Вспомнить всё! [1984] (помогите, кто может...)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Вспомнить всё! [1984]

Сообщение polachok »

Обращение по большей части к людям, помнящим 1984 год. Пожалуйста, расскажите как можно больше, как тогда было. Как жили. Что было, чего не было. Что можно, что нельзя. Какие-то интересные события в общественной жизни, музыка, спорт и проч. Пожалуйста, очень надо.
Заранее спасибо.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Re: Вспомнить всё! [1984]

Сообщение StraNNicK »

У меня это был последний год в детском саду... ;)
Мы ставили театрализованное представление про пограничников, поймавших шпиона. Он, сволочь, границу перешел. А тут и мы с собакой.
О как.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

спасибо, Странник. очень помог =). Может еще что вспомнишь ?
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
ezheg
Статус: джидай 3-го уровня
ОС: Mac OS X

Сообщение ezheg »

мои родители поженились тогда...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

Хрень была такая -каждый год генсеки дохли
в 84-м последний Черненко загнулся , народ был напряжённ
(что будет завтра ?),в магазинах с вещам и продутами хреновато было
музон слушали всякий (я например в то время как раз начал hard-rock слушать
-Deep Purple ,Led Zeppeline итд),но добывался он с трудом .
Как раз была Олимпиада в США - СССР и некоторые соцстраны непоехали
туда -байкот ,потом провели свою спартакиаду соцстран.А так все мы были
в то время нацелены в светлое ком.будушее
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Это да. Лозунгов везде хватало.
"Слава КПСС", "Народ и партия - едины", "Решения XXVII съезда КПСС - в жизнь".
Апельсины - только на новый год, да... :) Бананы - по большоооому блату.
Манго - слово из энциклопедии...
Зато - родителям подняли зарплату. Светлое безмятежное детство. Молодые родители.
В армии - еще нет камуфляжа.

P.S. А про шпиЁна и пограничников - это было аккурат к дню пограничника. Я ж на границе жил...
Спасибо сказали:
Gloomy
Статус: сочувствующий

Сообщение Gloomy »

1984 год был самым лучшим за все время существования СССР в частности и России в целом, ибо в сей знаменательный год произошло грандиозное и доселе не виданное событие - родился я собственной персоной! :lol:

По сабжу: едва начинали развиваться компьютерные курсы, в техникумах одной из наиболее популярных специальностей была "Оператор ЭВМ". Никто не верил в будущее глобальных компьютерных сетей. За бугром были выпущены MS-DOS 3.0 IBM PC AT и MS-DOS 3.1 for networks.
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

Я тогда в школе учился. В пятом классе. Год был как год. Мне тогда родичи магнитофон подарили. Обламывался, что хороших импортных кассет в продаже небыло. Точнее были, но их быстренько расхватывали. А наши МК-60 - полный ацтой.
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

А я подился тока через 3 года :devil_2: Если что спрашивай я те много че про этот год расскажу :megalol:
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

Спасибо всем большое. Повспоминайте еще плиз =)
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор
Статус: и это еще не все или ничего.

Сообщение DW »

t polachok : хм, а зачем такая информация?
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
Спасибо сказали:
svyatogor

Сообщение svyatogor »

Было дело как раз за год до моего рождения, так что ИМХО год месьма интересный был :lol:
Fire within me!
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

А я тогда в школу ходил. И ещё записался в секцию на каноэ, и на тренировке ранней-ранней весной бултыхнулся в воду. Вобщем простудился охрененно. А так год как год, ничё интересного не помню...
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

84-й год говорите... Хм-м... Ну давайте повспоминаю. И так, родился я в 1980 году и, следорвательно, в означеный период мне было 4 года, однако, помню я, как выяснилось, довольно много. Мы жили в полу-сельской местности, т.е. в вроде как в городе, но при этом в частном доме и вели еще и натуральное хозяйство. Мы держали свинью. Нутрий и кроликов, первых растили на шкурки, вторых на шкуры и мясо и еще немеренно кур. Помню зашел как-то зимой в сарай, а там тепло -- электро обогреватели, паяльные лампы, свинья хрюкает... на каком-то ящике сидит наша полу-дикая кошка Мурка (она постоянно то пропадала, то появлялась) довольно прищуриваеться и громко мурлычет (еще бы ей много чего перепадало), Кайф!... а отец свежует тушки нутрий. Был у нас сад-огород -- источник яблок, слив, микроскопических груш в макроскопических колличествах (шедших на варенье, компот и самогон), картошки, ягод и зелени. Меня частенько подряжали на прополку и уборку урожая, с тех пор я очень плохо перевариваю черную смородину, посмотрел бы я на вашу реакцию если б вас заставляли собирать ее ведрами... :blink:

