Кстати, что касается качества - диск LC с 2005.1, буквально через пару недель частого использования (и практического невынимания из привода) неожиданно перестал читаться - точнее большая часть файлов - CRC error... Царапин нет. Видимо просто некачественный носитель - он даже по цвету отличается от большинства других.
Срезы Gentoo Linux (LinuxCenter)
Модератор: /dev/random
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Re: Срезы Gentoo Linux (LinuxCenter)
Кстати, что касается качества - диск LC с 2005.1, буквально через пару недель частого использования (и практического невынимания из привода) неожиданно перестал читаться - точнее большая часть файлов - CRC error... Царапин нет. Видимо просто некачественный носитель - он даже по цвету отличается от большинства других.
-
nonr
serzh-z писал(а): ↑28.02.2006 12:11
Марка болванки какая? TDK? Verbatim? Fuji? BASF? Еще что-то?
-
Angel_13th
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
nonr А как определить? У вас все заклеено наклейками!
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
nonr
-
-=vi=-
Диск Gentoo 2005.1 Winter
Но диск изначально читается не очень, так что сразу как получаю переписываю на своем приводе и на свои болванки, так надежней.
----------------------------------------------------------------------------
Unique Disc Identifier : [DVD-R:TTG02]
Disc & Book Type : [DVD-R] - [DVD-R]
Manufacturer Name : [TDK Corp.]
Manufacturer ID : [TTG02]
Blank Disc Capacity : [2,298,496 Sectors = 4.71 GB (4.38 GiB)]
Но диск изначально читается не очень, так что сразу как получаю переписываю на своем приводе и на свои болванки, так надежней.
-
nonr
-=vi=- писал(а): ↑03.03.2006 11:30Диск Gentoo 2005.1 Winter
Unique Disc Identifier : [DVD-R:TTG02]
Disc & Book Type : [DVD-R] - [DVD-R]
Manufacturer Name : [TDK Corp.]
Manufacturer ID : [TTG02]
Blank Disc Capacity : [2,298,496 Sectors = 4.71 GB (4.38 GiB)]
Хм, TDK однако.... Мои персональные извинения всем пострадавшим.
Я поставил вопрос перед администрацией.
Я как я к вопросу распространения отношения не имею, посему в этом
случае могу только поднять сам вопрос.
Какие пожелания на следующий LC Gentoo?
Я посмотрел на документацию 2006.0 . Она теперь включает отсылки
на методики stage1/stage2 сборки.
Соотв. я планирую подкорректировать README на livecd.
Включить файл с флагами, и список пакетов в специфичные LC README.
Срез планируется 2х ДВДшный x86/amd64. С разумным набором
stage1/stage2/stage3. Также закину руками экспериментальные пакеты
типа eclipse.
Что еще? Какие пожелания на 4+ Гига гентушного софта.
-
serzh-z
- Бывший модератор
За Eclipse куча спасибов.
Вот небольшой список (он был большой, но часть пакетов нашлась на дисках от других срезов и кусок списка утерялся), той мелочи, что пришлось докачивать вручную:
elinks
kexec-tools
cgilib (потребовался при включении USE="lm_sensors sensord" и emerge lm_sensors)
rrdtool (то же самое, что и с cgilib)
fbsplash-themes-*
Также хотелось бы поэкспериментировать с тестовыми и всякими -ck, -mm версиями ядра (эти патчи весят немало для того, чтобы их скачивать самостоятельно), а также с экспирементальным (тем, что влючён в Portage) xorg-x11 7.
-
nonr
serzh-z писал(а): ↑03.03.2006 13:07elinks
kexec-tools
cgilib (потребовался при включении USE="lm_sensors sensord" и emerge lm_sensors)
rrdtool (то же самое, что и с cgilib)
fbsplash-themes-*
Также хотелось бы поэкспериментировать с тестовыми и всякими -ck, -mm версиями ядра (эти патчи весят немало для того, чтобы их скачивать самостоятельно), а также с экспирементальным (тем, что влючён в Portage) xorg-x11 7.
Давай так. Ты облегчаешь жизнь мне, а я тебе. ок?
Ты мне даешь не "fbsplash-themes-" а список директорий ebuild, или конкр. ebuild, если там чего-то
очень хочется, а оно не самое последнее или не самое последнее-стабильное.
-ck, -mm -- неприемлимый вариант запроса. Приемлимым был бы:
sys-kernel/mm-sources
sys-kernel/ck-sources
Договорились?
