу с системой эффективной и приносящей удовольствие
Кстати, тут про книжки есть на форуме целый отдельный раздел.
-
Cat
Я же не жалуюсь, я учусь. На ошибках своих и чужих. Учиться можно по-разному, я ищу свой метод.
Заблудшей овце помоги прийти к пути истинному, ибо грех видеть, что человек идет по кривой дорожке и не помочь ему. аминь. И никаких Амбиций. java script:add_smilie(":black_eye:","smid_83")
Заблудшей овце помоги прийти к пути истинному, ибо грех видеть, что человек идет по кривой дорожке и не помочь ему. аминь. И никаких Амбиций. java script:add_smilie(":black_eye:","smid_83")
-
N-gusakov
по поводу man man
Есть прекрасный ресурс
http://www.opennet.ru/man.shtml
там очень большое кол-во манов на русском.
Есть прекрасный ресурс
http://www.opennet.ru/man.shtml
там очень большое кол-во манов на русском.
www.cCube.ru
www.cCube.ru
-
chitatel
Ну, призыв автора топика поддержу в целом. Потому что каждый человек бывает в каком-то деле новичком, а в Linux'е мы все когда-то ими были. Даже Линус!
А я, собссно, и до сих пор 
-
Лис
Для меня же автомобиль - это средство быстро добраться из пункта А в пункт Б, а при поломках у меня есть автосервис (или тот же самый n-gusakov), и я вовсе не обязана знать, что происходит после того, как я повернула ключ зажигания в замке.
Поверьте, знания по корректному монтированию разделов, кодировкам и подобные, возникающие у новичков - это не копание в двигателе, это всего лишь правильная последовательность нажатия на педали при заводе машины. Вам ведь это необходимо для того, чтобы ехать куда-то, не так ли? Почему-то очень распространена фраза: "я этого знать не должен". Возникает вопрос: "а почему?" Вы ведь должны знать, что существуют несколько передач, фары ближнего/дальнего света и подобные вещи, необходимые для водителя. Так почему вы считаете, что о компьютере вы можете знать ровным счетом ничего, и при этом он еще будет ездить?
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011