В конце 83-го мама устроилась на работу, в начале 84-го меня отдали в детский сад (очень поздно, кстати), а хозяйство стали потихоньку сворачивать. Почти сразу же я стал ходить в сад один, тем более что он распологался в трехстах метрах от дома, вечером меня забирали родители, такой уж был порядок. Вообще я был довольно самостоятельным типом, на попытки уложить меня спать днем родители давно махнули рукой, а вот в саду приходилось пускаться на разные хитрости, например, лежать и громко кашлять. В конце концов, присмотривающей нянечке это надоедало, она меня подымала и отправляла в большую комнату со словами "сиди здесь и рисуй!" :) Кстати, в детском соду обращались ко мне исключительно по фамилии. Кормили нас там всякой ерундой особенно запомнилась колбаса, которую обжаривали, от чего она вспучивалась на манер шляпки мухомора, и вообще приобретала отвратный вид и вкус. Среди взрослых ходили слухи о крысиных лапках, хвостах и бумаге периодически находимых в этом продукте. А от чая смешанного с молоком меня тошнит до сих пор.

Эротический момент: одна девочка в детском саду предложила мне потрогать ее между ног.. Я это сделал. А вот в просьбе сделать ей то же самое со мной она обламалась... Вот такой я был негодяй! :D К тому же я совершенно не понимал зачем ей это было надо. Да и вообще, она была толстой и страшной, как ядерная война.

Кстати, о ядерной войне -- я этого явления очень боялся и ассоциировалось оно у меня прежде всего с необходимостью провести годы в бомбоубежище, в качестве которого я представлял наш погреб, больше всего, по виду и по запаху, похожий на склеп. Примерно тогда мне стали регулярно сниться кошмары, например, как меня убивает случайной пулей в каком то городе на крыше пятиэтажки, в руках у меня автомат калашникова (!) а кругом идет война. Еще лет десять я спал укрышись одеялом с головой и носом к стенке, изредка просыпался среди ночи параллизованный стархом и боялся даже пошевелиться.

Любил слушать сказки на граммпластинках. Дома на стене, в качестве картины, висел конверт от пластинки "Обратная сторона Луны". Отец как-то починил старый магнитофон и я слушал на нем кассеты, которые откапывал в сарае. Особенно мне нравилась "Песенка студента", еще билты... ну и все такое, хотя я совершенно не понимал, что именно. Еще чуть позже откуда-то появился катушечный магнитофон с большим колличеством записей Высоцкого, но это уже было в 85 - 86.

Кстати, сарай был увлекательнейшим местом, там был шкаф, где хранилось много старых журналов "Радио" и "Моделист конструктор". Я там пропадал часами. Еще в том же шкафу лежала старая советская электрогитара. И примерно в 84 году я единственный раз видел как на ней играла моя двоюродная сестра. Сейчас эта гитара стоит в шкафу за моей спиной :)

Платили родителям не много: у отца оклад 180 (а может 200), у матери -- 110. Зато матери, как работнику сбербанка, полагались продуктовые наборы, куда входили разные диффициты вроде шоколадных конфет, хороших рыбных консервов, качественной колбасы и фруктов по праздникам. Мандарины с апельсинами, как уже замечалось, были только под новый год, а бананы покупались абсолютно зелеными и три-четыре недели должны били выдерживаться в темноте и тепле, что бы их можно было есть.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор
Статус: и это еще не все или ничего.

Сообщение DW »

t snake : апплодисменты и большой респект. ;) . :thumbsup: .

кстати, может создать топики вообще по воспоминаниям... хотя для этого лучше собраться где и взять с собой пару литров*....

*- что не обязательно, но способствует.
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

Да, вот еще вспомнил, детсадовскую пословицы:

- Ты за луну или за солнце?
[далее два варианта]
- за солнце.
- за пузатого японца!
[или]
- за луну.
- за советскую страну!