-
sedition
- ОС: Gentoo/MacOSX/Windows Vista
-
nonr
-
serzh-z
- Бывший модератор
app-admin/eselect
app-admin/eselect-compiler
app-admin/eselect-opengl
app-admin/eselect-php
app-admin/grubconf
app-admin/logrotate
app-portage/flagedit
dev-perl/DelimMatch
media-gfx/splash-themes-gentoo
media-gfx/splash-themes-livecd
media-gfx/splashutils
sys-apps/lm_sensors
sys-apps/lm_sensors-modules
sys-kernel/ck-sources
sys-kernel/mm-sources
sys-kernel/vanilla-sources
x11-apps/xfs
-
Каменьщик
Как насчёт
media-sound/audacity
media-tv/kdetv
media-sound/audacity
media-tv/kdetv
AMD Athlon XP, 1800 MHz (13.5 x 133) 2200+
Gigabyte GA-7VA (VIA VT8377 Apollo KT400; Realtek ALC650 @ VIA AC'97 Enhanced Audio Controller)
NVIDIA Geforce4 MX 440 AGP8X NV18 Chip Rev A2
Да, я именно Каменьщик, ибо нас каменщиков много.
{23.04.06: аккаунт покинут создателем и не используется более}
Gigabyte GA-7VA (VIA VT8377 Apollo KT400; Realtek ALC650 @ VIA AC'97 Enhanced Audio Controller)
NVIDIA Geforce4 MX 440 AGP8X NV18 Chip Rev A2
Да, я именно Каменьщик, ибо нас каменщиков много.
{23.04.06: аккаунт покинут создателем и не используется более}
-
nonr
serzh-z писал(а): ↑06.03.2006 00:05app-admin/eselect
app-admin/eselect-compiler
app-admin/eselect-opengl
app-admin/eselect-php
app-admin/grubconf
app-admin/logrotate
app-portage/flagedit
dev-perl/DelimMatch
media-gfx/splash-themes-gentoo
media-gfx/splash-themes-livecd
media-gfx/splashutils
sys-apps/lm_sensors
sys-apps/lm_sensors-modules
sys-kernel/ck-sources
sys-kernel/mm-sources
sys-kernel/vanilla-sources
x11-apps/xfs
modularized x11 не будет. (x11-base/xorg-x11-7.0-r1 x11-apps/*)
все остальное есть.
-
serzh-z
- Бывший модератор
net-print/hplip
net-wireless/bluez-libs
net-wireless/bluez-utils
а также:
net-wireless/bluez-kernel
net-wireless/bluez-hciemu
net-wireless/bluez-hcidump
net-wireless/bluez-firmware
net-wireless/bluez-bluefw
При сборке Гнома выяснилось, что нет:
media-libs/gst-plugins/gst-plugins
Насчёт x11-7.0 - это печально, тем не менее хотелось бы поинтересоваться - почему? Судя по всему, проблема не в отсутствии свободного места на 2-ом ДВД.
P.S.: как показывается практика - дистфайлы для одной архитектуры (x86 например) не всегда есть то же самое, что и для другой (amd64). При сборке для amd64 часть пакетов оказывается замаскирована (которые являются стабильными для x86 и присутствуют на срезе), и их приходится докачивать. Очень хочется надеяться, что на срезе будут дистфайлы, которые будут удовлетворять обеим архитектурам.
net-wireless/bluez-libs
net-wireless/bluez-utils
а также:
net-wireless/bluez-kernel
net-wireless/bluez-hciemu
net-wireless/bluez-hcidump
net-wireless/bluez-firmware
net-wireless/bluez-bluefw
При сборке Гнома выяснилось, что нет:
media-libs/gst-plugins/gst-plugins
Насчёт x11-7.0 - это печально, тем не менее хотелось бы поинтересоваться - почему? Судя по всему, проблема не в отсутствии свободного места на 2-ом ДВД.
P.S.: как показывается практика - дистфайлы для одной архитектуры (x86 например) не всегда есть то же самое, что и для другой (amd64). При сборке для amd64 часть пакетов оказывается замаскирована (которые являются стабильными для x86 и присутствуют на срезе), и их приходится докачивать. Очень хочется надеяться, что на срезе будут дистфайлы, которые будут удовлетворять обеим архитектурам.
-
nonr
Эти есть.
Пакеты уже собраны. Раньше надо было немножко.
