аля uninstaller
Модератор: /dev/random
-
TuLiss
- Статус: 01100
- ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X
аля uninstaller
В общем правильно тему я назвать не осилел -)
По мере того , как ставится и удаляются проги, замечаешь, что после удаление остается еще от них кучу всего. Файл настроек, логи и прочия ересь.
Есть ли программа в linux которая могла бы делать снимок системы перед установкой и после установки программы?
или я говорю глупости =)? и есть общее рекомендации?
По мере того , как ставится и удаляются проги, замечаешь, что после удаление остается еще от них кучу всего. Файл настроек, логи и прочия ересь.
Есть ли программа в linux которая могла бы делать снимок системы перед установкой и после установки программы?
или я говорю глупости =)? и есть общее рекомендации?
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
SANTA
- ОС: GNU/Linux
Re: аля uninstaller
Вроде как для установки используй checkinstall и удалить программу потом будет легко (сам правда им не пользовался, все что собираю, "превращаю" в пакаджи)
-
Horrible
- Статус: Emacs geek
- ОС: Emacs
SANTA
ну пакет удалит только то что в него было запоковано после установки, а то что прога насоздает в процессе работы не удалится, вот это и имеет ввиду tuliss, правда обычно это лежит в домашней директории в скрытой папке проги, но иногад и правда мусор. А fam случайно не поможет сделать снимок? это file acces monitor чето типа того но я не вникал что это.
ну пакет удалит только то что в него было запоковано после установки, а то что прога насоздает в процессе работы не удалится, вот это и имеет ввиду tuliss, правда обычно это лежит в домашней директории в скрытой папке проги, но иногад и правда мусор. А fam случайно не поможет сделать снимок? это file acces monitor чето типа того но я не вникал что это.
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
хм... при правильных настройках системы, все, что создает программа валится либо в разнообразные /tmp, которые в любом случае должны очищаться, либо в хоум пользователя, тогда это никаких проблем не составляет, либо еще куда-нибудь, куда админ явно разрешил конкретно этой проге писать.
куда-то еще никакая прога вообще не может ничего никогда записать.
так что описаная проблема, на правильно настроеной системе у правильного хозяина, вообще не возникает.
а если хозяин неправильный, то он и с системой удаления все засрет в три дня....
надо лечить причины, а не проявления. ls /, как говориться.
так что описаная проблема, на правильно настроеной системе у правильного хозяина, вообще не возникает.
а если хозяин неправильный, то он и с системой удаления все засрет в три дня....
надо лечить причины, а не проявления. ls /, как говориться.
слава роботам!
-
TuLiss
elide писал(а): ↑28.03.2006 20:09хм... при правильных настройках системы, все, что создает программа валится либо в разнообразные /tmp, которые в любом случае должны очищаться, либо в хоум пользователя, тогда это никаких проблем не составляет, либо еще куда-нибудь, куда админ явно разрешил конкретно этой проге писать.
не совсем ваша правда.
Яркий пример, ставлюиз портов ядро. Ядро я да же не трогал =) те не компилиовал. Удаляю. Остаются файлы.
ставлю slmodem, удаляю. (обсалютно ничего не трогая, и не запуская) Остаются скрипты запука итд.
Да то всеможно найти и удалить ручками. Но приходится искать и удалять =)
Чуствую просо этот вопрос не поднимался =)
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
elide
- Бывший модератор
ядро из портов????? о боги, избавьте меня от сего безумия.....
TuLiss, а может не в лыжах дело?
вот я, например, делаю себе installpkg slmodem-2.9.10-i386-1smt.tgz
потом removepkg slmodem-2.9.10-i386-1smt
и, о ужас!!! ничего не осталось! это что, обман? мне не доложили лишних файлов в пакет?
и это в маленьком таком пакетике slmodem, а и то обманули....
попробую еще раз. на этот раз посерьезнее что-нить. типа installpkg kernel-source-2.6.10-noarch-1.tgz
и тут же removepkg kernel-source-2.6.10-noarch-1.
вот демоны! опять ничего не осталось!!! это если меня даже с slmodem кинули, то сколько лишних файлов мне не доложили в kernel-source - даже подумать страшно.....
а если попробовать ядро собрать? ага. вот и лишние файлы появились. заходишь в /boot, а они там лежат....
и vmlinuz, и System.map..... ужос, нах....
и, о ужас!!! ничего не осталось! это что, обман? мне не доложили лишних файлов в пакет?
попробую еще раз. на этот раз посерьезнее что-нить. типа installpkg kernel-source-2.6.10-noarch-1.tgz
вот демоны! опять ничего не осталось!!! это если меня даже с slmodem кинули, то сколько лишних файлов мне не доложили в kernel-source - даже подумать страшно.....