:)

Ну а про немца, который из тумана вышел, думаю все и так знают.
Еще, когда на обед раздавали черный хлеб, особым шиком считалось получить горбушку.

Бабушка с дедом уезжали по-полгода на севера (Норильск, Дудинка etc) отуда слали посылки с разными гостинцами и прикольными игрушками. А по приезду все родственники собирались у них в гостях.

Еще помню был такой момент, хотя, наверное, ужет не 84, а чуть-чуть попозже, но до 86 точно, -- родители собрались как-то у родственников где-то в Чехове и читали антисоветские письма с другого конца страны, вот строчка оттуда:
"...а за ним прокуратура, та то пьёт по-хлеще мура"
Не. Наверняка 85, антиалкагольная компания и все такое. Вообще кухонные разговоры это отдельная большая тема. Как-то отец обмолвился, что ходят слухи о посылке резервистов в Афганистан и он, в принципе, может попасть под это дело (он в армии служил водителем-механиком на ракетном тягаче). Вообще, время было полу-военное.
Спасибо сказали:
Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Сообщение Shurik »

(snake @ Monday, 06 September 2004, 1:44) писал(а):Как-то отец обмолвился, что ходят слухи о посылке резервистов в Афганистан и он, в принципе, может попасть под это дело (он в армии служил водителем-механиком на ракетном тягаче).  Вообще, время было полу-военное.

Угу. Точно, было такое. Сам служил в 1979-1981г.г. на такой штуке. МАЗ 573 назывался и МАЗ 543. Один заправщик, а другой - пусковая установка на колёсах. Было мнение послать туда РВСН. Женился я в 1984 году. А Олимпиада была в 1980 году. Я её пропустил - был в армии.
Работал в то время на Опытном заводе №2 НПО ЦНИИТМАШ. Прямо за нашей стеной находился Московский Ликёро-водочный завод №2. По крановым путям лазали на крышу, а оттуда на ликёрку. Бутылка водки оттуда стоила 1 рубль. Бутылка спирта - 3 рубля. Периодически выдвигалось предложение провести трубопровод с ликёрки к нам на завод. Разгневанный директор, увидев, что на субботник мы выкидываем мусор не в бак(до которого тащится по цеху метров 300), а в колонны(были такие, пустые внутри, очень удобное место для мусора), заставил нас вычистить все эти коллоны до самого основания. Вычистили. В результате было извлечено:
1. Где-то около тонны шлака от сварки, огарков электродов и прочего мусора.
2. Найдена чья-та заначка в рублях 1936 года. )1250 рублей)
3. 4 бутылки водки образца 1936 года с сургучной головкой.
4. Пистолет системы "Наган" с 3-мя патронами, завёрнутый в какое-то промасленное тряпьё выпуска 1889 года.
Мусор выкинули, водку (кстати, крепость - 56 градусов) выпили, деньги поделили и каждый взял себе маленько, как сувенир, пистолет сдали в 6-ой отдел, ибо, как оказалось, никому оный нах не нужен. Получили премию за это (25 рублей), по тем временам на бригаду из 6-ти человек бешенные деньги (цены на водку - выше). Вспомню чего ещё - напишу.
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(snake @ Monday, 06 September 2004, 1:44) писал(а):Ну а про немца, который из тумана вышел, думаю все и так знают.

Кстати, был еще популярен вариант: "Вышел Рейган из тумана" :)
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Сообщение Ослик ИА »

Моя первая автомобиль была 1984 года выпуска.
Последний год выпуска М10 с карбюратором.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

в 84-м ещё водка "Андроповка" провдовалась ,и телемосты
начали с США делеать
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(wolf_black @ Monday, 06 September 2004, 13:25) писал(а):в 84-м ещё водка "Андроповка" провдовалась ,и телемосты
начали с США делеать

О! Телемосты помню! Познер вел.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Мы тогда жили в двухкомнатной хрущёвке впятером: мои родители, я, мой брат, моя как раз в 84-м году родившаяся сестрёнка и мамина бабушка.