К тому же, с учетом пакетиков по 5-6 кб размером, запрошенным
впрошлый раз (app-admin/eselect-opengl?) у меня возникает
подозрение, что у тебя сети вообще нет. Но как же ты тут тогда
сидишь на форуме? Они по 2-3Мб, не отчяивайся.
Указывай пожалуйста в каком случае. Эта штука в моей системе есть,
значит должна быть и в любом срезе собранном на ней.
Верно подмечено.
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Modular_Xorg
Почитай это HOWTO и поймешь сколько радости приносит установка 7.0.
Суть перехода на 7.0 - всего лишь создание developer friendly environment.
Т.е. практически никаких новых технологических решений, только разбивка на
пакеты, чтобы девелоперам было легче начинать работать на Xorg проектом.
Ты X - девелопер? Тогда нет проблем, я тебе качну нужные файлы.
Я же пришел к заключению, что для обычных смертных, включая меня самого,
необходимости в этом звере сейчас нет.
Переведут его в хотя-бы ~x86 статус (сейчас masked) тогда и вытащим.
Справедливо. Но это справедливо вобщем для Генту.
Есть простое правило, что если пакетик уже x86 и у него есть ~amd64 то лучше поставить этот
пакетик, чем отмаркированный amd64. В 99% работает. Крайне рекомендую, сам делаю именно так.
Справедливо. Обратное означало бы практически сборку двух дистрибутивов. Сейчас собирается
(x86) центрированный дистр, проверяется возможность его запуска на amd64 и x86 и сборка системы
с флагами приведенными выше в amd64 и x86.
Поясню, почему так.
1. amd64 при своей распространенности часто используется как быстрый x86 даже достаточно
знающими людьми, но у которых нет времени на борьбу с закидонами emul пакетов. Т.е. по сути
amd64 как amd64 сейчас мало. Хотя я и один из них, но пока 64 битность принесла мне больше проблем чем выгод. Едиственное что - знания по особенностям 64 иногда полезны.
2. При сборке естественным образом используются утилиты portage, которые довольно часто
и довольно сильно меняются. Я уже раза 3 на корню переписывал сборочные скрипты. Чего,
естественно отнимает время. Сейчас они дэволюционировали к надстройке над emerge. Пакость
такого подхода в том, что по суты можно собирать только пакеты с всегда добавленным
ACCEPT_KEYWORDS="amd64". В принципе появился устойчивый вариант linux32 - его можно будет подпрячь на сборку "чистокровной" x86 подсистемы. Но на это все надо время. Когда соберу
такого слоника - будет возможность сборки двух чистых линий.
3. Есть еще одна мелочь. Между сборками(2-3 мес) примерно 7% пакетиков "меняют прописку",
уходят, меняют категорию с ~ на стабильную и обратно. Теперь представь, что трассируемых пакетиков примерно >3000. На принятие решения по каждому пакетику в среднем 1.5 мин. При том,
что сбор, базовый анализ и предложения стандартных решений обскриптованы. По сути ты предлагаешь делать этот этап 2 раза для amd64 и x86.
4. Добавь к этому радости игр с ~x86 и ~amd64 пакетами, пакетами только с ручной докачкой,
и ты получишь полную картину того, что такое собрать срез Генту. Хочется чтобы еще система
выжила для работы.
Резюмируя - пока x86 центрированный дистр с гарантированной установкой на amd64. Дальше
станет лучше, особенно в свете того, что нет больше ограничений по пространству, и можно просто
тупо масс-селектить пакеты для устойчивых amd64 и x86. Что и будет сделано.
-
serzh-z
- Бывший модератор
Сеть есть, но GPRS - думаю, что не стоит объяснять что это значит и сколько это стоит в России. Но дело не только в этом. Достаёт качать эту туеву хучу маленьких пакетиков... Причём особенно это напрягает, когда ставишь новую систему. Обнаруживается недостающий пакет. emerge не сообщает о всех отсутствующих архивах сразу. Грузишь другую ОС, качаешь... Потом обнаруживается, что нет очередного дистфайла - опять, мля, перезагрузка в рабочую ОС... Если учесть нехватку внерабочего времени в сутках, то установка того же eselect растянулась на два-три дня. Если считать, что все пакеты по 2-3 Мб, то мне и срез нафиг не нужен - я поставил Gentoo раз, а чтобы её обновить, мне нужно скачать метров 100, зачем, скажи, я буду ждать два месяца. А на другую машину мне не часто приходится её устанавливать. И если уж на то пошло, то мне в общем-то уже всё равно будут они на срезе или нет - т.к. я их уже скачал, но ведь кто-то другой наткнётся на эту проблему.
Потребовался файл gst-ffmpeg-0.8.7.tar.bz2, система amd64, может, где-то USE-флаг какой левый попал, но тем не менее факт - emerge -fv gnome далеко посылает.
net-print/hplip точно нет, по крайне мере пока приходиться докачивать, то foomatic-db-hpijs-1.5-20051126.tar.gz, то 10-метровый hplip-0.9.7.tar.gz.
Что касается нестабильной Xorg 7.0 - я не разрабатываю модули к X, но если могу помоч найти какой-нибудь баг в новых иксам, то почему бы этого не сделать. Скажешь плохая логика, "зачем мучаться с нестабильными пакетами - пусть другие это делают"? Но ведь мы все пользуемся этим софтом - и чем быстрее будут выловлены баги, тем быстрее он перейдёт в категорию стабильных пакетов.
-
nonr
А зачем же ты ставишь экспериментальные пакеты при сборке базовой системы???
Собери самодостаточную систему с простыми флагами. Скажем так.
USE="X nptl nptlonly -java -objc -doc threads mmap sharedmem 3dnow mmx mhash"
Настрой ей модем и не надо тебе больше думать о перезагрузке. Потом перекомпили с
широкими флагами.
Ман надо читать внимательнее.
emerge -pf не пробовал?
Предвосхищая следующий вопрос о том, что "вывод большой"...
Да Gentoo не для новичков. Ставьте RedHat, SuSE, или не ленитесь думать.
Вот тебе пример... посмотрим какие пакеты мне нужны для установки openoffice-bin на пустую систему.
emerge -fpe openoffice-bin 2>&1 | sed "s/\ .*$//g" | grep -v "^$" | grep -v "^Calculating" | less
Да, надо знать regexp. sed и grep на liveCD есть. (Обрати внимание на пробел между \ и точкой!)
И вот тебе прямо список урлов для закачки пакетов.
Установка Gentoo в локалке с более ли менее нетривиальными ключами (мне это не в первый раз!)
может занимать до 2х дней. Ключик как раз в скромности USE флагов при установке. Но хочешь
сексу - будет тебе. Либо не жадничай, либо думай. Ну есть еще вариант много раз нажать ребут.
Поговорку про соотношение работы для ног и разумности решений знаешь?
serzh-z писал(а): ↑10.03.2006 16:04Если считать, что все пакеты по 2-3 Мб, то мне и срез нафиг не нужен - я поставил Gentoo раз, а чтобы её обновить, мне нужно скачать метров 100, зачем, скажи, я буду ждать два месяца.
А на другую машину мне не часто приходится её устанавливать. И если уж на то пошло, то мне в общем-то уже всё равно будут они на срезе или нет - т.к. я их уже скачал, но ведь кто-то другой наткнётся на эту проблему.
Не все, а заказанные тобой.
Каждый апдейт portage ~20 мб трафика. Обновление системы после выхода нового KDE или GNOME
~300мб. Если бы все было так просто, как ты говоришь, я был бы очень рад.
Но направление твоих мыслей мне нравится. Я действовал бы так же. Хоть это и вразрез с с моими коммерческими партнерами.
странно, вроде при emerge -fe system все должно влезть на борт, если gnome есть в USE.
Хорошо, обращу внимание.
вполне может быть. Он был обещан?
-
serzh-z
- Бывший модератор
(nonr @ Mar 10 2006, в 16:43) писал(а):вполне может быть. Он был обещан?
Вероятно - нет, тогда, что это:
(nonr @ Mar 10 2006, в 15:33) писал(а):Цитата(serzh-z @ Mar 10 2006, в 11:11) *
net-print/hplip
net-wireless/bluez-libs
net-wireless/bluez-utils
Эти есть.
Ты предлагаешь мне скачать всё что вывела предыдущая команда, даже то, что уже есть? Или написать скрипт, который проверит полученный список и оставит лишь ссылки на те файлы, которые не скачены?
И вообще, мне кажется - это не разговор разработчика среза/дистрибутива с пользователем. Это просто обычный стёб. Имхо, даже и не стоило открывать эту тему-отмаз - "будешь-не будешь?.. ну как хочешь - опоздал".
оффтопный P.S.:
(nonr @ Mar 10 2006, в 16:43) писал(а):Да, надо знать regexp. sed и grep на liveCD есть. (Обрати внимание на пробел между \ и точкой!)
Искренне рад что обнаружился спец по регэкспам - подскажи: как замутить разбор Unicode-текста в HTML странице средствами JavaScript. Как выяснилось - JavaScript-реализация регэкспов и, надо полагать, кривые руки не позволяет использовать POSIX-классы типа [:alpha:].
-
nonr
Это в следующем дистре. В предыдущем этого пакета не было.
Немного смело ожидать от предыдущего дистра наличия в нем только что
запрошенного пакета. Не находите?
Последнее естественно. А что, это неподъемное задание? Потом, у wget есть ключик "-c"
как помнится. Может это поможет.
Верите или нет - но я заморозил portage и список пакетов 9.III
Сможете убедиться сами, когда увидиnt дистр. Сейчас, в перерыв между тестом на сборку amd64
и x86 - отвечаю на ваши обиды. К пятнице этот дистр будет уже в продаже, подозреваю. Вы действительно банально опоздали. Но это ваше право - считать что я отмазываюсь.
serzh-z писал(а): ↑11.03.2006 22:53оффтопный P.S.:
(nonr @ Mar 10 2006, в 16:43) писал(а):Да, надо знать regexp. sed и grep на liveCD есть. (Обрати внимание на пробел между \ и точкой!)
Искренне рад что обнаружился спец по регэкспам - подскажи: как замутить разбор Unicode-текста в HTML странице средствами JavaScript. Как выяснилось - JavaScript-реализация регэкспов и, надо полагать, кривые руки не позволяет использовать POSIX-классы типа [:alpha:].
\w [[:alnum:]_] (note underscore) -- не спасет?
Вопрос навстречу, а какое отношение "JavaScript" + Unicode имеют к regexp? Regexp он
безотносителен к языку и кодировке. Или вы хотите лазить regexp-ами по двухбайтной
кодировке именно как по двухбайтной кодировке? Тогда затрудняюсь. По опыту tcl -
я бы поискал метод законфигурить IO stream под Unicode типа fconfigure из tcl.
Либо конвертил переменные в юникод-обратно, по мере надобности подсовывания
под библиотеку regexp.
C JavaScript - врать не буду, дел особых не имел.
Но вообще какая-то лажа. JavaScript - заточен под сеть. Значит поддержка кодировок
у него есть по определению, вкл. unicode. И чтобы при этом реализация regexp
поддержки была не прозрачной для юникода? Странно?
-
serzh-z
- Бывший модератор
Там и правда полная лажа получается. Консорциум рекомендует использовать классы вида "\p{alphabet}" и т.д., которые в JS regexp и не поддерживаются.
Ладно. Сэнкс.
-
nonr
Можно попробовать найти альтернативную библиотеку поддерживающую
regexp. Таке частенько встречается в скриптовых языках.
-
serzh-z
- Бывший модератор
-
RaZiel
Включите MUTT наконец!
В ДВД сборке не собирается xorg.
В ДВД сборке не собирается xorg.
Slackware 11 / kernel-2.6.15-ck4
FreeBSD 6.2
FreeBSD 6.2
-
nonr
-
fossil
- ОС: Gentoo Linux
-
nonr
-
fossil
- ОС: Gentoo Linux
-
nonr
2006.0 ушел в продажу.
http://linuxcenter.ru/index.phtml?good=1385
Была задержка из-за адинистративной не скоординированности.
Дистрибутив построен с учетом пожеланий посетителей этого форума.
По традиции - репорты об ошибках читаются прежде всего здесь.
Списки файлов и пакетов дистрибутива есть на первом диске.
http://linuxcenter.ru/index.phtml?good=1385
Была задержка из-за адинистративной не скоординированности.
Дистрибутив построен с учетом пожеланий посетителей этого форума.
По традиции - репорты об ошибках читаются прежде всего здесь.
Списки файлов и пакетов дистрибутива есть на первом диске.
-
nonr
Интересно, 4 е место в продажах LC уже третью неделю в ряд.
И никаких вопросов и пожеланий? Прямо аж странно.
И никаких вопросов и пожеланий? Прямо аж странно.
-
serzh-z
- Бывший модератор
Хе-хе... А ты разве ничего не слышал про такой популярный и безальтернативный в России сервис - "Почта обыкновенная"? 
P.S.: можно выложить и приаттачить, сюда например, "список пакетов дистрибутива" с первого диска?
P.S.: можно выложить и приаттачить, сюда например, "список пакетов дистрибутива" с первого диска?