а если попробовать ядро собрать? ага. вот и лишние файлы появились. заходишь в /boot, а они там лежат....
слава роботам!
-
TuLiss
elide писал(а): ↑29.03.2006 02:13ядро из портов????? о боги, избавьте меня от сего безумия.....
ну вот только давайте не издиватся =)ядро я обычно сам собираю. Но некоторые умные проги любят зависисмости. И только всего.
В slackware кстати ситуация то де двояка. Все зависит от того как написан пакет.
Пример. Многие прописывают в пакете, что если нет *.conf то файл *.conf.default переименовывается в *.conf. Естествено при удалении пакет ничерта не занает о файле *.conf.
Это всего лишь небольшой пример.
Так что АФФТОР не жжет =)
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
elide
- Бывший модератор
и как это соотносится с топиком?некоторые умные проги любят зависисмости
хм.... а должен? вот если бы я удалил, скажем, squid, и при этом у меня потерся бы squid.conf, то я бы, конечно, не расстроился, ибо бэкапы рулят, но всяко бы подумал, что афтор всей системы управления софтом, как бы это помягче выразится, находится в очень тонких взаимоотношениях с окружающим миром и людми, его населяющими.Многие прописывают в пакете, что если нет *.conf то файл *.conf.default переименовывается в *.conf. Естествено при удалении пакет ничерта не занает о файле *.conf.
это все, конечно, хорошо, но ты вот что лучше расскажи.
сделала волшебная программа снимок системы.
потом ты поставил софт. скажем, гимп.
потом решил его удалить.
так вот что, вместе с ним должны и все картинки удаляться, которые ты в нем нарисовал?
а то ведь это тоже мусор - до установки его не было, а после удаления - вот он. непорядок.
или захотелось psi грохнуть. так что, вместе с ним и контакты и хистори удалять надо?
а то че это, программы нет, а какие-то куски валяются... так?
а ssh удалять тоже так, чтоб даже ключей не осталось?
и вместе с таром все архивы удалять, да?
слава роботам!
-
Каменьщик
elide, нет, ты не понял.
Он имел ввиду нечто подобное анинсталлерам для винды, там так:
1 пускаешь анинсталлер, он чекает систему.
2 пускаешь инсталл
3 пускаешь прогу и пробуешь её.
4 пускаешь анинсталлер, он чекает систему.
5 работаешь на проге сколько влезет.
6 если надо удалять, то анинсталлер удалаяет всю разницу в снимках сделанных в 1и4.
2 пускаешь инсталл
6 если надо удалять, то анинсталлер удалаяет всю разницу в снимках сделанных в 1и4.
AMD Athlon XP, 1800 MHz (13.5 x 133) 2200+
Gigabyte GA-7VA (VIA VT8377 Apollo KT400; Realtek ALC650 @ VIA AC'97 Enhanced Audio Controller)
NVIDIA Geforce4 MX 440 AGP8X NV18 Chip Rev A2
Да, я именно Каменьщик, ибо нас каменщиков много.
{23.04.06: аккаунт покинут создателем и не используется более}
Gigabyte GA-7VA (VIA VT8377 Apollo KT400; Realtek ALC650 @ VIA AC'97 Enhanced Audio Controller)
-
elide
- Бывший модератор
а как быть с файлами, которые не добавились, а, скажем, удалились или изменились?
слава роботам!
-
Каменьщик
Правильно, мастдайные анинсталлеры как раз и проверяют не только какие файлы добавились, но и изменения в когфигурационных файлах и реестре.
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
По-моему, всё зависит от менеджера пакетов, которым пользуешься. Например, у apt-get есть опция --purge, которая при удалении пакета удаляет все файлы, относящиеся к этому пакету, в том числе и конфиги. Или я не так понял?
My god... it's full of stars!...
-
TuLiss
не так понял =)
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
Лис
- ОС: Zenwalk
2 пускаешь инсталл
Может быть, я какими-то особыми Виндами пользовался, но после еёйных удаляльшиков у меня столько мусора всегда оставалось, что диву даешься. А удаления конфигов - палка о двух концах. Я при обновлении пакета сначала удаляю старый, а после ставлю новый. Вот вчера обновил Fuxbox. И мне не очень хочется его заново с нуля конфигурировать и все темы устанавливать и некоторые из них править под себя.
-
Каменьщик
Не сочтите зы рыкламу, но TotallUninstaller вполне со своими зодачами справлялся. (разумеется платная, разумеется крякнута. ) Ладно, х..н с ними...
Вот тут правильно подметили , про apt-get, если "порядк" не нарушен, то он очень хорош.
А вот если нарушен, или вот если через make, то что-нибудь подчищающее непременно пригодилось бы.
Вот тут правильно подметили , про apt-get, если "порядк" не нарушен, то он очень хорош.
А вот если нарушен, или вот если через make, то что-нибудь подчищающее непременно пригодилось бы.
-
Каменьщик
Кстати, мне кажется, или на самом деле у каждого дистрибутива УЖЕ есть свои чистилки?
Не знаю как в других, но например в Gentoo их так целый выводок, вот к примеру Cruft
Не знаю как в других, но например в Gentoo их так целый выводок, вот к примеру Cruft
-
drakon
Интересно как подчищать систему после установки прог, распространяющихся в бинарном виде и с установщиком типа setup.sh
Debian GNU/Linux 2.6.15
-
TuLiss
Лис писал(а): ↑29.03.2006 15:45Может быть, я какими-то особыми Виндами пользовался, но после еёйных удаляльшиков у меня столько мусора всегда оставалось, что диву даешься. А удаления конфигов - палка о двух концах. Я при обновлении пакета сначала удаляю старый, а после ставлю новый. Вот вчера обновил Fuxbox. И мне не очень хочется его заново с нуля конфигурировать и все темы устанавливать и некоторые из них править под себя.
Так дело в том, что вам не кто не запрещает указать что не удалять из снимака системы. Или не удалять вообще. Просто удалить пакет к примеру, сделать снимок системы и поставить новый пакет.
P.S Хотя в генту пакет удаляется сам при апгрейде =)
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
Horrible
- Статус: Emacs geek
- ОС: Emacs
elide
ну в том то и дело - поставил прогу чтобы посмотреть, непонравилась - удалил, а в $HOME ее конфиги остались, приходится удалять вручную, а мне влом
ну в том то и дело - поставил прогу чтобы посмотреть, непонравилась - удалил, а в $HOME ее конфиги остались, приходится удалять вручную, а мне влом
-
elide
- Бывший модератор
Horrible
угу... а поставил прогу - она тебе понравилась.
потом снес ее, поставил свежую версию. глядь в $HOME, а конфигов-то и нету уже (:
или унинсталер должен с помошью святого духа узнавать, какие проги тебе нравятся, а какие нет?
просто я считаю, что иметь на компе прогу, которая что-то удаляет из хоума без явного на то указания - признак крайнего душевного нездоровья.
потом снес ее, поставил свежую версию. глядь в $HOME, а конфигов-то и нету уже (:
или унинсталер должен с помошью святого духа узнавать, какие проги тебе нравятся, а какие нет?
просто я считаю, что иметь на компе прогу, которая что-то удаляет из хоума без явного на то указания - признак крайнего душевного нездоровья.
слава роботам!
-
TuLiss
elide писал(а): ↑04.04.2006 16:13Horrible
юнинсталлер ничего не делает сам. А спрашивает. Например под виндами ашампоа (или как там его)
Просто показывает изменилось, и удалить некоторые элементы можно поодиночки.
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
если так уж в лом - ставьте эту прогу в chroot и потом сносите весь каталог нахрен
хотя набрать
rm -Rf ~/.pkg_name
вроде бы тоже труд не смертельный
а уж на худой конец, чтобы совсем не напрягаться - фиксируйте точное время установки, и потом ловите все файл с помощью find
-
chitatel
Вот я использую Debian и считаю, что и apt-get etc. не панацея. Т.е. пакет он вычистит, а как быть с зависимостями? Я замечаю, что он всегда(?) ставит лишнее, причём как потом это лишнее вычистить? Допустим, ставлю к-либо программу/библиотеку, они тянут за собой ещё до кучи друзей. А когда эти же программа/библиотека удаляются, причём даже вот сразу после установки, то в лучшем случае удаляется половина компании. Остальные остались сидеть в системе. Зачем? Система и без них нормально функционировала. Как теперь эту компанию в полном составе "попросить"? Исключительно ручным пропалыванием? Может ли мне кто-нибудь это растолковать?
На самом деле это весьма актуальная тема для Linux'a, разумеется, ИМХО.
Относительно make uninstall - а если автор программы об этом не позаботился? А если исходники удалены? Проходить весь процесс заново, чтобы потом uninstall'ить? Я для установки из исходников через make использую checkinstall - хоть какая-то гарантия удаляемости программы.
М-да, Linux'у и здесь есть ещё куда расти. И это хорошо...
На самом деле это весьма актуальная тема для Linux'a, разумеется, ИМХО.
Относительно make uninstall - а если автор программы об этом не позаботился? А если исходники удалены? Проходить весь процесс заново, чтобы потом uninstall'ить? Я для установки из исходников через make использую checkinstall - хоть какая-то гарантия удаляемости программы.
М-да, Linux'у и здесь есть ещё куда расти. И это хорошо...
-
neuralNetwork
- ОС: Debian Squeeze
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
chitatel писал(а): ↑09.04.2006 20:10Вот я использую Debian и считаю, что и apt-get etc. не панацея. Т.е. пакет он вычистит, а как быть с зависимостями? Я замечаю, что он всегда(?) ставит лишнее, причём как потом это лишнее вычистить? Допустим, ставлю к-либо программу/библиотеку, они тянут за собой ещё до кучи друзей. А когда эти же программа/библиотека удаляются, причём даже вот сразу после установки, то в лучшем случае удаляется половина компании. Остальные остались сидеть в системе. Зачем? Система и без них нормально функционировала. Как теперь эту компанию в полном составе "попросить"? Исключительно ручным пропалыванием? Может ли мне кто-нибудь это растолковать?
гм... Можно через aptitude посмотреть зависимости, вот только если ещё те пакеты, от которых зависит данный, имеют свои зависимости, то получается геморрно.
My god... it's full of stars!...
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
панацеи в данном вопросе не существует по определению (даже, не к ночи будь помянутой, и в Windows)
но из всего, что я видел, ближе всего к ней именно apt-get (не aptitude, не sinoptic, ни adept)
потому что как раз он устанавливает минимум зависимостей (только те, что в deb-пакете описаны как depends)
потому и удаляет он чище всего
а чего не удалил он - вычищается с помощью dpkg
и расти тут линуксу (и любой другой ОС) некуда
потому как рекурсивных зависимостей никто не отменял и отменить не в силах (даже Господь)
-
steepz
(chitatel @ Apr 10 2006, в 02:10) писал(а):Вот я использую Debian и считаю, что и apt-get etc. не панацея. Т.е. пакет он вычистит, а как быть с зависимостями? Я замечаю, что он всегда(?) ставит лишнее, причём как потом это лишнее вычистить? Допустим, ставлю к-либо программу/библиотеку, они тянут за собой ещё до кучи друзей
пользуй aptitude и deborphan
-
steepz
(chitatel @ Apr 10 2006, в 02:10) писал(а):Как теперь эту компанию в полном составе "попросить"? Исключительно ручным пропалыванием? Может ли мне кто-нибудь это растолковать?
я изредка в synaptic захожу, и удаляю все ненужные пакеты без зависимостей.
делов на 30 минут.
-
chitatel
2alv
Нет, ну я бы ещё понял, что зависимости "рекурсивные" образовались после "наслоения" нескольких установок. Но вот так - поставил и ТУТ ЖЕ удалил, а удалилась из поставленного только половина? Когда эта рекурсия образовалась, если ОС работала без неё и не чихала? Как я понимаю, часть пакетов теперь будут просто болтаться в системе, не нужные по большому счёту ни ей (без них работала), ни мне.
Как работают uninstaller'ы в оффтопике? А вот как указал TuLiss: при установке создаётся "снимок" системы и всегда можно посмотреть, что куда поставилось. И потом программа удаляется как правило без проблем, uninstaller всё аккуратно подчищает. Была бы возможность сделать такой "снимок" в Linux'е, так по крайней мере с только что поставленными пакетами - никаких проблем, что поставилось, то и удалилось. Никаких необратимых "рекурсий"-то ещё нет...
В Debian'e я тоже могу посмотреть, куда какие пакеты что-то засунули. Мне непонятно, почему не выбрасывается ненужное. Ну явно же ненужное - ни мне, ни системе. Но ОНА думает, что умнее меня.
И вот, действительно, геморрно чищу руками. Так что нормально реализованный uninstaller нашёл бы широкое применение. Повторю, что всё-таки Linux'у тут как раз есть, куда расти. ИМХО.
2neuralNetwork, Aectann, steepz
Спасибо, буду посмотреть.
Нет, ну я бы ещё понял, что зависимости "рекурсивные" образовались после "наслоения" нескольких установок. Но вот так - поставил и ТУТ ЖЕ удалил, а удалилась из поставленного только половина? Когда эта рекурсия образовалась, если ОС работала без неё и не чихала? Как я понимаю, часть пакетов теперь будут просто болтаться в системе, не нужные по большому счёту ни ей (без них работала), ни мне.
Как работают uninstaller'ы в оффтопике? А вот как указал TuLiss: при установке создаётся "снимок" системы и всегда можно посмотреть, что куда поставилось. И потом программа удаляется как правило без проблем, uninstaller всё аккуратно подчищает. Была бы возможность сделать такой "снимок" в Linux'е, так по крайней мере с только что поставленными пакетами - никаких проблем, что поставилось, то и удалилось. Никаких необратимых "рекурсий"-то ещё нет...
В Debian'e я тоже могу посмотреть, куда какие пакеты что-то засунули. Мне непонятно, почему не выбрасывается ненужное. Ну явно же ненужное - ни мне, ни системе. Но ОНА думает, что умнее меня.
2neuralNetwork, Aectann, steepz
Спасибо, буду посмотреть.