Двухкомнатные хрущёвки были двух разновидностей: распашонки -- это когда одна комната вперёд и налево, а другая из неё направо -- и паравозик -- одна комната вперёд, а вторая из неё ещё дальше вперёд. Тогда я жил с братом и прабабушкой в проходной (а сестрёнка по ночам орала за дверью). Отец от киностудии как раз стал на очередь на квартиру. На очередь стать получилось только после рождения сестры, т.к. до этого количество "метров на человека" у нас соответствовало меркам советской действительности. А получили мы квартиру только шесть лет спустя, и это нам ещё повезло.

Пайки регулярно давали. Дедушке как ветерану войны, дошедшему почти до берлина; прабабушке, как ветерану труда, вдове революционера -- ветерана гражданской. Ну и нам что-то стало перепадать, как многодетной семье. Если б не это, мама бы сутки на пролёт только и делала, что за продуктами бегала -- на нас на всех напастись... Кладовки в хрущовках не зря были предусмотрены -- завалено было под потолок. Ну а как же: прибегает, скажем, мама домой, "сгущёнку дают, я за деньгами забежала" -- полетела, через пару часов звонит "встречайте", притащили двадцать банок -- а то ж теперь пол-года можем не достать. И так со всем практически. Мы с братом когда как-то играли, прятались в кладовке, насчитали, что продуктов там если нам двоим то года на полтора должно хватить.

Мне в этот год больше всего запомнилось то, что мне впервые пришлось нести какую-то ответственность (а я тогда пошёл во второй класс): отец был в коммандировке в Душанбе (он кино снимал, так что коммандировка была на всю картину), мама с новорожденной сестрёнкой ночей не спала; и я каждое утро должен был проснуться, разбудить брата, приготовить нам обоим завтрак, накормить его, отвести в садик и не опоздать в школу. Меня это всё через некоторое время так задолбало, что я начал жаловаться, что не хочу быть старшим.

(Sergey T @ Sunday, 05 September 2004, 19:20) писал(а):Я тогда в школе учился. В пятом классе. Год был как год. Мне тогда родичи магнитофон подарили. Обламывался, что хороших импортных кассет в продаже небыло. Точнее были, но их быстренько расхватывали. А наши МК-60  - полный ацтой.
Пытался вспомнить, когда у нас кассетный магнитофон появился. Наверное, чуть раньше, т.к. отец его ещё за чеки покупал, в обычной рублёвой продаже тогда ещё не было.

(wolf_black @ Sunday, 05 September 2004, 18:10) писал(а):Хрень была такая  -каждый год генсеки дохли
в 84-м последний Черненко загнулся , народ был напряжённ
(что будет завтра ?)
Анекдот тогда ходил такой: Начинается программа "Время" и диктор говорит со корбной миной "Товарищи, вы, наверное, будете смеяться, но нас всех опять постигла тяжёлая утрата".

(StraNNicK @ Sunday, 05 September 2004, 18:25) писал(а):Апельсины - только на новый год, да...  :) Бананы - по большоооому блату.
Манго - слово из энциклопедии...
Да уж. Манго всякие, кокосы и ананасы как выглядели мы только из мультиков знали. Бананы, до сих пор помню, как появились первый раз в продаже просто на улице, -- очередь стояла два квартала.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

:blink: В '84-м?
AFAIK - это уже 85-й. При Горбачёве...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(StraNNicK @ Monday, 06 September 2004, 13:25) писал(а)::blink: В '84-м?
AFAIK - это уже 85-й. При Горбачёве...
Это про очередь за бананами? Да, виноват, увлёкся.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Не, про очередь как раз верю...
Про телемосты.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(StraNNicK @ Monday, 06 September 2004, 14:22) писал(а):Не, про очередь как раз верю...
Про телемосты.
А. понял. Эсть такая пользительная кнопочка -- "цицировать"... :rolleyes:
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

2 кому-то там =) Енто мне нужно для школы. Инфу собрать - типа как было 20 лет назад =) Будем ф телевизоре про енто разговаривать =)

=====
ишь как на воспоминания народ поперло =) СпасиБО !
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Andy Hardy

Сообщение Andy Hardy »

Фильм Абуладзе вышел на экраны "Покаяние". Очереди в кинотеатры километровые были.
А так, как год, как год. Ничем не заполнился. Приход и уход астматичного Черненко.. Ну и всё.
Динозавры ещё живы.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

А о чем фильм?
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

А я еще велосипед купил в 84м... "Салют". Родители дали деньги и право выбора.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали: