Нужно срочно создать пособие НОВИЧКАМ-понастройке железа! ( И нас станет намного больше/у всех одна проблема-видяха ,клава.)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Re: Нужно срочно создать пособие НОВИЧКАМ-понастройке железа!

Сообщение Goodvin »

студент писал(а):
08.01.2006 22:37
И всё же! Почему так много так называемых «ламеров»-да потому что людям трудно начинать с нуля в Linux ,не все знают английский язык- на русском мало(как правело- устаревшее),трудно после «винды» понять Linux и они обращаються за помощью в форумы-а им вешают клеймо .К стати в тех.поддержке ASPLinux очень терпеливое отношение к новичкам,всё расскажут и покажут,очень качественно.
Всё!, больше в перебранках не учавствую-противно,пойду помою руки.

Скажу на своем примере: как все я тоже начинал с нуля, тоже пришел с винды, тоже трудно ПОНАЧАЛУ было понять идеологию системы Linux, обращался и в форумы, и к знакомым гуру (огромное им спасибо). НО ! Ламером (воинстувующим упертым чайником, не желающим учиться и ДУМАТЬ) - никогда не был..
Это зависит не от прихода с винды или чего-то другого. Это зависит от желания думать самостоятельно.
Я в школе и в универе учил немецкий язык, однако именно благодаря чтению доков и манов по Линуксу (держа в трее простенький удобный словарь stardict) - неплохо продвинул свой английский.

Я бы Вам рекомендовал очень полезный FAQ:
http://www.kuban.ru/forum_new/forum10/modp...estions-ru.html

На этот FAQ вообще надо сделать болшую ссылку на самом видном месте (возможно и есть- но я не увидел ее здесь).

Все ИМХО, основанное на личном опыте самообучения и опыте помощи начинающим.
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

студент писал(а):
08.01.2006 16:03
Добавлю. Еще нужно в фирму .Novell -письмо послать на подобия "Казаки -Султану писали!" Ведь это не дело ,они выходять крупномаштабно на наш рынок,а полной подержки русскоЯзычного форума для простых смертных нет,НЕДЕЛО!!!

Слушаю тебя внимательно. Про какой форум речь и как Novell должен его поддерживать?
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Loky писал(а):
10.01.2006 13:42
студент писал(а):

Добавлю. Еще нужно в фирму .Novell -письмо послать на подобия "Казаки -Султану писали!" Ведь это не дело ,они выходять крупномаштабно на наш рынок,а полной подержки русскоЯзычного форума для простых смертных нет,НЕДЕЛО!!!

Слушаю тебя внимательно. Про какой форум речь и как Novell должен его поддерживать?

Кстати, а не подскажете ли: не планирует ли уважаемый Новелл выпустить официальную документацию к SUSE на великом и могучем ?? Очень, знаете ли, было бы удобно давать новичкам.
Сами-то мы уже привыкшие к буржуйскому. Но русские User Guide и Administration Guide иметь было бы крайне приятно.
Спасибо.
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

Goodvin писал(а):
10.01.2006 13:58
Loky писал(а):
10.01.2006 13:42

студент писал(а):

Кстати, а не подскажете ли: не планирует ли уважаемый Новелл выпустить официальную документацию к SUSE на великом и могучем ?? Очень, знаете ли, было бы удобно давать новичкам.
Сами-то мы уже привыкшие к буржуйскому. Но русские User Guide и Administration Guide иметь было бы крайне приятно.
Спасибо.

Планирует. Есть определенные трудности, но они преодолеваются.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

А вот у меня возник такой вопрос. Уважаемый Студент и его поддерживающие, а кто будет этот раздел создавать? В смысле, кто будет статьи писать? Я это говорю к тому, что на предложение Koda создать список вопросов, он был, откровенно говоря, послан в поиск по форуму (хотя этой фразы и не прозвучало в явном виде). Т.е. это все должен сделать кто-то?
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

Если уж тема развивается предлагаю создать топик в котором создать список вопросов!!
а там посмотрим
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
студент

Сообщение студент »

Всем привет! :) Судя по обмену мнений (никто не был равнодушный к этой теме), все согласны «что-то» создать, так давайте создадим, в котором отразим список наиболее частых вопросов (задаваемых на форуме) и ссылок полезных для их решения, а также по возможности стартдатное их решение. Остался вопрос КТО ?
Есть предложения?
А если предложить это дело инженеру фирмы NOVELL B) , ему будет полезно и нам всем польза от инженерной мысли «Слушаю тебя внимательно. Про какой форум речь и как Novell должен его поддерживать?», и больше Вас не пошлют на xxx :lol: , то есть в Google.
К стати есть неплохая система поиска < nigma.ru >, которая объединяет множество поисковых машин.
"Ничто не может быть плохим или хорошим само по себе"
Френк Херберт "Дюна"
Мы не рабы -рабы не мы!!!
-Atlon +2500-SuSe v10-Windows XP-Qtek s100-
-=мало буйных-по этому нету вожаков=-
-=Высоцкий Володя=-
Спасибо сказали:
7biohazard7
Статус: Любитель SUSE
ОС: Suse 11.2

Сообщение 7biohazard7 »

студент писал(а):
13.01.2006 11:29
Всем привет! :) Судя по обмену мнений (никто не был равнодушный к этой теме), все согласны «что-то» создать, так давайте создадим, в котором отразим список наиболее частых вопросов (задаваемых на форуме) и ссылок полезных для их решения, а также по возможности стартдатное их решение. Остался вопрос КТО ?
Есть предложения?
А если предложить это дело инженеру фирмы NOVELL B) , ему будет полезно и нам всем польза от инженерной мысли «Слушаю тебя внимательно. Про какой форум речь и как Novell должен его поддерживать?», и больше Вас не пошлют на xxx :lol: , то есть в Google.
К стати есть неплохая система поиска < nigma.ru >, которая объединяет множество поисковых машин.

Мне нравится этот человек, хочется спросить а что будете делать вы?
Вас вроде попросили конкретный список вопросов написать. Может как то с этого и начнем?
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

Я думаю что Loky есть чем занятся кроме как список чаво создавать
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
Aleks_dem
ОС: Linux Mint (console или Mate)

Сообщение Aleks_dem »

привет! Не стал делать новый топик, думаю проблему эту уже встречали - не могу настроить модем Conexant 56K AC-Link. Система определила, настройки забил... и тишина... пытаюсь соединится - телефон, подключеный паралельно молчит. в журнале через некоторое время пишет дисконект....
устройство использую /dev/ttySL0 (другие порождают в журнале надпись no search device) Если нужны какие либо выводы системы - скажите какие, выпишу.
Спасибо сказали:
студент

Сообщение студент »

Всем по пиву, кто принял участие в обсуждении Этого вопроса!
Считаю тему закрытой! "Учиться,учиться,учиться!",как завещал дядька ЛЕНИН,остается верным решением всех проблем!
Жалко что нет "немца" под Москвой -ТАКИЕ ХОЛОДА ПРОПАДАЮТ! :)
Френк Херберт "Дюна"
-=Высоцкий Володя=-
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Может быть тогда создадим отдельную тему с сопрсами уважаемая администрация "прибъет" ее думаю я бы мог накидать несколько вопросов. ;) тут ведь главное начать.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
студент

Сообщение студент »

Было-бы неплохо! :unsure:
Френк Херберт "Дюна"
-=Высоцкий Володя=-
Спасибо сказали:
студент

Сообщение студент »

Судя по просмотров этой темы .админам стоит задуматься!!! :(
Френк Херберт "Дюна"
-=Высоцкий Володя=-
Спасибо сказали:
RBasil
ОС: SUSE

Сообщение RBasil »

Идеологи! :) Для начала (чтобы не быть голословными)

1.Разработайте структуру документа
2. Пробегите по форуму и соберите все вопросы с ответами ответами.
3. сформируйте документ согласно структуре
4. Отправьте Админу (а он разместит документ в нужном месте)

А то кроме желания не видно никакой работы... :blink:
SLED 10
SUSE Linux 10.2
openSuSE, we are part of community
Спасибо сказали:
студент

Сообщение студент »

Идеологи тоже нужны :( ,просто выложить топик :типа вопрос =ответ на ссылку.
А у Админов намного больше возможностей и ресурсов фильтровать правельные ответы,а для уточнения User будет уже общаться по ссылке.
Френк Херберт "Дюна"
-=Высоцкий Володя=-
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Админы должны администрировать, а не искать ссылки. И потом, разве для того, чтобы воспользоваться поиском, нужны права администратора/модератора?
Спасибо сказали:
студент

Сообщение студент »

Всё закрываем Тему !!! :ph34r:
ПОДБЕРУ ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ И ССЫЛКИ И ВЫЛОЖУ! ТОЛЬКО НЕ СРАЗУ,ОЧЕНЬ ЗАНЯТ !
Френк Херберт "Дюна"
-=Высоцкий Володя=-
Спасибо сказали:
Aserge

Сообщение Aserge »

студент писал(а):
07.01.2006 15:08
Сам столкнулся с этой проблемой,перелохматил весь форум-находил ответы,но с большой потерей времени
Предложение ВСЕМ B) *ГУРУ* делиться знаниями- создать отдельную ветку форума v SuSe.Если МЫ все
любим Сюшку!!!
:rolleyes:

Хех. если на жалко времени (точнее каждый день минут 20) .. настрой почтовые рассылки и бигл :) например поиск по debian russian решает большинство возникающих вопросов. А группы sles и suse на гугле .. соответственно по SuSLES.

Есть в же opennet (жалко, что статистика посещений вроде снижается).. там море.. МОРЕ документации и кратких советов.

Ламером не был.. потому, что фигурнова прочитал от корки до корки :)))) (Эта когда дискеты были 5ти дюймовые, если кто не в курсе).
And we're not gonna stop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
Спасибо сказали:
студент

Сообщение студент »

Aserge писал(а):
07.02.2006 13:40
студент писал(а):

Сам столкнулся с этой проблемой,перелохматил весь форум-находил ответы,но с большой потерей времени
Предложение ВСЕМ B) *ГУРУ* делиться знаниями- создать отдельную ветку форума v SuSe.Если МЫ все
любим Сюшку!!!

Хех. если на жалко времени (точнее каждый день минут 20) .. настрой почтовые рассылки и бигл :) например поиск по debian russian решает большинство возникающих вопросов. А группы sles и suse на гугле .. соответственно по SuSLES.

Есть в же opennet (жалко, что статистика посещений вроде снижается).. там море.. МОРЕ документации и кратких советов.

Ламером не был.. потому, что фигурнова прочитал от корки до корки :)))) (Эта когда дискеты были 5ти дюймовые, если кто не в курсе).

Наконец-то начились толковые советы, на счет ламеризма_все разговоры об этом только отпугивают людей от самой идеи "Быть свободным" , человек рождается свободным, но не обученным -его надо учить и при этом иметь БОЛЬШОЕ ТЕРПЕНИЕ!!!
Людям которым не интересен Linux ,сами уйдут после пару тыков , а другим надо помогать!!!,что на этом форуме и происходит успешно и без хамства.
Френк Херберт "Дюна"
-=Высоцкий Володя=-
Спасибо сказали:
NET
ОС: Sidux, Linux Mint

Сообщение NET »

Наконец-то начились толковые советы, на счет ламеризма_все разговоры об этом только отпугивают людей от самой идеи "Быть свободным" , человек рождается свободным, но не обученным -его надо учить и при этом иметь БОЛЬШОЕ ТЕРПЕНИЕ

Лично для меня всегда была проблема найти правильную отправную точку в поиске информации. Вот например с помощью этого топика (как это ни странно) я смог настроить нормально блютуз. Спасибо за ссылку на susewiki!

Я думаю у доброй половины несправедливо обвиненных в "ламеризме" схожие проблемы, а не отсутствие желания изучать, пробовать.

Читая этот топик я невольно вспомнил случай, который призошел со мной в позапрошлом году. Были мы на семинаре, который проходил в Турции. Подробности опущу... так вот в один прекрасный момент, сидя в актовом зале, я почувствовал, что хочу, пардон отлить. Думал перетерплю... напрасно так думал. Вылетев в холл я начал беспокойно искать глазами табличку с надписью WC..... Таблички не было.....

Короче, если бы добросердечный турок не ткнул пальцем направление движения, а посоветовал мне:

\\Search RTFM on the Wall !!! (понаехало тут ламеров)!!!!\\

уж я не знаю что произошло бы :)

так что "нежнее надо....нежнее"

Огромное спасибо всем, кто действительно даёт дельные советы, не обвиняя новичков в тупости и ламеризме!
Спасибо сказали:
Петрович

Сообщение Петрович »

Che_Guevara писал(а):
07.01.2006 22:47
Ведь ТЫ тоже когда-то БЫЛ ЛАМЕРОМ!
Неточная формулировка: ЛАМЕР - суть безнадежный случай ничего не понимающего и не желающего что-либо понимать чайника. Отсюда вывод: ЛАМЕРОМ я никогда не был.

А не слишком ли загнул? Ламером он, видишь ли, никогда не был! Ты что, Линусом Торсвальдом с пелёнок родился?
Спасибо сказали:
Петрович

Сообщение Петрович »

NET писал(а):
02.03.2006 21:07
Наконец-то начились толковые советы, на счет ламеризма_все разговоры об этом только отпугивают людей от самой идеи "Быть свободным" , человек рождается свободным, но не обученным -его надо учить и при этом иметь БОЛЬШОЕ ТЕРПЕНИЕ

Лично для меня всегда была проблема найти правильную отправную точку в поиске информации. Вот например с помощью этого топика (как это ни странно) я смог настроить нормально блютуз. Спасибо за ссылку на susewiki!

Я думаю у доброй половины несправедливо обвиненных в "ламеризме" схожие проблемы, а не отсутствие желания изучать, пробовать.

Читая этот топик я невольно вспомнил случай, который призошел со мной в позапрошлом году. Были мы на семинаре, который проходил в Турции. Подробности опущу... так вот в один прекрасный момент, сидя в актовом зале, я почувствовал, что хочу, пардон отлить. Думал перетерплю... напрасно так думал. Вылетев в холл я начал беспокойно искать глазами табличку с надписью WC..... Таблички не было.....

Короче, если бы добросердечный турок не ткнул пальцем направление движения, а посоветовал мне:

\\Search RTFM on the Wall !!! (понаехало тут ламеров)!!!!\\

уж я не знаю что произошло бы :)

так что "нежнее надо....нежнее"

Огромное спасибо всем, кто действительно даёт дельные советы, не обвиняя новичков в тупости и ламеризме!

Полностью с тобой согласен! Если у тебя возникают какие-то проблемы, то т.н. "гуру" аргументируют это твоей тупостью и ламеризмом, говорится всё это, честно говоря, надменно и с презрением. Мне такой подход как новичку мало приятен, ибо траблы в СуСЕ есть не только в башке самого юзера, но и в самой системе,и их, честно говоря, хоть отбавляй. Стоит отметить и не работающий и кривой звук, который частенько не хочет воспроизводиться, и проблемы с железом, и с настройкой самой системы(прог до дури-а толковой документации на них нет, да и та, частенько на инглише). Когда я глянул на форум, ну, думал,эврика! А нарвался на то, что меня сначала забанили, апотом обвинили в безидейности и примитивном ламеризме. Делиться надо знаниями, господа, а не гордо задерать нос! По этой самой причине, яна местных обитателей озлоблен и писать не хочу, хотя иногда и приходится.
Спасибо сказали:
Петрович

Сообщение Петрович »

студент писал(а):
10.02.2006 10:56
Aserge писал(а):
07.02.2006 13:40

студент писал(а):

любим Сюшку!!!

Наконец-то начились толковые советы, на счет ламеризма_все разговоры об этом только отпугивают людей от самой идеи "Быть свободным" , человек рождается свободным, но не обученным -его надо учить и при этом иметь БОЛЬШОЕ ТЕРПЕНИЕ!!!
Людям которым не интересен Linux ,сами уйдут после пару тыков , а другим надо помогать!!!,что на этом форуме и происходит успешно и без хамства.

Согласен. Я хочу освоить Линукс, но после некоторых "советов" мне вообще за Линухом сидеть неохота-ибо не люблю, когда в меня плюют без оснований. Я в СуСЕ с начала года и хотел бы команды в консоли освоить . Написал топик-а мне в ответ: "не лезь, ламер!", "тут таким не место!", "сколько можно повторять!" и т.д. и т.п. Ну и что делать после этого? Прям по рукам бьют, отбивают всю охоту. А может быть это засланцы-виндузятники: таким Макаром отбивают пыл у новичков.
Спасибо сказали:
Петрович

Сообщение Петрович »

Goodvin писал(а):
10.01.2006 13:05
студент писал(а):
08.01.2006 22:37

И всё же! Почему так много так называемых «ламеров»-да потому что людям трудно начинать с нуля в Linux ,не все знают английский язык- на русском мало(как правело- устаревшее),трудно после «винды» понять Linux и они обращаються за помощью в форумы-а им вешают клеймо .К стати в тех.поддержке ASPLinux очень терпеливое отношение к новичкам,всё расскажут и покажут,очень качественно.
Всё!, больше в перебранках не учавствую-противно,пойду помою руки.

Скажу на своем примере: как все я тоже начинал с нуля, тоже пришел с винды, тоже трудно ПОНАЧАЛУ было понять идеологию системы Linux, обращался и в форумы, и к знакомым гуру (огромное им спасибо). НО ! Ламером (воинстувующим упертым чайником, не желающим учиться и ДУМАТЬ) - никогда не был..
Это зависит не от прихода с винды или чего-то другого. Это зависит от желания думать самостоятельно.
Я в школе и в универе учил немецкий язык, однако именно благодаря чтению доков и манов по Линуксу (держа в трее простенький удобный словарь stardict) - неплохо продвинул свой английский.

Я бы Вам рекомендовал очень полезный FAQ:
http://www.kuban.ru/forum_new/forum10/modp...estions-ru.html

На этот FAQ вообще надо сделать болшую ссылку на самом видном месте (возможно и есть- но я не увидел ее здесь).

Все ИМХО, основанное на личном опыте самообучения и опыте помощи начинающим.

Звучит провокационно(имею ввиду ФАК). Мол,если ты спросил что-то не так-значит ты ламер и лох,может я идиот, но, по-моему это,мягко говоря тупо...
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Уважаемый, вам наверное уже пытались объяснить. попробую и я.
1.Зачем создаются форумы?
Форумы создаются в первую очередь для нормального общения людей, увлеченных какой-то темой. Например, существуют форумы любителей метро или там автомобилей запорожец. На этом форуме собираются люди, увлеченные в той или иной степени ОС Linux, и некоторыми другими UNIX-подобными свободными ОС. Решение связанных проблем является только одной стороной форумного общения.
2.Некоторые особенности форумного общения
На форуме (если это не форум технической поддержки конкретной компании) никто НЕ ОБЯЗАН Вам помогать. Смотрели "Что? где? когда?", так вот там есть такая штука: "оценить вопрос" - если вопрос нравится вы звоните по одному телефону, если не нравится по другому. В зависимости от этого баланса автор вопроса получает определенное количество денег. Здесь система похожая: вы задаете вопрос. Другие посетители его оценивают и решают нравится им вопрос или нет. Если не нравится они не отвечают. Если нравится - отвечают, либо задают дополнительные вопросы. В качестве ответа засчитывается либо прямой ответ ("сделайте это это и то"), либо указание на руководство, где это описывается (man XXX), либо ссылка на ресурс, где описано решение.
3.Требования к участникам
Дело в том, что здесь (и на большинстве других форумов) в большей степени собираются люди знающие и понимающие в тематике того или иного подфорума. Представьте себе ситуацию - вы приходите в компанию любителей автомобилей запорожец и задаете там вопрос "а как мне завести машину? куда тыкать ключами?" Вас, конечно же отправят (нет не куда вы подумали), а на курсы юного водителя или в руководство по автомобилю. Так вот и здесь то же самое. Если говорят "читайте FAQ", это не значит что человек не хочет с вами общаться, неуважительно к Вам относится. Просто все люди занятые и им некогда расписывать вещи которые (доподлинно известно) описаны в данном документе.
И не стоит прикрываться тем, что Вы новичок (чайник, ламер). Все были новичками и читали документацию. Компьютер - не микроволновка, для работы с ним требуется некоторый запас знаний. Вы (надеюсь) не садитесь за руль автомобиля не пройдя курсы вождения? В любом случае работа с компьютером и любой ОС не может быть эффективной без чтения документации. Без нее Вы не знаете возможностей "двигателя" вашего автомобиля.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

polachok истину глаголет. Очень многие новички, прикрываясь тем, что они новички, откровенно ленятся читать даже базовые вещи и хотят чтоб им все разжевали и в рот положили. Даже банальным поиском по форуму им лень заняться, а ведь тема могла уже сто раз раскрываться в других топиках.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

2Петрович:
Присоединяюсь ко всему, что сказал Полячок; и ещё: прекратите заниматься оверквотингом -- накажу.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

а кстати, забыл, большинство водителей (я думаю) не заинтересованы, чтобы Вы стали водителем - меньше пробок будет :) или им пофигу... тут то же самое :)
рекомендую к прочтению http://posix.ru/openway/linuxusers/ , впрочем это уже "Звучит провокационно" :)))
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Петрович

Сообщение Петрович »

polachok писал(а):
19.03.2006 23:58
а кстати, забыл, большинство водителей (я думаю) не заинтересованы, чтобы Вы стали водителем - меньше пробок будет :) или им пофигу... тут то же самое :)
рекомендую к прочтению http://posix.ru/openway/linuxusers/ , впрочем это уже "Звучит провокационно" :)))

Ой, только не надо ссылаться на мою лень и мою беспросветную тупость-кто из нас тупее-это еще как посмотреть...
Спасибо сказали: